1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Уход за газоном после зимы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexandrVV, 01.03.10.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Все правильно. Именно так это удобрение себя и ведет. В этом и заключается его ценность - вода попадает внутрь капсулы и раствор потихоньку протекает наружу. То есть оно растворяется не снаружи, а изнутри. Я бы, наверное, после внесения такого удобрения пару раз провел скашивание с мульчированием (без выноса травы). Тогда бы я был спокоен, что удобрение не "засосется" косилкой.

2. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Спасибо за совет, так и сделаю. Нужно только насадку для мульчирования найти, ни разу ей не пользовался.
    Ну и я уже подумал, что подниму высоту скашивания сантиметров до семи раз такая жара стоит, это тоже поможет не собирать удобрение с земли.

ЗЫ И еще маленькая добавка-вопросик.
    Сейчас все прочесано, весь "мусор"-подшерсток убран. Мульчированием ведь мы его добавляем обратно? Насколько часто нужно будет проводить аэрацию, если заниматься мульчированием иногда?

3. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Vas. plotnikov, думаю так
    Если мульчирование идет когда газон подстригаете совсем чуть чуть, то в таком количестве быстрее разлогается все это дело, а чем длинее отрезок тем сложнее, и он уже забивается между корнями, поэтому когда делаете без травосборника покос, то лучше совсем чуть чуть 1см максимум подрезать, а если надо подкоротить то еще через пару дней еще на 1см, так мульчирование лучше будет, а уже потом с травосборником можно на 1/3 косить (ну если 1/3 больше 1см).

4. mike099
    Благодарности:
    603

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Пару фраз про мой приход к мульчированию. С прошлого года начал косить мульчированием по причине ... лени:) Травосборник 1-2 прохода и надо вываливать траву, отвозить на компост... Машинка электроБош Ротак, снимается травосборник и газетой забивается выход, трава скашивается и перерубается в кашу, на газон обратно падают 1-3 см обрезки и их практически не видно.
    Плюсы: экономится время и силы, экономятся удобрения.
    Минусы: небольшой перегруз машины судя по вибрациям и звукам. но не критичный.

5. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Orhidika, спасибо. Я именно к этому пришел опытным путем. С 7см двумя проходами, сначала на 6, а на след. день на 5см, прошелся машинкой. Кусков травы вообще не видно.
    Вроде бы на неделе в Москве дожди обещают... ждем с надеждой :)
    у меня аккуБош 43Li, насадка (пластиковая крышка) для мульчирования стоит 600 руб. Рекомендую, чтоб с газеткой не возиться :hello:
    Мне показалось, что при мульчировании акку сжирается быстрее, чем при кошении в ящик, т. е. нагрузка на движок действительно больше... Может и просто показалось. Но вибраций не заметил, работает как и с ящиком :|:
    И все-таки: насколько полезно частое мульчирование и как часто при этом нужно проводить аэрацию? Или нет единого мнения на этот счет?

6. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Vas. plotnikov, я предпочту кошение без мульчирование, но при этом с затратами на удобрение, так как удабривать придеться один раз в месяц, требует два дня на все мои газоны, а при мульчировании вычесывать надо не один раз в году как я делаю - ранней весной- а пару раз, но у меня нет времени на все это дело в пик сезона - и все это требует больше времени - скажемсь 10дней - вычесать, собрать все вычесанное, вывезти муссор и так далее, тут предпочтение в экономии времени :))

7. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    спасибо. Мне такой вариант тоже как-то ближе, руки до сих пор болят от послезимнего прочесывания, тем более что удобрением на этот сезон я уже закупился. В общем разок мульчировал, а дальше буду как и раньше в ящик собирать и в компостер. :hello:

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Единого мнения быть не может. В последнее время в американских рекомендациях все чаще ратуют именно за мульчирование. Скашивание с удалением травы - чуть ли не экологическое преступление. Насчет аэрации тоже нет единого мнения. Однозначно, что в некоторых случаях она остро необходима. Заметного вреда от избыточной аэрации я никогда не видел. :hello:

9. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    спасибо.
    А как обстоят дела на полях? Вы удаляете траву или мульчируете с аэрацией. На сколько я видел в разных домах, в т. ч. и в своем, рулоны РГ приходят в идеальном состоянии травы, но внутри очень много "подшерстка". :hello:

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    По технологии мы не должны удалять скошенную траву для того, чтобы быстрее сформировать прочную дернину. При этом мы не забываем и об экономии удобрений и поливной воды. Перед срезкой мы "пылесосим" газон, чтобы выглядел еще презентабельнее.

11. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    О как, не знал этого. Спасибо за информацию.
    А какого возраста срезается газон на рулоны? 3 года? Дернина действительно хороша, даже при встряхивании листа рулона не надрывается.
    Вообще, конечно, удивительно, что газон в промышленных (коммерческих) масштабах выглядит идеально по сравнению с газоном на 10 сотках, где то там проплешина, то здесь солнца не хватает, то наоборот слишком в избытке. КарпИшь над ним, работаешь, а ему все-равно чего-то да не хватает :aga:

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Возраст дернины 2-4 года. Разницы особой нет - он и в 15-летнем возрасте выглядит так же. Раньше 2-х лет еще слабенький. Старше 4-х уже идут дополнительные затраты на содержание. Себестоимость растет, а реализационная цена не меняется. Поэтому с экономической точки зрения лучше всего реализовывать 3-летний газон.

13. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Уважаемый Sodmaster! Подскажите, не поздно ли сейчас резать газон вертикуттером? С этой сумасшедшей весной все перепуталось. Я только прошлась по газону скарификатором в середине мая, а вертикуттером, из-за неожиданно наступившей 30-ти градусной жары, побоялась. Теперь жара прошла, трава после прочесывания уже выросла, вот сижу и размышляю - что делать.

14. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    121

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я подсеял сплошным методом - вдоль и поперек. Затем подсеял еще проплешины и кротовины, но, блин, 35 дней прошло - ничего не взошло, проплешины и кротовины не затянулись. Почему это произошло? Погода была хорошая, после подсева - полил, через 3 дня после подсева был дождь часа 3-4.

15. Подмастерье74
    Благодарности:
    20

Подмастерье74

Живу здесь

Подмастерье74

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго времени, некоторое время назад выкладывал фотки моего газона с проплешинами...после этого газон был вычесан "гарденой" оаобо лысые места проколаты вилами...дожди льют, трава растет, стриг раза 4 уже, но...проблемные места не затянулись..совсем маленькие кружочки потихонбку затянулись, а вот большие нет. Что делать? советуеют подсеевать, а практически пересеевать, чуть вскопать, взрыхлить, посеять семена, прикатать, да? нет Вопрос по смеси: сеялась вот такая

а теперь уменя такой нет, как быть? искать или сеять другую? но тогда будет видна разница, хотя...я не особо придирчив, так как не претендую на супергазон!

Вложения:

• evro-universal.jpg