1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Уход за газоном после зимы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexandrVV, 01.03.10.

1. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день всем!
    Уважаемый Sodmaster и другие опытные газоноведы.
    Прошу высказать свое мнение. Я тут писал о проблеме с газоном в виде грибкового поражения местами в разделе проблемы с газоном-3. (sodmaster все же сомневается именно в грибковой природе по фото).
    Но вопрос в другом. Рулонка уложена в августе 22 г (по инф газонщиков 3-х летка элитка итд. смесь мятлика американская). За 2 года где-то просела земля. Под газончиком суглинок, затем 10 см плодородки и см 2 песка примерно, тонкая строительная сетка от грызунов. В прошлом году газонщики не делали скарификацию, чтобы не тревожить газон пока не прижился более плотно. Планировали в этот год уже сделать, чтобы убрать лишний ворс и дать ему подышать.
    Вопрос - уже пора? нет противопоказаний для этой процедуры на таком газоне?
    а также вопрос-поражения по газону, которые имеют, возможно грибковую или иную природу, не разносятся скарификатором по всему газону при этом?
    Вопросы, возможно, дилетанские. Но газон в целом приличный, помню, что после скарификации по фото выглядит не очень-). Хочу понимать, что ему полезно, чтобы перенести это зрелище спокойно.
    В фото начал появляться газон из-под снега только.

Вложения:

• IMG_7150.jpg
    • IMG_7149.jpg
    • IMG_7148.jpeg
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @slovoo, Мое мнение, что снег мешает проведению скарификации.
    Если серьезно, то когда подсохнет, можно и проскарифицировать. Газону все равно, а Вам радость. Волков бояться - в лес не ходить Грибков бояться - газон не сажать. Споры и без скарификатора по воздуху летают.
    Пара вопросов, просто так, ради интереса: По газончиком суглинок, а потом 10 см плодородки - плодородка - это что? Я так считаю суглинок плодородкой. Сетка "от грызунов" - грызуны - это кто?
    В принципе, фунгицидная обработка не помешает. В начале лета от фузариума, в середине лета от ржавчины, осенью от снежной плесени. Но это не избавляет Вас от необходимости рассыпать удобрение равномерно и не вносить лишнего. В том числе, калия - зачем столько, я не понял.

3. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Sodmaster Благодарю за ответ.
    Про слои так написал для краткости.
    Я ранее писал о своем газоне. Попробую подробнее:
    Суглинок у нас реально на глубине 25-30 см. Жалоб на него нет, кроме накопления и долгого схода воды в период паводка. Дренаж полунорммальный (редкие направленные каналы с песком вместо щебня) под газоном сделали. До рулонки росла трава-слой плодородки над суглинком (он плотный) не менее 20 см. просто при укладке рулонки газонщики культивировали верхний слой, убирали траву коряги и досыпали дополнительно см 5-10 плодородки, переработанной в мельницах (это тот же верхний слой с полей) с добавлением небольшого процента торфа и песка и 1-2 % помета (выяснилось уже по факту)(состав уже помню неточно. я сам искал и заказывал где-то в районе Ступино). А потом сверху этого слоя по выровненной поверхности дали см 2-3 песка (у нас было 30 кубов чистого). прокультивировали еще раз и прикатали. Это вс ГТ делал. Укрепился на всем этом газон неплохо. и если бы не те проблемы, на которые я тут жаловался, то выглядел молодцом.
    По сетке - У нас было туча кротов и землероек каждый год. Гоняли их разными обработками. При всей любви к природе и животному миру, такие деньги и красоту после укладки терять не хотелось, поэтому положили самую недорогую ПП сетку строительную малярную. под газоном до борюров клумб. Пока работает, тьфу-тьфу. Те же субъекты иногда появляются, но в пределах клумб, и мы их купируем. Это вторая весна для газона, посмотрим, что сейчас. Сетка мешает только тогда, когда тыкая вилами изредка попадаешь в нее, но она тонкая.
    Ну и при скарификации, как я понял, нужно будет очень аккуратно и на самой малой глубине. Но альтернативой был бы полный абзац каждой весной и осенью (по опыту нескольких лет), и поэтому мы ее положили.
    По удобрениям - вы посмотрели файл видимо. Так у меня те же вопросы были в балансе удобрений. Калий, насколько я помню, в основном в осенней фертике. Объем набирался от количества применений. Но так вот советовали товарищи из ГТ. Я помню, что где-то на форуме вы уже приводили рекомендуемые нормы за сезон. Если напомните где посмотреть, будет здорово.
    По обработкам от грибка - по снежной плесени вы дали рекомендацию, а от фузариума и ржавчины, нем могли бы пару вариантов препаратов, которые возможно купить в интернете привести?
    Но пока они дистанционно посмотрят, подумают, найдут время, проходит иногда две недели и проблема усугубляется.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    И землеройки и кроты - не грызуны. Они хищники - насекомоядные. Их газон не интересует, они питаются исключительно насекомыми, многие из которых являются вредителями газона. Ну и червями, естественно, которых привлекает органика в вашем "плодородном грунте".
    Калий в основном в весенне-летней фертике. Если уж дали калия выше крыши, то зачем еще и осеннюю фертику сыпать? Непонятно. В результате калия насыпали в разы больше, чем требуется. Это, кстати, хорошая стимуляция грибковых болезней.

