1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Интересно, многие ли интересуются гарантированным сроком службы винтовых свай и ценой на сваи со сроком службы лет в 70 (больше вроде никто не гарантирует?) ... Или большинству и 30-50 лет гарантированных достаточно под свой дом? Не учитывая случаи, когда другой тип фундамента просто невозможен...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А к чему вопрос?
    Я лично более чем уверен что лет 50 сваи (нормального производителя) простоят в легкую. А скорее всего больше. И мне этого вполне достаточно по следующим причинам
    1) Я не собираюсь жить вечно и не испытываю иллюзий насчет "родового гнезда" :)
    2) Я не встречал ни одного частного дома старше 30-40 лет, в который бы мне захотелось заселиться без его кап ремонта (а возможно просто сноса и строительства чего то другого) - меня не устраивает ни техническое состояние, ни "моральное" таких домов. Это к вопросу о востребованности потомками.
    3) Аналогично, крайне редко видел простоявший без ремонта (трещин и перекосов) бетонный фундамент аналогичных лет.
    4) Темпы развития общества, экономики, технологий растут. Поэтому я не знаю что будет через 50 лет. Возможно что уже будут какие нибудь "нанофундаменты" :)] которые можно будет без проблем подвести под старый дом :)]:)]

Хотя тут стоит для справедливости отметить, что в пунктах 2 и 3 можно сделать скидку, на то, что дома этого периода и старше построены в основном "из того что было". А не "как надо".

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот именно к этому...
    Интересно стало, насколько существенна для людей жизнь дома после их смерти. А тут как-раз сроки подходящие...
    Хотя, некоторые и в возрасте до 30 лет строятся, так что при хорошем раскладе 50-ти лет может и не хватить...:)

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    За себя скажу что мне не очень важна. Причину уже назвал. Да и потом, хотелось бы конечно пожить подольше, но
    "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с) Воланд

Когда я говорю о том, что ИМХО свайный легко простоит 50 лет, я не имею ввиду что через 50 лет он рухнет. Возможно к этому времени потребуется какой то локальный ремонт ну или фундамент начнет "медленно разлагаться", чем будет заниматься еще лет 30 :)

Все эти разговоры про "а кто докажет что ВС простоят 100 лет" меня лично веселят. Докажет только время. Но у меня нет времени ждать доказательств 100 лет. Поэтому тут уж или верить тем данным что есть и своим собственным мыслям и заключениям или нет.

Да и вообще я не отношусь к тем людям которые выбирают только "старые проверенные дедами вещи". Люблю новинки :) Хотя иногда и обжигаешься с ними.

В конце концов ВС используются уже как минимум лет 10. Коли о сих пор не появилось жалоб на то что они у кого то "сгнили" имхо то уже достаточный сигнал для того, чтобы сделать вывод о жизнеспособности технологии.

5. mario29r
    Благодарности:
    115

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    115
    подскажите пожалуйста правильно ли мне советуют специалисты строительной фирмы...фундамент на винтовых сваях под каркасный дом 8 на 8(квадрат) с мансардой.диаметр сваи 108,длинна сваи 2500мм,на верх свай приваривается швеллер по периметру,количество свай 14 штук-2 из них по средине дома,остальные по периметру на расстоянии 2600мм,торф 1500мм дальше песок,угв 400мм,глубина промерзания грунта 1700...дело в том что фирма которая занимается винтовыми сваями у нас одна и спецы,сомнительной внешности, только там вот и хотелось бы услышать ваше мнение...спасибо за советы и ответы

6. mario29r
    Благодарности:
    115

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    115
    еще хотел спросить можно ли использовать в место швеллера уголок и нужна ли такая длинна сваи в 2500мм-некоторые просто говорят что достаточно что бы свая торф прошла и все?

