1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Уход за газоном после зимы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexandrVV, 01.03.10.

1. mihin
    Благодарности:
    0

mihin

Новичок

mihin

Новичок

Благодарности:
    0

2. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Озадачился-таки приобретением аэратора Bosch AVR 1100. А вот хренушки! В московском регионе отсутствует в интернет магазинах (по причине отсутствия в самом Боше), да и у торговцев не нашел.
    Зацепило. Завтра отправлюсь в "Бош-онлайн", там есть некомплектный девайс, якобы отсутствует крепеж ручки. Цена 7 тыр. Если оно так и есть, то болтик за 5 тыр можно и "сколхозить".

3. mahmut
    Благодарности:
    134

mahmut

Живу здесь

mahmut

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Завтра пройдусь вертикулером. пппарат делает неглубокие бороздки, можно ли сразу подсеять газоном проплешины ? Или необходимо семена закапывать (програбить в землю) ? Если просто побросаю семена они взойдут ? А если подсыпать то чем, песком можно ? Участок большой .

4. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну вот, решился на AL-KO 38 с двумя валами. Помогла скидка 17% в Максидоме. Поставил пружинки, поехал. Сомнения мои сразу исчезли после первых же пяти метров. Так вычистить граблями невозможно. Специально потом пробовал. О скорости обработки и не говорю. Сколько телег вывез с двух соток, и не вспомнить. Корзина мягкая на каркасе, очень хорошо видно заполнение. Снимается и одевается четко, без танцев. Мне понравился девайс.
    AL-KO 38.png
    На чищенном газоне выяснилось, что новой травы-то и нет. Решил свою программу сократить, холодно пока что. Собирался после чистки пройти вертикуттером, подсеять семена, внести удобрения, полить. В ветке про удобрения читал, что пока новой травы нет, удобрения вносить рано.
    Или не прав я? Вообще газон у меня слабенький, рулон лежит два года. Неудачные грунты, засушливые года, дефицит воды. Можно ли ему такую экзекуцию делать по весне, может, пусть немного окрепнет?

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Сегодня съездил посмотрел некомплектный Bosch AVR 1100 в "Бош-онлайн". Так и не смогли объяснить чего конкретно не хватает. Рискнул, купил за 7 тыр.
    Привез, собрал размотал провод и понеслось. Поставил на самый верх на четверочку. Количество вычеса просто поразило. Не успевал тачки отвозить. Емкость тачки 110л. Отвез с 6 соток 11 штук. Это в пять раз больше, чем перед этим мне зубек собрал граблями за целый день.
    Здесь я потратил два часа.
    Мне понравилось. Впечатления положительные, и по удобству управления и по результату. Если бы не матюки с проводом, да пируэты вокруг деревьев и кустов.., но это мелочи.
    Как назло забыл телефон, фоток нет. Может завтра отчитаюсь.
    Так и не понял "чего в супе не хватает". Все собралось, все работает. Барашек, про отсутствие которого говорил менагер по телефону, оказался в комплекте. :faq:

6. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    @АлБут, отличная покупка, тем более за такую цену :super:

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @mahmut, можно семена смешать с песком и (или) покупным торфом и так разбросать. Бывают в продаже семена, спец. для подсева. Каждое семя в спец. оболочке. Всходит хорошо, но дороговато и райграса много.

8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Бррр... По третьему разу перечитал ветку где-то с середины. Пытаюсь составить последовательность действий, но вопросы-таки не разрешились.
    Исходная ситуация: поймал сухую погоду, прошел скарификатором, вычесал газон. Новой травы очень мало, только в местах примыкания к дорожкам (там теплее, что ли). Погода: на улице ночами 5-7, днем 8-10. С 1 мая дневную обещают +15.
    Газон рулонный, лежит третий сезон. Вертикуции не было ни разу. Травостой редкий.
    1. Делаем экзекуцию вертикуттером (после вычесывания уже можно не дожидаться, когда дернина высохнет от дождичка?)
    2. Подсеиваю семена в смеси с песком или магазинным торфом
    3. Разбрасываю весеннее удобрение. Там N: P: K 13-19-19, азота правда маловато. Как я понимаю, надо добавить мочевины.
    4. Лью воду.
    Основной вопрос - про время старта всей процедуры, нормально ли при таком температурном фоне начинать? И еще в ветке по удобрению мне напомнили про принцип "не навреди", в смысле слабому газону вертикуцией. Сколько ни вычитывал потом про вертикуттер, единственные ограничения процедура имеет по отношению к молодому газону. Боязно его кромсать, но может и надо?

Последнее редактирование: 27.04.15
  9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Возле дорожек больше воды. Прошлый год в Питере был сухим, видимо не долили.
    Боязно - не кромсайте, пройдитесь вилами/"тапками".
    На майские - смело. Азота хотя бы в 2 раза больше, чем других.

10. L3n1n
    Благодарности:
    40

L3n1n

Живу здесь

L3n1n

Живу здесь

Благодарности:
    40
    3й сезон и боитесь навредить? Я конечно не специалист, у меня первый год газону.
    Свой сеял осенью прошлого года. Даже косить не успел в прошлом году.
    Сейчас местами выкапываю лунки для роз и других растений, так там корневая уже сантиметров 30.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Зачем подсевать семена, если у Вас газон из мятлика? Вы его подкормите и все будет хорошо.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Вы давно в Питере были? "Сухой год" для Питера - это значит, что иногда можно выйти на улицу без зонта.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    @SergAG, Не поленитесь, скатайтесь в Иннолово. Посмотрите на газон, который в прошлом "сухом" году не поливался ни разу. Есть ощущение, что не там ищете проблему.

14. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я готов куда угодно скататься, для меня газон из радости превратился в жупел. Постоянная борьба за существование. Я уже стучался здесь на форуме, чтобы подсказали специалиста в СПб, кто мог бы эту проблему найти.
    А пока такого спеца нет, пробую доступные процедуры. А уж реанимация это, или обычные регламентные работы, мне не определить. В частности, не могу решить, обрабатывать ли дернину. Даже вертикуттер купил.
    Ну у меня едва ли 50% мятлика даже в исходном в травостое. Взял семена, где мятлика 20%, остальное овсянница и райграс. Я почему еще взял вертикуттер, чтобы подсеивать не на дернину, где ее или сожрут, или она высохнет. Все-таки какая-то часть в бороздки попадет.

Увы, это не так. Год укладки газона и следующий были очень жаркими и засушливыми. Колодцы у всех опустели, пришлось городить автоматическую систему откачки в куб по чуть-чуть.

15. mahmut
    Благодарности:
    134

mahmut

Живу здесь

mahmut

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У нас вряд ли найду то что вы сказали. А чем лучше подсевать то ? Мятлик ?