1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,81оценок: 16

Отзывы пользователей Евробион - часть 1

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем maxmar9000, 18.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    С принудительным выбросом, грунт глина.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Сложный случай.
    Раз глина, то скорее всего стоки с наружной стороны выходящей от Евр. трубы - по песку, а также через сам грунт от фильтр. колодца до Евр. просочаться к Евробиону и он будет стоять в стоках. В Вашем случае надо будет ориентироваться не на уровень грунтовых вод, а на скорость впитывания стоков грунтом. Контролировать уровень стоков будете по фильтрующему колодцу.
    Исходим из того, что 180см. емкости будет стоять пустой, будучи полностью в воде. Чтобы уравновесить от всплытия эти 180см. надо знать обьем. Исхожу из диаметра емкости 1метр, получился обьем 1.41 куба :faq: (пересчитайте, должно быть больше, я уже давно не считал).
    От всплытия помогает привязывание к плите, заливание бетонной плиты сверху емкости и бетонирование "юбки" Евробиона. Рассматриваем бетонирование юбки. Плотность бетона составляет 2.8, т. е. чтобы уравновесить 1.41 куба воды надо на юбку залить 0.5 куба бетона.
    Если на бетон положите арматурную сетку и засыпете крупным речным песком, то никуда Евр. не всплывет.
    Бетон очень тяжелый и чтобы он не раздавил емкость, надо сначала залить водой сам Евробион.

3. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А если не заливать бетоном юбку, а обсыпать ЕБ пескоцементной смесью, я эфекта якорения не получу?

4. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Евробион предназначен для якорения сухой смесью. Заливать Евробион можно на высоту до 60см, иначе могут быть проблемы из за разного температурного расширения бетона и полипропилена. А засыпать можно смесью на любую высоту до слоя утепления. Верхний метр станции обязательно утеплить Пеноплексом.

5. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Юрий, вы считаете что мой евробион все таки нуждается в утеплении:faq:, напомню что у меня евробион суперлонг L=3,8м, глубина подводящей трубы 1,8м.
    Так же не понял по поводу разного температурного расширения... у пластика и пескобетона (во что в результате превратится пескоцемент) так же резные кооф расширения.

6. Slavaqua
    Благодарности:
    6

Slavaqua

Участник

Slavaqua

Участник

Благодарности:
    6
    Позвольте задать вопрос, как человеку не сведущему в вопросах о евробионе. Зачем проводить "якорение сухой смесью" данную конструкцию? Если я правильно понимаю, то периодически необходимо откачивать значительную часть объёма станции и вследствие этого возможны негативные последствия в отношении всплытия и т. п? Если есть возможность, может быть можно выложить схему станции и ссылку на описание конструкции и принципа работы системы. Может и было выше в теме, но повторение мать учения.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    ЦПС легкий, а бетон тяжелый, поэтому бетон будет лучше для якорения.
    Кроме веса самого бетона, мы здесь используем "юбку" Евробиона. На эту юбку заливается бетон и он (особенно с арматурой) расширяет и усиливает юбку от всплытия. При засыпке её песком емкость уже не дернется.
    Заливки бетона хватит и 30см., он расползется в ширину котлована и Юбка будет широкая.
    Я эксперементировал с ЦПС, если ложить его с водой, т. е. раствор - то еще более - менее тяжелый (но хуже чем бетон конечно). А если засыпать ЦПС сухим, то он совсем лекий. Это не долго проверить - положите горстку ЦПС и через неделю проверьте - рыхлый, легкий камень.

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    У сухой смеси влажного твердения (кажется так) нет той прочности бетона. Евробион может повредиться только при сжатии, но корпус сделан таким, что сжатие полипропилена от температуры не повредит корпус в саркофаге из сухой смеси влажного твердения. Эта смесь не обладает твердостью бетона, поэтому небольшие отклонения от радиальных линий не приведет к трещинам в корпусе.
    Ваша станция в утеплении не нуждается, Вы правы. Бетоном можно залить, но не более 60см.
    Остальное только пескоцементом.

