РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас из лиственных альтернатива липе -осина.Знаю в давние времена даже сруб бани ставили из осины,но она темнеет как за ней не ухаживай.А чаще используем кедровую вагонку( в парной)
Сергей не понятно кому ты отвечаешь. И ходить с веником из помывочной в парную и обратно, для того чтобы его намочить, это не правильно, поскольку процесс парения прерывать необходимо только на период отдыха или для принятия контрастных водных (снеговых) процедур. И веник я не обдаю паром, я им черпаю паровоздушную смесь из под потолка парной. И о пользе бани мы не рассуждаем, поскольку пользу приносят именно банные процедуры и их грамотное применение. Баня создает условия для данных процедур, а во всем остальном "рулит" человек. На счет традиций: Традиция, которая не развивается, обречена на забвение.
А у меня особого выбора не было и поэтому, мы наоборот, приоритет сосне отдали, то биш чтоб именно смолистые вещества были. Стенки парной обшиты сосной. ПолкИ и потолок - липа. Там где есть соприкосновение тела со стенками (а это там где полкИ) тоже нашил липу, чтоб не соприкосаться со смолой. Мы рассуждали так, что душистый запах из-за смолистых вещест очень даже не плохо и где-то даже и полезно. Да, есть подтёки смолы сейчас в некоторых местах, но это нам не мешает (мы до них не можем прикоснуться), а только наоборот, дух стоит как в прогретой, так и в остывшей бане, что надо!
Продолжаем дальше про банные традиции. Часто слышу ошибочное мнение, русская баня отличается от финской только тем, что в русской сидит русский, а в финской - фин! Так вот отличие в том, что в русской не СИДЯТ, а ЛЕЖАТ. Мест для лежания несколько. Представьте себе в 110 градусов, лечь на полок без подстилки. Да и лежать невозможно больше 3-4 минут. Нужны шапки, подстилки. Да и лежащее тело находится в одной температурной зоне, в отличии от сидящего в сауне -голова в жару ноги в ""холоде". Это плохо. Хоть на голове стой! Организм не может реагировать мгновенно на жар. Человек получает очищение в бане при длительном прогревании тела мягким ИК от кирпича печи и массива дерева. Хорошо пропотеть можно только определенное время воздействуя на тела этим мягким ИК. Вот где истинное потоотделение и очищение организма. А 10-15 заскоков в парную на 3-4 мнуты, какое здесь может произойти очищение, организм успеет за это время только сжаться! Поэтому только в такой парной можно применять процедуры. Попробуйте намазаться и - в 110 градусов, посмотрю, что с Вами будет. Традиционно в банях использовылись процедуры, причем в парной на разогретое тело. В сауне это не возможно! Да и польза от таких процедур никакая. Возмем медовые процедуры, что станет с медом при 110 градусах. Ведь его даже в чай бросать нельзя, горячо и польза сходит на нет. Далее. Традиционно, полки в бане широкие, для лежания предназначенные, с подголовниками и подставками для ног. Раз говорим о традициях, то и помещений должно быть заточено под эти традиции. Нужно понимать, что и для чего нужно в парной, какой должно иметь размер. Раз речь зашла о сене. То для начала можно попробывать так. Взять охапку, положить ее в голове при лежании на полке, накрыть простыней, если боитесь уколоться. А чтобы меньше мусора было - заверните охапку в простыню (как подушку). Но если есть желание потом помести веником, то и по пополу рассыпать можно.
Согласен с ZYBY заскоки на 3-5минут - ерунда.Наносить на тело всякие масла во время парных процедур-ерунда.Настои на травах на разогретые камни,зимой в сугроб после парной-это и для тела, и для души наслаждение
Давайте избегать слов "ДОЛЖНО БЫТЬ". Все это Ваше личное мнение, кто-то его разделяет, кто-то нет. Не обязательно подводить теоретическую базу под свои личные ощущения, кроме того это не более чем словоблудие (типичные примеры - мягкое ИК, жесткое ИК, горит - не горит на камнях, образование СО в парной, дисперсность пара, выведение шлаков).
Stased, в том то и дело, что это не мое личное ИМХО, а это опыт наших предков, которые в банном деле были значительно продвинутее нас. В бане нет ни одной лишней детали или размера, все это выверяно временем. А такое наплевательское отношение к банным традициям (а они идут от здорового корня) и довело нашу баню до пива, девок и биллиарда. Люди не знают элементарных банных основ. Вот и городи кто во что горазд. А традиции были и существуюи и направлены они на оздоровление народа. О чем сейчас успешно забыто. И мне очень жаль, что Вы не отличаете жеское ИК от мягкого. А это две большие разницы, в традиционной бане с кирпичеой печью этого нет, есть только там где много неприкрытых железяк. Это имеет научное обоснование. Почему-то кошка любит сидеть у кирпичной печки, а у раскаленной жележяки не сидит!
Это Вы серьезно про научное обоснование и кошку? А мне жаль, что вы не отличаете интенсивность излучения от длины волны. В любом случае это все слова, а словам я привык не доверять.
С Малаховым не знаком. Я не против, можете масло лить на каменку, если от этого вам никакого дискомфорта. А горит, это значит, что масло находясь на раскаленных углях - не испаряется, а дымит. Я не курю, так что запах дыма в парилке - это не по мне. Хотя конечно совместить парилку с кальяном - удобно.
Масло в количестве 5-10 капель добавляется в ковш воды и поддается на камни. Либо есть такая штука - глиняная плошка с отверстием внизу, из нее вода медленно капает на каменку. Никакого дыма я не видел.
Stased, с точки зрения физики, масло в воде не растворяется. При попадании на камни вода с легкостью испаряется, масло начинает гореть и дымить, как на сковородке у неумелой хозяйки. В этом прав Сергей60. Никакие баночки с дырками это этого не спасут. Про длинну волн - есть разница в длинне волны от нагретого куска железа и нагретого куска кирпча. Наше тело очень хорошо чуствует эту разницу.
Согласен, что ни в коем случаи, нельзя кипятком запаривать веник, это уже будет не запарка, а обварка. Вообще веник лучше замачивать, как вы и говорите при 60*С. Надо правда тогда времени по-больше, поэтому совет : * - веник готовить заранее Теперь по "шлакам". Неважно, что у вас шайка на 15 литров. Когда вы веник опустите, "маслянистые" шлаки останутся на верху, ковшиком вы как раз и захватываете эту "консестенцию". Не настаиваю, а только делюсь как я делаю. Я тоже "березовым" настоем люблю на каменки поддать. Но этот "настой" беру сразу после распаривания веника. Да, так делают. Ну куда же тогда масло ( эти 5-10 ) капель деваются? Они ведь в воде не растворяются и с камней не испаряются как вода. Поэтому продаются водяные настои. Масло можно применять, но только не на каменки. Хороший подход, по венику судить о качестве парилки. Знаете, я зимой хожу с друзьями в городскую баню, с весны до осени на даче на своей. Так вот, в городской на двери в парилке висит объявление : в парилку с тазиком не входить! Баня у нас городская, новая, хорошая, по всем правилам, правда подняли, враги, цену до 300 р. - правда всё есть, бассейн, сауна, несколько разных парных. Если кто-нибудь потащится в парную с тазиком, тут же получит в свой адрес набор слов...типа :" парильщик, ты из какой деревни"? 3 парилки, во всех, температура 110-120*С. Сухо. После нескольких заходов - просушка. Т.е. : веник замачивается только вне парилки. А по-поводу совмещения пива+баня, абсолютно с вами согласен, этого быть не должно. Почему-то человек думает, что в бане надо пиво пить. "Нет, ребята, демократы, только чай" И это замечание верно. Поэтому в парилки - железа - по минимуму. Я у себя в бане железную печь облажил "дырчитым" кирпичем.- Класс.
С маслом мы проводили различные эксперименты и сделали следующее заключение. Масляные растворы при попадании на камни плохо прогретые 100 - 200*С именно и вызывают образование дыма масла, поскольку температура испарения масла значительно выше. Если камни прогреты более 300*С, то масло испаряется вместе с водой и ни какой гари не происходит. И тем ни менее я не сторонник применения "чистых" масел, мне больше нравится применять отвары трав из которых выходят настоящие эфирные масла, без всяких дополнительных тяжелых масел (подсолнечное, рапсовое, хлопковое и т.д.), которые добавляются в качестве компонента промышленностью при производстве.
Господин ZYBY с легкостью оперирует физикой и химией масел не разбираясь ни в том ни в другом. Масла называются "эфирные" поскольку легко летучи, и именно поэтому имеют свой сильный запах. Летучи означает, что даже без нагревания они в значительной мере испаряются. Я помещал масло на бортик плошки, описанной постом выше, она нагрета максимум до 80-90 С. Так вот, скажу я вам, никакого дыма не было обнаружено, масло испаряется без остатка. Что касается растворимости масел в воде - вода при попадании на камни мгновенно испаряется, а масла (любые) очень хорошо перегоняются с водяным паром. Так что учите матчасть, ребятушки!