1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Отопление на базе камина - отчётик об опытной эксплуатации

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Штуша-Кутуша, 18.04.11.

1. ccll123
    Благодарности:
    16

ccll123

Участник

ccll123

Участник

Благодарности:
    16
    @Штуша-Кутуша, я про то и говорю, люди не верят потому-что они с топками другими ассоциируют, етул протопит а большинство других нет.

2. Kastaliec
    Благодарности:
    8

Kastaliec

Участник

Kastaliec

Участник

Благодарности:
    8
    Тема интересная. Кстати, как при этой системе отопления решается вопрос с ГВС?

3. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    ГВС - это отдельная задача. Такая воздушная система отопления ее никак не решает.

4. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    В личку спросили про мое отношение к такой системе отопления спустя годы после запуска в эксплуатацию. Привожу вопрос и ответ

Вопрос
    Спасибо за классную тему насчет каминов.
    Могли бы вы пару строк ответить, как поменялся ваш взгляд на типы отопления за последние годы, к чему вы все таки более склонны, к камину или котлу...?
    я строю дом 8*8, по середине стоит Tarnavva чугунный камин. Топит очень хорошо, дома всегда примерно 23 градуса. С утра закинул зимой, потом вечером после работы.
    Вот теперь вопрос, процесс топки вроде устрайвает, но все таки остерегаюсь, все мучает вопрос котла.
    Д данный момент надо выбрать, делать стяжку на теплый пол или плюнуть, сделать деревянный пол и радоватся уютным камином...
    как вы думаете, как бы делали вы?

технически у меня все ок, камин 16 киловатт, дом 120кв.м. -> даже без пенопласта а только с газо силикатными блочками было тепло. Живу так уже почти год.

Мой ответ
    Котел, особенно с теплым полом, и если он газовый или электрический - это основной способ отопления дома.

А камин - аварийный/дополнительный, когда основной по каким-то причинам не работает/не справляется.

Делать его основным - неправильно и неудобно:

- он вас привязывает. Его надо регулярно топить - дом не бросишь, в гости на несколько дней не уедешь.

- в гостиную приходится таскать дрова, и она становится филиалом котельной, как ни убирай... Я вот думаю завести робот-пылесос, потому как каждый раз брать веник и заметать вокруг камина лениво...

- у меня камин греет воздух и он разведен по дому - отапливает еще 4 спальни и при нужде чердак (там "складирую" гостей, детей, внуков). Управлять температурой точно невозможно, посему комфортность жизни зимой при таком отоплении гораздо ниже, чем с водяным теплым полом, который греется котлом... Хотя камин с высоким КПД и теплоотдачей. К нему есть автоматика, но я ее не купил - денег не было. Может нарою и куплю... ​

Даже несильно настроенный и навороченный теплый пол сильно улучшает жизнь, и чем на улице холоднее, тем это заметнее.

Но мне, видимо, придется еще и радиаторы ставить - у моей реализации теплого пола высокая теплоинерционность (я сдуру залил его в УШП, а там сверху минимум 10 см плотного тяжелого бетона), и при сильных перепадах температуры на улице он не успевает нагреваться-остывать, да и на чердаке надо чем-от спаленки гостевые обогреть.

Основное, пожалуй, все.

Хотя камин топится регулярно - для красоты. Каждый вечер, а то и днем... Это совсем другая топка.​

5. Минчанин
    Благодарности:
    3.970

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.970
    В паспорте етул написаны слова про периодическое горение, т. е дрова можно подкладывать только после прогорания предыдущей партии, аналогичные требования и для бюджетных топок.

6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Грамотная конвекционная система должна изначально закладываться в проект дома. Бюджет сопоставим с водяной системой. Опыта монтажа и рвсчетов у каминщиков нет. Куча недостатков и самый главный - греет пока в топке горит огонь.
    Я считаю, что это даже не заменитель радиаторам и котлу. Это более навороченная конвекционная печка от которой ждут чудес, а их там нет. Тут етулы и остальные ребята ни при чем. Дрова надо периодически закидывать, а ночью и в отсутствие хозяев это никто не сделает.

7. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Где это в паспорте на i18 написано про периодическое горение? (про остальные не говорю - не знаю, а этих поставил немало, и такого воздушно-аварийного отопления понаделал почти в каждой установке)

Те, у кого я его покупал много лет назад (они у вас же, в минске) сказали, что полную топку брикетами заваливать не надо - одной пачки на закладку достаточно.

Моя практика использования показала, то проблем с этим нет. Даже этой зимой, когда на улице было -29 почти неделю, и его топили не дровами, а березовыми брикетами, и водяная система, к сожалению, не работала, сам удивлялся тому, насколько же кондово он сделан.

А березовые брикеты - это вам ну совсем не сосна, и тем более не дрова. Тепла ощутимо больше...

8. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Ну не знаю, у меня подешевле получается. Включая топку, ее подключение к имеющемуся дымоходу и разводку на 4 спальни первого этажа - около 240 тыс по прошлому году (хотя цифра от трасс зависит немного). Автоматика для камина - еще 40 (с запуском и байпасом). И все. Дальше наружная отделка камина - ну это уже не сюда.

Дрова в камин сами не прыгают, конечно. А жаль :)

Но с автоматикой на хороших березовых брикетах часа на 4 хватает, при не сильно большой интенсивности горения. И как прогорят, камин и остатки брикетов не сразу остывают. Да и дом - штука весьма нелегкая, теплоемкость имеет.

Если на улице не сильно холодно, то вставать для топки ночью нужды особой нет. Если -20 и ниже - то придется (по крайне мере у меня - домик немаленький - 200+м2. На меньших и более теплых домиках в этом плане будет лучше). А больше и не надо - что вы хотите от аварийной системы отопления? Я считаю, что это супер-результат.

И полная энергонезависимость от внешнего мира. Если электричества нет совсем, то можно перейти на ручное управление, без автоматики.

И именно Jotus i18 позволяет достаточно легко организовать естественную циркуляцию воздуха, безо всяких вентиляторов-моторчиков... Хотя с ними веселее, пожалуй.

9. Минчанин
    Благодарности:
    3.970

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.970
    пункт 2.0

Вложения:

10. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

ЙОТУС это смесь Йотула и Лотуса? Шутка. Именно эта топка ничем не отличается от других по организации циркуляции. Более того, тот кожух, которым она комплектуется, совсем не обязателен.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А это можете лично для меня прокомментировать? Байпас в конвекционной системе с металлической топкой и без дымовых каналов это что? в связи с автоматикой?

12. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Кожух у ютула обязателен, если хотим что бы самотечная разводка работала хоть как то. Бай -пасс это система безопасности на вентиляторе. Как бы это база для правильного построения системы отопления на основе каминной топки.
    ПС. Эта топка специально заточена под воздушную разводку и соответственно под организацию воздушного отопления. И до сегодняшнего времени почти нет продуманных аналогов под эти цели.

Последнее редактирование: 16.04.17
  13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А в чем эта заточка выражена? Реально интересно. То, что стоит кожух я видел, но такие кожуха можно почти для любой топки приобрести. Чем Етул отличается кардинально?

14. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Можно, только это будет не разгонный кожух. Это как в эконом классе предлагают приобрести приблуду для подачи воздуха с улицы через зольник:), вроде как и звучит убедительно но по факту не работает как надо. Так и с дистрибьюторами, вроде как и у многих есть а эффект не тот

15. Anton_kors
    Благодарности:
    0

Anton_kors

Новичок

Anton_kors

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже очень интересна данная тема, думаю сделать такую систему в качестве резервной на случай отключении газа.
    Но мучает один вопрос как быть с пылью в воздуховодах?
    Допустим ситуация - весь год система не используется (или больше - ну нет необходимости...) и тут в какой то момент авария на газопроводе или просто холодным летом решили разжечь камин и погреться...
    А в воздуховодах накопилось куча пыли, ведь никто их чистить то и не думал, что может произойти?