1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пластик в деревянном доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Дюбин ЕА, 19.04.11.

1. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Батареи будут.. а по вентиляции нужно будет решать отдельно.. дом из бруса, возможно что и не понадобится.. Спасибо.

С уважением, Павел.

2. Дюбин ЕА
    Благодарности:
    0

Дюбин ЕА

Участник

Дюбин ЕА

Участник

Благодарности:
    0
    Ага, а если один кредит уже выплачиваешь

3. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня сруб. Вентиляция не была сделана. Приходится открывать форточки.
    Если хотите комфортный дом, то вентиляцию нужно продумать и рассчитать (может и вправду приток не нужен - достаточно щелей в срубе, но я в это не очень верю).
    На этом форуме есть темы про вентиляцию.

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Если рассчитывать на щели, то работа притока будет неконтролируемая и в те дни, когда в доме топят печь или обогревают дом каким то другим способом сквозняки будут это точно.

Установка приточки или ее организация это не обязательно сложное и дорогостоящее оборудование. Для примера, можно организовать управляемое место для притока свежего воздуха, в каждом доме оно есть, нужно лишь пройтись по дому и увидеть его.

В моем случае я организовал приток воздуха в цокольный этаж дома, у меня там тепло и чисто. Свежий воздух попадает в это помещение, нагревается и далее через специально организованные места поступает в помещение первого этажа но уже нагретым. В итоге нет сквозняка и есть всегда свежий воздух.
    Но мало организовать лишь приток, нужно подумать и о точках для выхода воздуха. По законам физики нагретый, теплый воздух стремиться вверх, именно это я использовал при устройстве точек выхода воздуха, их несколько. Первая как ни банально в санузле, под самым потолком канал выходящий на улицу через второй этаж и крышу. Тяга регулируется заслонкой. Второй в кухне над плитой, аналогично как и в санузле. Третья точка в жилой комнате это камин. Работающий камин это шикарная вытяжка, но и неработающий камин, если он оборудован заслонкой тоже работает и выпускает воздух на улицу.

В итоге в доме всегда свежий воздух и нет запахов с кухни и уж тем более из санузла.:hello:

PS Если при подготовке этих работ просчитаться с сечениями притока и оттока воздуха, для примера сечение оттока сделать больше чем приток - наступит ситуация когда недостающий объем воздуха будет поступать в помещение из тех же мест примыкания бревенчатых стен. Так что перед тем как делать сначала считать.:hello:

5. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Из-за многочисленности вопросов, в каждом из которых хочется разобраться досконально, вентиляцию откладываю "на потом".. в деревянном доме вент. короба все равно в стены прятать не будешь, поэтому и уходит на "последнюю очередь".
    Ну а так стандартно, вытяжка - с/у, кухня, печь/камин (еще не решил), если будет мало, то можно в холле второго этажа, чтобы со всех спален собирала.
    Приточка - над батареями. Хорошо если клапан будет встроен в окно под подоконником, с возможностью регулировки и не будет пропускать шум.
    В квартире ставил аэреко ("автоматическая" регулировка притока в зависимости от влажности в комнате, ставится в верхнюю часть рамы где притвор). В общем рабочий вариант, но не понравилось, что полностью перекрыть нельзя и шумозащита слабенькая.. правда стоял стандартный козырек, в опции бывает шумозащитный - не было в наличии.
    Еще кошачий лаз в качестве приточки.. у бабушки помню за холодильником был (всегда теплый воздух), а друзья мячиком зимой закрывают.. чтобы холодом не тянуло и кот мог пользоваться :)

С уважением, Павел.

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Толковая идея Павел устроить приток за холодильником, ведь если он не современный а прежних поколений именно задняя часть его всегда горячая, таким образом свежий воздух попадая в помещение будет нагреваться! Заодно и холодильник будет работать лучше, повысится теплоотдача.

Классно! Одним махом двух зайцев! :hello:

7. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А что, разве современные холодильники чем-то принципиально отличаются от предыдущих поколений? Ну да, КПД у новых возможно и повыше будет, теплоизоляция получше. Но и объем и мощность холодильных камер растет. Так что, имхо, в плане тепловыделения современные холодильники мало отличаются от старых.

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Специально сейчас сходил проверить, теплоотдача идет по всей поверхности корпуса исключая дверцу а не только сзади как это было в старых моделях :hello:

9. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Странно, я года 3 назад новый холодильник покупал. Индезит какой-то. Схема классическая - радиатор сзади, он и греется.

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    В городе Бош, на даче Шарп, греется не только задняя стенка но и по бокам. Хотя может у меня глюки.

Да Бог с ними, в целом идея озвученная выше мне лично нравится, вот только думаю как в таком случае организовать управление притоком? Если холодильник задвинут к стене, то добраться до проема что бы открывать его или прикрывать - проблематично :faq:

На праздники приезжал на дачу, отопление практически отключено а в доме тепло. Долго пытался понять почему в комнате прохдаднее чем на кухне пока не сообразил что холодильник то греет постоянно.

Вот теперь и думаю что будет на кухне летом когда будет греть и холодильник и работающая газовая плита :faq:

11. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    300 ватт электрической мощности холодильника вполне могут дать киловатт тепла, видимо должно зависеть от интенсивности использования. 4 конфорки плиты - 7-8КВт(большая конфорка ~3КВт, средние ~1.7КВт, маленькая ~1КВт).

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    А плита то у меня газовая, греет от души :)

13. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А я про газовую и писал. К плите книжечка была - почитай, тама все написано.:)]:)]:)]

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    чукча не читатель, книжку куда то надежно положил, что пальцами ее не заляпать в полиэтилен завернул :)]:)]:)]