РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все, что здесь пишут понятно и близко. Не было только опыта парения с жадеитом. Кто-нибудь, расскажите, стоит ли он того, чтобы везти из далека да за дорого?
Смутил вопрос* за дорого*, помню что платил не так дорого. Камни покупал 2 года назад, на коробках было написано *жадеит*, брал на рынке, стоили около 300 рублей. Поискал в интернете, нашел , скорей всего мне продали *талькохлорит*.
Интересно. Не знал. В следующий раз проведу эксперимент, у меня есть масло, одну каплю - капну на камень - если дым пойдет,значит камни прогреты менее 300*С. А что камни прогреваются до такой температуры? А вот это для меня новость. Что за жадеит, насколько понял - спецкамень, какой эффект? Уважаемый Stased, давайте не будем переходить на оценки личностей. Каждый высказывает свою точку зрения, тем более банщики - народ степенный. Вы высказываете свое мнение, другие свое. Никто не претендует, что его мнение - истина в последней инстанции. Теперь к маслу. Правильно, если масло капнуть на стенку, или плошку, или полог - то масло гореть не будет , а только испариться. НО если масло капнуть на раскаленные камни, температура который около 200*С - отсюда и дым. Оно просто не успевает испариться и начинает гореть ( дымить). Сейчас сходите на кухню, включите плитку, когда разогреется комфортка, капните на нее одну каплю своего эфирного масло - и увидите что произойдет. Успехов.
Сергей, вы видно не поняли. Если капнуть чистого масла, то в зависимости от Т камней оно либо начнет испаряться, либо гореть, что означает термическую деструкцию масла. Для этого Т камней должна быть выше хотя бы 250 градусов. Ниже ничего гореть не может, уж вы мне поверьте. Я же говорю о масле в воде, причем воды значительно больше чем масла. Вы с г-ном ZYBY полагаете, что сначала вода испарится (т.к. она имеет меньшую Т кипения), а затем останется чистое масло, которое будет гореть. Так вот, это абсолютно не так. Вода превратится в пар, а масло испарится вместе с парами воды - это так называемая перегонка с водяным паром, основной метод добычи эфирных масел из растительного сырья (почитайте или посмотрите "Парфюмер", например). Насчет г-на ZYBY, я его просил не выдумывать научную базу под свое личное мнение, только и всего. Тем более что ее нет.
Возможно и есть такой метод "перегонки", не знаю. Но соблюдаются ли все условия, когда человек ковшиком брызгает на раскаленные камни воду, по времени - доля секунд, пшик - и воды уже нет на камнях, хватает ли времени для этой перегонки, чтобы масло не успев сгореть - "перегналось" в пар? Выше было одним участником написано, что 300*С необходимо, чтобы масло не горело, а испарилось. А температура водяного пара, полагаю менее 300*С. Вообщем настаивать не буду, но у нас принцип такой : масло - только на стенку или полог, можно даже несколько капель и на веник, водяной раствор - на каменки. Некоторые льют немного пива на каменки, здесь уж точно гарь будет.
При тщательном перемешивании небольшого количества масла в горячей воде времени для "перегонки" достаточно. На самом деле в общественные бани люди с чем только не ходят. И все уже давно про это знают, хотя раньше, действительно, случались эксцессы. Но легче и проще пользоваться спиртовыми настоями. В аптеках без проблем можно купить и мяту, и эвкалипт, возможно, что-то еще есть. А с пивом тоже не все так однозначно. Оно тоже горит и чадит, как ни странно!
Хотел бы обратить вниманиеи на спиртовые настойки из аптеки. Будьте осторожны! Сейчас продают настойку мяты - голимый ментол, т.е. 100% химия, в бане аж глаза слезятся, а во рту вкус холодка! Настойкам эвкалипта, тоже что-то намешано получается как будто бутылек валерианы разлили. Поэтому пользуюсь своим - с огорода. Или можно купить венички мяты (палки), сушить и заваривать. Также использовать лист черной смородины. Покупаю веники эвкалипта - пускаю их по частям на заварку! Очень хороша полынь, тоже засушить и развесить в парной веники из нее. Приходится - потому как натуральное не найти.
По настойкам ничего пока не было замечено. По заваркам,-если завариваете длиннолистный эвкалипт, то стоит попробовать серебристый.Он на порядок душистей и полезней. Доступно, быстро, без фанатизма.
Коль зашла речь про масла, то расскажу про новый для себя способ. Обычно я беру ковшик кипятка на 750 мл и капаю в него по несколько капель разных масел - масла дорогие из аптеки. Комбинации типа - пихта+ эвкалипт+лимон. Как душе придется. Часть настоя наливаю в черпачки небольшие из нержи ставлю на горячий камень на верху печи. Остальным - помаленьку поддаю - раствор весьма разбавленный, горелым никогда не пахнет. А последний раз я применил фитоконтейнер Ферингера. В контейнер на сетку уложил слегка смоченные листочки от веников дуба, березы, липы и .капнул опять чуток набора масел. В процессе прогрева парной понемногу подкидывал воды в "пушку" - пар вылетал через фитоконтейнер- аромат мне очень понравился. У меня есть полынь, можжевельник, пихта - для них прикуплю специальное сито с мелкой сеткой. А для постоянной ароматизации при парежке есть теперь капельная поддача прямо в фитоконтейнер.
Спасибо. Поясните, пожалуйста, чугунные шарики вместе с камнями лежат и вы поддаете на эти шарики? Ну и как разницу чувствуете между камнями и чугуном? Интересно, вы в ковшике "окрошку" делаете из разных масел, обычно делают раздельно : несколько заходов под пихту, потом можно с эквалиптом и т.д. Думаю, у вас камни имеет Т более 300*С - поэтому и гари нет. Да, эти чугунные шарики - какие-то специфические, или можно использовать кусочки от разьитого чугунка?
1. У меня раньше была печь Вулкан, подкидывал на верхние камни с температурой 160-180 гр. 2. Сейчас печь Гармония, температура камней внутри каменки выше, при поддаче раствора с маслом гари нет 3. Очень многие используют вместо камней вагонные тормозные колонки. Чугунные шары используются для размола порошков, пар дают отличный и много. PS/Тему слегка подчистил
Еще бы хотелось сказать о традициях. 1. Для мытья мочалки плели из липового лыка, которое отмачивали в стоячей воде 4 недели. Они являлись главным инструментом для очищения кожи, но при этом с их помощью одновременно производился массаж. Более экзотические мочалки вязали из огуречной тины – сухих стеблей ботвы огурцов. 2. В лечебных целях парение в бане дополняли применением разнообразных травяных настоев и других средств. Женщины обычно настаивали в горячей воде любистру, считая, что муж любить больше будет. Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. При болях в ногах заваривали кору и ветви вербы. При простуде смазывали тело медом и парили в бане или же вместо меда посыпали на веник немного перца. Вообще для мужчин и женщин готовили разные настои, которые стояли в бане в отдельных кадках. Запах трав оставался с человеком некоторое время после бани, и они как бы играли роль народных духов. 3. Основным назначением травяных растворов-настоев в первую очередь являлось мытье головы, а уже затем – тела. Для мытья головы использовали заваренную в горячей воде весеннюю жгучую крапиву, объясняя тем, что потом «волосы хороши» и голова не болит. Применялись для той же цели и растворы свеклы, красной капусты или яблочный квас. Добавляли молочную сыворотку – «чтобы волосы мягче были». Отвары трав использовали как добавки или для ополаскивания волос, а мыли щелоком, приготовляемым из золы. Для этого брали осиновую золу, реже – березовую, иногда получали золу из сухой свекольной ботвы.
Спасибо. Я забыл сказать про время помывки. Наблюдаю картину такую : некоторые моются до начала "парилки" потом еще в конце, некоторые в середине. Я где-то читал, что так делать нельзя. И поэтому поступаю так : 1 - заход в парилку только сухим, в парилки должно быть суху, пол обязательно сухой; 2 - первые два захода без веника, для сугрева; 3 - после пропарки душ, или тазик опрокидываю ( не в коём случаи - не мылиться) 4 - остальные заходы с веником, между заходами чай, полная просушка тела использую после выхода из парилки - контрастный либо душ, либо бассейн, либо просто холодной водой обливаюсь, но после обливки - повторная парилка обязательна, можно подбросить полковшика и на минутки 2-3, чтобы был резкий контраст. 5 - и только когда париться закончил, начинаю мыться. "Учёные" люди писали, почему нельзя мыться в начале. Мыло снимает с кожи "полезную жировую" пленку, кожа становиться сухой и беззащитной. Так что я моюсь только в конце. И еще заметил следующее : при использовании процедуры "контраст" - прогрев идет лучше, тело быстрее покрывается "красными венами". Это очень пользительно. Уважаемый ZYBY, вы так описываете банные традиции, что невольно попадаешь в 18-19 век. Вы случайно не в Сибири живете, в какой-нибудь деревеньки. Мы бы с друзьями-банщиками наведывались в гости, а то у нас нет такого : Еще тут писали про железо в бане. Я когда печь облажил - как на рис., кирпичём, климат в бане поменялся к лучшему. Раньше инфрокрасное излучение от железа шпарило, теперь мягко - от кирпича приятно.
Сергей спасибо! Я живу в Питере, имею дом в деревне в Новгородской области, корни Алтайские (Бия, Катунь, степной Алтай). Хочется сказать, что в настоящее время банные традиции в основном утеряны. Поэтому активно интересуюсь и занимаюсь изучением этих вопросов вместе с организацией в которой состою. Практика показывает, что в 18-19 веках люди были более продвинутыми в области бани. Квас для бани делаю самостоятельно на клюкве, яблоках. Очень полезно и душевно, это не газ вода! Относительно мытья в бане. Предпочитаю первый раз хорошо прогреться (начинаю в сухой парилке, потом поднимаю влажность, все в течении одного раза), чтобы раскрылись поры. Потом тщательно моюсь с мочалкой, мылом лучше не пользоваться. Голову мою березовым настоем. Промытое тело парю примерно около 2-х часов (4-5 заходов), в конце просто лежу в парной. Моюсь в конце парения и на выход. Обливаюсь из колодца и в душе. Обязательно нужны температурные качели для организма. Именно в контрасте весь кайф. Про жесткое излучение от железа не все понимают, хотя не чуствовать это НЕВОЗМОЖНО.