1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Лехин, самая главная сложность - не надо это практически никому.
    Можно сколько угодно рассуждать о том что, литой лучше, ствол из нержавейки вообще шикарно...

Но когда дойдет дело до покупки, посмотрит человек на цену, покачает головой, согласится что все очень здорово и долговечно и... пойдет покупать "за угол", где лопасть карлсоном изогнута кувалдой дяди васи, а труба "самая самая труха раструха", краской 3в1 покрашенная.

Потом что за углом дешевле раза в 2-3, а языкастый "дядя вася" убедит в том что труба у них самая лучшая, краска 2 мм и т.п. и т.д...

2. SIP 78
    Благодарности:
    0

SIP 78

Живу здесь

SIP 78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вечная история про сыр...:)

Вложения:

• syr.jpg
  3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если мы говорим не о конуре, а о доме, который строят для себя, то думаю люди хотят как минимум с гарантией до конца жизни. Все-таки спор на литые наконечники имеет место быть, причем ряд установщиков предлагают как данный вариант, так и несколько более дешевый "классический" с приварными лопостями, остовляя за заказчиком право выбора гарантированной надежности и долговечности основания будущей постройки :hello:
    Стороннему исполнительному лицу, чьи максимальные юр.обязательства ограничены одним годом, и чей единственный конкурентный козырь - минимальный ценник, естественно зачастую выгоднее взять что-то подешевле и оставить разницу у себя в кармане. В подобном случии думаю виноваты сами заказчики, ибо если уж нет времени или желания ознакомиться с особенностями технологии, то по райней мере можно поконсультироваться у нескольких специализированных контор сразу, а лучше у знакомых специалистов :)

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Оно все так... в теории..
    Люди действительно хотят как минимум с гарантией до конца жизни. Ровно до тех пор, пока не приходит время платить. А потом выяснится что или "а давайте подешевле" или вообще "ну его нафиг эти сваи, сделаю буронабивной".

Более того, я сам - живой пример написанного выше. У меня фундамент как помните не самый простой, хоть и небольшой по площади, но сваи были по 5.5 метра. Ну я тоже вначале бодро - а давайте мне и то, и это и сверху вот это... мне посчитали... почесал репу, подумал, посчитал, вспомнил все что знаю и решил - да ну его, давайте без этого и без того. :)

Так что, скажем так,технология здесь встречается с рынком и нужно искать компромисс. Чтобы и товар был качественный и цена конкурентоспособной. А то что сваю можно сделать вечной и супернадежной - не вопрос. Только востребована она будет у 1 человека из 100. И фирма с таким предложением вылетит в трубу. (пардон за каламбур :)), а держать ее как "спец заказ" можно конечно, но любое штучное заказное производство - сделает ее еще дороже.

Если посмотреть в сторону более коммерческую. Человек который строит небольшой домик, скорее всего настроен на то, чтобы экономить на всем. Да и вряд ли он его строит на 100 лет. То есть вряд ли он будет платить лишние деньги за "сверхнадежность" - для него это дорого и не совсем нужно.
    Допустим человек строит большой дом, ему нужно свай 30. Пусть "литой" наконечник удорожит сваю на 500р. 30х500 =15 000. В принципе не так много в масштабах фундамента, но и не "копейки". Опять же задумаешься - а оно надо?

По поводу литых наконечников. Не забываете что сварной шов все таки будет - наконечник к трубе надо приварить. Во вторых, кто то уже упоминал, что литые наконечники делают под трубу с толщиной стенки 3.5мм, что мало. Иначе наконечник в трубу не войдет и под него еще посадочное место надо будет растачивать (опять время и деньги)

Кроме того, где то упоминалось в теме, что правильная лопасть должна по виткам должна быть больше чем 360гр. Я видел литой наконечник в одной фирме, там лопасть была реально где то 350гр, объяснили тем что "такая технология отливки".

И еще, тоже мелькало в теме, но тут я просто "передаю как есть", точнее как запомнил, так как не разбираюсь в этом вопросе совершенно. Если не ошибаюсь, речь шла о том, что сталь на трубе и у литого наконечника разная и такая стыковка может теоретически привести к образованию "пары" и электро-химической коррозии. Если это бред - то пусть меня поправят :) :|:

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В сравнении с качественной винтовой сваей со сварными лопостями, стоимость с литым башмаком выше примерно на 200-350руб. Как Вы правильно заметили, даже 15000руб., в сравнении со стоимостью фундамента - не так много, и уж тем более в сравнении с ценником на всю постройку.
    Согласитесь, ваз есть литые наконечники, значит это кому-то все-таки надо? ;)

У известных мне конструкций литых винтосвайных башмаков (говоря про малоэтажное домостроение ориентируемся на первородную отливку от псковского ЗАО"Завод ТОЧЛИТ"), сварной шов ни за что не отвечает, т.е. не несет никакой нагрузки. Даже если он проржавееет насквозь, то ничего особо страшного не случится.
    Кроме того, выше я уже указывал, что посадочный фланец там расчитан на трубу со стенкой 3,5-4мм. Насколько не известно, в малоэтажном домостроении в более толстых надобности нет, посему никто и не применяет :)

Подобные явления ("гальваническая пара") обычно возникают в зонах контакта цвет.металлов с "черной" сталью, и они тем сильнее, чем более удалены металлы друг от друга в периодической системе хим.элементов Д.И.Менделеева... В данном случии стыкуется практически ничем не отличная обычная углеродистая сталь. Те же трубопроводы и пр.конструкции из различных марок сталей, вполне успешно стыкуются между собой. Еще более наглядный массовый пример - контакт чугунных отопительных радиаторов со стояками из ВГП труб :hello:

6. ypiter
    Благодарности:
    0

ypiter

Новичок

ypiter

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день не могли бы Вы дать совет, есть несколько вопросов:

1. сваи поставлены вних бетон сверху швеллер. Но бетон в сваях не полностью был когда к нему сверху крепили швеллер, в некоторых сваях см по 5-10пустоты, швы швеллера и сваи то же не совсем герметичны, так как полезть сваркой достаточно тяжело, что в этом случае можно сделать? и насколько это критично?
    2 . Чем обработать сам швеллер, он все таки уже слегка в ржавчине? желательно примеры покрытия.
    заранее спасибо.

7. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Я обработал швеллер сначала преобразователем ржавчины, затем покрыл битумной мастикой холодного нанесения швеллер и все сваи над землей и под на глубину 50 см.

8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    1) По поводу пустот бетона в головной части - не столь уж и критично, в любом случии швеллер уже не снять. Швы между обвязкой и сваей можно замазать битумной мастикой, либо силиконовыми или полиуретановыми влагостойкими герметиками...
    При правилной эксплуатации, и при необходимости своевременном уходе, данный узел однозначно Вас переживет :)
    2) Удалить ржавчину механически (металлической щеткой, либо спец.абразивной насадкой на дрель или болгарку), ну или хим.смывкой. После все прочистить/промыть и обезжирить растворителем. Затем поверхность обработать грунтовкой по металлу и пройтись на пару раз алкидной краской/эмалью. В принципе, данный элемент с грунтом не контактирует, посему если и будет увлажняться, то незначительно => требования к качеству защитного покрытия не столь уж и принципиально :hello:

9. wildork
    Благодарности:
    1

wildork

Новичок

wildork

Новичок

Благодарности:
    1
    салют :flag:

прочи(лис)тал все 3 ветки :um:

и не нашел ответ на маленький вопросец -

где можно копать между сваями :faq:

даже пришлось тему новую создавать -

forumhouse.ru/forum25/thread125956-new-post.html

пардоны всяческие . ОРК

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ответ помоему можно найти в этой ветке
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/

Точно помню, что там задавался этот вопрос.
    Если не найдете, то у меня в договоре было это описано. Но договора сейчас под рукой нет.

11. Awert
    Благодарности:
    48

Awert

Живу здесь

Awert

Живу здесь

Благодарности:
    48
    wildork
    Запрещается выбирать грунт более 400 мм в глубину на расстоянии менее 0,8 м от сваи (если отсутствуют раскосины между сваями). При заглублении лопасти до 2 м, запрещается оставлять в зимний период ямы и траншеи ближе 1,5-1,7 м от сваи.

12. Двинской
    Благодарности:
    44

Двинской

Живу здесь

Двинской

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кто это рассчитал? Для данного мероприятия существуют определенные условия, которые можно определить только на месте. И, смотря для чего выбирать грунт... (чем то будет заполнятся данная полость?)

13. Awert
    Благодарности:
    48

Awert

Живу здесь

Awert

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Прописано в договоре, эксперементировать на себе не собираюсь.:)] Можете не придерживаться этих указаний, но гарантии вы скорее всего лишитесь. И расчетами (а может и опытным путем) я думаю, эти значения подкреплены.:hello:

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да, точно, у меня аналогично.

15. Awert
    Благодарности:
    48

Awert

Живу здесь

Awert

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Потому что одной фирмы договора;) Вообще, после прочтения всех тем про винтовые сваи, пришёл к мысли, что на рынке сейчас только одна фирма, которая имеет сваи нужной формы, защищает их нормально, делает грамотно предварительное завинчивание, закручивает как "надо", ну и гарантию дает хорошую. У всех остальных всегда находятся какие-либо косяки. :no:

Статус темы:
Закрыта.