1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Простой дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 17.04.11.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Все - снаружи. Бывает такое (см. мой профиль - полка снаружи), что с дымохода с защитной (стену) полки свисает вниз черный "сталактит".:) Потом падает в снег. В этот раз, в выходные, что-то желтое на снег накапало (может, потому, что я обрубками сосны в том числе топил).
    Однако внутрь не идет ни конденсат, ни запах. Стал бы я иначе так жить с 2006 года. Уж наверное, исправлял бы что-то. Как-нибудь фото сделаю, как всё снаружи остается.
    Но я то же самое имел с ж/д буржуйкой в сарае, где после переходника 120/150 шел дымоход 150 мм буквой "г" через раму окна и выше плоской крыши. Всего метра 3 максимум. Сгорание было много хуже (сажа в трубах откладывалась пластами; раз в год-два очищал), но запаха конденсата и там я не помню (а жил я в этом сарае на даче и зимой три сезона; по выходным, конечно).
    Как-то у меня все проще получается, чем тут сулят. С конденсатом.

2. skkk71
    Благодарности:
    22

skkk71

Живу здесь

skkk71

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Lunarman Года четыре назад поступил как и вы -сделал в место сэндвичей одностенную трубу из нержавейки. Из метровых труб толщиной 0.5мм 150 мм диаметр из стали AISI 304, соединял хомутами внутри обмазывал глиной -герметика не было. Сделал за полдня с учетом пропилов потолка и шифера. Неграмотное расположение печки рядом со стеной повлекло за собой высоту снаружи трубы -почти 3метра .Но стоит до сих пор без растяжек не смотря на сильные ветра. Внутри дома труба через потолок проходит через потолочную проходку, далее я обернул трубу тремя слоями базальтового картона до ската крыши и крепко их скрепил.
    В том году в деревне убрали кирпичную печь, подняли дом сменили венцы пол. Купили печь баварию призматик. Сделали отдельный фундамент и речь опять зашла о трубе. Сэндвич дороговато и тем более это не долговечный вариант и больше развод на деньги. Решил наверное поставлю опять одностенку толщиной 1 мм. Диметр тут уже 200 мм. Одевается на печь с боку, сделаем тройник с конденсатосборником, шибер. На чердаке также обвяжу базальтовым картоном. Возникает вопрос как собирать по дыму или по конденсату ?

22102010094.jpg 22102010097.jpg 22102010098.jpg 22102010103.jpg

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У меня все по дыму собрано, никогда по конденсату не собирал. Тут тема была моя раньше, так и называлась: "По дыму, по конденсату". Можно найти, там много информации понаписали.

Немного коротковата у вас труба, похоже. На полметра где-то.
    Насчет "неграмотного расположения печки рядом со стеной" как сказать. Иной раз ситуация может позволять только так, не загромождать же проходы горячей печкой.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    В конце июня разбирал опять дымоход ("по графику") и мыл банником трубы (или чистил те, что не снимал). Всё опять цело, снаружи и внутри дома (напомню, что снаружи три метровых трубы оцинковки, и только кусок из нержавейки; остальное же всё внутри и углы - нержавейка). В изгибе было сажи (пыли точнее) на 30-40% просвета. Несмотря на то, что я топил и зимой всякой всячиной, целыми днями в тлеющем режиме (по выходным), причем в значительной степени хвойными, смолистыми породами дерева, :) я не заметил особо толстого слоя жирной сажи на трубах внутри. Хотя был таковой, конечно, но не скажу, что ощутимо толстый, легко оттерся банником.
    Моя труба, т. о., эксплуатируется с 2007 года. Заменил только хомуты на трубы, которые сделаны из простой оцинковки.
    Главное - сделай правильный выбор, и ты почувствуешь себя свободным. :)

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Свободен!
    Иди дымоход мой зубной щеткой!

6. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Чувствуется опыт армейских нарядов! :)]

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Это что, шутка такая, или еще как-то? Сначала я написал вам, мил человек, как будто у вас не шутка, но потом прочел, что это у вас может быть юмор из тяжелого армейского прошлого.
    Пока что жду ответа.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Армия как-то умудрилась обойтись без меня...
    А реплика про "свободу" - сарказм!
    И что за свобода, когда дымоход нужно переодически разбирать и мыть!
    Или мы имеем разное представление о Свободе...

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну, думаю, если армия для вас мимо прошла, то милиция - не совсем? Или в этом роде? Судя по такой форме "сарказма".
    Мы ведь с вами на брудершафт не пили, чтобы вы такие выкрутасы себе позволяли, как выше в посте.
    Это наперед себе запишите где-нибудь, чтобы потом опять не осрамиться. :)

Насчет "разбора и мытья" дымохода - можете заменить своими дымоходными "чистить". Вы не в одной теме выказали себя великим сторонником чистки ваших дымоходов ценой в автомобиль.
    Но не думаю, что у меня уходит на мой больше времени, а мою я цельную трубу, как раз, чтобы время сэкономить. Заткнуть тряпкой и, потом, налить из шланга - невелика трудность.

10. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В шоке, не страшно что полыхнет все? Мало того что как бы это не безопасно труба до красна нагревается дак ещё и вверху три метра болтаются не закрепленные то есть при сильном ветре её всю расшатывает.
    Два года назад брал сендвичь по 1100р метр не так и дорого что бы на безопасности экономить. Я вот с экономил из 8метров трубы поставил вверху два метра не сендвича и что думаете в морозы там лед скапливается и перекрывает тягу напрочь. Вот тут описывал как и что https://www.forumhouse.ru/threads/129497/page-39#post-5141104

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы это про чей дымоход, товарищ? Который якобы раскаляется и якобы наверху болтается, "ветром колышет"? Вы тему-то - читали?
    Если у вас там какие-то сложности со льдом, который там якобы у вас скапливается (вероятно, зонтик не поставили? :)]), то с какой стати вы на всех-то распространяете? У вас там лед не потому, что одинарный дымоход. Разве что печь - булерьян какой-нибудь. Или дымоход у вас слишком длинный - мне сдается, что у вас лед и с сендвичем будет. Поскольку у меня никогда никакого льда нет (мой дымоход - порядка 5,5 м). За все время один раз забилось снегом, давно уже. Видно, такой был неудачный ветер при пурге. Но сейчас точно не забьется, поскольку тогда был просто зонтик, а теперь дефлектор с ветрозащитой.

Короче: читайте тему сначала, и вообще читайте. Такие дымоходы лет сто делали, все эти сендвичи появились недавно. Ничего опасного у меня нет. За 6 лет прогорел только один слой хомутов из оцинковки, которые я в прошлом году и сменил. А трубы не прогорели совсем (трубы - 5,5 лет. хомуты старее). И мне интересно, как ваш сендвич за 6 лет себя поведет, который, действительно, вы жестко на три метра не сделаете, ведь сендвич - он на "пластилине" собран.

Кстати здесь и другие люди таким дымоходом пользуются, что и неудивительно - раньше все такие были.
    https://www.forumhouse.ru/threads/187220/page-2
    И горели отнюдь не чаще, поскольку за всем следить надо.

И последнее. Этот мой дымоход таким стал не совсем из экономии на сендвичах, у меня внутри нержавейка на стенах, небось, дороже. А потому, что вы сендвичами в моей ситуации на такую высоту не поднимете, никакого пластилина не хватит. И потому, что мне легче обслуживать такой дымоход, чистить и следить за ним.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Убедительная просьба свои заблуждения не приподносить как доказанные факты!
    Я не знаю таких людей, которым понравится текущая по дымоходу и стенам пахучая жижа...И тем более ни кто не станет один-два раза в год снимать дымоход и мыть его с последующей установкой.
    Голую жестянку ни когда не ставили, а ставить стали только несколько последних лет!
    И то не по причине преимуществ, а только из-за нехватки средств и знаний.
    Утепление заботливый и осмотрительный хозяин делал всегда! Или как минимум, обкладывал кирпичом.
    Образование в не утепленной трубе конденсата и замерхание его в снего-инее образную массу - Закон Физики и Ваше их недопонимание их не изненит и не отменит!

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Все, что говорит этот индивидуум по крайней мере здесь - действительности не отвечает.
    Если вы, милый друг, еще раз обвините меня во вранье, то будете снова иметь дело с модератором, будете ему надоедать, так сказать. :)]

И "голую жестянку" на моей памяти ставили (другой просто не было; кто стал бы на даче лепить кирпичом к буржуйке?), и дымоход снимали, чтобы лучше чистить (мой можно и не снимать, я последние три года стал снимать, до этого только обстукивал и пылесосом забирал; да и сгорало почти всё).

