РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это уже больше похоже на японскую фитобочку. В бочке с водой (40-45 гр) японцы сидят по часу.
Скорее - на баню Маслова. А попробуйте сами, как у меня, уложите на нижний полок плиты полированного гранита. Температура плит 40-45 градусов и полежите минут 10-15-20. На спину по второму разу можно выложить камешки-голыши-гальку, затем - намазаться медовым скрабом. Боюсь, что тоже понравится. Ну а венички и хороший пар конечно же никто не отменяет. Главное, чтобы печь и парная были способны поддерживать подобный режим.
Фото нашей бани по черному на Новгородчине в глухой деревне. Банька на берегу речки, попаришься и сразу в воду. Объем чугунного котла наверно 90-100 литров. Баня изначально была на несколько семей и была покрыта раньше дранкой, в 80-х ее заменили на шифер. Топить нужно пол дня, камней думаю больше тонны там. За все годы только сейчас окончательно приловчился топить. В бане есть сверху выход для дыма и 2-а продуха. Один большой в стене на уровне груди, другой почти на уровне пола, маленький. Ощущения офигенские)
Всем здравствуйте! Вставлю свои пять копеек с рассказом про банные традиции нескольких поколений моей семьи. Село негазифицированное, без водопровода и скважин на участке, колодец, из которого воду надо было наносить (то есть просто так вода не выливалась ни на камни, никуда). Соответственно, баня использовалась, чтобы в ней мыться - душа или ванны не было. Само помещение бани небольшое, с невысокими потолками, чтобы его можно было легко прогреть. Печка каменная, сверху - плита, на которой грелась вода (откуда и поступал водяной пар в воздух). На печку воду никто не лил, от перепада температур она могла просто треснуть. Веники вешались под потолком (горячий водяной пар их там размягчал, в воздухе пахло березой), в деревянной кадушке мешались горячая из чана с плиты вода и холодная, которая стояла в чане на полу. Сначала какое-то время просто сидели, разговаривали, дети для развлечения брызгали водой из кадушки на кольца плиты, чтобы они шипели. Потом мыли мочалкой (мочалкой, не поролоновой губкой) и мылом детей, отправляли их из бани в избу (по дороге детям достаточный перепад температур), когда детей только начинали мыть, в кадушку опускали из-под потолка веники для взрослых, детей вениками не парили, потом мылись взрослые, с мочалками, а потом с вениками. Собственно, для меня это и есть баня, ведь всегда ее основная функция была - помыться всей семьей. Ну и какое тут пиво? Чай после бани, или какао с молоком для детей.
Просто у вас пар тяжелый получается, от этого и удушье...когда пар правильный-дышится очень легко. Скорее всего у вас небольшая температура камней, отсюда пар тяжелый.
Всем привет! С утра заглянул в этот раздел, почитал про банные традиции и так в баню захотелось но надо было ехать на работу. До обеда не покидало чувство банного духа. В обед попал на рынок и когда увидел а точнее почувствовал аромат свежих веников из Пихты, не удержался и купил. Позвонил жене топи баню сегодня буду по раньше. .Ну и теперь к самим традициям, баня у нас очень маленькая и натапливаеться быстро и тепло долго держит. Первая пропарка минут 10-15, затем выходим передохнуть и выпит минеральной воды (из всех предпочитаем "Баржоми") вторая пропарка с веничком сегодня с березой и пихтой, в бане дух стоит как будто в лесу паришся, для меня это особенно прятно так как Караганда город по среди степи и лес видем только в опуске или по телевизору, вторая пропарка длиться тоже минут 15, третья пропарка самая любимая для жены либо просто натираемся медом и я ей делаю легкий масаж, либо готовлю скраб из овса и березовых почек перемолотых в кофемолке и меда и делаю "масаж- втирание" со скрабом руковичкой иногда и она мне, но окуратно на участках с нежной кожой березовые почки как образив. После такой процедуры кожа как у младенца. Ну и на последок если есть силы напениваю на мыливаю жену (а она меня) с мылом и мочалкой, с мываем все теплой водой. Садимся за стол и пъем час с малиной или чебрецом. Кстати апетит после таких процедур как у слона. В общем сегодня пишу после не очередной бани счастливый и давольный. По субботам после баньки за ужином с удовольствием могу выпить пивка холодного. Сегодня нельзя завтра заруль. Всем спасибо и "Легкого пара"
Спасибо ! Поделитесь рецептами кваса на клюкве и яблоках. Мои обычные квасы - хлебный (2вида), свекольный (не пойму почему его забыли ?) и из арбузных корок (этот только в Гоа), а из диких яблок - уксус, сейчас пробую - сидр сделать из них
@Nagoa, основа кваса - хлеб. Вкусовые пристрастия у людей разные, поэтому нужно искать, пробовать. Все ягодные квасы, это просто добавка толченой ягоды вместе с водой при зарядке банки (емкости брожения). По окнчании брожения и разлива по бутылям, можно добавить изюм, мяту, яблоки сухие, хрен, и т. д. Настаивать готовый квас с этими добавками. И определять для себя - нра или не нра. Но главное вода. Есть родник, оттуда брать нужно.
Оказывается есть баня по-ирландски) Новодел, которому не более полторы сотни лет. Описание здесь http://24banya.ru/otdelka-bani/banya-po-irlandski.html Изюминка - постепенная подготовка человека к воздействию повышенной температуры. В моей бане в принципе можно воспроизвести "баню по-ирландски") Первое помещение для подготовки - комната отдыха, второе помещение - мойка, где температуры не выше 35-40 градусов, ну и аккорд - парилка, где можно создать атмосферу хаммама в том числе. Всем удачи
Нашел у себя в теме ссылку на рассказ как ходят в баню в Германии - http://my-first-time.livejournal.com/492230.html Пусть останется в этой теме) Удачи
Доброго здоровья! У нас парная 25 м2. В общем ЗАЛ для парения. Строение каркасное (не по прихоти, а по необходимости), парная отделана ивой, потолок (сейчас меня закидают шапками ) сосной, пол проливной из дуба. Печь металл обложенный кирпичём. Прогреть её выше 90 очень сложно, но мы и не любители таких теперотур. Паримся 50-70. Не пишу 60 ибо начинаем с 50, в процессе греется до 70 (при чём не зависимо от того поддаёшь на камни или нет). Потом просушиваем, проветриваем (читай охлаждаем) до 50-55 и снова в бой с недугами. Бывали у нас и "сталевары". Все после процедур согласны с тем, что при наших кондициях да и под вениками ёщё выдержку нужно иметь... Прорубь в 25 метрах. Само собой окунаемся! Друг у меня делает изумительный напиток из пророщенной пшеницы. Это не квас. Названия разные - питень, кислые щи... В общем очень здоровская вэсч! Пшеничные зёрна проращиваются до определённой степени (когда крахмал ферментируется в питательные вещества для роста побега), перемалывается и настаивается на воде. Сейчас проходит, так сказать, ценз в РАН. По словам товарища, этот стародавний напиток наши предки употребляли массово в походах т. к. он не киснет (за отсутствием крахмала) и изобилует всевозможными полезными веществами. Относительно терминологии. Мама моя в молодости проходила производственную практику в Сибири. Говорит "бздни" что означает "подкинь на камни воды".