Последнее редактирование: 23.03.24
  5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Очевидно, что я не стану отвечать на эти вопросы в этой теме. Да вы и сами можете найти ответы, если воспользуетесь строкой поиска вверху страницы.

6. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Sodmaster Спасибо за ответ. Кончено, я далек от мысли в питании кротов газоном:). Грызуны, в данном случае, образно. Ну вы же понимаете, что рулонка. перерытая норками и ходами кротов или трассами землероек -не самое ожидаемая картина от укладки 12 соток зеленого ковра. Тем не менее благодарю, что напомнили, что точность важна во всем.
    По удобрениям-у меня опыт только 1.5 сезона всего. И я пока пользовался только простыми комплексными вариантами Фертика весенняя и Осенняя для простоты. Но летом прошлого года ГТ товарищи мне еще рекомендовали почаще бросать азотные и азофоску и ту же фертику. в итоге каждые 4 -5 недель что-то разбрасывал. Зачем так часто, сказать не могу. Я хотел бы, конечно перейти на более точные наборные комбинации, а не комплекс для чайников, как я.
    Хотя это сложнее в уходе-гранулы разные, приходится больше этим заниматься.
    Поищу, обязательно по удобрениям.
    Но, надеюсь, вы понимаете, что вопросы зачем - пока для меня не имеют точного ответа. Перебор я сам вижу и посчитал в таблице. Но еще полностью ответственность на себя не мог взять, в силу отсутствия практического достаточного опыта. Считаю я вполне неплохо, образование позволяет. Но практика и опыт специалистов пока от меня далеко. Поэтому обращался к ГТ., особенно когда были проблемы после снежной плесени и во время ржавчины. А уж насколько их советы были обоснованы, не могу сказать.
    Поэтому я совершенно открыт и благодарен за советы по системному и правильному уходу и решению задач как агротехническими методами так и органо- химическими, чтобы газон жил сам хорошо и нас радовал. Тем более с самого начала сезона.
    Пока план такой - посмотрю как после обработки свитчем себя чувствует весной после схода снега,
    как подсохнет все скарифицировать и прикатать. Потом. видимо, азотные и весенние. Но это я поищу на форуме сначала. Ну и посмотрю, как будет себя чувствовать.

7. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кстати еще такой вопрос - имеет место быть какой-то способ подровнять просевшую землю местами?
    От ГТ слышал только о приподнятии рулонов и подсыпке песка с дальнейшей укладкой обратно, что можно сделать до скарификации. Вопрос обрыва корешков и его приживаемости заново для меня открыт, опыта не имею.
    Пескование сверху многократное периодическое тонкими слоями тоже от кого-то слышал. Но так ведь газончик можно обеднить кислородом, мне кажется. Тут у меня был опыт, когда я места с утяжеленной уже почвой посыпал буквально горсточками, и в тех местах ему лучше не стало.
    Да и просест почвы на 2-5 см даже так не поднимешь.
    Ну это размышления вслух. Такие просесты потихоньку увеличиваются в количестве. После зимы это вполне оправданно с таким количеством влаги и некоторые из них уже критичны для ровного кошения.

8. Larico
    Благодарности:
    1.239

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Много раз описано в разделе.
    Естественно не в этой теме.

Возможно даже и в FAQ указано.

Вы уже не первый раз задаете вопрос, ответ на который уже есть.
    Не ленитесь, позаботьтесь о вашем газоне - пока еще есть время до теплой погоды - почитайте раздел.

9. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Ответьте самому себе, что делают кроты на Вашем газоне? Не Вы ли сами создали условия для обеспечения кротам кормовой базы? Вообще, не Вы ли сами создаете проблемы, которые потом с огромным трудом пытаетесь преодолеть? Зачем нужно было вносить столько калия с фертикой, чтобы потом услышать от специалистов ГТ, что неплохо было бы сбалансировать питание азотом. Но потом, словно испугавшись того, что проблемы исчезнут окончательно, Вы хреначите лошадиную дозу калия, и снова, о радость, возникают проблемы, которые Вы героически пытаетесь преодолеть. А так, да, есть темы и про удобрение и про борьбу с болезнями. И удобрения указаны недорогие и эффективные, и фунгициды указаны доступные и работающие. Но зачем было просто бездумно сыпать и сыпать, перегружая калием - мне непонятно. Почему нельзя купить удобрение нормального состава - мне непонятно.
    Хотя, почти все через это проходили. Стараемся делать так, как мы думаем, и по незнанию создаем ворох проблем. Вы пока не допустили критических ошибок - так, по мелочи. Теперь, возможно, Вам пару лет можно использовать только азотные удобрения - запас фосфора и калия создан приличный. Ну и никому не советую просто клевать на маркетинговые уловки типа "Супермощноесамоелучшеегазонноемамойклянусь удобрение"

Последнее редактирование: 24.03.24
  11. Larico
    Благодарности:
    1.239

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так я очень точно указал где нужно искать.

пользоваться ли предложенной подсказкой, или нет - ваше право
    но наполнять эту тему, не относящейся к ней информацией, это не комильфо

12. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Sodmaster
    Отвечаю по-порядку но прошу вас внимательнее прочесть, что я писал.

1) Какие конкретно проблемы я создал и привлек кротов, если купил участок и дом и они там уже были по весне и осени без всякого газона, так как дома стоят на бывших полях и червей там много?
    Какой конкретно естьсмысл это обсуждать, если я тут америки не открывал, обрабатывали от них, и при укладке газона просто положил сетку (при этом не толстую, а тонкую, чтобы минимально мешала газону), как мне показалось негарантированный, не единственный, но один из возможных вариантов подстраховки. Я его не выдумал. это известный, хоть и неоднозначный способ (хотя бы по доп расходам). Никто на форуме не может сказать какой из способов решит проблему точно. У всех по-разному. Кто-то окапывает весь забор на 2 метра вглубь и ставит стальные сетки, кто-то смывает и ровняет каждую гору и подсевает газон, кто то делает другое).
    Укладку выравнивающего слоя, условно плодородкой, (кротики любят червячков, если вы об этом в части ответа себе на вопрос) рекомендуют и делают все, в том числе и РГ, которые я тоже запрашивал расчеты и выбирал как одного из подрядчиков. (хотя земля у нас и до этого была по-сути той же, только неровной). Это обычная земля, а чем же еще ровнять участок с перепадами 10 и более см?
    При этом периодическую обработку от них делаем, в случае появления их или землероек на клумбах, которые путешествуют между участками в деревне в поисках пищи. Кротиков не мучаем и не ловим. Как я могу и должен был на это повлиять? Кроме того уже 1,5 года, как этот способ приносит результат, и не дает отрицательного эффекта ни для чего. Про кротов и сетку я написал в порядке общей информации о истории газона. Я вас, честно говоря, не очень понимаю в акцентировании на этом вопросе. Если он имеет какое-то значение, а я туплю, пожалуйста напишите в чем, чтобы я понял.
    Пока не дошло.

