РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И все таки Сергей не сказал ничего лишнего, поскольку многие традиции которые мы получаем из различных источников, от людей, от исторических записей, из художественной литературы находят подтверждение. То что вы привыкли сначала прогреваться, а затем париться, говорит о том. что вы сразу задаете более высокие температуры, чем нужны для паровых режимов. Боязнь заходить в парную мокрым. тоже исходит из того. что у вас высокие температуры. И желание защитить себя от перегрева тоже диктуется правилом сохранения на коже жирового (сального) слоя. Хотя существует метод умасливания перед прогревом, чтобы вызвать активное потоотделение В паровую баню желательно заходить наоборот предварительно обмытым от пота и по возможности от верхних жировых отложений и чешуек кожи. Это позволит вам сразу включить процессы терморегуляции и за счет активного потоотделения начать удалять ненужные отложения из пор кожи. Бояться мыться мылом не нужно, просто мыло применять по возможности натуральное и после него хорошо отмываться, но это в том случае. если вы днем активно потели, или у вас была грязная пыльная работа, а иначе можно после простого душа хорошо пропариться и потом интенсивно поскоблиться. Вот видите сколько людей столько и мнений и в целом каждый имеет свою базу основанную на персональном опыте и собственных ощущений. Исходя из применяемых режимов и процессов.
Говорим о традициях. Баня слыла местом знаковым, и именно в ней организовывалось огромное количество таинств, известных нашим предкам с древних времен. Печь для бани топилась много, и для принятия банных процедур, и для соблюдения занятных традиций. Исключительным обычаем у наших предков считалась свадебная баня. Обряд делился на две части, традиционной бани для будущей супруги, что устраивалась прямо перед бракосочетанием, и банными процедурами для молодоженов на следующий день свадьбы. Печи для бани топили именно подруги невесты, которые в процессе гадали на мужчину и стремились определить его характер. Такая баня для невесты символизировала прощание с беззаботной жизнью, поэтому шествуя в баню невесте обязательно было рыдать, при любом настрое. А куда деваться, обряд он и есть обряд. Нагрев печи для бань и встретив невесту, подруги брались за первый этап, в процессе которого стегали друг друга вениками. Это тоже составляло сам обычай. Все говорили, что та подружка, которую невеста шлепнет веником первой, первой и найдет суженого. Все действия разворачиваются предварительно до брака или венчания, кому что по душе. Непосредственно с заготовки "топлива". Печи для этой традиции необходимо топить конкретными дровами, и безупречно для этого годятся деревья, которые были повержены природной стихией. Если же дерево плюс ко всему было задето молнией, это по суеверию передаст браку особую святость. Печи для бань растапливались исключительно посредством " натурального огня". Он добывается трением или высекается при помощи кремня. Другу жениха, несведущему в таком способе извлечения искр трудиться надо долго и основательно. Поэтому чтобы не опозориться, следует или попросить мастера, или самому освоить это действо заблаговременно. Веники в парилке используются лишь из березовых веток. заготавливать их нужно удивительным методом. Для веника применяются лишь средние ветки, которые ищутся с обрядовыми песнями. Сначала парятся девушки. Проводятся гадания. Уходя из бани, приятельницы поют невеселые песни, а новобрачной необходимо лить слезы звучнее всех, потому как завершается её девичья жизнь и начинается замужняя. Потом париться отправляются мужчины. Как и положено сильной половине человечества, в-основном они увлекаются банными процедурами, а отнюдь не гаданиями и плясками. В другой раз печи для бань готовятся уже для молодоженов, которые идут в баню после свадебной ночи. Банные церемонии они совершают лишь вдвоем, то есть само действо остается неизвестным. В разных местностях ритуал исполнялся по-разному. Скажем, в Домострое XVI в. было обрисовано, что печи для бань предназначались лишь для мужчины, а невесту обязаны были умывать в предбаннике. В иных же вариантах, новобрачные принимали банные процедуры дружно, а люди довольно громко шумели возле бани, для того, чтобы прогнать всякую нечисть.
Согласен. П.№1 также вызывает сомнения,- в парилку нужно чистым, без пыли уличной и пота заходить. Так что, сначала под душ!
