1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Так вы долговечность в чем оцениваете? В механической прочности или коррозионной?

И еще, могу соврать, ибо давно было.
    В первой части темы вроде были "зарубы" насчет оцинковки.
    Если не ошибаюсь, то про термодиффузионную оцинковку как раз хорошо отзывались, но сложность в том, что количество производителей такой продукции (трубы оцинкованной термодиффузионным способом) ограничено и цена не мала.

2. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    На сколько мне известно строительные нормы не разрешают варить металлоконструкции которые уже оцинкованы... Точно немогу сказать по какой причине... по видимому изза качества получаемого шва... ...физика и химия :)

...ну в том случае если это действительно термодиффузное... см. пост №23
    https://www.forumhouse.ru/threads/13100/page-2#post-224894

(кстати как можно частному заказчику сделать экспресс контроль - проверку на предмет того каким способом нанесен цинк?)

3. Североморск
    Благодарности:
    104

Североморск

Живу здесь

Североморск

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Установок по ТД цинкованию действительно не так уж и много, как собственно и производителей оцинкованных труб. Свайщики просто используют трубы от этих производителей. Не вижу никаких противоречий. Для точности производителям свай наверное стоит говорить, что не сваи оцинкованы ТД способом, а трубы. Насчет сварки по цинку мне показалось держит наконечник крепко. Оцените нагрузочки по фото: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum104/557201d1318454945-142135401.jpg

Отличить можно просто: напыление-только внешняя часть трубы, гальваника- блестит, горячее и ТД цинкование серый цвет с двух сторон. НО опять же, повторюсь, для небольшого производства свай актуально только напыление, а его распознать легко:) Тем более, что уж если обрабатывать, то не только трубу, но и наконечник. Я за заводские оцинкованные трубы с заводским литым наконечником. Ледокольные мази и прочие смеси не впечатляют:) Почему то.

коррозия начинается там, где теряется механическая прочность антикоррозийного покрытия. Заводская оцинковка, как покрытие держится лучше любых других антикоррозийных покрытий. По ТД цинковке срок службы 50-60 лет.
    Вопрос повреждения покрытия ствола сваи в процессе закручивания не сильно актуален. Так как, труба уже идет по взрыхленному грунту и нагрузки не сопоставимы с теми, которые приходятся на наконечник. И вот когда говорят, что наконечник можно покрыть ледокольными чудо-мазями и он не будет гнить, это вызывает мой внутренний протест:)

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Нагрузка как нагрузка, ничего особого :)

Кстати любопытная картина. Отверстие больше похоже на прожженое сваркой. На соседних сваях ухи целые.
    И кстати, таких свернутых ушей видел довольно много - при таком разрыве уха уже идет деформация самого ствола и окружности трубы на эллипс. А у вас на фото все ровненько..
    Чудеса.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. :)
    Вопрос - "будет гнить" скользкий. Если в случае полимера гнить начнет через 50 лет а в случае оцинковки - через 80, то мне лично как то все равно - на наш век хватит. А время не то чтобы усадьбы на века строить. Да и технология на это не рассчитана.

Лично видел выкрученные сваи с хорошим покрытием - закрученные тоже в "жесть" так что уши сворачивались вместе с трубой.
    Единственное место, где полимер 100% будет стерт - ребро лопасти. В остальных местах - в худшем случае царапины, даже не до металла.

Опять же вопрос цены. Использование труб с оцинковкой и литым наконечником - ощутимо поднимет цену фундамента, и встанет вопрос, а стоит ли вообще овчинка выделки?

Несомненный плюс у труб с ТД цинкованием имхо один - заводская гарантия качества покрытия трубы. А у полимерного - все зависит от жадности и добросовестности производителя свай.

5. Североморск
    Благодарности:
    104

Североморск

Живу здесь

Североморск

Живу здесь

Благодарности:
    104
    сваю никто сваркой на прожигал, рвало "пальцем". Просто песочек в этом месте повыше оказался. Да и труба бесшовная, отсюда прочность. Особого удорожания по цинку нет. в моем случае это было +1000 рэ к черной свае с краской.
    зы: а вообще кто сказал, что винтовой фундамент должен быть дешевым? :))

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ну 1000 рэ к свае это как бы почти 27% процентов от среднерыночной стоимости хорошей сваи с полимерной защитой. Про дешевые, с грунт краской 3-в-1 покрашенные - вообще молчу. Литой наконечник прибавит к свае еще рублей 800.