Схему Евробиона можно посмотреть на одноименном сайте. У Евробиона возможно всплытие на 15см во время весеннего половодья, когда грунт мягкий, в другое время всплытие практически исключается. Якорение гарантирует от всякого рода сюрпризов весной. Это не так дорого стоит, чтобы этого не делать.

9. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я знаю, многие якорения при монтаже не делают. И проблем нет. Но я производитель, я должен предусмотреть всё. Было всплытие в Питере, на болоте практически, всплыл весной на 15см. Был случай с Ленечкой на этом форуме, тоже сошлись обстоятельства. Этих двух случаев хватило, чтобы принять все меры, гарантирующие от повторения этого в будущем. Я не перестраховываюсь, просто нужно быть предусмотрительным. Исключить все возможные варианты.

10. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я вот только не пойму какие именно меры принял производитель (без обид). Рекомедацией по обсыпки пескоцементной смесью? В глубине души понимаю что другие производители так же не предпринимают ни каких мер..- этим занимется установщик самостоятельно, но при этом следует учесть что большинство АУ в якорении вовсе не нуждается в отличии от ЕБ т. к. ЕБ конструктивно выполняет функции поплавка.
    Сейчас прикинул расход цемента для изготовления 1м3 бетона с последующей заливки юбки что делать вы не рекомендуете (получилось 5 мешков), и сравнил с расходом цемента на засыпку пескоцементной смесь котлована до рекомендуемого вами уровня 1,5 от уровня земли(https://www.forumhouse.ru/threads/103512/page-24#post-3307578) 20 мешков цемента (накладненько однако).
    В связи с этим у меня вопрос по более ранними обсуждениями. Действительно ли вы боитесь растрескивания ПП в бетонном саркофаге из за разных температурных расширений (тут стоит учесть что на моей глубине t земли будет всегда постоянной около +5-7С) или же вы опасаетесь что корпус евробиона просто раздавит бетоном во время заливки...?

11. vlad msk
    Благодарности:
    849

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Вы с рассчетами перемудрили вдвое как минимум.
    А потом 2000 за цемент чтобы спокойно спать-это не деньги.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Любая пустая емкость будучи в воде нуждается в якорении, просто производители других АУ об этом скромно умалчивают, чтобы не отпугивать покупателя.

13. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    давайте вместе почитаем.
    Данно: емкость D=1м L=3,8м из них 1,8 метра находится в поплавковом состоянии. Котлован 1,5х1,5м.
    определяем выталкивающие силы. 1,8*(3,14*(0,5*0,5)=1,4тонны.
    Удельный вес бетона 2,3тонны 1м3.(справочные данные) т. е. что бы создать противовес всплытию нужно нам не менее 0,6м3 бетона, но конструкция евробиона как я понял не выдерживает такой нагрузки и поэтому производитель рекомендует засыпать установку пескоцементной смесью до уровня 1,5 м от поверхности грунта (так же производитель предусматривает зацепы до этого уровня).
    Теперь считаем объем пескоцементной смеси на рекомендованный уровень. 3,8-1,5=2,3 (высота обсыпки от дна котлована) V=1,5*1,5*2,3-(2,3*(3,14*(0,5*0,5)=3,4м3 (пескоцементной смесив пропорции 1/5) получаем 17 мешков цемента! Теперь колличество мешков умножаем на стоимость получаем 17*310=5270р. против 3*310=930р. Это без учета работ по замесу.
    Насчет переплатить... согласен! Для себя делаю, но и громогласно заявлять о пренятии определенных МЕР не нужно

Владимир, я то же самое написал, но помоему (из обсуждений ЕБ в 10 году) было определено что он был конструктивно устроен так что его 2,3 части постоянно находились пустыми (в отличии от других установок).
    P. S. вам за варианты якорения евробиона нижайший поклон:hello:
    Р. S2. меня еще смущает и то что Юрий как то неуверенно отзывается по поводу заливки юбки... температурные расширения... и высоту не более 0,6м (подозреваю что тут дело не в температурных разширениях). Высота заливки в 0,6 метров мне конешно обеспечит противовес с запасом от всплытия...но вот эта неувереность меня смущает... Гарантии та никто не дает, и в паспорте по этому поводу ровным счетом никаких указаний.
    И засыпка пескоцементной смесь. меня несколько смущает своей прочностью... сейчас котлован весь промерз, как будет вести себя пескоцемент в таких условиях не понятно... то что марку свою потеряет это и ежу понятно, вот на сколько, вопрос? Боюсь что по весне просто как из песка выскочит:no:

