1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,81оценок: 16

Отзывы пользователей Евробион - часть 1

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем maxmar9000, 18.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.329

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.329
    Я не придираюсь. Меня самого коробит призыв производителей сливать стоки от АУ куда попало (и помидоры поливать и машину мыть и т. д.), потому что они чисты как слеза младенца. Хотя ни одного документального подтверждения этому нет (кроме древних испытаний на абсолютно другой установке).

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы не перевирайте мои слова. Поливать помидоры можно, это куда безопасней, чем удобрять огурцы свежим навозом. Мыть машину тем более можно, но только на своей территории. Только тогда владелец не будет лить стоки от которых, пардон, откровенно воняет. К сожалению, это российская действительность, совесть мало у кого есть, за моим участком хоть потоп, главное чтоб у меня чистенько было.
    А мыть машину по-большому счету нигде нельзя, только на автомойках.
    Очень важно соотношение воды и "пищи". В слишком концентрированной среде не выживет ни одна бактерия. Тут где-то приводились цифры, поищите.

3. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    В первую очередь сделать промывание. Т. Е. включить кран в доме, с холодной водой на 30-40 минут. На следующий день процедуру повторите.
    Подкормите вареной манкой по 300г в день. Через неделю. сделайте замер в аэротенке (это где все бурлит). Заполните стеклянную банку и через 20 минут посмотрите уровень осадка. Там должно быть не менее 15% осадка. Если меньше, подкармливайте дальше.
    Промывание делайте раз в неделю. Все получится. Успехов.

4. Serg Sorokin
    Благодарности:
    15

Serg Sorokin

Участник

Serg Sorokin

Участник

Благодарности:
    15
    Вопрос к eurobion-у:
    вы тут мне отвечали, что в моделях 2012 года стоят насосы ХР,
    а мне выдали - НР, что совсем не то!
    Я не буду спорить, что это тоже хороший и надежный аппарат, но от него зависит энергопотребление моей станции, а для меня это ВАЖНО! Станцию запускаю не скоро, поэтому у меня есть время чтобы поменять насос на указанную модель. Можно это будет сделать, подъехав в офис? Не хотелось бы из за "мелочи" в Кубинку кататься.

О "немелочах". Для всех, кого интересует. Мне тут уважаемый товарищ eurobion отвечал, что на своей машине на багажнике на крыше станцию увезти вполне можно и такое нередко бывало. Так вот, Отчитываюсь.
    Да, действительно можно. Но на меня на производстве ВСЕ сделали очень круглые глаза, когда мы стали ЭТО грузить. Говорят, что может быть пара подобных случаев всего было...
    Мы ЭТО погрузили. Точнее, не мы, а очень отзывчивый человек на вилочном погрузчике. как же я боялся "одного неосторожного движения" вилами по крыше машины! Этот профессионал погрузил мне станцию аккуратнее, чем руками. Багажник прогнулся - станция-то круглая, и ребра жесткости никак не помогают, т. к. невелики. Сгрузили ее вниз снова. Он принес поддон 1х2м, положили ее на поддон, выломав средний ряд опор, опять на багажник. Весу с поддоном уже за 120... Минут 20-30 я крепил все это стропами с храповиками. Поехали, аккуратно на каждой кочке и ямке. До места - 90км. Ехали 60км/ч, иногда - до 80.
    Довезли и сгрузили целой.
    Была бы у меня машина Жигули или Нива с 4-мя рядами поперечин - было бы неудивительно.
    У меня - Ниссан Куб, длина - 3,9м. Станция - длиной 2,34м.
    Резюме: сие возможно, но рекомендовать всем не стану.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.329

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.329
    Странно это слышать от человека знакомого с микробиологией. И с окружающей действительностью, когда нет ни какой гарантии что этот помидор обязательно помоют перед тем как съесть. И про мойку машины, когда брызги от воды могут лететь во все стороны. Извините, но это ересь мыть машину водой после АУ. По многим параметрам.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Видимо, Вы никогда помидоров не выращивали. Их еще медью могут обрабатывать, если что...
    Клубнику с салатом-укропом действительно не стоит стоками поливать, их помыть трудно.
    Вот скажите мне, где выше концентрация E. coliи прочих биологических загрязнителей - в навозе или в стоках?
    А про машину это Вы написали. Я тоже сомневаюсь, что это кто-то будет делать. Просто из соображений природной брезгливости.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.329

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.329
    Помидоры наблюдал процесс. И рвал и ел не мытыми. Навоз идет под корень, а поливают сверху. Вот и разница.