Да, спасибо, я так и делаю, перед выходом на несколько минут в парилку, уже без веника и без "поддачи". Теперь на что ещё хотел обратить внимание. 1. На "одежду" в парной : обязательно головной убор и верхонки. Некоторые на ногти наклеивают лейкопластырь. Я этим не занимаюсь. Хорошие верхонки. Головной убор должен быть свободен, прикрывать верхние кончики уш. 2. Положение в парилки. Увы, обычно все сидят как курочки на шесте : голова вверху, попа на полке, ноги внизу. И это на мой взгляд неправильно. Ноги должны в первую очередь получить дозу тепла, а не голова. Если нет возможности лечь, а сажусь, забрасывая ноги тоже на полку и веничком начинаю неприменно с ног. При 3- 4 заходе, можно хорошо ноги прогреть . А начиная с 5-9 уже : ноги+спина+грудь+руки. Некоторые молотят себя веником со всех сил. Это от дури. Уважаемый Анатолий-60! Я кажется догадываюсь, что мы вообще о разных банях говорим. Баня : 80-90*С + влажность 60% , это абсолютно другая баня, нежели та которую я люблю : 110-120*С+ влажность 20-30%. В первом случаи человек просто "вялется" в пару, там можно и 30 минут в парилке сидеть. Поэтому в деревнях совмещают мойку и парилку. В моем же случаи достигается пропарка так сказать до костей, а не поверхностная. И еще забыл сказать : Правильное дыхание в парилки : сидеть надо свободно, не напрягаясь, мышцы полностью рассраблены ( иначе кожа будет гореть и не пропускать тепло во внутрь, мышцы заблокируют ), надо дать проход теплу до костей, дыхание полное с глубоким вдохом и выдыхом.
В сильно сухой парной париться веником как-то не очень. Все же немного влажности не помешает, думаю. (Уф-ф, в баню захотелось ).
Сергей60, Вы говорите о суховоздушной сауне. Именно там от перегрева нужно беречь голову. В Русской бане люди не сидят, а лежат, полки делаются для лежания. Головной убор нужен только тому кто парит, т.к. голова может находиться в пироге пара, варежки нужны только для парения. Во время прогрева на полке все это лишнее. В том числе и подстилки, только в случае общей парной для гигиены. В сауне подстилки нужны, чтобы не обжечь "хозяйство". Мышцы могут быть расслаблеы только при лежании, при сидении - нет! От жары человек инстинктивно сворачивается, скукоживается, пытаясь закрыть более чуствительные зоны тела. В в парилке с кондициями русской парной, человек лежа получает удовольствие, раскрывает все тело, подставляя его приятному теплу (от железяки такого тепла никогда не будет). Как кот разворачивается на печи от удовольствия. Вот такая разница. Да, еще, с тем, что лупить веником не нужно - согласен с Вами. У грамотного парильщика, половина периода парения идет практически без касания веником тела или используется очень легкое касание. В финальной части усиливается нагружка, ди и то по желанию.
Насколько я знаю, сауна перестает быть сауной, как только из ковшика кинули на камни водички. Влажность тут же вверх, температура вниз. Поэтому, в моем случаи это всё же не сауна, а парилка, я бы сказал "усушенная". В моей парилки и головной убор и верхоники обязательны. Подбросил из ковшика - пошла волна, тело приняло первую порцию, потом прям чувствуется, волна отразилась от стенки - получил еще порцию, потом постепенно тепло начинает опускаться - можно начинать веником. По поводу скукуживания - согласен с вами, здесь нужна тренировка. Если лет 20 назад, я в парилку заходил до 3 раз, то теперь до 10. Ну не нравиться мне когда в парилки кругом вода, да и еще тут же в тазики веник мокают, пол влажный, пар кругом. Это на любителя. Это как "томиться" в собственном соку.
Сергей 60, хотелось бы пояснить Вашу цифру заходов в парилку -около 10 раз с точки зрения реакции организкама на такое "парение". Рассмотрим физиологию процесса пребывания в парилке. Наш организм устроен так, что для того чтобы пропотеть (получить очищение, которое одно из важных условий бани, так же как и омовение) ему нужно значительное время. И для него (организма) лучше, если это будут температуры 50-60 градусов. При этом поры раскрываются и начинается процесс очищения организма. Пробыть в парилке требуется 15-20 минут, а кому и того дольше. Париться можно после этого. Поддадим на камни, получим ядреный пар (пирог под потолком) и вениками нагнетаем его на себя, получая несравненное удовольствие. Что получается у Вас, при большой температуре 110-120 град, Вы сразу попадаете в очень горячую сухую зону. Организму не комфортно (сами говорили, что только тренировка), все скукоживается, поверхность кожи начинает перегреваться, а нижние слои тела (под кожей) не успевают прогрется. Потоотделения нет или оно незначительное. 3-5 мин и нужно выскакивать! Больше - героизм саунспорта! Поэтому Вам и нужно 10 раз заскочить. Вы большее время проводите в комнате отдыха. А при других кондициях будете проводить большее время в парной, по полной программе используя полезные свойства бани. Вот в чем различие! Получается, что Вы себя обкадываете! Да, сауна (до 90 град) возможна, НО как средство согреться после бассейна, или занятий спортом. Пришли позанимались 45 мин и в сауну пару раз. На все про все - час с небольшим. Это можно делать хоть каждый день. Но сауна НЕ МОЖЕТ заменить очистительных свойств русской парилки. Именно на это я хочу оратить Ваше внимание. Постарайтесь это понять! Такое разяснение элементарных банных основ - это главная цель организации, в которой я состою. Вывод: при кондициях в русской парной не получиться за 2 часа заскочить 10 раз. Количество заходов б удет меньше и значительно полезней, эффективней для организма.
