1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Отопление на базе камина - отчётик об опытной эксплуатации

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Штуша-Кутуша, 18.04.11.

1. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    У меня на это лето запланирована еще пара домиков с таким отоплением - думаю, что технологию отработаю до совершенства, тем более, что есть доступ к нормальной комплетации и есть у кого спросить.

А пока, думаю, не предлжить ли народу такие комплектики для монтажа. Камин+дымоход + комплектация. Это однозначно достойная вещь. А другие не держу.

И про огнезащиту - там где она действительно "огне", там лежит суперизол 3 см вокруг сэндвича из нержавейки, а там где не сэндвич - тот же суперизол, но с вентзазором.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Конечно делайте.
    И прайс отработайте тоже.
    Во сколько примерно встанет заказать такую систему у Вас на дом 200-250 кв.м.?

3. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    С прайсом пока сложно - пока такие системы отопления у меня идут "в комплекте с домом". Прайс на комплекты - это существенно легче, но и его пока нет. Но, думаю, этот скоро рожу.

А про монтаж такой системы, чтобы ее как основной хватило на такой большой дом - дом должен быть ОЧЕНЬ теплым.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Мне интересна такая система с т.зр. не основной, а аварийной, ну и скажем так для снижения стоимости отопления.

Например: основная система газгольдер, это достаточно дорого, но и надёжно и удобно (независимость от давления газа, подключение плиты, подключение газового генератора+инверторы-бесперебойное эл-во), поэтому использую её на даче для поддержания +5 +7 во время отсутствия.
    Приехал на выхи, отключил газ (экономлю) - запустил камин, грею до +21 +25, подкидывая дрова/топливные брикеты и т.п.
    Т.к. камин или печь так и так планируются, так пусть работают не только для красоты ,но и помогают бюджет не разбазаривать.::

Вопрос-как при помощи Вашего варианта отопления регулировать температуру в каждом помещении куда проведён воздуховод?

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Штуша-Кутуша, всё очень интересно, только как-то на "дилетантском" уровне, методом проб и ошибок. Я в подробности не вдавался, но системы воздушного отопления ведь давно разработаны, существуют правила, инструкции, материалы и приспособления. Причём, интересно, что правильно спроектированная и смонтированная специалистами система стоит зачастую не меньше, чем традиционая радиаторная. Почему? Насколько я понимаю, сложна система воздуховодов, шиберов и фильтров. А вот у Вас я фильтров что-то не заметил. Это нормально?

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Если система с ЕЦ, то фильтры не ставятся, с принудительной надо ставить.
    Регулировка подачи воздуха при помощи поворотных заслонок.

7. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Дело в том, что индивидуальный дом 150-200 метров очень простой объект и для стройки, и в том числе, для воздушного отопления. Конечно, и здесь можно "навернуть" и потратить кучу денег. Например, делая воздушное отопление с автоматикой для автоматического регулирования температуры в помещениях, да с таймерами и датчиками присутствия людей. А еще есть автоматика для управления работой камина, или его можно комбинировать с водяной системой отопления, и т.д.

У меня же была сделана простая гравитационная система отопления, и она успешно справилась с задачей. Что мне лично было очень удивительно, т.к. домик был немаленький. И фильтры в ней ней нужны. :)

8. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А можно основные условия функционирования воздушной ЕЦ. Ну типа как для водяной: источник нагрева - в самой нижней точке, наклон воздуховодов и т.п.
    Ну а если серьёзно, то какие есть особенности из-за которых система воздушной ЕЦ не запустится и наоборот, что является необходимым для её фунациклирования? Как температура воздуха на выходе Ваших систем и какая может быть минимально (и максимально тоже) допустимая?
    Ну и не пропадайте - тема интересная.

9. Gesha78rus
    Благодарности:
    1

Gesha78rus

Участник

Gesha78rus

Участник

Благодарности:
    1
    На 100% с вами согласен, у меня дом будет 100 м2 и на такой дом - этого вполне достаточно, и конечно гораздо проще и дешевле чем городить водяную систему отопления...Просто случайно увидел эту тему, а в планах такое отопление давно зреет...:hello:

10. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Способов два - есть специальные заслонки с управлением гибким тросиком, которые ставятся в начале любого воздуховода - около камина, и позволяют грубо отключить отопление помещения, куда идет данный воздуховод, и есть оконечные регуляторы - специальные решетки с жалюзи (для прямоугольных каналов), или анемостаты (для круглых выходов). В принципе, можно и заслонкой около камина порегулировать, но бегать из комнаты неудобно. Если использовать автоматику, использующую электричество, то количество вариантов сильно увеличивается. Например, можно поставить электромоторчик на "обратный" воздуховод (который для подачи остывшего воздуха обратно к камину) и к нему прикрутить датчик температуры в помещении...

11. vaa30
    Благодарности:
    0

vaa30

Новичок

vaa30

Новичок

Благодарности:
    0
    Недавно то же задумался о такой системе отпления в дачном доме, но не как основной.
    Пока нет магистрального газа, планирую в этом году установить электрический котел на водяную систему отопления с ночным режимом работы, благо в ближайшее время в доме будет 15 кВт 3ф.
    А вот днем по выходным, для поддержания температуры и экономии финансов, хотелось бы воспользоваться отоплением от камина с разводкой теплого воздуха по комнатам. Установка камина предусмотрена.
    Мое, достаточно дилетанское, видение реализации такой задумки было следующее:
    - заказать трубу-бак из нержавейки, как водогрейные баки на банных печах, литров на 100-150 с соответсвующими патрубкамии и спиралью внутри, как вариант теплообменник на саму топку, но пока не понял как его реализовать;
    - что бы не заморачиваться с естественной циркуляцией и снизить диаметр воздуховодов, установить в систему приточный вентилятор с диаметром порядка 150мм;
    - разводку в комнаты первого этажа сделать трубой порядка 50 мм в каждую комнату в черновому полу, предусмотрен толщиной не менее 100 мм (50мм утеплитель, 50мм стяжка с теплым полом);
    - разводку в комнаты второго этажа сделать трубой порядка 50 мм в каждую комнату под потолком первого этажа (перекрытия бетонные, чистовой потолок - натяжной).
    Есть еще ряд мелких деталей и вариантов.

Готов рассмотреть конкретные предложения для реализации в доме.

12. ВасяЧ
    Благодарности:
    12

ВасяЧ

Живу здесь

ВасяЧ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я так понимаю что накопления пыли в воздуховодах никто не боится?

13. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Боятся этого смотрю больше всех печники. В любой системе вентиляции ее не меньше и ничего, живут люди как то:aga: Тем более воздуховоды по технологии от пыли должны периодически чиститься. В принудительных системах отопления, есть специальные обслуживаемые фильтры.

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    В какой любой то?

15. MAXIMOS
    Благодарности: