1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solaris
    Благодарности:
    323

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    323
    насколько можно доверять таким утверждениям (взято с сайта одного из производителей свай):

"Для устройства фундамента каркасных и деревянных зданий и сооружений, не выше двух этажей, применяются винтовые сваи СВС108 (уточняется при расчете несущей способности свайного поля), где расстояние между осями свай не превышает 3,5м, с ростверком из: бруса, швеллера."

я про 3,5м? нет, я конечно не против, экономия все таки в деньгах.
    но смущает такое расстояние как то, не слишком ли большое.
    у меня в планах как раз СИП (каркасник), не выше двух этажей. участок - глина (бывшее колхозное поле, выработанное до нельзя посевными)

что все таки с винтовой частью. у этих сварка, а ут вот все про литые, что утверждают - будет лучше. да, и еще не пишут чем покрывают, весь сайт перерыл...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Прежде чем задавать вопросы, рекомендовал бы все-таки почитать предидущие сообщения по теме ;)
    Вообще-то, считается что максимальный шаг не должен превышать 3 метров; хотя многое зависит от веса постройки, характера распределения нагрузок по стенам, а также материала и размеров обвязки/ростверка...
    Кстати, технология SIP/СИП панелей далеко не самая легкая из возможных вариантов исполнения каркасных построек.

3. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    Здравствуйте :hello:
    Подскажите, как наиболее правильно сделать винтовые сваи krinner с бетонным полом по грунту в мойке, парной и Тех помещении:faq::faq: Участок на небольшой уклоне. КО на "высокой" стороне..

Вложения:

• баня .jpg
  4. Solaris
    Благодарности:
    323

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    323
    :faq:
    да читал, я читал все три ветки...
    просто если бы мне ктот просто так вот заявил что мол и 3.5 сойдет, то наверное в мыслях бы послал бы с такими советами
    а здесь вот официально, на сайте. меня конечно никто не обяывает, но как быть с тем же 10х10? под 9х9 достаточно те же 16 свай с шагом в три метра, но под десять наверное можно те же 16, но с чуть большим шагом? вот и загрузился...
    а по телефону сказали что для каркасника и 89 мм диаметр может сойти:faq:
    понятно, что там расчеты и все такое, но все таки делать полную гелогию? но тогда фундамент встанет в деньги и можно смело МЗЛ делать, забив на эжти сваи. или же вот пробное завинченвание провести:faq:

5. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    Типа для МЗЛ расчет не нужен и геология не нужна? :ogo:

Кол-во свай считается исходя из веса дома и несущей способности грунта, а расстояние между ними исходя из прогиба ростверка.

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    :)
    В принцепе, теоретически возможно подобное, если в качестве обвязки/ростверка использовать пару швеллеров, но исключительно на ребре. Возможно будет достаточно спарки №6,5У или №8У (по ГОСТ 8240-97), которые по суммарной массе, а => и по стоимости сопоставимы с одним №14У, наиболее часто используемом для подобных целей целей, но в лежачем и перевернутом положении... Свои предположения основываю на том обстоятельстве, что подобные конструкции,в т.ч. с 3-метровыми пролетами (притом зачастую стыкуемые на углах только на сварке, т.к. экономили на оголовках)), прошли неоднократную проверку практикой.
    Разумеется данные прикидки все-таки необходимо основательно просчитать... :hello:

Для 89 диаметра нет литых наконечников, преимущество в долговечности которых (в сравнении со сварными) очевидно, да и лопасть как правило диаметром не 300, а 250мм. С учетом того, что стоимость данных типоразмеров практически сопоставима я не вижу никакого смысла в подобной экономии :um:

Ну просто привык у нас народ строиться по наитию, либо по удачному примеру соседей... Под малые деревянные постройки или каркасники подобная тактика обычно прокатывает.
    Абсолютно верное замечание :)

Звонить и/или писать к ним не пробовали? ;)

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.326

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.326
    sssssss - вот эту еще почитайте
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/

Там было как раз о том, о чем говорил Лехин. Нет закона насчет 3 метров.
    Может и больше может и меньше, все зависит от веса дома, распределения нагрузки и обвязки. Для брусовой обвязки ИМХО более 3 метров - перебор.

8. Solaris
    Благодарности:
    323

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    323
    нужна по хорошему для любого, но только многие соблюдают это правило?
    и ничего, живут же как то. вы сами то делали ее? что-то не помню в вашей теме про это.
    да, на 10 случаев наверное приходится 2, когда такая "методика ходьбы по минному полю в слепую" дает сбой. но все же, если оценивать риски, то шанс залететь с фундаментом под ту же многоэтажку куда больше, чем вот под ИЖС типа СИП.
    ну и главное тут, что геология стоит денег и это нивелирует стоимость с МЗЛ. и в этом случае тогда уж геология и МЗЛ, тут уж один фиг тратиться.

да, спасибо за ссылку.
    у меня также сваи тащут с Питера (и чего там такое сосредоточение их производителей:faq:), но фирма другая, которую тут уже упоминали как то (Фу...кс).
    если брать четрые в ряд для 10 м. думается что подвижка будует в сторону ввеличения шага далеко не полметра (т.е. шаг будет чуть более 3м но не 3.5м), при том, что вот продавцы говорят что и 3.5м сгодится для СИП (для камня уже ограничивают 3м).
    кстати, если кому интересно, то у нас свая 108 мм 3.5 м с установкой и оголовком стоит 7080 рэ. (труба 89 мм на тысчу ровно меньше) т.е. фундамент 10Х10 будет 113280 на текущую дату (МЗЛ мне с полгода назад насчитали на 170 тр. с лишним).
    пробное завинченивание около 5000 т.р.
    хотя мне предложили геологию, но у меня вот рядом буквально (ну метров 15) овражек довольно глубокий и там вся структра почвы на глубину в метра четрые с лишним видна (суглинок).

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Многоэтажки расчитывают целые коллективы профессионалов, на основании подроюные геолого-изыскательных данных и по многолетним проверенным методикам; притом со значительным запасом. Даже сравнивать данные типы основ нельзя, ибо это совершенно различные вещи.
    Фундаменты там кстати обычно коомбинированные, и в большинстве современных случаев имеют свайную базу.
    Не пойму, каких-таких безумных денег стоит выезд специалиста с тем же мото/бензобуром и его работа максимум на пару часов? В конце-концов, жилой дом (тем более для постоянного проживания) - это не какая-нибудь конура, ну и как говорится "скупой платит дважды" :)

Возможно массовое распространениеторфяников? Мелкозаглубленная лента там может потонуть, ну а монолитная железобетонная плита требует ровной поверхности, да и вообще находится в ином ценовом диапазоне :um:

10. Solaris
    Благодарности:
    323

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    323

да знаю я как расситываются фундаменты под многтоэтажки и как раз в пример привел что фундаменты у ИЖС несколько иная история.
    и сколько это геология по вашему стоит? у нас не менее 30-40 т.р.

11. Волдер
    Благодарности:
    7

Волдер

Участник

Волдер

Участник

Благодарности:
    7
    хм.. надо поинтересоваться, сколько стоят изыскания у меня в Ростове... а то цифра в 40 тыщ ненравиться ::

12. i_sa
    Благодарности:
    40

i_sa

Участник

i_sa

Участник

Благодарности:
    40
    ребята! инфы море!!полезной инфы!...вроде все 3 части просмотрел ...не могу найти хотябы приблизительные чертежи лопасти..может повторите или ссылку дадите на источник?...очень надо..хочу попробовать сделать сваю своими руками...планируется небольшая пристройка к дому, а в последствии постройка нового каркасника...заранее спасибо!!

з.ы. руки вроде из правильного места растут:)]

13. ddd158
    Благодарности:
    1

ddd158

Самоучка

ddd158

Самоучка

Благодарности:
    1
    Слава богу все ветки дочитал! По сваям вроде как все понятно. Вот вопрос! Недавно говорили про пучинистый грунт. Так вот у меня грунт песок, причем УГВ высокий. Метр вглубь и уже вода, причем после долгих сухих дней. Мне кроме свай наверное другой фундамент и не рассматривать? Плита сразу отдыхает-дорого!

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Внимательнее смотрите 1-ю ветку, там для самоделкиных было много схемок, фотографий и просто рекомендаций... ;)

Если песок не пылеватый, т.е. хотяб средней крупности (50% частиц по весу крупнее 0,25мм) и выше - сгодится любой тип фундамента. Так что выбирайте то что дешевле/проще, либо просто симпатичнее :)

15. ddd158
    Благодарности:
    1

ddd158

Самоучка

ddd158

Самоучка

Благодарности:
    1
    Если песок не пылеватый, т.е. хотяб средней крупности (50% частиц по весу крупнее 0,25мм) и выше - сгодится любой тип фундамента. Так что выбирайте то что дешевле/проще, либо просто симпатичнее :)[/QUOTE]
    А как же вода практически на поверхности?

Статус темы:
Закрыта.