1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Септик у забора соседа.

Павел! Сорри, У меня опять провокационный вопрос.:)
    Садовод выкопал яму для фильтрационного колодца в 20 см от забора соседа.
    По нормам - должно быть не меньше 1 м.

Чем сосед может обосновать свое несогласие с близостью колодца?
    И к кому обращаться в порядке досудебного рассмотрения вопроса?

Или все строительные нормы действуют только в том случае, если соседи смогут в суде ДОКАЗАТЬ, что нарушены их права?

2. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Септик у забора соседа.

Начнём от "печки", чем яма угрожает?... забор заваливается или же стоки попадают на чужую землю?

В Роспотребнадзор, только опять же это всё стоит денег, ... ну напишут, яма должна быть в 4м от межи и чЁ,... суд задаст свои вопросы - мол чем яма мешает, какой ответ даст истец?

3. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Септик у забора соседа.

Нет. "Печка" - это норма.

Пока яма стоит пустая и ничем не угрожает. Может и после не будет ничем угрожать. Тогда зачем эта норма? Кому и зачем она нужна?

Легче предотвратить последствия от нарушения нормы в начале пути, а не ждать, когда кирпич на голову свалится.

По аналогии. Садовод собирается выводить канализационные воды в реку.
    В таком случае (по предложенной логике)- останавливать его не надо, пока дерьмо не потечет в реку?
    И в суде надо будет доказывать, чем мне мешают эти стоки в реке, где все купаются? Представлять в качестве доказательств анализ воды, заболевших детей, так?

Или все-таки существуют обязательные нормы, которые необходимо выполнять вне зависимости от того, нарушают они чьи-то права в данный момент времени или нет?

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Септик у забора соседа.

Отвечу на примерах. Сосед сам проговорился мне заранее, что собирается установить септик из бетонных колец без дна. Я его тут же запугала тем, что буду обращаться во все возможные инстанции. В итоге сделал с дном и далеко от нашей с ним границы. А если бы не проговорился? У меня самой на участке 2 сооружения из бетонных колец, но ни одно из них не является септиком. Это дренажные водоприемники. Если бы на этапе устройства кто-то заподозрил что я делаю септик, как бы они заставили меня остановиться? Так что увы, цитата из твоего поста: "в суде надо будет доказывать, чем мне мешают эти стоки в реке, где все купаются".

5. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Септик у забора соседа.

Наташа, привет!
    Сосед ничего не скрывает, говорит, что будет устанавливать "самый-самый" септик, после которого не то что купаться, - воду пить можно. Но в отличие от твоего соседа, он - не пугливый, сейчас все разъехались - и он будет продолжать начатое.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Септик у забора соседа.

Прямой сброс в реку запрещен из любого септика. Раз река близко, значит водоохранная зона? В ней разрешены септики только закрытого типа, то есть герметичная емкость с откачкой машиной.

7. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Септик у забора соседа.

Во-первых, надо определиться, что это за яма, если "септик", то для него по общему правилу 1м от межи, если же это уборная, то для неё совсем другие правила.

Второе, эта норма не строительная, а санитарная, те "исторически" установлено, что на расстоянии 8-10м нет запаха, точно так же как бытовая норма в 6м между окнами соседних домов, просто через стекло на таком расстоянии не видно что делается в противоположном доме.

Именно так, в суде будут рассмаривать действия, а не намерения, вроде как в 37г проходили уже :)

Да, конечно, нормы угрожающие жизни, здоровью, собственности являются обязательными.

8. Балтиец
    Благодарности:
    1

Балтиец

Участник

Балтиец

Участник

Благодарности:
    1
    Септик у забора соседа.

Септики с системой доочистки подходят для использования в водохранных зонах, но откачка конечно раз-два в год не помешает.

9. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Септик у забора соседа.

