РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сергей60 - да не стоит заморачиваться с этими значениями. Когда удастся полежать под веничками Мастера 20-30 минут , вот тогда и сравните ощущения. По графику видно, что уже при 50-60 градусах - мало не покажется. При 100-120 гр , плюс прорубь- свой кайф, и я не считаю, что при этом совсем все вредно для здоровья. По-моему, и Петров этого же мнения. Вот на вопрос в парной -" А поговорить!" - ответ режим 60-80Х 60-40%.
Абсолютно согласен. Только у нас обычай : в парной много не разговаривать , только "крегтеть" можно - разговоры все за чаем. Иногда замечание приходится делать новичку : зайдет и над каменкой начинает веником трясти, не пойму кто их этому научил, приходится объяснять : листочки могут с веника на каменку упасть и начать тлеть, но таких "деревенских" становится всё меньше.
Сергей60, правильно говоришь, потому как сауна, камни наружу - штраф за веники в сауне 1000 руб! В русской бане каменки закрыты, проэтому это обязательный ритуал - поддал парку и выходящей струе обдал веник! После этого он замечательный становится! Листики по определение не попадут на раскаленные камни! Поэтому и разъяснения - кто в сауне так делает - это парильщик русской бани! Поэтому у суховоздушечников это и вызывает недоумение! Вот такие традиции. А какие традиции могут быть в сауне! Пожарился и в воду! Прости, не хотел обидеть! Забыл сказать - это новички в сауне! Может они туда больше и не пойдут!
Листья от веника можно и убрать. Иногда вода недостаточно горяча для распаривания, или ждать нет времени, или просто духа березового вызываешь. Это нормальная практика -веник на камни. Веник просто лучше распаривается, если его немного в теплой воде воде подержать, а затем над паром.
Всем добрый день ! К вопросу о выгорании масла на камнях банной печки. Баня у меня с 1997 года. Практически с самого начала, на обладая навыками парения, чисто интуитивно, я решил для себя способ подбрасывания воды на камни. В ковшик, до его 0,5 наполнения наливаю горячую воду ( "Аксессуары для бани. Где купить?" #7) Затем в металлический стаканчик, примерно 70 грамм наливаю так же горячей, до терпения рук, воды и капаю туда масло. После этого ладонью накрываю стаканчик и взбалтывая его, создаю водомаслянную эмульсию, добиваясь того, что масло растворяется в воде, а скорее разбивается на микроскопические частицы взвеси. После этого этот состав добавляю в заливочный ковшик, где находится остальные 0,5 объема горячей воды и уже этот состав заливаю к ковшик из которого вода льется на камни. Сколько раз парился, никогда не было ощущения горевшего масла и, более того, при смене масел, а их у меня в парилке более 10, никакого чувства микста различных ароматов. Все с весной и с легким паром !
Все таки о запахах в парилке. 1. В русской бане в основном были печи с прямым нагревом камней. Они разогревались очень сильно - до красна. Бросать на такие камни что-то, кроме чистой горячей воды ничего нельзя. Обычно в самом теплом наружном месте печи складывали камни, которые не сильно нагревались и на них подавали жидкости с запахами. Камни для благовоний. 2. Лично я считаю, что запахами лучше пользоваться не при парении вениками, в на этапе прогрева или заключительном этапе лежания-мления. Потому как веник сам дает великолепный аромат аромат, который нельзя мешать с другими. Можно вложить в веник веточку полыни или другого приятно пахнущего растения, например, мяты. Есть запахи для активного проведения времени в парилке (эвкалипт, сосна, ель, мята), они бодрят, раззадоривают, это перед парением. Но потом, в заключении применяю запахи для спокойной фазы (смородина, сено, полынь). Но хочу заметить, все это очень индивидуально.
Этим летом сделал несколько веничков по принципу: примерно треть - черная смородина (в середке веничка), березка - 2/3 по краям. Очень понравился результат по запаху и качеству пропарки. Чистая смородина все-таки слишком сильное средство да и облетает при парении очень быстро. Минус один - где набрать смородины? Кусты на даче на веники переводить не дают
Можно поступить так. После сбора урожая смородины, через недельку листья можно сорвать. Это не повредит смородине, даже наоборот, будут закладываться новые почки. Только совсем голые кусты не надо оставлять. Так вот. В тазике, где запариваете веник, в начале запарить листья смородины, а потом обмакивать березовый веник.
Добрый день.Есть такой закон-чтобы решить кто прав,выслушай обе стороны.Думаю и уверен .что Рустем сказал правильно,Сергею из Кемерово нужно попариться у Мастера при50-60 градусах.Тогда Сергей будет знать две стороны одной медали,и выберет ,что ему больше нравиться.Хотя на своём опыте(своя банядо Советской Армии,сауны в лихие 90-е и теперь своя баня в 40лет)-однозначно Русская баня-50-60 ,иногда70 градусов.Я тоже родом из Кемеровской обл.,гор Мариинск,думаю в "своей бане из юности" градусов было окола 70-80.С Уважением.Олег.
Еще есть способ. В мае - июне когда куст формируют на урожай будущего года и вырезают слабые, пораженные, загущающие побеги, но не утилизируют их, а сушат с целью дальнейшего заваривания и запаривания в бане. Кстати при запаривании веника в шайку как раз лучше сразу добавлять и нужные травы.
Если почитать отзывы парильщиков-профи и любителей бани после тестирования моей парной, то обращу внимание на два факта 1. При 50-65 градусах было реально очень жарко- после перебора поддачи просто выползали 2. Фитоконтейнер - новое современное средство по приготовлению очень "вкусных" ароматов. Суть - пар выбивается из печи и проходит через закладку. График - от Владимира Ляхова.
Когда почитал вашу ссылку, где вы пишите о качестве пара ( сухой или нет ), я сразу вспомнил свои ощущения при "залитой" парной. Похоже здесь "собака" зарыта, почему мне не нравится "залитая" парная. Дышится в "перезалитой" парной очень тяжело. При чём не только мне. Похоже это и говорит о качестве пара. Идет некое удушье от "водяного" пара, получается пар какой-то не такой
Самому не нравится пар с "кипящей кастрюли", установленную на печь. Весьма многие привыкли париться при 80-90 градусах - просто спускаемся по желтой кривой и автоматом снижаем влажность в парной. В печах в "саркофаге кирпичном" открывается внизу и вверху слегка дверцы и при поддаче пар автоматом разбавляется горячим воздухом. Главное, чтобы печь позволяла варьировать режимы в широких пределах. Антон - Боцман вообще любит режим не более 40-45 градусов, а ведь кто-то и "замерзнет" при таком режиме.