1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Уход за газоном после зимы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexandrVV, 01.03.10.

1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    :hello:
    Ну здорово же. Хорошо, когда кто то уже проторит тебе дорожку. Такие отзывы разрушают сомнения и вселяют уверенность. Лично мне достаточно, что бы принять решение о покупке.
    Жаль нет сейчас лишних 12-15 тыр, а то сейчас бы и поехал. :)

2. bunin4
    Благодарности:
    109

bunin4

Живу здесь

bunin4

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Кстати, если будете брать, обратите внимание на страну изготовления. Мне повезло, у меня Великобритания. А в других магазинах был и Китай. Хотя, наверное разницы особой нет.

3. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Так этот вер..кутер, как его там, нужен только после зимы? Или еще когда?

4. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Осенью после последней стрижки полезно пройтись.

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    Прошелся сегодня вертикутером (бош) по газончику... привел его в приглядный вид... мммм... красота :)]
    Решил сегодня по совету, звучавшему здесь, не цеплять на него травосборник, пройтись без него, а потом собрать все это газонокосилкой... Так вот, уверенно заявляю, так хуже и дольше. Часть газона, около сотки, на пробу так сделал, плохо... Лучше с травосборником, где нибудь рядом тачка под траву, валим в неё, а потом уже когда наполнится, увозить. Потом, конечно газонокосилкой, на минимальной высоте лучше пробежаться, но это уж так... остатки просыпавшегося мусора собрать. Так и быстрее и чище получается.

6. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Доброго дня, Содмастер! :hello: И с новым сезоном! ;)
    Вопрос: Моя "хрень с ножами" обрабатывает всего лишь на 5 мм максимум. Можно отрегулировать и на меньшую глубину, но тогда это совсем не вертикуляция, однако. А лишь вычесывание. Уточнить хочу: после прикатывания весной - все-таки именно вертикуляция или скарификация?

Последнее редактирование: 18.04.15
  7. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    @alexey_og, мой может заглубляться на 5 и 10 мм. Второй год прохожу на 5 мм, т. к. на 10 мм движку очень тяжело и он отрубается. 5мм тоже кажется что маловато.
    Весной и перед зимой рекомендуют вертикуляцию (ножами, с подрезанием дернины), в остальное время можно "причёсывать" (проволочными, без подрезания дернины). Вроде так советовали. Только мне вот интересно... если весной подрезаем, то это даёт дополнительное кущение травы, а вот что дает подзимняя вертикулляция?

8. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Мне тоже интересно, а зачем таки это делать ? Вернее, делать все выше перечисленное, чтобы добиться чего конкретно ? По моему четкий ответ на этот вопрос (с точностью до миллиметра) расставит все по полочкам.
    Мой ответ, вернее ответ в западном интернете - 10мм войлока весной- летом, и к зиме пусть газон нагуляет этот "жир" до 15мм, не больше но и не меньше. Ниже, как измерять
    Thatchpic.png
    Есть вопрос, на который не нахожу однозначного ответа- про "прикатывать после зимы". Многие сайты категорически не рекомендуют делать это, чтобы не уплотнять грунт. Иными словами, чтобы не убивать газон. Другие, наоборот рекомендуют. Анекдот, про cut and roll и так сто лет, настолько популярен, что существует много... салонов красоты с таким названием. Так где же истина ?
    Когда я заметил, что вертикутер, кроме того, что выполняет в определённой степени функцию скарификатора и "нежного" аэратора, также разравнивает и поверхность газона (прорезая узкие бороздки, даёт возможность распластаться вспученным участкам), я стал противиться прикатыванию. А вы замечали эффект выглаживания ?
    Таким образом, я делаю так (возможно неправильно, но следуя логике и наблюдениям):
    Весной вертикутер с его функциями три в одном- скарификация, аэрация, разглаживание. Глубина в зависимости от толщины войлока и неплоскостности поверхности.
    Где- то во второй половине лета или раньше - скарификация, если войлока больше 10 мм (или вертикуляция на минимальной глубине, в перпендикулярных направлениях, когда нет скарификатора, грабли).
    Аэрацию не делаю, т. к. у меня нет аэратора. Протыкаю отверткой только сдохшие небольшие участки.
    И все. Но так сто лет:aga:.
    P. S. В эту безснежную и солнечную зиму, газон просто сгорел. Зато нестриженные (бесхозные) муниципальные газоны, оставались зелеными всю зиму. Зелеными остались и газоны в парках, где не убрали листву...
    Таким образом, прежде чем начать молитву, стоит очень серьезно подумать о сохранности лба.

Последнее редактирование: 19.04.15
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    @oasis, Это лишний раз подтверждает общее правило, что общих правил быть не может. Вот мы прошлись по полям после зимы и пришли к выводу, что без прикатывания (особенно на молодых посевах) нам не обойтись. Замерзший лед местами просто приподнял верхний слой почвы вместе с газоном. Но на полях, где газон выглядит, как плотная шуба, скарификация гораздо актуальнее. А если я посоветую обойтись без прикатывания ребятам на гольф поле, то они сочтут, что я сошел с ума. Кстати, они совершенно не боятся переуплотнить песок, на котором растет газон.
    Я уверен, что не смогу найти однозначный ответ на подавляющее большинство вопросов.

Последнее редактирование: 19.04.15
  10. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Поддерживаю вопрос!

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Все правильно, только и молитву стоит подбирать соответствующюю случаю, где надо молиться во здравие, не стоит читать заупокой. В целом же полностью согласен с @Sodmaster, каждому конкретному участку свой план работ. Молодые посевы в нашей зоне действительно выпучивает и их необходимо прикатывать, газон под срезку вроде бы казалось и не стоило бы прикатывать, но уплотненная умеренно влажная почва=хорошая качественная работа харвестера и меньшее количество брака. К тому же прошлое сухое лето и осень, и малоснежная зима привели к тому что почва здорово растрескалась, а это грозит потерей влаги из нижних слоев что уже страшнее, вот и думаешь прикатывать или нет и в итоге принимаешь решение в пользу прикатывания. Это все ИМХО. Каждый принимает решение сам. Однозначных ответов нет.

12. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    А я и не сомневался. @Колян Петров, я уверен, не все знает. @Газонокосильщик, тоже. Не переживайте. У вас есть великая возможность, спросить у нас. Мы знаем практически все. А некоторые среди нас, знают абсолютно все. Пожалуйста, без стеснения, выкладывайте свои вопросы.
    P. S. Я вот только что понял, что Сократ и Лао Цзы, были не правы. :aga: "Чем больше я знаю..." Чепуха. Философия. Без конкретики. Вот спросил бы их кто: "Почему рулонный газон не прижился ?"...:close: То то же.

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @oasis, у вас сгорел, а на большинстве территории РФ листва, войлок, высокий покос - если не выпревание, то грибок. Климат, однако. :)

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
  15. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707