Банные традиции

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Admin, 02.12.07.

1. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Тоже хожу в общественную (ПВЗ). Если веник на ходу высыхает, то черезчур сухо. Влажность регулируется количеством народа; народу много - влажно, мало - сухо :)]. :hello:

2. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У нас 3 парилки, одна сауна. С веником может быть еще другая проблема : недостаточно изначально замочен. У меня так, через 3-5 минут парения, веник всё равно немного подсыхает, это нормально, он и должен подсыхать, перемоченный веник, будет тяжелым и неудобным.
    Да, народ обычно и сам следит. Делаем так : если на полу есть влага : открываем дверь, на каменки поддаем полковша, чтобы "старый" пар придавить вниз и через дверь, просушиваем минут 15-20, когда пол абсолютно сухой -заход.

Анатолий, для того чтобы выделить цитату, надо выделить фрагмент и наверху нажать последнюю пиктограмму ( цитата).

Я хожу с друзьями к открытию бани в 10-00. Баня не залита, просушена, бассейн чистый. Не представляю, как можно париться вечером в 20-00. Это обычно время "пивняков".
    Летом же на даче - баня начинается в 17-00 и до позднего вечера.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну я парюсь при совершенно разных режимах, поэтому попробую поделиться своими ощущениями.
    1. В парной 120-130 - практически перестаешь потеть, если заходишь сухим. Отлично, если периодически прыгать в холодный бассейн-ванну и сразу под веники.
    2. 90-100 гр. - хороший прогрев, потеется хорошо, оптимальный режим, если парить веничком самого себя- минут 5-10.
    3. 60-70 гр. - лежать потеть можно хоть полчаса, прогрев может быть самым глубоким, если вас парит парильщик. Повторюсь, даже при 50 гр в парной при наличии хорошей печки с хорошим паром можно из "тушки сделать кролЕка":hello::)]
    Вот так меня пропарил на выставке ВВЦ в прошедший выходной серебрянный призер последнего Российского чемпионата Юрий Белкин. Парил он меня 25 минут - это только активная фаза. Пропарил - ну очнь глубоко. Вряд ли сам сможешь вот так отпарить ступни ног.

4. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Большое спасибо.

1.Вы абсолютно правы, в первом случаи, мы прыгаем в холодный бассейн или под облив из вёдер, у нас вёдра подвешаны и дергаем за цепочку.
    Вы также правы в том, что пот после 7-9 посещения парилки практически перестает выделяться. Но я практикую обильное питье чая ( на малине и других травах). За баню выпиваю около 3-4 литров чая, таким образом потовыделение достигается не только внешне, но и процессом из нутри.

2. При 90-100 гр., не подскажите, как определить "норму" влажности.

И еще как вы считаете, может быть парилка переувлажнена?

Вы случайно не в курсе, что случилось на последнем "чемпионате по бане" - погиб из-за перегрева участник.
    Я видел снимки - на голове ничего не было, сидел - весь сжался...

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сергей60, таки идет путаница с банями. Там где погиб человек - это был чемпионат по саун (даун)-спорту! Никакого отношения к бане это не имеет! Дурят Вашего брата! Хотя, Ваша "баня" недалеко ущла от этого вида "спорта".
    Это я не в обиду хотел сказать Вам, а к тому, что пора разобраться что такое баня! Просто обидно стало за Вас!:hello:

6. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Возможно здесь путаница с температурой,-Сергей, ведь,
    термометр с собой в парилку не берет. В общественной "русской" бане 120* крайне редкое явление. Несмотря на различия во вкусах, здоровье посетителей диапазон температур умещается в 90*-100* стабильно. В ином случае клиент просто уходит в другую баню.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Анатолий, о вкусах не спорят! Но тут угоза здоровью очевида! Сталеварский режим пагубно влияет на организм. Вот и стараются в угоду глупому клиенту хозяева саун-заведений - жарят народ! В русских банях никогда не было таких температур о которых Вы пишите!
    Просто обидно, в соседней теме один из видных специалистов ве6дет разговор о правильной бане! А в этой народ ничего не слышит!
    Поберегите свое здоровье! Его много не бывает!

8. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо.
    У меня к вам вопрос : в русской бане, в парилке может быть переувлажнение или нет?
    В моем случаи, например, пол -абсолютно сухой, если есть влажность на полу - парилку тут же на просушку.
    Обращаюсь к вам, как к специалисту : как определить переувлажнение в парилке?
    А так действительно, можно пять ковшиков на каменки вылить, температура конечно упадет до 70-80 гр, но влажность то какая будет?