Яма для фильтрационного колодца. Норма - 1м (о чем я написала). Но как ее соблюсти?
    И что из этого следует? В принципе, нам неважно, к какой категории норм она относится. Лишь бы это была норма, а не лозунг.

Эта норма присутствует в СНиПе 30-02-97, в т.ч. в новой редакции СП. который введен в действие 20 мая 2011г. Кроме того, эта норма, согласно распоряжению Правительства, отнесена к числу обязательных, как обеспечивающих выполнение ФЗ о техническом регламенте.

Вроде как пытаются власти как-то навести порядок в этой отрасли, а оказывается - не тут-то было! Сначала докажи, что этот колодец нарушает твои права :)]

Ну, это Вы зря. Причем здесь 37 г и какие-то намерения?

Он же не намеревается, а делает!
    Вы считаете невозможным ознакомить и предупредить такого строителя о существовании определенных норм, которые он, как законопослушный гражданин должен выполнять?
    Вы считаете, что надо дать ему все построить и после этого подать в суд? И не жалко его трудовых и финансовых затрат?
    Сурово!

Но сначала надо дождаться "действия"? Т.е. потерять здоровье - получить инвалидность и предъявить ее в суде?

Вот потому и удивляются зарубежные коллеги, знакомясь с нашим законодательством (оно ТАКОЕ!) и действительностью - все только на бумаге. Грустно.:um:

10. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    alisa
    Я с вами полностью согласен. В качестве примера можно так же предположить, что кто-то купит автомат и будет стрелять над головой у других. Покупка автомата - это незаконно, так же как и строительство септика ближе разрешенных норм. И тут не важно, что тот кто стрелял не хотел кого-то убить. Вот в том и вопрос, кто должен защищать права граждан при таком раскладе, мне кажется что это должен делать служба Росздравнадзора, не думаю что Роспотреб. Не катит ответ, что у товарища этот дом не примут в качестве жилого. Какие еще есть варианты?

11. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Септик у забора соседа.

2alisa

Ну как,... доказать в суде, что нарушает права.

Дык она не является лозунгом, когда сосед отодвинет на положенный 1м яму от межи, то у него появися "алиби", он выполнил санитарные нормы, определенные как обязательные, а значит все крики соседа мол "пахнет, мухи" - это его выдумки и по ст. 99 ГПК с соседа можно содрать деньги за необоснованный иск.

Если данное сооружение действительно нарушает права, то суд. экспертиза подтвердит нарушение, как иначе?

А если сосед начнёт утверждать, что ему не нравится когда на его участок сморят, суд что должен ответчику запретить смотреть в сторону соседа, основываясь только на претензии в исковом? :)

Пока сосед олько выкопал колодец, те факт не свершился (яма не наполнилась стоками), по аналогии с самогонным аппаратом (тогда можно судить за изнасилование - аппарат-то есть) :)].

Почему же, предупредить о последствиях пожалуйста, если чел адекватен, то думаю он сделает по нормам.

Ну-у-у, пока нет действия, нет состава правонарушения (правда не всегда).

Дык, чЁ они удивляются, плохо учились что ли - это сформулировано в Римском праве :)]

12. 33rus
    Благодарности:
    35

33rus

Живу здесь

33rus

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А что в терминах СНиП 30-02-97 есть жилое строение (или дом)? Считается домом летняя кухня с верандой, если сверху мансарда под гостевую спальню?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Скорее всего да, считается.

14. 33rus
    Благодарности:
    35

33rus

Живу здесь

33rus

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И всё же, какавы критерии? Думаю, в этой теме важно иметь чёткие определения.
    Так что с точки зрения закона считается домом, а что прочими постройками? Если в сарай положить матрац и подушку - это уже дом или ещё нет? Может быть размеры, наличие каких-то удобств, особенности конструеции... Не знаю, толщина стен или занавески на окнах?..

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Домом будет считаться то что признано домом официально. Все остальное по моему попадает в категорию временных построек. Могу ошибаться. Вы в целом ситуацию объясните?