2) Вы вновь прочитали не совсем верно - абсолютно ВСЕ! внесения удобрений я делал по рекомендации ГТ. Я об этом писал с самого начала. Каждое действие согласовывал, вплоть до высоты покоса перед каждым, в зависимости от жары или облачности итд. Времени и объема полива. Надо или не надо освежать газон кратким поливом в жаркое время итд. Я уважительно отношусь к специалистам и своему времени, и там где не имею опыта, очень уважаю знания. Я могу многое изучить по специальной литературе и форумам, но это никогда не заменит знания, которым обладают профессионалы своего дела. И пока им не станешь, нужно обращаться к ним.
    И так как ГТ уложило газон, все до милимметра делал как они говорили. Поэтому задавал и им вопрос -зачем то, или иное бросать. При этом высылал им фото, видео отчеты, отверточные и прочие тесты, которые они говорили. Приезжали их люди на обоработку. У меня просто нет времени на самодеятельность. Вы сами знаете их поля, наличие серьезного агронома итд. Но фактически там общаешься с теми, кто выезжает на работы, а они уже спрашивают у агронома или по опыту дают рекомендации, я не могу сказать. Но по-результатам вижу, что это не оптимально было. А азот они стали рекомендовать после и во время лечения ржавчины. Все составы они знали и Фертику изначально тоже они рекомендовали. Если можете порекомендовать более сбалансированный состав для весенне-летнего ухода, если говорить о комплексе, пожалуйста, порекомендуйте. Тут на форуме все применяют разные комплексы, я смотрел. Он просто удобнее. Но если комплексы, в принципе, зло, буду составлять самостоятельно, согласно разделу форума.

3) Поэтому я и написал вам в прошлом году и по вашей рекомендации провел какие-то работы, а дальше пишу в общем форуме, так как это правильнее с ваших слов.
    Именно поэтому, а не наоборот!
    И именно поэтому я и задал вопросы, на которые вы обратили внимание, и по удобрениям и по обработкам. И понял, что надо искать в форуме. Мне лично удобнее человеку ответить конкретно было бы на его вопрос по тем же составам, чем отсылать его в форум. Но меня никто не спрашивает десятки раз одно и тоже, как Вас, поэтому я прекрасно вас понимаю.
    У меня такое впечатление, что тут зачастую ответы идут по какой-то накатанной схеме -есть дурак, который что-то не так сделал, например, решил спросить на форуме (хотя те, кто все знают, тут и не станут спрашивать).
    И пока пытаюсь понять, как правильно спрашивать тут, чтобы было понятно, что я ищу коррекцию и правильный ответ на непонятный мне вопрос или помощь, так как сам его не нашел или не справляюсь. У меня нет ни понтов, ни апломба, ни лени, ни убежденности в своей правоте.
    Может надо писать кратко, чтобы и отвечали, кто посчитает нужным по конкретным вопросам. Но по опыту чтения форума, тогда задается куча дополнительных, и разные спикеры делают свои выводы по ответам на них, исходя из своего характера. Препираются зачастую как бабки на скамеечке.
    Вы сами, как я тут убедился, не приветствуете людей, которые сами с усами, и спрашивая на форуме, сами знают ответ, а также псевдоспециалистов, которые почитав неправильно ваши же рекомендации где-то, дают неправильные советы.
    Так я просто пишу, что и как и почему делалось. Всю последовательность, чтобы понять что я делал не так, какие советы ГТ неверны, и как мне лучше с самого начала сезона делать теперь все правильно. Я не понимаю, чем это желание может показаться неправильным.
    И может, не нужно пользоваться услугами ГТ в уходе, если они их оказывают некачественно, возможно не в силу злого умысла, а по занятости или человеческому фактору. Я при всей своей дотошности, прекрасно понимаю, что без соответствующего образования, опыта и ошибок, невозможно еще и тут делать все правильно. Я и в своей работе и со своим образованием делаю ошибки.