"Текущая жижа" (снаружи) многим "нравится", как вот мне, так и товарищу в теме с "Баварией" (https://www.forumhouse.ru/threads/187220/page-2) Поскольку нам наплевать. Зато длинный дымоход прост, жесток и закреплен так, как вы с сендвичем на такую высоту не закрепите.
    Это наше дело, чтобы у нас снаружи текло на землю, почему вы, Телегин, нам это запрещаете? И мы, в отличие, так сказать:), не врем, а говорим всё как есть. Течет снаружи, значит течет. Нет внутри, значит нет.

Про физику вы бы не очень, поскольку и с более простым не очень. Ничего у нас в трубах внутри не замерзает. Вы бы себе решили, что вам писать-стараться-то: или что всё утекает ("жижа"), или что остается и замерзает.
    Удивительный человек: ему говоришь, что в такой системе ничего там не замерзает, а он, сам кроме банных печей ничего не использовавший, пытается спорить.

Мой дымоход в теме не для того, чтобы все на него равнялись, а для того, чтобы знали, что можно и так. Не разводя сложности и дороговизну (разумеется с внимательным обслуживанием). Что можно просто. И что всё, что вы тут разводите по таким поводам - по крайней мере сильное преувеличение, мягко говоря.
    Помимо человека с "Баварией" (ссылка выше), здесь есть и пост #17 еще одного культурного человека. Который тоже спокойно эксплуатировал такой же дымоход.

14. Craft
    Благодарности:
    101

Craft

Живу здесь

Craft

Живу здесь

Благодарности:
    101
    То что пишет данный человек - Lunarman, реально очень опасно. И дело не в том, что голая труба или утеплённая, по дыму или по конденсату, течет жижа внутри или снаружи, а в том, что он описывает свой случай (однозначно честно) и у него всё нормально, не означает то что у другого при других условиях (другое расстояние от деревянных перекрытий, другая печь, или просто НЕВНИМАТЕЛЬНОЕ обсуживание и т. д.) будет то же самое. По аналогии: я купил ваз 06 и на ней постоянно езжу со скоростью 140км/ч - всё нормально мужики у резина у меня три колеса шипованых и одно лысое - никаких проблем. Да возможно вы профессиональный гонщик и вы контролируете ситуацию. Но не забывайте, если за руль такого авто сядет любитель и поедет с такой же скоростью, то он может и погибнуть.
    Я считаю на форуме "можно и так сойдет" - это не допустимо.
    МОДЕРАТОРЫ: почему вы не пишете на сообщениях "ПОВТОРЯТЬ НЕЛЬЗЯ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ"

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Пустое говорит товарищ. Я вообще не понял: а если с вашими сендвичами будет не то расстояние, сделано не так, как надо, да на чердаке они у вас проходят (а не снаружи, как тут), и обслуживаться будут не так, как надо, то что, НЕ БУДЕТ РАЗВЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО? Что пустословием-то заниматься? Эти ваши претензии едины, что к моему дымоходу, что к тем, которые тут осмеливаются называть единственными в мире.
    Печка есть печка, это открытый огонь, и любая невнимательность и головотяпство тут чреваты, постройте вы кому-то свой металлический дымоход хоть за полмиллиона.

Ясное дело, у меня и сказано, что следует следить и соблюдать все защиты и расстояния. Более того, у меня даже лучше защищено на стыках, поскольку там еще широкие двуслойные хомуты. И единая жесткая труба надежнее, чем сендвич на пластилине. И каждому понятно, что на трехэтажный дом такое ставить не следует.
    Опять же, не надо драматизировать: раньше так все жили с буржуйками. Не было иных труб.

Мне понятны все эти ваши крики, но они связаны совсем не только с беспокойством о безопасности кого-то. Они связаны с тем, что у многих тут поуменьшится клиентуры, готовой выкладывать за дымоход как за жигули.

PS. Здесь на форуме есть гораздо более опасные советы, чем с такими дымоходами, что у нас тут (три человека). По другим темам. Поэтому не надо паники и криков к модераторам. Ваши, друзья, мотивы всем понятны. Постоянное ... сравнивание своих сверхсложных дымоходов с автопромышленностью и автомобилями (иного сравнения друзьям и в голову не приходит, раз в пятый читаю такое про дымоходы) - это уж вы кому-нибудь подурее впаривайте. Не думаю, что на форуме много найдется, кто это съест, кроме самих фирмачей. :)]