РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот тут выложил немного про чай: http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/lekarstvennye-rastenija/ потихоньку буду добавлять про различные травяные сборы.
Всю свою жизнь ходил в баню, русскую по "черному", на берегу реки на 5-6 домов, топили такую около 5-ти часов, мылось до 20т-и человек, потом благосостояние людей росло, да и правила определяющие место постройки бань стали помягче и в деревне многие стали обзаводиться банями поближе к дому, по белому, на одну-две семьи, теперь бани почти за каждым домом в огородах стоят. По этому у себя дома оборудовал сауну (электро), ни каких проблем, включил на чсаик полтора и голова не болит.
Раньше когда баня была культурным центром где происходили действия не только очищения от грязи, но и восстановления, оздоровления, знахарства и т.д. вопроса что такое баня не возникало. А в современном мире при наличии центрального водопровода, газификации, при развитии медицины, да баня требует осмысления и становления уже в новой интерпретации. Поэтому хотелось бы чтобы каждый задал эти вопросы себе и друг другу для того. чтобы осмыслить не только место бани в жизни человека, но и свои потребности в банных процедурах. Для начала предлагаю посмотреть два видео сюжета, которые позволят для кого-то именно сформировать правильные вопросы. http://teplodaryug.ru/download/Video_Teplodar/Teplodar_Parenie.flv http://teplodaryug.ru/download/Video_Teplodar/Elexir_Zdorovya.flv
Но если избавляетесь от лишнего веса - любую воду исключить и чаи тоже. От жидкости не рекомендовал бы отказываться. Да, в бане вес теряем,но только за счет потери воды, а с ней калий и натрий выводятся (электролиты). После нескольких заходов слабость чувствуете? Во-во это и есть обезвоживание. Если кончно заниматься самообманом - после бани зразу на весы, то такой метод похудения подойдет. Из опыта для милых дам: после парилки натираемся медом, впитывается моментально, кожа - шелк. Удачи!
Все зависит от того куда вы идете и какие режимы предпочитаете. Если это баня и режимы паровые (банные), то прав я. Если это "сауна" и высокотемпературные режимы без применения пара, то возможно вы и правы, однако насколько я знаю спортсменов на кануне перед взвешиванием они именно так и поступают сидят в сухом помещении при высокой температуре и не пьют ни какой жидкости. Вообще разговор идет о семейной бане. Причем тут центры? К центрам совсем другие требования и другой расклад.
Так у меня и есть семейная баня и семейная сауна. И потом, вы сами написали, что баня была центром знахарства. А она в русской деревне у всякого была.
Не нужно обобщать современные Центры: "Здоровья", "Фитнеса", "СПА", "Сауные", Банные" и т.д. И культурные центры нашего исторического прошлого, такие как: религиозные - через который шло становление общества и его образование (сейчас эти занимаются соответствующие ведомства и министерства); производственные (от натурального хозяйства в прошлом мы пришли к разделению труда сейчас); бытовые - поддержания семейных отношений, отдыха, очищения, восстановления, лечения (в прошлом лечением занимались как сами граждане, так и одаренные знахари от сюда и пошло знахарство, и как ни "странно" в большинстве случаев знахарства и в том числе и родов были именно в бане, излишне говорить почему)
Как интересно вы рассказываете, особливо про религиозные центры. Однако, мой вопрос вовсе не касался ваших теорий, я человек практический, к тому же обременен знаниями многими, сам вам про баню такие истории могу наплести. Я просто спросил у тутошних постояльцев, нет ли и у них такого, как у меня, у которого после обзаведения собственной сауной и русской баней полностью пропала не только страсть, но и желание пользоваться ими. Равно пропала любовь к шашлыками и т.п. барбекю.
К бане любовь не пропала, с удовольствием топлю каждую неделю, даже если кроме меня желающих нету. Про это дело надо сильно любить наверное. А вот шашлыки всякие - только с народом, одним не хочется.
И какие же, по-вашему, процессы происходят в бане (банях)? Уж не такие ли: "Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия. Сравнивая нравы жителей сея в города произведенныя деревни со нравами других российских городов, подумаешь, что она есть наидревнейшая и что развратные нравы суть единые токмо остатки ее древнего построения. Но как немного более ста лет, как она населена, то можно судить, сколь развратны были и первые его жители. Бани бывали и ныне бывают местом любовных торжествований. Путешественник, условясь о пребывании своем с услужливою старушкою или парнем, становится на двор, где намерен приносить жертву всеобожаемой Ладе {Лада - славянская богиня любви, супружества, веселья.}. Настала ночь. Баня для него уже готова. Путешественник раздевается, идет в баню, где его встречает или хозяйка, если молода, или ее дочь, или свойственницы ее, или соседки. Отирают его утомленные члены; омывают его грязь. Сие производят, совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время. Бывало, сказывают, что оплошного и отягченного любовными подвигами и вином путешественника сии любострастные чудовища предавали смерти, дабы воспользоваться его имением. Не ведаю, правда ли сие, но то правда, что наглость валдайских девок сократилася. И хотя они не откажутся и ныне удовлетворить желаниям путешественника, но прежней наглости в них не видно." (Александр Николаевич Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву) Уж не о таких процессах речь идет? Особенно умилило слово "касаемо"... Для чего, для чего я баню строил? Штоппп було! Религиозный центр Леды типа Валдайского устраивать не собирался. Ничуть. Для этого есть особые компании по организации дОсуга.
Знание предмета это еще не любовь, а трезвый подход к источнику. Я же не предлагаю завязать глаза и идти вперед. Учение свет, незнание приводит часто к невежеству. К примеру, у вас возник негатив от такой информации? http://teplodaryug.ru/download/Video_Teplodar/Teplodar_Parenie.flv Банное искусство – парение.
Есть такое дело, молодыми были, в баню по черному с друзьями за 200 вёрст ездили, что-бы в речку из парной броситься. Потом всё это стало не интересно, да и баня по белому то же приелась. Сауна есть и в квартире и на даче, в квартире уже и не помню когда в последний раз включалась.
Все правильно, denlen. Все правильно. Приедается. За ненадобностью. Вот если бы не было бы у Вас ни душей городских, ни ванн квартирных, то мылись бы Вы в бане. И тогда баня была бы необходимостью и не приедалась бы никогда. Поэтому баня и жива была когда-то тысячелетиями...
С детства хожу в баню.В начале ходил в общественную, очень хорошую. Построил свою, теперь хожу в нее. Хожу больше 40лет, не понимаю как баня может надоесть. Видать вы парильщики еще те.
Это нормально, когда к бане относятся по-разному, и все как будто владеют темой. С футболом то же самое. На самом деле баня это как религия, ритуалы которой соблюдается в среднем 1 раз в неделю обязательно. У молодых людей, и в частности у студентов, просто не было еще времени прийти к озарению и ПРОСВЕТЛЕНИЮ(и очищению). Написал для молодых, а потом глянул,- я уже тоже в студенты переведен из новичков. Но баню серьезно посещаю уже лет 25. Так что как минимум кандидат наук.