Участок с ЛЭП: за или против?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Юляля, 02.12.07.

Метки:
  1. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Одно радует, что линии ЛЭП - срок кажется 45 лет.. Вот и считайте. А в дальнейшем или реконструкция или...
    Вы пишете, трасса какого то значения...
    Когда значимость Вашей трасы поднимут, если это угодно будет властям, или ЛЭП заявит о своих правах на землю. Тогда и проверят, каким образом оформлялась земля. Как сейчас уже практикуется, суды…..
    Так же стоимость дач с постройками под ЛЭП, если Вы обратились с куплей- продажей в недвижимость значительно занижается, практически на 40%.

2. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Есть разные понятия - земля ЛЭП и охранная зона ЛЭП. Не надо их путать. Никак ЛЭП не может заявить о своих правах на охранную зону, если она находится в собственности частного лица. Даже сервитут на охранную зону не устанавливается. Строительство там запрещено именно в целях сохранности самой линии, не более того, там даже деревья высокие сажать нельзя.
    А по поводу стоимости - ерунда полная. Если конечно дом построен именно в охранной зоне, такое не то что дешевле, а вообще сложно продать, это уже полное нарушение. А сам факт наличия охранной зоны на участке на стоимость никак не влияет.

3. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Позвольте не согласиться. Вы именно пишете на чём основываясь??
    Я именно, что участки находятся именно около ЛЭП и что 4 членам товарищества именно по этой причине отказали в приватизации, предоставили участки только на правах аренды.
    Этим летом одни из соседей продавали участок. Оценщики оценили 220000$, но контора недвижимости согласилась провести сделку только на 120000$ по причине близости ЛЭП.
    Моей приятельнице по даче, при наличии всех оформленных документов, страховой агент застраховал дом только на треть цены ниже, из-за близости ЛЭП.
    Может для Вас и ерунда. Но, вот мы живём с этой ерундой, и сталкиваемся постоянно. А по поводу деревьев, так деревья нигде нельзя сажать - под любыми проводами. Можно много привести примеров, а так же и решений суда по этому вопросу, но.

4. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я не знаю как в товариществах, имела в виду поселок, там земли ИЖС, и изначально участки в собственности.
    Что значит "контора недвижимости согласилась"? Какая еще контора? Я продала свой участок за ту цену, которую Я хотела получить, и которую покупатели готовы были заплатить, а не которую мне какая-то контора согласилась дать. И не смутила никого охранная зона ЛЭП, покупателей бьыла куча. Участок в третьей линии от шоссе без всякой ЛЭП продался дешевле моего, подъезд хуже там был.
    Насчет страхового агента - это вообще нонсенс! Как это из-за близости ЛЭП дом оценили дешевле? Я понимаю, страховая компания могла взять бОльший процент в связи с бОльшей вероятностью наступления страхового случая, но чтобы дом подешевел?!
    Короче, бедные люди, нЕкому их проконсультировать, конторы какие-то левые им участки оценивают в копейки, страховые агенты стоимость домов снижают, а народ безропотно соглашается, не понимая, что это просто разводка обычная. А потом эта "контора по недвижимости" сама этот участочек и купит, а потом продаст за нормальную цену.

5. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Речь в начале и шла о садовых товариществах, где люди не получают в собственность участки. а получают в собственность после приватизации...

Люди, как раз не бедные в полном понимании этого слова.
    и когда речь идёт о довольно немалых вложениях, думаю, лучше довериться, профессионалам.

6. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Каким профессионалам? Той "конторе" о которой Вы писали? Или тому страховому агенту, который стоимость занизил?

7. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Да о чем вы вообще говорите? Находиться в зоне ЛЭП очень нехорошо для здоровья, сильные наведенные электромагнитные поля очень вредны для организма, возможно развитие онкологии и пр. прелести, а вы все к деньгам свели. Я в свое время по этой причине отказался от покупки участка под ЛЭП-10кВ, а тут ЛЭП-110кВ. Одно преимущество у таких участков, халявное электричество. От наведенных полей можно запросто домик освещать.

8. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Вопросы присоединения потребителей

Вопрос:
    Уточните пожалуйста, если у землевладельца не изымаются участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, а используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований указанных Правил. Что конкретно можно делать в охранной зоне? Можно ли строить дома в охранной зоне с согласования компании по обслуживанию электрических сетей?Петр Лубшев

Ответ: 04.12.2007

Уважаемый Петр!