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    По бетону наверное я лучше смогу обьяснить, т. к. много лет делаем изделия из бетона, в т. ч. септики.
    Плотность бетона большая и если налить бетон высотой сразу на 60см., то он не только пластик, а и металический лист разрывает (новая форма каждый год). Просто надо заливать постепенно по 20 - 30см., затем через сутки бетон схватиться и можно заливать новый слой.
    Столб воды должен превышать высоту заливаемого бетона в 3 раза (можно больше).
    Для того, чтобы часть нагрузки от всплытия снять с днища, сбоку можно насыпать ЦПС, он держась за ребра корпуса также удержит от всплытия. Я бы вместо ЦПС заливал снова бетонную плиту высотой 10см., но здесь надо понимать, что если Вы под бет. плитой плохо утрамбуете песок то он подсядет и Вся нагрузка сверху ляжет на это ребро. Поэтому более безопасно засыпать ЦПС.

15. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Ну во первых, у Вас нестандартная установка, высота 3,8 метра, Это в классификации-СУПЕРЛОНГ. Однозначно её надо якорить, это для любой системы нужно, и для ТОПАС, и для ЮБАС. Кстати, если Вы пересчитаете например на ТОПАС, то получите при такой высоте максимальную выталкивающую силу 1,8 тонны. А вот насчет выдержит ли Евробион заливку бетоном выше 60-ти см, да, выдержит без проблем, при правильной заливке. по 15-30см, при заполнении водой. Но температурное расширение не миф, в земле температура одинаковая, но температура стоков будет разная - в этом вся и проблема. Нагревают стенки сточные воды, а потом происходит медленное остывание, и этот дисбаланс от +25 градусов, до +8 градусов. Для полипропилена это серьезно. Пескоцементная смесь снимает все проблемы.
    В конце у Вас есть фраза про зацепы. Поясните подробней, про какие зацепы речь. Не могу понять.

До половины засыпать не обязательно. Нужно обеспечить вес якоря не менее выталкивающей силы при половодье. А это те же 1,4 тонны смеси, из них цемента 250кг, остальное песок.

Ну что за фразы такие "громогласно заявлять". Я Вам рассказываю тихо, почти шепотом, что в Евробионе для якорения служат грунтозацепы, и благодаря им якорение делать очень просто, не надо ничего привязывать. Можно либо залить бетоном слой, что в Вашем варианте более предпочтительней, учитывая погодные условия, либо засыпать сухой смесью. Я не понимаю Ваших возмущений, может просто для проформы, тут считается хорошим тоном чем то уколоть производителя.

2,3 -это две целых и три десятых, или две трети. И то и другое как то не стыкуется с реальностью для стандартного Евробиона. Вот цифра 1/4 от объема станции ближе к истине, а в Топасе например это значение 1/8 часть. В массе эта разница 150 кг. Вот эту силу и нужно дополнительно уравновесить, по сравнению с ТОПАСом. А в сумме эта выталкивающая сила при весеннем половодье для стандортного Евробиона при всех негативных обстоятельствах может составить 400 кг. Это масса якоря для стандартного Евробиона. Из них цемента два мешка, остальное песок. Если грунты стабильные, то эта сила с запасом компенсируется площадью грунтозацепов и массой грунта над ними

Вы зря сомневаетесь. Тут дело только в температурных расширениях от разницы температуры сточных вод, а прочность Евробиона выдержит заливку без проблем. Можете смело заливать слоями по 10-30см. Вам достаточно 30см, остальное я бы засыпал сухой смесью. Но можете и 60см залить, можете и больше, но только через утеплитель, исключая коонтакт бетона и полипропилена корпуса.

Статус темы:
Закрыта.