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну некоторые обещают и 120-130 летний срок на сваю из оцинкованной трубы заполненной бетоном, вкупе с литым стальным наконечником... Мне кажется подобное все-таки немного преувеличено :aga: ; Хотя, при граматной и качественной покраске, я думаю такое точно будет стоять не менее лет 50 ::
    Тот же "***" например ранее предрекал своим сварным конструкциям минимум 100 лет, а с недавних пор это цифра поменялась на 150-200 (письменная гарантия правда только на 5-7 лет)).
    Мой вывод такой: кто сколько захочет, тот столько и пишет; главное чтобы народ, т.е. покупатель верил :)]

Справедливости ради стоит отметить, что для "родового гнезда" обычно закладывают фундаменты значительно массивнее и дороже.
    Вряд ли кто-то для подобной цели будет использовать даже условно "вечные" железобетонные буронабивные сваи :hello:

Небольшой познавательный экскурс: "История винтовых свай насчитывает почти 200 лет. Одно из первых упоминаний датируется 1838 годом, когда английский инженер Александр Митчелл (Mitchall, 1780-1868), предложил и запатентовал идею оснащения нижней часть сваи винтом, для того чтобы иметь возможность ввинчивать их в грунт. В 1839 г.им была получена ссуда и осуществлено строительство морского причала. Вопреки пессимистичным прогнозам некоторых скептиков, данное сооружение просуществовало до 70-х годов XXв. и пришло в негодность только тогда, когда изменился уровень воды в океане. После этого причал был снесен, а первую винтовую сваю отправили в музей..."
    В дополнение прилагаю фотографию литого чугунного винта тех времен (трудно что-то разглядеть, ибо по правилам форума вложение пришлось ужимать в несколько раз)...

Под каркасник достаточно и брусового ростверка. Швеллер больше подходит для косогоров и тому подобных участков с большим перепадом высот, т.е. там где необходима повышенная горизонтальная жесткость. Уголки также желательно использовать, но не в качестве обвязки, а для той же пространственной жесткости и/или крепления облицовочного экрана цоколя (как обрешетку/направляющие под крепление декоративных панелей забирки) :)
    Пройдя торф, свая должна упереться в твердый непучинистый слой несущего грунта. В Вашем случии - это песок, более чем хорошо, так что 2,5 метровой длины будет вполне достаточно.
    Впредь рекомендую вначале читать вышеприведенную переписку, прежде чем задавать вопросы, обсуждаемые здесь уже не один десяток раз ;)

Вложения:

• History.jpg
  8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да, я посмеялся когда рекламщик данной компании вылез на форум с этим гордым заявлением. Особенно если учесть что это был рекламщик одного из филиалов, за которым если мне память не изменяет, такие косяки на форуме были, что туши свет

Лехин, я знаю историю. :) Речь шла про их применение для частного строительства в России.

9. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Здравствуйте.
    1) Для того чтобы понять сколько свай надо, нужна хотя бы планировка.
    2) Свая должна пройти весь торф и углубиться минимум на 600-800мм в коренной твердый грунт. В принципе в вашем случае 1500 торфа + 600 это 2100 + 400 сверху. Хватает "впритык". Если учесть технологические отверстия вверху сваи, которые при подрезке свай в уровень должны быть отрезаны, то уровень подрезки свайного поля над грунтом где то 25-30см. Что не много, но допустимо.
    3) Сваи не закручиваются на определенную глубину. Это наиболее частая ошибка которую допускают в последнее время. Они закручиваются до тех пор пока не будет достигнут необходимый крутящий момент. Опытным путем, при ручном закручивании - этот момент достигается примерно тогда, когда 4 крепких мужчины, вооруженных рычагами по 2.5м уже не могут прокрутить сваю глубже. При этом важно чтобы они не "халявили", а трудились в поте лица. В результате, свая может быть закручена и на 3 и на 5 метров, в зависимости от ваших условий. Полагаться тут только на то что у вас 1.5 метра торфа, а дальше песок - трудно. Поэтому, к примеру, наша компания никогда не возьмется за возведение фундамента без собственного предварительного исследования (с пробным закручиванием сваи)
    4) Учитывая достаточно большой слой торфа, вам нужно обеспечить горизонтальную стабильность свай (грубо говоря чтобы не шатались в рыхлом торфе). Для этой цели лучше подходит не швеллер поверху, а как уже заметили выше - диагональная обвязка металлическим уголком по бокам свай. А сверху просто обвязку из бруса - минимум 150х150 а лучше 200х200.