В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 4 Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 26.03.1984 № 255 (далее – Правила) охранные зоны электрических сетей 110 кВ устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 20 м.
    Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований указанных Правил.
    При прохождении воздушных линий электропередачи через лесные массивы обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится предприятиями (организациями), в ведении которых находятся эти линии. При прохождении их через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка деревьев производится предприятиями (организациями), в ведении которых находятся воздушные линии электропередачи, а при обоюдном согласии - предприятиями, организациями и учреждениями, на балансе которых находятся эти насаждения, или гражданами - владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определяемом предприятием (организацией), в ведении которого находятся линии электропередачи.
    В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается:
    а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
    б) осуществлять всякого рода горные, погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также производить полив сельскохозяйственных культур;
    в) осуществлять добычу рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи);
    г) совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
    д) производить земляные работы на глубине более 0,3 м, на вспахиваемых землях - на глубине более 0,45 м, а также планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
    Предприятия, организации и учреждения, получившие письменное согласие на ведение указанных работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.
    Учитывая изложенное в охранной зоне электрических сетей 110 кВ осуществлять строительство зданий и сооружений можно только с согласия организации в ведении которой находятся электрические сети.

Начальник управления
    по работе с клиентами
    С.А. Гридяев
    ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (до 14 сентября 2006 года - «Московская областная электросетевая компания») - самая крупная из региональных энергоснабжающих компаний, обслуживающая в общей сложности 1,4 млн. потребителей на территории площадью 47 тыс. кв. км. ОАО «МОЭСК» образовано 1.04.2005 в соответствии с программой реформирования электроэнергетики России и на основании решения собрания акционеров ОАО «Мосэнерго».

9. geo
    Благодарности:
    0

geo

Участник

geo

Участник

Благодарности:
    0
    Когда мы искали участок, сосед по подъезду предложил посмотреть участок с домом , который продавался у них в СТ, направление нас устраивало, так же Киевское, только в районе Наро-Фоминска. Мы с мужем поехали и все хорошо, дорога красивая, подъезд удобный, только выехали из леса в СТ и тут я увидела ноги ЛЭП.:( Участки находились прямо под линией ЛЭП, нам он этого не сказал. Участок был неплохой и лес рядом, но приезжать из города и отдыхать под линией электропередач, и за это платить деньги и немалые. Когда людям давали участки от предприятий и не было выбора, да и не всем давали участки, то были рады и ЛЭП и болотам и т.д. А сейчас, когда можно выбрать и место и свое направление, зачем покупать дачу с таким подарком в виде ЛЭП. Это только мое мнение и обстоятельства у всех разные.

10. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    в домах рядом с ЛЭП статистически достоверно выше число самоубийств. но это так к слову.

Я бы такой участок даже не рассматривал...

11. смайл
    Благодарности:
    17

смайл

Учусь всему

смайл

Учусь всему

Благодарности:
    17
    Зравствуйте господа, что то мне уже умереть хочется,что нам с этим делать? Может денег дать кому надо?Для того чтоб перенесли, что то онкологии в организмах совсем не хочется.Читали,читали тему...не понятно Подскажите на сколько эти провода опасны? Сколько тут вольт?

Вложения:

• Изображение 015.jpg
  12. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Насколько я смог рассмотреть 0.4 кВ, т.е совершенно ничего страшного, а вы тут панику развели.

13. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну нафиг эти ЛЭП: катался на велике под Фрязино, там как раз все дачные поселки как специально под лэпами расположены... А мне уже кататься надоело, домой хочу, ну и пилю от железной дороги до автомобильной, как раз под линией: во-первых, от треска - стремно! Волосы шевелятся от страха... (Я хоть и электрик, но ведь по низковольтному оборудованию! Эта область мне совсем не знакома!) А во-вторых, уже почти доехал - и угораздило меня зачем-то руль потрогать в его металлических местах (до того сидел я на изолированном сиденье, и держался за резиновые ручки). Током стукнуло! Наведенное электричество какое-то. Боялся потом останавиться и на землю стать, думал - убьет...):|:
    Короче, ни за какие коврижки не нужен такой участок, себе дороже :)

14. Vasco
    Благодарности:
    0

Vasco

Участник

Vasco

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю как другие, но я бы рассматривал участок с ЛЭП в лучшем случае как дачу для недолговременных наездов (шашлычок пожарить, картошку покопать и т.п.). Для жизни участок с ЛЭП не предназначен: электромагнитное излучение,однако... да и эстетики никакой, шум проводов, если дети есть, то у них желание может возникнуть эту штуку опробывать как-нить...
    Не знаю, по-моему, уж лучше рядом с болотом жить. чем с ЛЭП.
    Но сколько людей, столько и мнений...

15. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    По воздействию электромагнитного излучения на человека очень мало информации. Вот, впервые встретил статью, где более-менее этот вопрос рассматривается, и все связанные с этим фобии как-то обосновываются. Кстати, явление загрязнения электромагнитным излучением называется электросмог
    Электросмог, причины возникновения,
    воздействие и пути избежания