1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Уход за газоном после зимы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexandrVV, 01.03.10.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @topra, в ваших широтах и зима - понятие условное. :) Хотя я в 6-й зоне, но большинство в 4-й.
    Проплешины бывают у молодого газона (первая зимовка). Логика простая. Длиннее трава - больше снегозадержание, больше прелостей/грибков.

2. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Проверил в эти выходные. Все-таки стричь покороче не нужно - лишняя операция. Все получилось хорошо.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Я прочесываю до того, как трава пошла в рост. Если сильно отрасла, заметил, что проволочки выдергивают много зелен. травы. Поэтому советовал постричь.

4. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Сорняков нет, но на рулоне их и в прошлом году не было, сразу трава пошла. Я стараюсь ждать, но с каждой неделей все труднее это делать. Те места, которые я не обработал фрезой, буйно растут:
    20150517_101010.jpg

Правда, они как раз у камня, лучше греются. но очень уж большие отличия...
    Там, где прошел вертикуттером, по-прежнему пустырь. Как будто корка образовалась поверх газона:
    20150517_110029.jpg

Я боюсь, последствия этой работы следующие. Фрезы, разрезая дернину, вытаскивают часть грунта наверх. Там он смешивается с оставшимся войлоком и после полива оседает, образуя плотную корку поверх газона. Тогда ждать выхода травы можно до второго Пришествия.
    С другой стороны, работа регламентная, девайс штатный, такие последствия должны быть предусмотрены. Так в чем же дело!

Сделал срез, думал там что-то увидеть:
    20150517_105842.jpg

Глинистый рулон, потом грунт. Ничего особенного не увидел. Я помню, обсуждалось здесь, что рулоны на таких почвах делают, чтобы можно было снимать, скручивать. Может, глину наверх вынесло, и она таким слоем встала?

Может, мне уже в тему болезней газона переехать? Я сюда пока стучусь, потому что считаю, что эта ситуация произошла после вертикуттера, т. е. после регламентной весенней обработки.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @SergAG, так вы фрезой (ножами), а не проволокой? Может фото такое, но я дернины не вижу, соответственно, что резать фрезой - тоже. А вот пожухлой травы, по кот. плачет проволока - много.
    Возле поребрика лучше - может быть и из-за большего кол-ва влаги.
    Стучитесь к Содмастеру. Какая-то странная картина.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @SergAG, @Ttt777ttt, Да не странная картина. Я уж по этой весне насмотрелся. После такой зимы очень сильно пострадали места даже с минимальным (в 0,5 см) понижением. Возле дорожки вода все-таки утекала, а в середине образовалась наледь (или вода стояла дольше критического срока). Конечно, вертикуттер здесь не при чем. Он просто не смог спасти умершего. Газон, скорее всего, медленно, но восстановится. Но никто не гарантирует повторения ситуации, если газон не будет поднят чуть выше дорожек. Еще меня очень смутила водосточная труба на заднем плане? Если водоотвод в дренажно-канализационную, то можно туда же сделать водоотвод с газонной ливневки, которую придется сделать. А если вода течет на газон, то...:(

Последнее редактирование: 18.05.15
  7. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Есть такое дело. У меня такой участок долго выделялся желтым пятном на зеленом фоне. 9 мая проткнул вилами. Сейчас оживает.
    Отличная погодка была в выходные! Всю субботу - дождь, что позволило наконец внести на газон удобрения. В воскресенье продуло, охотился с Лонтрелом на одуванчиков. Бил прицельно с 8-кратным превышением концентрации :aga:.

Последнее редактирование: 18.05.15
  8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Сначала проволокой, потом фрезой. Я даже не знаю, как должна выглядеть дернина.
    Вплотную к дорожке вертикуттер не достал. Но и до него эта зона была намного живее, чем посередине. Там теплее от камня.
    Уходит, конечно, в ливневку, но с дренажем у меня на участке никаких проблем - под газоном голимый песок. Нигде и никогда, даже в лютые ливни, вода не стоит.
    Печальное заключение.

9. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот нашел фотку с прошлого года. Ремонтировал небольшую проплешину, под которой оказался выход корней березы (предположение). Там есть дернина?
    20140712_112021.jpg

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Вода может и уходит. У меня такой проблемы нет, т. к. участок с сильным уклоном (горы). Но наш гуру утверждает, что вода именно что должна стекать с поверхности, а не уходить через корневую в дренаж. Плюс если снег/наст долго стоял... И последний аргумент в пользу версии Содмастера. На фото, напротив горки камней зеленная полоска травы. Случайно дренаж. труба не под ней проходит?
    Про дернину. У вас рулон. Он по словам Содмастера срезается на третий сезон. Через три года если срезать кусок, промыть водой, то сплетение корней не даст ему развалится. Вот этот слой корневищ я и называю дерниной. Другой тест. Вырубаем лопатой прямоугольник, поддеваем с одного конца. Если земля влажная, вырубленный кусок можно отодрать руками, не подрезая по всей площади.

11. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Нет, там дорожка:
    Стрижка газона.jpg
    Кстати, это газон ровно год назад.

12. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @SergAG, как мне кажется проблемы у Вас начались до этой весны, сейчас объясню
    Газон рулонник на глине и по моему 75% овсяницы (могу ошибаться, но по снимкам похоже),
    активного развития корневой вглубь я что то не заметил (по снимкам в разрезе), была какая то проблема со мхом и поливом? Участок как мне кажется ниже дорожек и отмостки, покосить на эту зиму вы его не смогли? Развитие снежной плесени было более чем активное. Могу ошибиться, но мне почему то кажется, что там не только фузариоз был.

13. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, это безусловно. Я еще в прошлом году видел тенденцию к урежению травостоя, почему и готовился на покупку вертикуттера, как одно из направлений по восстановлению.
    Оба года, как лежит газон, выдались жаркими и засушливыми. Весь сезон только тем и занимался, что обеспечивал выживание газона. Возможно, ему чего-то и не хватило, но речь ведь не о чуть-чуть, а о том, что травы вообще нет. Сравните с прошлогодним - что же должно произойти, что вся трава вместе с дерниной исчезла!

14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @SergAG, Овсяница крайне не любит уплотнения почвы и застоя воды, что то из этих факторов, а возможно и с почвой что то, на снимке в разрезе, то ли щепочка, то ли кусочек дерева, что характерно для верхового торфа (кислого). Пока это догадки. Отдельные кустики мятлика все же остались в живых, возможно и восстановиться (не быстро).

15. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Поглядел на фото - Вы как будто после обработки не убрали то, что извлек вертикуттер либо плохо убрали. Понимаю, что в Вашем случае это, конечно, не причина бед. Но так... заметил по ходу.
    У себя в этом году обрабатывал вертикуттером впервые. У меня - с ножами (фрезами). Нацарапал уйму старой травы-войлока. После чего тщательно подобрал всё газонокосилкой. Жаль фото не сделал, но у меня не оставалось такого количества войлока на газоне как на Вашем фото. Поначалу вид участка был страшненький, в полосочку :). Но через неделю-другую следы обработки стали едва заметны. Мне показалось, что мятлик побыстрее оправляется после вертикуляции, чем овсяница.

Последнее редактирование: 19.05.15