1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.366

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.366
    В неделю.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    У меня за сутки при постоянном проживании 2 человек набирается до 1 кольца - это примерно 0,3-0,5м3. Да немного неточно сказал. Но за неделю набрать 2-3м3 вполне можно. Но это самый крайний вариант вывозить всё - ориентируйтесь на то, что у вас вода должна куда-то уходить. Варианты есть. Будет фактическая геология - подберём вам ваш вариант утилизации воды. Даже глина впитывает, хотя и плохо. Но чаще всего есть слои песка. Ил, как я написал выше, можно использовать купола расположенные над уровнем земли.

3. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да, понимаю, вопросы без участка изначально "ниачом". Уточню задачу:

В лучшем случае, если всё пойдёт по планам, участок появится в начале июня. На весь первый этап стройки (общая планировка, фундамент дома, подсобные помещения, все коммуникации и т. д.) будет всего 3 месяца. Времени на размышления и выбор уже не будет.
    Разумеется, на все "канализационные" работы будут приглашённые специалисты, а не бригада узбеков. Но я должен им дать изначально чёткий план - вот здесь будет выход каналки из дома, вот здесь ОС, вот здесь колодец и т. д. А не хлопать ушами "Ой, я пока точно не знаю, а что вы посоветуете?".

Чего НЕ хочу: переделывать, иметь проблемы с соседями, природоохраной, и вообще ни с кем. Обойдётся дороже, чем могло бы - хрен с ним, я лучше сосредоточусь на зарабатывании денег и компенсации "лишних" расходов, чем буду судорожно решать "вдруг возникшие проблемы".
    -
    Из опыта того, что видел живьём и б. м. знаю - канализация на участке моего товарища. Лет 12-13 назад сам помогал устанавливать, часто там бываю. Модель септика (ОС) не помню, 3-секционный, размером прим. 1,5х3 метра, с принудительной аэрацией. От него труба в колодец прямо у забора глубиной около 2 м. Грунт - очень тяжёлая плотная глина, сам участвовал в копании ямы под ОС, замучались. Проживают трое, из них два глубоких пенсионера (да и товарищу моему 56 уже), вроде никаких особых трудностей с обслуживанием не было.
    Вся остальная информация у меня пока "кто-то что-то рассказывал", плюс по чтению форума.

4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По водопотреблению и канализации могу судить по цифрам из платёжки коммуналки в квартире, не думаю, что после переезда в частый дом мы вдруг начнём тратить и сливать сильно больше. Пока ни разу не было больше 3К хол и 2К гор за месяц.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.366

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.366
    Приглашаете на участок всех сразу: строителей, электрика, сантехника и т. д.
    В данный момент нет понимания ландшафта, грунтов, УГВ, глубины выхода трубы из дома, расстояния от дома до станции и т. д.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Treugolnik, для начального понимания нужно понять размер участка и пятно посадки дома и основные конструктивные решения (тип фундамента, этажность, планировка), посмотреть где у соседей септик и где колодец/скважина (это очень важно т. к. у них есть требования к расстояниям по размещению аналогичных элементов на соседних участках и эти расстояния зависят от их типов) и тогда поймёте где возможен ваш септик и колодец/скважина соответственно (если у соседей они уже есть, то вы обязаны отступить от них требуемые расстояния), а для этого надо что бы участок или уже был или вы находились в стадии оформления документов о покупке. Если участки новые, то кто первый вырыл - тот и прав и можно на соседей не смотреть, но если люди нормальные, то лучше обговорить с ними что бы потом не было претензий. То, что у вашего товарища нет сложностей с септиком ни о чём не говорит. Спросите он его чистит? Может он и не знает, что это необходимо делать и септик, а если быть точным, то это уже не септик, а ЛОС, работает до момента поломки. Я бы рекомендовал если нет острой необходимости, то использовать септик, а не ЛОС - проще и надёжнее.

7. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Большой, от 30 соток.
    По месту, план дома есть, стороны света определены.
    Всё уже определено и прочерчено.
    Да, в планах это одно из первых записано.
    Всех мне не надо, основные строительные работы первого этапа выполню сам с помощников, опыт и знания есть. А вот на специализированные работы, типа скважины, каналки и т. п., приглашу специалистов. Это в том числе позволит мне спокойно и без авралов выполнить основную стройку.

8. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Честно говоря, пока ещё в голове нет чёткого понимания - что есть септик, а что уже ЛОС? Возможно даже, я неправильно называю то, что хочу.
    Допустим, выбор я сделал - это будет Крот 2,4, конструкция достаточно простая, цена доступная, обслуживание несложное. Что и куда из него будет выходить - придётся решать по месту, имея в заначке 2-3 разных варианта, и быть готовым к каждому.

Пока читал форум и размышлял, некая удобная мне схема сложилась, хотя это только первичные мысли. Вот такая планировка зоны у ворот и дороги:
    д1.jpg
    Хозблок - это всё, кроме жилого дома, в одном "сарае". Конструкция каркасная, на блоках. Вся зона под ним и так будет отсыпана щебнем - сделаю слой щебня толще, и это будет "поле фильтрации". То же касается и зоны перед хозблоком, она тоже будет в любом случае отсыпана щебнем. Совмещая приятное с полезным, вся заштрихованная зона может быть полем фильтрации - площадь порядка 200 м2.
    Красное - это септик.

д2.jpg

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Нет это не будет полем фильтрации. А если вы хотите сливать в этот щебень очищенную воду, то это будет зона заражения и зона вони. Поле фильтрации должно быть сверху засыпано слоем грунта.

10. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Значит, "концепция изменилась"(с), будем думать дальше.
    =
    Пока, если я правильно понял прочитанное, то септик от ЛОС отличается степенью очистки. Септик это около 60%, ЛОС свыше 90%..

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Treugolnik,
    ЛОС
    + выше степень очистка, занимает меньше места
    - требует электричество, требует обслуживания, в случае отключения надолго электричества не способен выполнять свои функции

Септик
    + независим от электричества, не требует обслуживания, прост как бочка
    - меньше степень очистки, больше земляных работ (обычно)

Оба типа: надо периодически откачивать и потому лучше размещать недалеко от подъездных путей; нельзя сливать воду на поверхность участка или в ливневую канализацию без почвенной фильтрации что бы не было написано в инструкции.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Смысл верный термины не верные. ЛОС - это локальное очистное сооружение. То что Вы называете лос - это станция биологической очистки (АУ - аэрационная установка). И септик и АУ - это ЛОС

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Могу ещё напомнить, что в этой теме в сообщении 475 я пытался сделать обобщение и анализ информации по действующим нормативам. Там же есть ссылка на МДС 40-2.2000 в котором рассматриваются большинство имеющихся типов очистных сооружений и фильтрующих полей, траншей и т. п. То, что @Вадим (spb) называет АУ на самом деле называется "очистные сооружения с активным илом", но в более простом и понятном обычным людям виде те 10 или около того разных видов очистных сооружений делятся (как мне кажется с подачи продавцов) всего на два: ЛОС и септики. Согласен, что это не верно, но уже устоялось в понимании большинства людей как Джипы, Ксероксы и Конферматы.

14. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Септик так же требует электричества (при высоких уровнях грунтовых вод) для откачки стоков насосом в насыпи, тк от дна насыпи до грунтовых вод должен быть 1 метр, кроме того и вверх от насыпи больше метра будет.

А по факту от этого поля еще должна быть санитарная зона от 8 до 15 метров, то есть на участке 6 соток не влезет, если соблюдать эти нормы.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    У меня самотёк. В теории его можно организовать без электричества, хоть и не везде. А вот всякие Топасы без него уже никак и при пропадании электричества они уже ничто из-за очень маленького объёма и невозможности движения воды самотёком.

Нет ну теоретически можно всё тоже распланировать, но на практике да.