Так делать категорически нельзя

10. maruse4kin
    Благодарности:
    5

maruse4kin

Участник

maruse4kin

Участник

Благодарности:
    5
    А мы и понятия не имели, что сваи могут быть самопальными. Из Питера тащить у нас возможности не было, потому заказали в фирме на Севере Москвы. Картинка у них в рекламе - прям точь-в точь питерские сваи, а на деле... И вкручивали их обезъяны, т.е. мы с мужем. :hello: Рычаг сделали из трубы и крутили. 15 штук вкрутили. В морену. Это такой грунт, который никакой лопатой не возьмешь. Плюс булыжники размером с голову поросёнка.
    Забетонировали.А потом приварили квадратные площадки на направляющих, на них положили два уголка на ширину газоблока - ростверк, и приклеили рубероид.

Винтовые сваи - это вынужденная мера. Конечно, в наших грунтах ленточный фундамент - самое то. НО! У нас СНТ. Узкие дороги. Не развернуться. О бетоновозах можно забыть. Да и вообще о крупногабаритных машинах, включая манипуляторы.

11. mario29r
    Благодарности:
    115

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    115
    спасибо всем за ответы

12. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    У меня сегодня закрутили пробную сваю. Завтра пойду заключать договор. Вечером же сегодня еще раз съездил и посмотрел что получилось. Фото нет, но "головку" (так я называю оконечность сваи с проушиной) при закрутке порвало (точнее оторвало на фиг, скрутило).
    Закрутка же шла при мне.
    Первый слой суглинок - 1,2м свая (длиной 3м) прошла на ура. Второй слой - слабый песчанник при вхождении "отозвался" тем, что бур как бы споткнулся, но затем без проблем пошел дальше.
    Свая все уходила и уходила и я уже приготовился к тому, что мои геологи ошиблись, утверждая, что дальше первого слоя песчанника свая не пойдет. Закручивать более 3,5м не хотелось, при том, что как известно песчанник (необводненный) не пучнистый слой, а потому даже при нашем уровне промерзания более 3м это делать было бы бессмысленно.
    Однако вдруг пошел холостой ход и свая встала, при этом у нее оторвало оголовок.
    Итог: из 3м в землю ушло около 2,12м.

Собственно вопрос к знатокам: осмотр сваи показал, что в месте отрыва оголовка слезла краска (слушайте, я ее представлял этаким жирным слоем, ну как эпоксидка, а тут...нет, хотя конечно все прокрашено), это нормально?
    Изнутри труба немного подржавлена, но новая, это видно. Это также не несть плохо?
    Далее, труба шовная, т.е. не цельнотянутая. Хотя это может чисто мое отношение. Привык по работе (нефтянка), что такие трубы нами не и используются.
    Ну и наконец такой вопрос. Я не прошу вот дать экспертное заключение и не собираюсь вот потом тут пальцем показывать, но не могли бы ответить насчет замены 108 свай на 89? Просто я по началу не собо обратил внимание, только вот вечером более внимательно осмотрел. А поначалу свая - 89 (ее мне завинтили) показалось "жиденькой". Хочется чего то основательного как всегда..А тут менеджер уговаривает ставить 89, мол на фига вам 108?!
    Но вечером вот присмотрелся и вроде как ничего. Да еще у меня шаг будет2,5м. Напомню, что дом каркасник, в два полных этажа. Утеплитель - ППС и эковата.
    Вобщем если можно исходя из вашего опыта оцените чисто интуитивно это вариант.

13. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Я не знаю как в той фирме, с которой вы работаете, но у нас "тестовая" свая обычно гораздо проще изготовлена - главное чтобы лопасть была нужной формы и диаметра + качество сварки. Качественная покраска и т.п. тестовой свае особо не нужна, это ведь просто рабочий инструмент.

