1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    6 соток это 30 на 20 метров, от дороги до дома 5 метров, дом обычный 10/10, итого уже 15 метров из 30. Септик вбок от дома 5 метров, сам септик тоже в районе 4 метров.
    У поля фильтрации санитарная зона 15 метров, у траншей 8 метров. Отступ от участка соседа вроде минимум 1-2 метра. Само поле фильтрации от 5 до 20 метров в длину (в среднем 10-15метров) в ширину 5-8 метров. А при этом еще нужно место под колодец, под парковку, под хоть что то еще. А учитывая высокий уровень грунтовых вод, поле фильтрации нужно делать над землей - те в виде кургана пару метров высотой на котором можно растить только травку. И в этот курган по насосу качать из Септика. Уровень земельных работ колоссальный, ценник не слабый, от участка не остается ничего.
    А у меня вообще 5 соток, те ваще никак и ничего кроме толчка в сарайке.
    И в сарайку явно не будет ходить человек 21 века с домом за 15 лямов (и тем более его жена). Поэтому везде стоят Твери/топасы со сливом в канаву или колодец в насыпи + канава.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Totor, "каждому своё". Я разместил траншею (т.к. с полями больше работ и над ними ничего не посадишь) и колодец. Септик в диаметре 1,5м "Крот". От своего дома отступил чуть меньше чем положено (там хозяйственная часть и не страшно). От соседей как положено. Но у меня УГВ низко.

3. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Ну дак я и говорю - септик явно бьет станцию при низком уровне вод и размерах участка больше 6 соток.
    Но у меня например 5 соток, торф и глина. Какой там нафик септик. И не у меня одного, весь город на глине стоит.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Totor, глина глубоко? Иногда под ней бывает песок? У меня не помню метра 5 глины, а дальше песок слоями. Вот думаю туда бы со временем докопаться, а то иногда плохо уходит вода и колодец наполняется.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Да, а еще лучше до водоноса докопаться, так еще эффективнее нечистоты будут уходить.
    Откуда вы только такие беретесь?..

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вот туда не стоит. Шли бы вы с такими вредными советами куда-нибудь на форум анимэ. :)
    Вот мой-то чем вам не угодил? У меня водонос 13м., а до этого сухой слой песка с 4-5 до 7м отделённый от водоносного слоя ещё одним слоем глины. И всё это с приличным уклоном т. к. на холме. Колодцев ни у кого рядом нет и не будет вниз по уклону. В моём случае не вижу проблем. А вот другим надо думать своей головой прежде чем применять чужие советы.

7. Maghreb
    Благодарности:
    44

Maghreb

Живу здесь

Maghreb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Возможно не совсем в той теме спрашиваю, но всё же. Участок ИЖС в населённом пункте, умеренная и слабая зона подтопления. Построено здание летней кухни (зарегистрировано).
    Вопросы:
    1. Имею ли я право делать септик с указанным ЗОУИТ?
    2. Постройка зарегистрирована как не жилая, могу расположить септик к ней ближе, чем в 5 м?
    3. Хочу расположить септик в ~ 2-3 м от границы участка Граница не с соседом - с муниципальной землёй (внутри одного кадастрового квартала), но это не красная линия. Просто мой участок " в длину" выходит за соседские.

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.042

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.042
    @Maghreb, "твоя ванная - твои правила"