Так что фундамент в целом думаю процентов на 15 дороже выйдет как минимум, это без литого наконечника.

То есть если фундамент будет стоить тысяч 150, то 15% это 20тр. Не гиганская разница конечно, но ощутимая.

Ну точно не я :)
    Но есть некая разумная планка, после которой ВС становятся интересными только разве что из за большой любви к ним, или отсутствия вменяемых альтернатив.

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Только вот например на Урале, заводская оцинкованная стальная труба обычно идет 6-метровой длины (стандартный размер гальванических ванн на трубопрокатных производствах), а меньше или больше - по спец. заказу тонн эдак от 10, ну или стандартно но с минимальной 50% накруткой к стоимости...

Совершенно верно, именно так и изготавляются много-мелковитковые сваи по конкурирующей технологии типа немецких "Кринер" :)

Смотря с чем сравнивать. Термодиффузия тоже разного качества бывает, равно как и разной толщины (обычно не более 50мкм./0,05мм.)...
    Да и вообще, данный способ далеко не "the best". Газоплазменный способ, либо горячая гальваника например позволяют получать более толстое и прочное цинковое покрытие ;)

Заводские трубы как раз-таки обычно оцинкованы не термодиффузионным, а горячим способом в расплаве, ибо для данной продукции сие дешевле, производительнее и надежнее.

Возможно в каких-нибудь химически нейтральных средах на какой-нибудь крыше такое и возможно, но никак не в увлажняемом слое грунта, где данный срок однозначно сократится минимум раза в 2-3 :um:
    С другой стороны, как уже неоднократно указывалось выще, ничего особо страшного в этом нет. Даже в насквозь прогнившем стальной трубе рубе остается внутренний бетонный сердечник, который сам по себе прекрасно справится с возложенной на ствол сваи задачей... Так что при особом желании сэкономить, можно брать вообще без всяких покрытий :pioner:

Классическая свайная лопасть при завинчивании не разрыхляет, а наоборот уплотняет проходимый грунт. Ствол в отличии от лопасти менее подвержен мех.воздействиям, т.к. его площадь значительно меньше + контакт с возможными опасными абразивными грунтовыми включениями (для качественного покрытие это только камни с острыми гранями) идет в другой плоскости, т.е. по касательной :hello:

При сварке оцинкованных трубопроводов действительно пропадает сам смысл данной затеи, ибо высокая температура в зоне электродной дуги просто испаряет с близлежащей к шву поверхности цинковый слой, т.е. защита здесь неизбежно теряется. С другой стороны, производители винтовых свай с литыми наконечниками и приваренными к ним оц.трубами естественно красят сам наконечник (желательной упомянутой карабельной эпоксидкой) и естественно зону сварного шва с поврежденным цинковым слоем...
    На качество сварного шва цинковые включения думаю существенного влияния не оказывают, тем более при использовании полуавтоматов ::

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    И вот тут возникает вопрос. А так ли уже нужен слой цинка на самой свае, если самая "рабочая" часть сваи - сварные швы, лопасти, все равно покрыты эпоксидкой?
    Стоит ли этот цинк увеличения стоимости сваи почти на 30%? :hello:

9. Paul-13
    Благодарности:
    10

Paul-13

Участник

Paul-13

Участник

Благодарности:
    10
    Нет, никакой роли это не играет, поверьте. Вполне достаточно эпоксидки. У меня очень мощный свайный фундамент. Когда делал, сам по причине своей въедливости метался между желанием ввинтить сваи с оцинковкой и дороговизной этой затеи)) Когда более менее сдружился с фирмой производителем, они сами меня от этого и отговорили)
    Если ваша свая начнет корродировать, то начнется это на границе земли и воздуха. Кстати, у меня кое-где слой эпоксидки в этих "тонких" местах стал слоями отходить. Вот в этих местах оцинковка бы не помешала)) Следующим летом надо будет чем-то покрыть, типа, "Хаммерайта".

