РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Душ принимаю в среднем 0,7 раза в день. Но жду,-не дождусь банного дня. В идеале он выглядит так: общественная баня за 100( теперь 120) рублей, массаж за 300-500р, веник из дуба кавказского+эвкалипт серебристый+бассейн с ледяной водой+ разговоры за политику с работягами без заумей+ чай зеленый или с лимоном.(иногда после бани водки 150г + пива 0,5л)
Я вот в баню летом практически не хожу, а зимой иногда по три раза на неделе, а новогодние каникулы каждый день приходится топить, то для для друзей то родственники приедут. Когда один или с племянниками иду сижу час полтора если по телеку что то интересное есть то дольше, а с друзьями берем пива литров 10-20 и сидим пока пиво не закончится, сегодня я из бани пришел около 5 утра, в первый снег ныряли. Было так что баню и в 2 часа ночи топить начинал.
Всем привет! Понимаю, так, что тема про русскую баню, а традиции описывают, кто в лес, кто по дрова. Тут и 20-30 литров пива в суховоздушке и про черта в ступе, только не про то, что нужно делать в русской бане. Есть предложение, определиться что же такое русская баня, какие в ней кондиции, что ее отличает от других типов бань ну, например, по типу воздействия на организм человека. Начнем плясать от печки, в смысле от Бани. Определение русской бани: "Баня - это помещение для мытья и ухода за телом с одновременным действием воды и горячего воздуха, с деревянной (или иной) парилкой с массивным источником тепла (кирпичной или иной печью), внутри которой находится большая масса перегретых камней для нагревания помещения (ИК излучением и конвекционным воздухом). Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося." Заметьте - тут нет места душевым кабинам с эффеком сауны. Ну и подключайтесь, дайте разбираться и избавляться от каши в голове! С уважением, Сергей.
У меня небольшая парная с металлической печью, загружено 40кг жадеита. Парюсь при температуре 85-90 градусов. Ароматические масла лью на липовую дощечку, на камни поддаю, только чистую воду, реже настой от свежего дубового веника. Баня построена в 1986году. Для меня, это и есть русская баня.
Судя по кондициям, у Вас финская сауна. Об этом говорит высокая температура в парной - 90 град. Можно сделать вывод, что очень сухо, влажность значительно меньше чем 60%. Водой Вы в парной не пользуетесь. В русской бане увлажняют стены - обливая водой. А Вы льете на дощечку чайную ложку. Могу поспорить, что полки заточены под просто посидеть. Парового пирога не выдержать в такой жаре. Так, что увы, разочарую Вас - далеко не русская баня. Это и есть основное заблуждение наших, людей, не бывааших в Русской бане. Русской она можео называтся только по тому, что стоит на русской земле.
отличная тема... а что Вы думаете, уважаемые форумчане в отношении соли с медом. в смысле натираться когда пошел "чистый пот"?
Название темы хорошее. Думал сейчас, прочитаю как народ парится, может что почерпну полезного.. Чтобы Вы думали - вобще ничего! 70% просто флуд ни о чем, а остальное - банальщина, известная любому, кто хотя бы раз был в бане
Наш с женой "секрет", если так можно сказать, это парение с обязательным "сбрасыванием" накопленного тепла в парилке. Другими словами мы используем контраст температур + с совмещением использования принципа парилки, сначала сауны (сухой пар), а затем русской (влажной) бани. Если рассматривать период когда мы уже паримся более менее постоянно, т.е. есть накопленная некая закалка в парилке, то время нашего нахождения в своей бане доходит иногда и до 5 часов. А так в среднем часа 3-4. Перед парилкой мойка в душе. Всё начинается с сухого пара. После третьего -четвёртого захода в парилку, когда прогрев не только с наружи тела, а уже и внутрь пошёл, то после парилки-большая холодная купель (типа бассейн-большой квадратный бак в обрешётке, естественно зашит и обшит вагонкой). Между заходами в парилку - комната отдыха на топчан-тот же пол0к.Отдых три-пять минут, если жажда пробивает, то или чай на травах горячий или просто минералка и опять в парилку. В парилке-паримся лёжа на полкАх, для более полного расслабления.Температура 70-90 град.Начинаем конечно с 70-самая комфортная температура. Потеем, Выход-нырок в купель и на топчан-отдых. Через два, три часа смена декораций-влажная русская баня с поддачей пара и обрабатыванием своего тела веником. Тут конечно влажный пар тяжеловат и парение происходит менее интенсивно, больше ныряние в холодную воду и отдых. Так проходит незаметно всё время в бане. Конечно после бани мы получаем надолго заряд бодрости и духа, ну и здоровья конечно же.
В целом пойдет, только необходимо писать: "Оптимальная температура 40 -60*С при влажности 40 - 60%". И по моему выражение "паровой пирог" лаконичней звучит "паровой слой" или "паровоздушный слой". Так во чтобы не было банальщины достаточно просто правильно поставить вопрос и тогда будет правильный ответ. Для кого то банальщина, а кто то заблуждается путая режимы. Вот реально Сергей ZYBY поднял вопрос о применении правильных отправных точек, давайте мы их обсудим и будем разговаривать на одном языке и все будет понятно всем о чем разговор.