Вот так и получается, мы с друзьями ходим к 10 часам, когда всё протоплено и суху, после 15 -00 в бане делать уже нечего, как говорят мои товарищи : " баню залили, что даже просушка не помогает".

9. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да, еще важный момент. Использования веника.
    В моем случаи веник не нагнетает, а в какой-то мере снимает жар.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Сергей60, я тоже, кстати, Сергей60.
    Говорим о русской бане.
    Кондиции такие: на полке без поддач 60 плюс минус 5 град, относительная влажность 60%.
    Лично для меня 60% - сильно влажно.
    Конструктив моей парилки предполагает отсутствие изначально (при топке) какой либо воды, в том числе и кипящие емкости с водой. Хотя некоторые, в таком случае, в последних фазах протопки заходят и поддают воду - заранее увлажняя парилку. У некоторых кипят баки на печи.Так тоже можно.

Топка идет до температуры 80-85 град и полного нагрева камней в закрытой каменке, потому как начнем повышать влажность - температура снизится до расчетной.
    После окончания поддаю на камни и обливаю стены, полки. Но влажность сначала делаю невысокой, потому как люблю погрется перед паркой, параметры состояния парилки 75 град, примерно 30% влажность. Можно считать, что в начальный перод у меня сауна.

При переходе в фазу парения продолжаю поднимать влажность - смачиваю при поддачах на камни и одновременно на стены. Можно стряхивать веник на стены. Влажность растет до 45-50%.
    Ядреный пар беру из пирога и на себя.

Относительно признаков сухо не сухо.
    В парилке полок зашит до пола, поэтому голого пола мало. Сухой почти всегда. Он становится мокрым от следов мокрого человека, при мокрых процедурах, но это бывает в конце, когда парки закончились. Такие кондиции годятся, чтобы полежать и помлеть перед окончанием банного дня.
    Поэтому состояние пола у мненя не является признаком сухо-сыро.
    В своей парной определяю по наравится не нравится. Веник не сохнет.

В общественно бане, куда я хожу чаще бывает сыро, поэтому сушим проветриваем и вперед.
    Примерно так.

Да и еще, в парилке все может быть и сухо и сыро, поэтому моя задача ее привести к удобным кондициям.

11. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Похоже у нас принципиально -разные подходы к бане.

По моим понятиям, баки с водой ( на даче ) - ни в коем случаи кипеть не должны, поэтому либо делают отвод бачка, либо , я видел спускающий клапан, а бачок сверху полностью заваривают, выводя кран.
    У меня на даче кран, сверху бак закрыт, но я не допускаю закипания воды - сразу подливаю холодной.
    Ну и лить воду на стены:faq:

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Понятно, Сергей, поэтому у Вас очень никая влажность не больше 10-15%, поэтому и поднимаете температуру до 90-100 град, иначе Вам холодно.
    Других вариантов доведения влажности до кондиций русской бани (как я описал выше) нет.
    А подход у Вас сталеварский, и он вреден для здоровья, и комфортность кондиций для Вас в такой сауне мнимая. Нужно попробывать русскую баню.
    Поэтому, действительно мы говорим на разных языках. Я пропагандирую Русскую баню.

Соответственно Вы влажность практически не меняете.

13. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    По поводу температуры-влажности в парной смотрите диаграмму из книги уважаемого Юрия Михайловича Хошева.
    Так вот, можно не рассказывать сказки о том, что паритесь в режимах выше второй кривой, это выдержать просто находясь в парной не просто, а париться с вениками практически невозможно (нагрев кожи выше 55 градусов - боль, ожог)

Если вы считаете, что все-таки находитесь выше второй кривой, проверьте свой термометр, и главное гигрометр (я видел столько китайских, которые показывают что угодно, только не влажность).

Вложения:

• diagram.jpeg
  14. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо за график. Похоже, что я из него не выхожу. К сожалению в парной нет датчика по влажности. Есть только термометр.
    Похоже картина такая : в начале температура 120, влажность :5;
    сидим 2-4 минуты, поддаем 1 порция грамм 300, происходит : температура 110, влажность :10; через 2 минуты еще пдтдаем 300 : температура 100, влажность 15. Примерно где-то так.
    Там случайно в книги нет графика : повышения влажности от количества воды, вылитой на каменки. ( естественно на объем )

15. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Графиков нет, но нетрудно рассчитать самому. Есть таблицы, показывающие сколько воды может содержаться по-максимуму в 1 куб.м воздуха при заданной температуре (это 100% влажность). Берете объем парилки и кол-во воды вылитой на каменку, прибавляете исходную влажность, получаете ответ.
    Например, 1 к.м. воздуха может вмещать 100 гр воды, парилка 10 кубов, поддали 500 гр воды, это добавило 50% и исходной влажности.