1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexRodriguez
    Благодарности:
    70

AlexRodriguez

Новичок

AlexRodriguez

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    70
    Первопрестольная и Златоглавая (фазенда в Мароярос
    ф топку таких советчиков! :)]

2. singer777
    Благодарности:
    4.006

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    А зачем мастикой?
    бетонировать сваю не будешь?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    мастика от коррозии,
    сваи уже забетонировал, думаю нужно ли сыпать песок?

4. brunetochka
    Благодарности:
    319

brunetochka

Живу здесь

brunetochka

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Тоже интересно :faq: мы не обрабатывали мастикой и песок не засыпали... А надо? :faq:

5. singer777
    Благодарности:
    4.006

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    ИМХО. Бетонировать надо чтобы небыло пустоты внутри сваи. при разности температур будет образовываться конденсат, а если всё бетоном то нет.
    мастикой сваю конечно бы здорово проити изнутри.
    Скоро выложу фото своего фундамента у меня 38 свай. D=108мм

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вопрос по обвязке:
    1. Брус. Места Х и Т соединений. Брус в лапу скрещивается + уголок, шпилька. Как итог идет ослабление за счет лапы... Если повело одну ближайшую сваю - неизбежно брус дает усадку - как итог трещина в месте состыковки лап и стену повело? Прав? Рисунок прикрепляю...

2. Швеллер. Как крепить его на оголовок? Под брус...чтобы не "чашей к верху". Т.е. видел как крепят швеллер на сваю вместо оголовка. Все ок, кроме состыковки тех же Х и Т соединений. Где выбирается один главный швеллер...кладется на сваю...а примыкающий на сварном шве...крепится...

Как итог - понятно, что при варианте 2 - более прочное соединение, но! Как крепить швеллер прочнее...в осединениях нежели просто на шов? На оголовок положив например...или еще как-то...? Или только обвяка уголками в помощь?

Вложения:

• 1-2Н.jpg
    • 4.jpg
  7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Читайте выше, подобное уже разбиралось.
    По нижней части половых лаг крепится обрешетка из водостойкого материала (например из лиственницы или половой террасной доски), поверх которой закрепляется стекловолокнистая штукатурная сетка, а лучше - водопроводящая стеклоткань. Внутреннее (межлаговое) пространство заполняется керамзитом, а лучше - пеностекольным гравием, сверху настилаем черновой пол с небольшими щелями... и вуаля, все в ажуре...
    Коммуникации типа вордопровода утепляются без особых проблем :hello:

При высоком уровне грунтовой воды + наличии пучинистого грунта (мягкие и полутвердые глины и суглинки, мелкие и пылеватые пески, и тем паче лес), ставить МЗЛ я бы ой как поостерегся даже под каркасник или сруб. При плотном армировании и высоте сечения, жесткую раму монолитной железобетонной ленты может и не переломит, но вот есть вероятность что приподнявшись за один бок, постройка уже не примет своего первоначального положения... С годами, внешне малозаметный может накапливаться, в итоге приведя к значительному перекосу :um:

Летает, плавает и смеется над врагами одновременно :)]
    Для пехоты потдержка конечно приличная, только вот наезд на противотанковую мину или меткий выстрел из обычной РПГ (не говоря уж о ПТУРе) чреват высокой вероятностью гибели всего экипажа с десантом + безвозвратной потерей дорогущей системы вооружения "Бахча".
    Короче, прошу прощения за оффтоп, но данный "no analogs in the world" явно на любителя, и уж всяко на фундаментальность не потянет ;)

Надобности однозначно нет, хуже не будет тоже :)

А вы не ослабляйте, т.е. берите поуже брус или пошире платформу оголовка, тогда можно будет опереться на не ослабленные части.
    Дак я уже давно всем толкую, что желательно не заниматься кроиловом, и при выборе обвязки из швеллера опирать его поверх оголовков :pioner:

8. AlexRodriguez
    Благодарности:
    70

AlexRodriguez

Новичок

AlexRodriguez

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    70
    Сделали мне пробное завинчивание. Обещали приехать в 7 утра, явились после полудня. Готов был поубивать, но когда увидел этих работяг, сердце от жалости защемило. Приехали на древнем пассате с нерабочими тормозами (каким-то чудом он доехал от Москвы до моей дачи, не знаю, ребята говорят, тормозили первой передачей...) трое сиротинушек в рваных грязных обносках ("фирма", бляха-муха, не в состоянии своим сотрудникам рабочую спецодежду купить, что ли?), закрутили под проливным дождём сваю на 3 метра, успешно ее выкрутили, получили за это от меня 6 500 руб. и уехали... В приходном ордере за деньги расписался какой-то ИП Муходранский, а вовсе не "компания ***"... Из разговора понял, что никто из них в "компании" официально не оформлен. Впечатление от всей этой операции осталось самое гнетущее... Тоска зеленая. Честно говоря, я задумался, не поискать ли других? Может быть, кто подскажет? Есть ли рекомендации?

Вложения:

• P9090033.JPG
    • P9090034.JPG
    • P9090035.JPG
  9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Возьмите в аренду бензобур на одного оператора + комплект шнеков малого диаметра, ну и далее побурите метра на 2-3 по углам будущей постройки... Результаты уже могут дать примерный результат о необходимом количестве свай, глубине их завинчивания и несущей способности...
    Для более подробной информации можете отвезти извлеченный грунт в ближайший специализированный проектно-изыскательный институт, ну или непосредственно в фирму-установщик :hello:

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Именно на сварном шве...
    Это обычный узел. ...например в металлокаркасе зданий так и делают (см. рис.)
    Рис.1.jpg Рис.2.jpg
    ... конечно сварочный шов должен быть не тяп ляп, а нормальный, с хорошим проваром и катетами.

P.S. ... для успокоения совести и души можите стык дополнительно усилить косынками (вертикальными - м/у швеллерами или горизонтальными - м/у швеллером и сваей... ну или и теми и другими одновременно)

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Да узел..то да, но там и шовчик побольше получается, да и процесс можно отследить тех.надзором, испытаниями и прочее... В частном строительстве все на глаз и опыт... проверки дороже будут, чем по уму сделать изначально.
    Косынки - мысль! Видел у Фундекса похожий узел...они конец сваи и швелер консолью по типа треугольника из листового металла соединяют, думаю размеры 40х40 см по катетам. Выложу фото завтра.

Для AlexRodriguez - СВФ неплохо делают, видел работу - могу дать адресок последнего объекта... пост про пробное см. выше + фото завтра будут...

А как швеллер, друзья, на оголовок крепить? Т.е. швы сварные будут - две полочки и оголовок? Или не понял чего-то?

12. AlexRodriguez
    Благодарности:
    70

AlexRodriguez

Новичок

AlexRodriguez

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    70
    На фига мне бензобур? Я прошу у народа рекомендаций,чтобы посоветовали нормальную фирму! Делать мне нечего - самому бурить. Я работаю как лошадь на основной работе и ХОЧУ НАНЯТЬ НОРМАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, а не этих клоунов!

Спасибо за совет! СВФ - что за зверь? И с чем его едят?

13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
  14. AlexRodriguez
    Благодарности:
    70

AlexRodriguez

Новичок

AlexRodriguez

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    70
    М-дааа... посмотрел на ваших красавцев из СВФ и сравнил со "своими" страдальцами от компании "Тайм-Свай"... После фокуса с "приходником" от ИП Мухо$ранский загонять туда предоплату на 250 тысяч просто стрёмно и страшно.
    Опять же, никто из работниковв "компании" официально не оформлен. Честно говоря, решил эту "фирму" на фундамент не нанимать. На интернет-сайтах все "фирмы" солидные и красивые. А когда на практике на их работу смотришь смех сквозь слезы!
    Пусть я потратил 6 500 руб. за "пробное завинчивание", зато за эти деньги живьём посмотрел на настоящих п***страдальцев и думаю, что избежал "мириада зол и несчастий", решив отказаться от услуг этой замечательной "компании Тайм Свай" :hello:

15. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    :hello:

Еще раз о пробном ввинчивании...

Пару лет назад москвичи поставили мне свайный фундамент под каркас.
    В фундаменте использовали и сваи 108х300х4000 и сваи 89х250х4000.
    Ввинчивались они машиной до отрыва "ушек" на глубину 1,5...3 метра.
    Построили дом.
    Прошло время.
    В этом году этим же ребятам заказали два свайных фундамента - под баню и под гараж. Так как "прототип" уже есть и нагрузки не большие, я остановился на сваях 89х250х4000. Зачем же делать пробное ввинчивание в 10 метрах от существующего строения?!!:um:
    Сказано - сделано.
    Привезли сваи и машина начала работу. Свая пошла удивительно легко. Машина даже не "хрюкнула"...Почесали тыковку, ввернули вторую - такой же эффект. Бригадир (отдаю ему должное!), категорически отказался оставлять сваи в таком положении. Нет - и всё!
    Подумали и решили машину отпустить и сделать-таки пробное ввинчивание (!), определить глубину и нарастить сваи.
    Через пару дней ребята приехали с 89 сваей и начали вкручивать. До 2 метров свая плохо, но шла - проходили камни. После 2 - свая просто "полетела". Вогнали на 7 метров не особо напрягаясь (!). Вот тебе и 10 метров! :no:
    Не держит глина и все! Наращивание тут уже не поможет.
    Тут уж настроение вообще ниже плинтуса упало, начал думать, как отказаться от работ, подсчитывал убытки и пр.:(
    Генеральный фирмы-подрядчика был в курсе происходящего и взял таймаут "на подумать". Еще раз взял геологию участка и, похоже, созвал консилиум чуть ли не с профессорами из профильного университета :)
    Предложенное решение было таково: менять 89 сваи на 108-е. Должно стоять!
    Если честно, не поверил. Но согласился.
    Через пару дней продолжили работу, но уже с новыми сваями.
    Сработало! Сваи вставали на 2 - 2,5 метрах, машина "хрюкала", "ушки" мялись...
    Фундаменты сделаны. Работа сдана.

Каков вывод: я потерял гораздо больше денег, времени и нервов, чем если бы я сразу сделал пробное ввинчивание.
    Поэтому, как бы вы хорошо не знали строение грунта, или уже крутили рядом сваи - пробное ввинчивание ОБЯЗАТЕЛЬНО! И без вариантов!

Москвичам - отдельное спасибо! И что не "кинули", и что решили "задачу". :super:

Статус темы:
Закрыта.