Теоретически заменить сваи 108 на 89 можно, но я бы не советовал, тем более под 2 этажный дом.

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Дороговато же у Вас однако по всей видимости выходит пробное закручивание... :aga:
    Во-первых, мне непонятно, зачем обязательно крутить до данного предела? А если стольк плотный грунт окажется на глубине метров 10-20, что делать тогда?
    Во-вторых, участок может иметь неравномерное/неоднородное залегание грунтов, т.е. выходит для высокой достоверности исследований, крутить нужно минимум в 4-х местах (по углам будущей постройки)?
    Возможно более простым решением будет исследование состава грунтов посредством выезда с ручным бензобуром и комплектом шнеков малого диаметра? Зная примерный грунтовый состав, можно прогнозировать несущую способность сваи, основываясь на расчете из соответствующих проектировочных документов, опробированных многолетней практикой и заверенных соответствующими учеными-специалистами (например СНиП 2.02.03-85 - "Свайные фундаменты", СП 50-102-2003 - "Проектирование и устройство свайных фундаментов" и СП 50-102-2010 - "Свайные фундаменты"). Для строховки результатов, несущую способность опоры брать по минимальному показателю для конкретного типа грунтов; да и в самих документах имеются различные поправочные коэффициенты "про запас" :pioner:

Во-первых, мне кажется пара уголков в качестве несущей обвязки/ростверка под газобетонные блоки, будет несколько хлипковатым решением;
    Во-вторых, рубероид и пр.гидроизоляции, в конструкции винтосвайного фундамента явно лишние, ибо стали в отличии от бетона не присущ капилярный влагоперенос :)

Труба бесшовная горячекатанная (по ГОСТ 8732-78 или 8731-87), существенно дороже электросварной, притом что запас прочности материала, т.е. стали в свае под малоэтажное домостроение, используется едва ли даже на 50%... При этом, большинство людей, т.е. потенциальных потребителей данной продукции, оставляют сей факт вообще без внимания. В результате выходит, что используя бесшовный стальной трубный прокат, конкретный производитель получит просто более высокую себестоимость, без явно выраженных конкурентных преимуществ перед остальными.
    Бетонируйте ствол, и будет Вам счастье на долгие годы вперед ;)

Да и смысла особого нет, ибо стоимость у СВ-89х250 не многим меньше СВ-108х300, а вот несущая способность падает уже заметно + сложнее осуществить бетонирование ствола (в далеком будущем, когда подземная яасть трубы сгниет насквозь, бетонный столбик диаметром 80мм мне представляется несколько хлипковатой опорой) :hello:

15. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322

А кто сказал что она тестовая была? По-моему обычная свая.

Спасибо всем за ответы.
    Понятно, что 108 явно в итоге ничем не хуже 89 (ну разве только по цене разница между ими у нас ровно 1т.р., если брать сваю 3,5м).
    Но вы вот говорите, что толщина будет иметь решающее значение через...лет, когда железо сгниет. Наверное, хотя следует заметить, что это наверное будет не принципиально, с учетом того свая то не армируется (внутри то в бетон неичего не закладывается)! Если бы такая свая была бы толщиной хотя бы с те столбики которые льют дачники.

Далее, а как вы смотрите на то, чтобы в менее ответственных местах все же поставить 89? Это места где отсутствуют нагрузки от несущих стен, т.е. то что внутри периметра дома.

Нет, господа свайщики, вы уж у себя разберитесь, а то получается как уменя. Сначала раскрутили на геологию, теперь вот на пробную закрутку.
    Как видите даже при геологиии им показалось мало, вызвало сомнения.
    Хотя геологию проводили не абы кто и заключение вобщем то читаемо.

В итоге геологи-профессионалы немного ошиблись, говоря о том, что свая дальше суглинка не пойдет. Зашла, правда не так глубоко - всего на 0,92 в песчанник. Хотя если помните, я этот здесь выше и прогнозировал, когда говорил, что пусть она хотя бы на 0,8см войдет в песчанник - заанкеровалась.

Статус темы:
Закрыта.