РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раньше я парился так. Температуру нагоняю за 100 градусов, до тех пор, пока можно дышать. После парилки в ледяную воду до тех пор, пока суставы не начнет ломить от холода, а потом сразу в парилку, подбросив на камни пару ковшиков и сделав "вертолет". Вот когда такое чувство, будто тело пронизывают тысячи игл - это самый кайф! А с недавних пор понравилась другая процедура. Температура 50-55 градусов, но влажность под 100%. И дышать легко, и пот градом. Лежишь себе на полке, расслабляешься. А в конце открываю дверь парилки и ложусь в предбаннике. Получается такой интересный режим, когда и не жарко совсем, и потоотделение сильное. Из трав много чего перепробовал, но для меня лучше всего старая добрая полынь. Пучек свежей сухой полыни под потолком - и запах что надо. И вообще, аромат в бане не менее важен, чем температура и влажность, поэтому в обязательном порядке мою ее каждый раз.
3 недели назад доделали и ввели в эскплуатацию баню, теперь наслаждаемся банными процедурами . Делаем по 4-5 заходов в парилку. Завариваем травяной чай (прям в 3-х литровой банке) из листьев черной смородины, калины, малины, ежевики, мяты, вишни. Для поливания на камни добавляем можжевельник. На эти выходные будем первый раз париться с вениками, которые заготовил летом.
Сама я родом из Сибири, а муж у меня южный человек, бани русской не ведал... Когда я повезла его в первый раз к себе на родину, мои братья истопили баньку, чтобы достойно встретить нового родственника. Он тогда максимум через полчаса вылетал от туда пулей, в то время как братья мои сидели там по 4-5 часов. И так каждый день... В течение нескольких лет муж тренировался банными процедурами, так как особо парить-то никто не умел - все парение сводилось к дикому хлестанию веником. Это его и закалило. Когда мы в очередной раз приехали в Сибирь, то уже мои братья выскакивали из парилки в изнеможении, потому как муж требовал, чтобы его били веником еще, еще и еще! После небольшого передыха - опять требовал "избиения" и т.д. Сейчас мы купили дачный участок, на котором муж собирается в первую очередь строить баню. Вот сижу, учусь, как правильно ходить в ьаню, а то ведь не выдержу получасового махания веником!
Я в бане пью минералку с добавлением 15-20% хорошего полусладкого красного вина.Но лучше всего пить свой квас,это классика!
Увидел информацию, что в бане используют мед, оказывается я не одинок в этом. Я и мои домочадцы мед едим слегка, зато в бане после второго, третьего захода полностью намазываем себя медом. Он постоянно стоит в парной на нижнем полке. После такого намаза потоотделение увеличивается, немного погодя и веничком работаем. Кожа хорошо очищается. Еще, у нас круглый год стоит спиртовая настойка прополиса, применяем ее для растираний при простуде, растяжениях, болях в мышцах, так вот когда веники готовы к процедурам, в запарник вливаем несколько капель настойки прополиса. В запарник вливаем и отвары трав цветы липы, цветы ромашки. Когда паримся, поддаем запаром прямо из запарника на камни и Парообразователь, аромат в парной просто дух захватывает. Кстати по поводу применения в парной вагонки хвойных пород. В принципе если бы не выделения смол и камеди, то большой разницы между породами нет. В основном все строится на личных ощущениях. Для подтверждения скажу, что в Европе и Скандинавских странах липы нет. Там применяют термоподготовленную ель и сосну.
Поддерживаю Кочевника. Очень нравится баня хорошо прогретая, но не обжигающая. По-моему только в такой спокойной бане толком и очистишься и расслабишься. А попить в предбаннике люблю брусничный чай...
Подниму темку. С недавних пор стал замачивать веник когда после второго третьего прогрева иду охлаждаться . Замачивается нормально и как заметил не так разлетается. Запах стоит от веника хороший и свежей березой пахнет.Этой же водой и пар поддаю а еще мы этой водой волосы моем. Мне так все равно а женщины говорят , что очень пышные и мягкие становятся. Пришла идея найти ванну и поставить на открытом воздухе. Заливать в нее водичку и подогревать от костра. Можно кучу трав накидать и получать блаженство на свежем воздухе. Может кто так делает?? Как ощущения? А если рядом столик с чаем,кофе,квасом и т.д. А если телек напротив?
Я в 2003 году отделывал парилку в бане одному дяде сосной. Из доски 100 х 25 делал "Четверь вагонку", высверливал сучки, ставил заглушки, шлифовал. Парилку 3 х 4 х 2.2 м отделывал 37 дней. Делалось это оттого, что деньги у людей были, а вот купить материал было практически невозможно. Но после "запуска", поняли это нечто. Сейчас его внук строится и уже при обилии материала просит оббить сосной.
Ваша идея многие века воплощается в жизнь в японской "бане" Офуро. Использование настоев трав и подогрев емкости воды постоянно при принятии водной процедуры - основная идея. Можете изучить данную технологию. У нас с сыном давно появилось такое желание сделать у себя тоже, пока все не складывается по времени и по месту Мы своим покупателям тоже категорично не указываем на липовую и осиновую вагонку, предлагаем экспериментировать с хвойными породами, только советуем брать высший сорт. А сын хочет на следующий год сделать ремонт и сделать комбинированную обшивку из дуба и кедра
Поддерживаю полностью, раньше парился при 110 градусах, сейчас при 85, с активной поддачей пара. Гораздо комфортней себя чувствую.
Добрый вечер. Много лет тому назад я был на охоте в Новгородской области,то есть Великий Новгород.Мой большой друг помимо очередной охоты устроил культурную программу. Во время посещения новгородского кремля я купил копию новгородского вечевого колокола,величиной с хороший пивной бокал и вылитый из потрясающего сплава. Так вот о главном- после того как потешишся в парилке,станешь весь "мраморный" от веников,упадешь в снег с таким криком,что в лесу у волка хвост отваливается,а небо то над тобой что копирка, прибитая алмазными гвоздями,завалишься в предбанник,дрожащими руками возмешь пиалу с горячим сбитнем,выпьешь,но не сразу,а в растяжку,мелкими глотками,чувствуя как оттаиваешь изнутри...,и вот, держа за корону колокол, начинаешь в него звонить-ЗВОННННННННннннннн. стелится над всей округой,над заброшенными огородами,занесенным снегом садом,одиноко стоящей беседкой... над всей тишиной, над всем тем,что только в этот момент можно почувствовать и сердцем и душой и кожей ...
Да..., а если ко всему этому добавить легендарную Геллу в передничке... то это,безусловно,будет полный релекс,так что вперед ,на Партизанскую базу !
Разместил свои наработки по вопросу банного пара в теме "Где купить аксессуары", может быть кому и понравиться. Извините, если эта справка не по данному разделу. Подумал, что он более посещаем и поэтому может пригодится нашему широкому сообществу под названием "С легким паром" .