В сухой высокотемпературной "парной" если и пользуются веником, то он выполняет несколько иную функцию. Зачем парить в очень перегретом помещении, здесь уже больше актуально именно охлаждение тела, чтобы выдержать такие температуры, вот веничком и машут. В принципе это дело каждого выбирать режимы согласно своих убеждений. Однако необходимо именно выбирать, а для этого необходимо знать из чего выбирать. И конечно попробовать разные режимы. У нас приверженцы высоких температур называются "сталеварами", так вот после того как данного "сталевара" душевно пропаришь в баньке с температурой 50 - 60*С они чаще всего кардинально меняют свое мнение о паровых режимах и парения веником. Да и разве правильно сравнивать когда человек заявляет о прогреве сидя несколько минут в парной при 100*С и полчаса в предбаннике "отдыхает" Или когда человек парится не менее получаса при температуре 50 - 60*С. В одном случае идет резкий перегрев верхних покровов кожи до "зарумяненной корочки", в другом случае идет медленный прогрев - "томление" А самый эффективный прогрев идет при применении пара, и лучше веника с этой задачей не справится ни что (хотя есть методы парения полотенцем, рукавицей) Кстати о применении рукавицы в парении веником, у нас это не принято, поскольку банщик голой рукой "пробует" пар на его пригодность для парения и время нахождения веника в паровом слое, а иначе можно и обжечь парящегося. Хлестание веником - это один из немногих приемов при парении и притом, что не главный и делается он ни как не со всей "дури@? а создавая легкие вибрации. Правда когда человек парит сам себя, вот здесь не до тонкостей и уже как получается, но сам себя человек сильно и не отхлещет Головной убор в бане обязателен всем, независимо от того кто есть кто. Поскольку в период поддачи пара возможны хоть и кратковременные но резкие перегревы и конечно больше головы.
"Русская баня" -это где-то - как-то ближе к последнему варианту. В общественной, конечно же, никаких тазиков с водой в парилке нет!
В эту субботу поговорил с банщиком на "нашу" тему ( дачный сезон еще не открыт, хожу в общественную). Банщик сказал народный метод проверки переувлажнения или пересушки парной: на пол в центр, ложиться небольшое зеркало и поддается на каменки, если: 1- всё зеркало покрылось паром- парилка переувлажнена 2- вообще не покрылась паром - пересушена 3- в центре зеркала -маленький кружок - парилка в норме. Да, время нахождения в бане у меня занимает 5-6 часов. Большая часть времени идёт на "чай+беседы", так как перед заходами - полная просушка. Буду отстаивать свой "сталеварский" режим. И вот почему. В моём случаи идет тренировка сосудов, качели : после парилки все как помидоры, покрылись кровяносными пятнами, высох - пятна ушли, потом опять. Одно удовольствие и никаких хлопот!
Будет правильным если этот метод вы будете применять, но не навязывать другим, поскольку это не только уважение мнения каждого, но и нельзя навязывать другим того, что может повлечь негативные явления и оказаться угрозой для здоровья.
Абсолютно с вами согласен. Поэтому настоятельно предупреждаю : все банные процедуры - сопряженны со здоровьем. Ни в коем случаи не навязываю свой подход к парилке, а только делюсь своей практикой. При этом уважаю мнение других. Баня должна быть обязательно комфортна и человек должен от бани получать удовольствие. Особенно хочу обратиться к людям, у которых повышенное давление - будьте предельно внимательны при банных процедурах. Могли замечать, что некоторых после парилки "тянет" в сон - мой совет - пора заканчивать парится - организм даёт сигнал.
В эту субботу поговорил с банщиком на "нашу" тему ( дачный сезон еще не открыт, хожу в общественную). Банщик сказал народный метод проверки переувлажнения или пересушки парной: на пол в центр, ложиться небольшое зеркало и поддается на каменки, если: 1- всё зеркало покрылось паром- парилка переувлажнена 2- вообще не покрылась паром - пересушена 3- в центре зеркала -маленький кружок - парилка в норме. В общественной бане клиенты, обычно, сами следят за режимом в парилке. 120* в ней редкое явление,-исключительно по недосмотру банщика или истопника, в период, когда народу мало. Зеркала в парилку никто не носит, каждый сам себе прибор, но сходятся все, как правило, на приемлемой влажности веника. Высохшим париться никто не желает, как и топтаться в грязных лужах.