1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Получается. В т.ч. и нервов, и времени. Ну а дальше - будет видно.

2. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Разница 1ого метра сваи в цене не более 500 руб... предположим у вас 20 свай ... тогда это удорожание всего на 10 т.р. ... я бы не сказал бы что это сильное удорожания в масштабе цены всего фундамента с работами...

3. AlexRodriguez
    Благодарности:
    70

AlexRodriguez

Новичок

AlexRodriguez

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    70
    Первопрестольная и Златоглавая (фазенда в Мароярос
    Резюмирую. Из Ваших слов следует, что под тяжёлый 2-этажный сруб надо брать сваи 3,5 метра, забуривать их на глубину 3 метра и обвязывать швеллером с откосами? Диаметр 108 или 133 ?

4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Да для более ответсвенных построек я рекомендую применять сваи с заглублением от 3х метров...
    По диаметру... думается можно и 108ю... толщина стенки 6 мм, можно заполнить бетоном (для жесткости ствола)

Следует так же понимать что максимальная глубина погружения ограничивается несушим слоем грунта... в некорых случаях нехватает и 4...5 метров... Поэтому длина определяется пробным ввинчиванием...

Для брусового дома швеллером объвязывать не надо... Свами нижние венцы сруба будут выполнять функцию обвязки.
    Хотя связи между сваями установить рекомендую. или в виде раскосов (при высоком цоколе) или в виде одного уголка в место швеллра (при очень низком цоколе). Это как рекомендация.

5. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Спасибо.
    "Тайна" для меня не тайна. То, что вы говорите я по сути изложил выше. Но в любом случае спасибо, на подобный диалог я местных специалистов долго вот вытягивал.
    С тем, что чем глубже - тем лучше я с вами также наверное в итоге соглашусь.
    Это очевидно на примере с гвоздем - чем он глубже в споряженный материал тем лучше, прочнее соединение. Да, нужно учитывать горизонтальные нагрузки и в моем случае вопрос только в том как это учитывать. Хоотя мне думается, что 1,20м не мало, особенно если забуриться немного в песчанник. Наверное все таки второй слой песчанника это позволит.

Так чего теперь то крутить? Геология есть, сижу жду что скажут инженеры Фундекса. А пока просто тут вот прикидываю, что могут мне ответить, пытаюсь сам разобраться.
    А что касается пробного завинчивания, то мне кажется это нужно деалать в той последовательности, которую я тут привел. Т .е. это начальный этап. Согласитесь, что это дешевле, чем вот делать геологию.
    А то как вот может получиться: оплатили недешевую геологию, а она показала, что у вас - скальник. Так это можно было "узреть" и при пробном завинчивании - свая не пройдет грунт.
    В моем понимании геология должна идти, по желанию заказчика (особенно если он хочет сэкономить на диаметре и длинне свай). Если не хочет, то в договоре отражать все риски, которые перекладываются на него - думаю прочтет и сам захочет сделать геологию. Хотя в некоторых очевидных случаях фирма может гарантировать и без геологию результат.

Я вот наверное, если инженеры разрешат крутить, все же попрошу пробное завинчивание, чтобы потом вывинтить сваю и посмотреть что с ней после контакта с песчанником, который будеть ведь как наждак.

6. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Извините, что вклиниваюсь, мне нужна ясность со свайным фундаментом, который описал в посте 222.

В паре- тройке мест предполагается повышенные нагрузки:
    1. в левом верхнем углу (по схеме) должна стоять комбинированная дровяная печь- мангал- казан весом тонны полторы;
    2. ближе в правому верхнему углу должна стоять купель весом тонна, может чуть больше:
    3. внизу от купели должна стоять дровяная печь весом 500 кг

И вот вопрос: каким образом лучше сделать перекрытие первого этажа?
    а) Замонолитить площадки с опорой на ростверк швеллером 20Б, а остальное перекрыть каркасом?
    б) Положить готовые плиты перекрытия (типа ПК, ПНО...) под места нагрузок и каркас?
    в) Плиты перекрытия по всей площади?

Скажу сразу, монолитить мне как-то боязно и есть ощущение ненадёжности. К готовой заводской плите, пусть она дороже, отношение лучше.
    А предполагаемый подрядчик кричит, что плиты тяжёлые, винтовые сваи исключительно для легких зданий. Хотя, на мой взгляд, отстаиваемый им монолит будет по-тяжелее облегчённой плиты.
    Каковы мнения практиков?