8. Борис135
    Благодарности:
    2

Борис135

Участник

Борис135

Участник

Благодарности:
    2
    Фото выложу через пару дней. Активный ил как я понял - красноватого -бурого цвета такого нет, в прошлом году был именно такой цвет и никакого запаха. Сейчас цвет дерьма разбавленного водой - светло коричневый и конкретный запах. Манкой попробую подкормить высыплю пару раз по пол кило из пакета.
    Не понимаю, ведь бактерии сами образуются им только воздух и отходы подавай, чего им не хватает.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Конкретно помидоры как раз сверху не поливают. А вот очень многие растения, огурцы в том числе, специально обрызгивают по листьям 3-х дневным настоем навоза. Сапрофитные бактерии из навоза конкурируют с болезнетворными бактериями на листьях и убивают их. Но не свежим, а постоявшим... Как раз настаивают именно для того, чтобы убить возможные болезнетворные организмы в навозе. А деревья по весне прямо так - разболтал коровяк и вылил. А дождичек размыл это на недалеко растущий салатик с редиской. Так что дело не в инфекционности, а просто в менталитете, навоз - это привычное, а то же самое человеческое... Ну не привыкли у нас поливать пищевые растения стоками. Так вроде никто и не принуждает к этому... Поливайте газон, цветочки, деревья с кустиками, или ничего не поливайте.
    В южных странах, где воды не хватает, стоки из септиков для полива используют, с 50% очисткой. Вот где вонища то. А в Китае это традиционное удобрение для пищевых культур, и даже не стоки, а прямо... как навоз:aga:.

10. Evgenysv
    Благодарности:
    1.773

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    А может стоит туда из пакетика бактерий запустить? Вроде как продают различные варианты.

11. Shulch
    Благодарности:
    1

Shulch

Участник

Shulch

Участник

Благодарности:
    1
    может стоит бактерий добавить, ту случайно наткнулся " Unibac-start
    Для запуска систем автономной канализации. Если Вы только запускаете станцию и активный ил еще не образовался, этот препарат с повышенной концентрацией микроорганизмов поможет ускорить процесс образования активного ила. Ваша аэрационная станция сможет полноценно работать на полную мощность гораздо быстрее."
    не знаю на сколько эфективно, но когда терять нечего, то можно и попробывать :hello:

12. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я таких бактерий не знаю, но если там написано именно так, то можете применить.

13. Борис135
    Благодарности:
    2

Борис135

Участник

Борис135

Участник

Благодарности:
    2
    Буду пробовать как вы посоветовали, правда по поводу промывания - я полторы недели назад всю жидкость откачал остался только густой осадок внизу, и по новой залил из колодца воды, промывание всё равно делать?

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мне кажется, он у Вас еще просто не успел запуститься. Полторы недели - слишком мало, активный ил растет в геометрической прогрессии. Налили полную емкость холодной воды, пищи мало, нормального ила не осталось, да еще и явный избыток анаэробов. Если в техническом плане все нормально, просто ждите, или подкармливайте для ускорения. Промывание тоже имеет смысл, так Вы уберете избыток анаэробов, но только теплой водой.
    Посмотрела что такое Unibac-start, использовать не надо, это анаэробные культуры, у Вас они и так есть.

15. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот это вы зря сделали. Промывка делает прогон воды, но без вымывания активного ила. А откачкой Вы убрали всю активную биомассу. Сейчас нужно все выращивать заново, пока бактерии в достаточном количестве не появятся - будет запах и плохое качество воды. Подкармливайте, промывку делайте через неделю. Только не откачивайте!
    Либо закажите донорский активный ил, тогда время запуска резко сократится. А так около месяца, запах обычно пропадает за 7-10 дней. Попробуйте все таки использовать бактерии, о которых писали. Может быть и помогут при запуске, ну хоть запах устранят. Аэробный ил в любом случае должен развиться и стать доминирующим. Попытка не пытка.

Статус темы:
Закрыта.