По факту, на данный момент, из содержательного, что я понял:
    много положил калия в прошлом году (ржавчина правда появилась уже в июле, а дальнейшие проблемы с грибком или что там в сентябре, при этом вы сомневаетесь сами в том, что на моих фото грибковое заболевание), искать правильный баланс удобрений на форуме, искать правильные препараты по обработке от грибка на форуме (при этом проявления болезней. грибка, перелива или пересыхания все равно на форуме найти можно только примерно. и препараты разные, поэтому вопросы неизбежны). За эти советы я благодарю, обязательно сделаю, да и уже смотрю, но это пока все.
    По тому как поднять просед под газоном -на форуме я не нашел разумного ответа, может плохо искал.
    Возможно, после схода снега, будет правильнее просто сделать фото проблем и тогда спросить.
    Прошу извинить за большой текст, но я вижу, что ответы как-то не всегда опираются на информацию, поэтому решил пояснить.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @slovoo,
    Давайте только по фактам.
    1. Раз есть кроты, значит им есть, что есть. Значит, как предположение, в почве много органики, привлекающих червей. Ну и много влаги. Отсюда предположение (не утверждение, нет), что добавка плодородного грунта с органикой было не самым лучшим решением. Ну и с поливом тоже, возможно, имеет смысл подкорректировать. Не будет червей - не будет кротов.
    2. Я не хочу комментировать рекомендации других специалистов. Я могу озвучить мое мнение. Я считаю, поскольку соотношение азота, фосфора и калия к скошенной траве примерно 4:1:2, то логично и вносить удобрение с подобным составом. Такие удобрения есть. Как пример, сто раз предложенная мной нитроаммофоска уралхим 22:7:12:2. Считаю неправильным ориентироваться на название "Удобрение для газона". Я не против Фертики для газона, но логично каждый килограмм такого удобрения дополнять килограммом карбамида, например. Тогда мы получим требуемое соотношение.
    Абсолютно без разницы из чего состоит смесь. Но то, что предлагается на форуме, чаще всего ориентировано на соотношение 4:1:2 или 3:1:2. Если выбирать между перекормом и недокормом, то я выбрал бы недокорм. Считаю, что 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон - вполне достаточно. Азота можно немного больше, потому что у него потерь больше. Но превышение всего в несколько раз - чревато проблемами.
    3. Действительно, многие повреждения на Вашем газоне больше похожи на неравномерность внесения удобрения. Некоторые - абсолютно точно. Но абсолютной уверенности, что все повреждения вызваны этим, у меня нет и не может быть.
    4. Что касается "проседа" - по сути только два варианта: либо подсыпать песком по 1-2 см, либо, да, снять газон, подсыпать грунт до необходимого уровня, и положить газон на место. И, кстати, причина "проседа" чаще всего в спешке, когда грунту не дают уплотниться. И, да, ремонтные работы логичнее делать весной - это чтобы обосновать этот пост в этой теме.

Последнее редактирование: 24.03.24
  14. Savenoff
    Благодарности:
    43

Savenoff

Живу здесь

Savenoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Под зиму шли проливные дожди. Т. е. вычёсывать газон - это лишнее?
    Под зиму шли проливные дожди.
    Т. е. Вы предлагаете вообще не вычёсывать газон?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Не верю, что не было возможности покосить газон осенью.
    Вычесывать или не вычесывать - это Ваш выбор. Я просто сказал, что для газона это не так важно, как многие думают. А для владельца газона важно, чтобы газон выглядел опрятно, а то подумают, что он такой же лентяй, как я.