РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @KatrinEkin, попробуйте по этому вопросу у @pn2 проконсультироваться. http://pn2.ru/privet-mir/
Подпишусь под всем. Разве что ароматы и в парной и КО ЛЮБЛЮ. В парной - эвкалипт прижился. ДА, ароматы, это только травки. Питьё - чай с перцем и каркаде, иван-чай, таволга. Вода хороша с уксусом, яблочным, и конечно же домашним.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ориентировочный традиционный порядок парения в Русской паровой бане? Баня строится, а понимания как должен выглядеть "ритуал" все ещё нет. По-старинке "забежал, вениками помахал и убежал" уже не хочется с учётом, что будет стоять хорошая печь с хорошим парогенератором и приточно-вытяжной вентиляцией в помещении. Хочется и пляжный режим отведать и мед с солью и..и..и. Накидал себе примерный порядок, поправьте пожалуйста: 1-й Заход. 40/50 (град/влажность). Заходим, разогреваемся пляжный режим 5-10 мин. без веников. Если вспотели, то теплый душ, смыть, либо смыть после первой парилки и нанесения скраба. -выходим, чай на травах Подкидываем немного дров, выводим на 60/50. 2. Заход. Активно потеем, паримся сначала бесконтактно или слегка, усилмваем в процессе. После парения наносим мед с солью (или до, непонятно). Втираем. -выходим и в теплый душ. Пьем чай на травах, отдыхаем лёжа 10мин примерно Дров подкидываем если необходимо. 3-й заход. Более жёсткий режим. Веник на лицо. Сталеварим по-полной. -выходим, пьем чай на травах, отдыхаем. Вот у меня набралось на 3 захода, а пишут, что нужно 5-7, что можно делать в парилке ещё 3-4 захода, наверно пойму когда опробую правильные кондиции Русской паровой бани. Буду благодарен за любые советы из практики. Спасибо.
@Andrewxxx, В общем, неплохо. После первого парения лучше без душа. Тепло только на шкурке, а надо, чтобы оно поглубже прошло. И ещё. Почитаете, а как начнёте париться, прочувствуете свой алгоритм. Мы ведь сильно разные.
Не верный алгоритм. Все строится на физиологии человека. Обязательно нужно пропотеть и покрыться конденсатом. Все омертвевшие чешуйки должны отмокнуть и возникло желание почесаться. И нужно не ополаскиваться, а обязательно хорошо помыться с мочалкой, очистить кожу, чтобы поры дышали. Моем тщательно все, кроме головы. И после этого, отдых, возможно обливание и вперед в парилку париться вениками по чистой коже, дальше очищая ее распаренным листом.
Так, значится с медом. Наносить его нужно на распаренное чистое тело. В последние фазы парения. В горячей парилке этого делать НЕЛЬЗЯ. Горячий климат просто убьет свойства меда. Да и напачкать можно Поэтому, все это делается в мыльной, где температура невысокая и должно быть оборудовано одно лежачее место. В мыльной и смывать все весело палубным способом.
Как я раньше писал, мы все разные. Банька - это набор действий, и каждый выбирает, что для него интересней, или важней. Сейчас я скажу страшное - Я В БАНЕ НЕ МОЮСЬ, И МОИ ГОСТИ ТОЖЕ. Мне важно довести их до состояния банного блаженства. И сил на мытьё уже не остаётся. Я проводил опрос среди своих гостей - хочется ли им проводить мыльные процедуры после парения. Они ответили - НЕТ. БАнька это как приготовление блюда. Пускай даже одного и того же. нО ГОТОВЯТ ЕГО по-разному. В моём алгоритме -Первый заход - это ещё не парение, это прелюдия. Тело переходит от обычных кондиций, к парным, то есть, чуть прогревается. И после первого парения я даже советую укрыться, чтобы тепло пошло вовнутрь. Но это МОЁ. и оно не имеет ярлыка ПРВИЛЬНО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНО.