РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Был помоложе именно так и нагревал баню, лет пять назад перешел на 85-90 градусов, мне так комфортнее. Жена парится при 65-70 градусов.
Я бы тоже советовал осторожно использовать масла. Их состав не всегда можно проверить на достоверность. кроме того, мало кто знает какой должен быть подбор для конкретного человека и выдержать пропорцию. А вот с травами, вернее отварами и напарами, легко работать и аромата они дают достаточно, и навредить меньше вероятности. Очень хорошо добавлять отвары трав в шайку с запаренным веником. И поддавать данные отвары на камни можно, и компрессы делать, и обливания, и ванны. Только необходимо правильно поставить цель и знать действие трав. А сено в старину часто использовали в бане. Мой дед например, сено использовал не только для устилки полка и пола, но и для напаров для компрессов при ломотах суставов, кожном зуде и сухости.
В банных русских традициях нет таких температур (выше 70). Проведены исследования - у финов рост раковых заболеваний (чаще легких, кожи). Есть статья -"Осторожна сауна!" там все подробно расписано. При высоких температурах невожможно париться паром, кто говорит, что он парится при 120 - глубоко заблуждается! Это термический ожег в пароварке. Поэтому если уж и говорить о традициях русской бани, то в первую очередь нужно говорить о температуре (45-60 град) и влажности (до 60%) в парной! Благотворное действие именно таких кондиций способствует оздоровлению организма.
Вы как истинный ученый входите в спор, поскольку в споре рождается истина. И я это понимаю и не предъявляю ни каких обвинений. По терминологии был поставлен вопрос на Совете МАБИ и его разработка ведется, правда не так быстро как хотелось бы, но для этого есть объективные причины, поскольку мы все не освобожденные работники, а на общественных началах и у нас есть прямые обязанности, которые съедают большинство нашего времени. Но процесс идет и при том, что и с вашей помощью, и с помощью других увлеченных людей, которые своими, кто научными трудами, кто статьями, кто личным примером и творческой работой, двигают тему вперед
Это интересно. Надо попробывать. Лежать голышом на сене - нормально ? Думаю, можно охапку на пол бросить. Но тогда правда вопрос возникает. Пол должен быть сухим. Сено влагу возъмет и не отдаст? Да и на пологе, не влажно ли будет от сена? На сене хоть сидеть то можно будет, а то всю задницу ошпаришь. Никакого ожога. По 10-15 раз заходим в парную за день, с перерывами, с чайком. Заходить надо абсолютно сухим. При 120% - четверть ковшика сразу температуру понижает до 110 и повышает влажность. В парной находимся 3-5 минут, больше и не надо. Очень хорошо, когда лежишь и кто-нибудь в два венечка проходит. Вы из какого города, пригласил бы вас к себе на субботу, в баню, вот тогда бы 120 - поняли что это смак! При 60 и влажности 60% - это почти что в ванной сидишь, полог не видно, по ощупью надо находить. Ну это кому как нравииться. Мне - в начале полная сухосить, сухость пола и воздуха, затем малыми порциями из ковша...и в прорубь - потом опять в баня. При 60 в прорубь не прыгнешь.
Я так тоже делал по началу, а потом, мои друзья- парильщики, объяснили что так делать не надо. Объясню почему. Когда вы веник в тазик опускаете, после парилки, то тогда не только веник берет воду, но и с него смываются шлаки которые он в себя вобрал с вас. И если этот "раствор" снова" на каменку - будете дышать шлаком. Не надо. Абсолютно соглашусь с вами, надо смотреть по собственному самочувствию. Ведь баня- не для мытья, а для комфорта. Главное получить заряд, а грязь можно и ванне отмыть.
ИМХО это бзик. Хлещу прямо на камни, никакого дискомфорта не чувствую. Что значит горит? Чем подкреплено такое опасение? А прочитал дальше - шлаки пошли. Все понятно. Привет Малахову +!
Даже по тому как себя ведет веник можно сказать о кондициях в парилке. Традиционно, русская парилка была влажной. Веник замачивали перед паркой. В ведре его только ополаскивали и клали на нижнюю ступеньку полка. В бане веник не сох. Перед употреблением его во время подброса держали над паром (распаривали)! То, что у Вас сохнет веник и его нужно держать в ведре, говорит о суховоздушных кондициях Вашей бани. При долгом лежании в ведре веник треряет свои свойства, становится из упругого, как тряпка. Водой из под веника хорошо мыть голову, очень полезно для волос. Поэтому в русских банях в ведре, где замачивали веник не льют никаких настоев. В отдельной емкости делают такой настой и подбрасывают по мере необходимости и вкусу.
У меня шайка на 15 литров и вот представьте в эти 15 литров попадет 0,.. грамм вашего пота и при этой концентрации более важнее будет чистота веников, шайки до парения и качество применяемой воды. Так что больше имеет значение все же процедура помогающая смыть те же "шлаки" по вашему утверждению, прогреть тело, оказать полезное действие отваров. Кстати, ZYBY, о поведении веника разговор не шел и веник становится тряпкой если его сварить в кипятке. А если веник запаривается при 60*С то он в отличном состоянии и выдерживает до 5 сеансов, так что не бойтесь его мочить от этого только польза для парящегося и процедура более эффективная
Не совсем согласен. Про веник писал Сергей60. Веник это одна из главнейших традиций и инструментов в бане. Веник в бане дороже денег! Рассмотрим вопрос традиций - где держать веник во время бани. Если парилка и мыльная раздельные. Ответы: а) в ведерке в парилке, взял стряхнул и парься; б) в ведерке в мыльной, взял стряхнул и понес с собой в парную; в) после того как он основательно намок и пропитался, держим не в ведерке, а на ступеньке в парилке, обдавая его паром перед употреблением. Даже проанализировав эти действия можно сказать о том, что у Вас за баня. Полу она приносит или не совсем! Хотя раздельная парилка - это уже уход от традиций! Потому как семьи были большие, нужно было всех намыть и не вылететь в трубу.
Сергей60 А как Вы там сидите или лежите-полки ведь тоже так нагреваются, что ни лечь ни сесть? У меня при 90 даже простыня накаляется, что притронуться сложно. Сергей60 Нууу, я в баню, а точнее - в парилку грязным не ходок, и поры в ванне не прочистишь Уж лучше совместить. В бане моешься, а только потом уже в парилку-на дальнейшее очищение, как тела, так и души!
Есть такое-в конце когда русская баня у нас в завершении, это уже наш апофиоз, жена вобще в ауте и хочет весь воздух в парилке "съесть"
Если у вас сруб, ни какой вагонки и не нужно, только проконопатьте его по правилам. Если все же есть необходимость обшивки вагонкой, то не зацикливайтесь на липовой, значительно дешевле и долговечнее будет лиственная и даже кедровая. В них смолистых веществ значительно меньше, чем например в сосне или ели. К стати и с сосной можно даже управиться. Берется качественная вагонка, без сучков и смоляных карманов. После оббивки парную прогревают до 110 - 140*С, после этого заходят зачищают вагонку, на места где к вагонке будет прикасаться тело набиваются горизонтальные подспинники (доски из лиственных пород). Полок тоже делается из лиственных пород дерева и все парная в 2 раза дешевле, а качество не хуже.