Ну вот, Константин Вячеславович... Разобрались, наконец-то. Значит два МАБИста пришли к единому мнению - без мытья и без кирпичного-каменного "массива" никак нельзя... Значит, все эти Ваши чемпионаты и Фестивали никакого отношения к бане не имеют. И 90% всех проектов в Форумхаузе - тоже не бани. И МОБИБА тоже к баням не относится. И Алексей в ролике рассказывал не про русскую баню...
Вот видите, Юрий Михайлович, какая путаница возникает у людей когда не существует четких определений и понятий. Сергей, если я его понял правильно, написал о бане как о комплексе строений, форме наполнения понятий. А содержание пока что не затрагивалось поскольку в основе должны лежать банные паровые процедуры. Именно банные паровые процедуры и являются сутью Русской бани, а создать таковые процедуры мы можем в различных строениях без учета традиций и догм : "Бани - это не традиции, а прежде всего потребности. И если этих потребностей не будет, не будет и бань." Хошев Ю.М. "Теория бань" стр. 210 Вот и получается, что для того чтобы понимать друг друга требуется разработать понятные термины и определения. Сергей и попытался определить понятие Русской бани. Поэтому ему и необходимо помочь в этом деле и поправить, дополнить, оформить. Соответственно необходимо определиться и с понятием банных паровых процедур, тем более, что данные процедуры, в чистоте ,требуют определенных конструкторских решений в оборудовании, строении, инженерных решений (вентиляции, канализации, водоснабжения), гигиенические, санитарные, противопожарные правила и т.д. и т.п. В прошлом данные понятия заключались в традиции. Понятное дело, что для того чтобы просто прогреться многие решения просто не нужны и "саунные" (высокотемпературные) процедуры конечно в чем то выглядят проще. Поэтому ни Николай Петров, со своим проектом Мобильная баня, ни Алексей Белый, с программой Семейной бани, ни в коем случае не лукавят. Они в целом дополняют общую тему банных паровых процедур. На таком принципе объединения понятий и выработке общих точек соприкосновения и создано МАБИ (Международная Ассоциация Банных Искусств) Фестивали - это как раз есть площадка объединения для того чтобы поделиться каждому своим опытом. Чемпионаты - это шоу для того, чтобы обратить на себя внимание (это сугубо мое мнение), и поэтому в данных мероприятиях я лично не участвую.
Добрый день! Раз речь идет о банных традициях, то одна из важнейших традиций (способ) - парение веником. Парение вениками самое эффектное и зрелищное мероприятие в русской бане. Разумно было его (парение) показать на банных фестивалях. Противоречий тут нет. Тот принцип показа, который используется на фестивалях (прозрачная парилка) в полной мере раскрывает методы и способы воздействия на парящегося. Понятно, что здесь много условностей, даже элементов шоу. Но это все идет на пользу русской бане. В этой прозрачной парилке можно посмотреть работу профи пара, но почуствовать кондиции смотрящему не возможно. Для этого есть на фестивалях готовые бани, где профи уже с реальными кондициями (а не практически по суху) демонстрируют свое икусство.
Правильно делаете, что масла - на дощечку, а то у меня есть парильщики знакомые, так те в воду и на камни. Вот и пытаешься убедить - масло горит на камнях. По поводу температуры. У вас похоже очень влажная баня. Я температуру догоняю по сухому до 115-120. Потом - четверть ковшика на каменки - влажность повышается, температура падает до 105-110 и тогда - погнал венечком с ног
Хорошая традиция - использовать благовония (травы т.д) при создании пара. Это очень полезно. При этом не нужно забывать, что на камни, которые создают пар, ни в коем случае нельзя подавать такие растворы. Полностью согласен с Сергеем60. При разрабоке чертежей своей печи, сделал вогнутую верхнюю крышку печи, в которой греются уходящими газами камни (порядка 15-20 кг), для подачи на них благовоний. Температура этих камней намного ниже, чем в каменке. Масла не использую, поскольку они долго держатся на камнях и при смене запаха можно такое получить. Поэтому летом использую заваренные свежие травы или листья, зимой завариваю сущеные. Развешиваю сухие метелки мяты, поляни по настроению! Часто использую в парной сено с сеновала, устилаю полок и запах... Очень рекомендую попробывать.
Константин Вячеславович, Вы же понимаете, что я здесь никого не осуждаю /тем более Вас/. Я просто хочу расширить свои представления "знаниями знатоков своего дела". И у меня вновь и вновь невольно возникает вопрос - почему бы Вам сначала не определиться с терминами и определениями корпоративно в рамках специально созданного Вами интернет-ресурса МАБИ. А потом уже при необходимости "выходить в народ" со своими предложениями и указаниями? Вы же сами меня туда направили, на Ваш ресурс. Для учебы. И я убедился, что там "тишь да блажь" - не хотят общаться, видимо, МАБИсты между собой /да и незачем, и о чем, наверное/. Все хотят "в гущу народа", в ту мутную воду, которая всё скроет и всё "схавает". А то вон Василий Ляхов опять начал учить своих учеников "целебности большой глубины проникновения в тело длинноволнового излучения от печки и веника". Ведь сам он категорически отверг ранее такие представления /"вбитые" ему в голову еще ранее во время работы у Маслова/. И в то же время ни разу не квалифицировал парение как русский способ мытья.