Вложения:

• баня_0002_NEW_00070001.jpg
  7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В определенном смысле подрядчик прав, ибо малоэтажные свайные фундаменты не совсем рентабельны для тяжелых каменных конструкций. Максимум - ячеистобетонные блоки (газо,- пенобетоны и силикаты, полистироло,- керамзито,- перлитобетон, арболит/щепобетон, ракушечник, золобетон/шлакоблок и т.п.) :)
    Рекомендую все детально просчитать совместно с подрядчиком (должен быть заинтересован, ибо дает гарантию на свою работу).
    Как вариант облегчения запланированной конструкции, возможно задуматься о организации пола 1-го этажа по грунту (бетонная подготовка поверх уплотненой песчаной, гравийной или щебеночной подсыпки, либо их комбинации)... В данном случии, свайную обвязку/ростверк придется сделать из железобетона, что в конечном счете возможно перерастет в решение о целесообразности организации буронабивных свай :hello:
    P.S. Кстати, в качестве варианта организации капитальных облегченных перекрытий (в т.ч.локального/частичного расположения), можно рассматривать сборно-монолитную систему типа "МАРКО" от московской ГК«КОЛУМБ» - www.kolumb.ru

8. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    У меня из тяжелого- только плиты перекрытия и "оборудование", сверху каркас. Разве это криминал? Хотя если покрыть всю площадь под баней и террасой, вес всего сооружения вырастет на 15т и будет 45т. Но ведь для 28 свай 108го диам-ра*2,5-3м это проблема? По моим прикидкам сваи в такой конфигурации должны нести 112т или я ошибаюсь?

Был вариант "пол 1го этажа по грунту", но отказался из-за близости к оврагу. Если бы не эта близость:)- сделал бы УШП или плиту Доу (из-за необходимости разделить отапливаемую баню и неотапливаемую террасу).

"Марко" смотрел, считал, но у меня получилось, что эта штука выгодна, когда есть сложности использования готовых плит, например, нет возможности подъехать крану или при реконструкции в уже стоящем здании. У меня же всё ещё впереди, потому и консультируюсь, как лучше- надёжнее- быстрее.

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    При некоторых типах грунтов (например в крепнофракционных плотных песках), 28шт. винтовых стоек 108-300 способны нести и до 300тонн.
    Не пойму, какой смысл в таком большом количестве опор? :faq: Мне кажется один из главных принципов свайной технологии в малоэтажном домостроении - разумная экономия времени, трудозатрат и материалов, а в конечном итоге собственных денюжек ;)
    Не пойму также, каким образом близость к оврагу может сказаться на организации опоры 1-го этажа на грунт?

10. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    "Крепнофракционные плотные пески" это какие?

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Здесь описка. Имеются ввиду песчаник с фракцией крупного состава.
    Конкретнее, по размеру зерен, к надежным непучинистым основаниям относятся следующие чистые пески:
    * "Гравелистые" (от 25% частиц крупнее 2 мм), причем как в сухом так и в водонасыщенном состоянии;
    * "Средней крупности" (от 50% частиц по весу крупнее 0,25мм), с уровнем грунтовой воды залегающей минимум на 1,5-2 метра ниже подошвы строения :hello:
    Мелкий песок, разжиженный водой, особенно с примесями глины и ила, в качестве основания ненадежен.

12. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Поправьте, если не прав, овраги могут "двигаться" и происходит это при изменениях УГВ. А эти изменения вполне себе возможны когда наше поле будет застроено и народ отроет колодцы, септики, пробурит скважины... Сам участок- с небольшим уклоном (3-4гр), грунт- суглинок и глина после небольшого плодородного слоя, кое-где встречаются зоны песка. И рядом с баней, 1- 1,5 м, овраг глубиной до 1,5 м. По моим предположениям, даже если овраг "пойдёт" в сторону бани при свайном фундаменте я смогу либо более глубокие сваи загнать под баню, либо срезать ростверк и поменять место расположения бани (но это самый крайний случай:()

13. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Так в них крутить можно или дойдя до такого слоя можно просто остановиться?

14. ССергей
    Благодарности:
    24.486

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.486
    Вот тут и всплывает вопрос о несущей способности грунта(геология на этот вопрос ответит). Если он (грунт) несет требуемые нагрузки,зачем дальше крутить..Только нужно пройти глубину промерзания.

15. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Опять эта глубина промерзания...если у нас она 2,8 то теперь получается любой фундамент нужно делать ниже этой отметки, так? Или только вот винтовой, но тогда почему? Чем он "хуже" МЗЛ?
    Или промерзание опасно именно в том случае, если свая остается в пучнистом грунте ("висячая" свая), не проходя его?

Статус темы:
Закрыта.