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Раз отходит (тем более сразу), значит не качественное покрытие, либо была нарушена технология его нанесения :hello:

11. Paul-13
    Благодарности:
    10

Paul-13

Участник

Paul-13

Участник

Благодарности:
    10
    Вполне может быть) Тут главное не паниковать) У меня фундамент стоит с конца 2008 года, думаю, что на мой век точно хватит) Даже не парюсь, хоть сам и мнительный человек по натуре) Единственно, о чем хочу предостеречь будущих владельцев винтовых фундаментов- подумайте 100, а лучше 1000 раз прежде чем принять окончательное решение по его постройке) По моему опыту, хоть и считаю его удачным, винтовой фундамент оправдан лишь в двух случаях:
    1. У вас на участке откровенное болото.
    2. Вы планируете поставить рубленый или щитовой дом.

Всё остальное от лукавого.)

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ну не могу согласится полностью :)
    Конечно ВС это не самый идеальный фундамент для всех случаев, но оправданность его ИМХО шире.

Да и вообще, вы бы перед тем как предостерегать, объяснили свою позицию поконкретнее - с чем именно такая категоричность связана. :hello:

Предостережение предполагает наличие опасности, а не только допустим финансовой не интересности :)

13. Paul-13
    Благодарности:
    10

Paul-13

Участник

Paul-13

Участник

Благодарности:
    10
    А вы продаете или себе хотите установить?

Думаю, что продавцы в этой и не только ветках дискуссий подробно описали уже все прелести и преимущества данного типа фундамента перед "классическими". Спорить не собираюсь.

Если Вы планируете соблазниться покупкой, то напишите, на что Вы клюнули и как пришли к этой идее? А я Вам, с удовольствием, отвечу.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Не продаю и себе уже установил. А темой ВС интересуюсь уже не первый год. И "продавцов" в этой и других ветках - минимум. Поверьте мне как модератору :)

На что я лично "клюнул" - могу сказать. В моем случае был полный набор геморроя - болото, уклон, разработанный окультуренный участок который не хотелось "гадить" земляными работами и отсутствие возможности использования техники (миксер или бетононасос)

И "предостерегать" я кого то вижу смысл только от одного. От массы халтурщиков на рынке, которые мало того что сваи изготавливают "из того что было" так еще и не имеют ни малейшего понятия о том, как винтовая свая работает и как именно ее надо монтировать.

ИМХО предостерегать надо не от выбора этого типа фундамента, а от подозрительных подрядчиков. :hello:

А остальном. Думать конечно надо. И то что пришут в некоторых рекламах типа - самый лучший и дешевый фундамент на все случаи жизни - бред.

Но аргументов в пользу выбора больше, чем
    "только для рубленых или на болоте".

Для многих даже то, что процесс создания ВС фундамента более "чистый" в прямом смысле чем любые бетонные работы - очень веский аргумент.

15. Paul-13
    Благодарности:
    10

Paul-13

Участник

Paul-13

Участник

Благодарности:
    10
    Очень приятно встретить партнера-пользователя фундамента на винтовых сваях. Тем более, модератора темы) Так как я, как и Вы, уже установил данный тип фундамента, изучать полностью всю ветку(эту или другие по данной теме) мне не актуально.
    Тем не менее, Ваша фраза "На что я лично "клюнул" - могу сказать. В моем случае был полный набор геморроя - болото, уклон, разработанный окультуренный участок который не хотелось "гадить" земляными работами и отсутствие возможности использования техники (миксер или бетононасос)" вызывает кроме похвалы за нежелание портить окультуренный участок целый ряд наводящих вопросов. И самым первым вопросом будет желание узнать параметры построенного Вами(или планируемого к строительству) на установленных сваях дома.
    Его внешние размеры, этажность, материал и толщина стен как минимум)

Иначе наш дружеский диалог может скатиться до уровня обсуждения котлов в одной из тем:
    - Какой мощности мне поставить котел в доме?-
    -А какие у вас расчетные теплопотери?-
    -Чего-чего? :faq: -

Тогда можно спокойно и поговорить о целесообразности установки свайного фундамента, тем более мы с Вами в одной лодке, и всё что могли на этом деле потратить уже потратили) Сравним полученный на своем горбу опыт. Единственная цель- помочь начинающим строителям снять розовые очки и реально понять, нужен им фундамент на винтовых сваях или все-таки нет)

Статус темы:
Закрыта.