1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2206
    Благодарности:
    0

Евгений2206

Новичок

Евгений2206

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане! Так как многие уже приобрели опыт сотрудничества с фирмами - установщиками свайных фундаментов в Московской области и поставили таковой себе на участки, могли бы Вы посоветовать вменяемую компанию?
    Стоит задача переложить сруб 6*6, но очень высокие УГВ, да и необходимо сделать в ближайшее время.

2. ktulhufhtagn
    Благодарности:
    26

ktulhufhtagn

Живу здесь

ktulhufhtagn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Кто что скажет за такой разрез ?

ничего влажного до 5 метров нет

Вложения:

• IMG_20120107_171022.jpg
  3. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    В принципе все что я могу сказать, я уже сказал :)
    в этом и следующем за ним сообщении.
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-7#post-1912621

Вы совершенно правы, что обвязка, особенно под каменные дома, не самый простой и не самый дешевый вариант. И в таких случая стоит подходить к каждому строению индивидуально, а не по шаблонной схеме.

Скажу что это профанация, видимость "геологии" и "развод" на деньги. Мы лично такие скважины делаем крайне редко и только как дополнительный элемент предварительного исследования, когда требуется выяснить какие то детали или убедится в чем то.

Такой разрез не даст вам механических характеристик грунтов. В одинаково плотный "на вид" грунт свая может зайти и на 10см и на 1 метр.

Именно поэтому мы считаем что основной показатель это вкручивание пробной сваи. Потому что таким образом мы воссоздаем "боевые" условия, в которых будут закручиваться и фундаментные сваи.

Но это дольше и тяжелее. Поэтому многие фирмы в последнее время с умным видом пробуривают скважину мотобуром и делают на этом основании свои "заключения" - это дешевле, быстрее и проще. Хотя правильнее их было бы назвать - догадками.

4. ktulhufhtagn
    Благодарности:
    26

ktulhufhtagn

Живу здесь

ktulhufhtagn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это мне колодец копали)
    Сваи уже вкручены, я свои опасения уже высказывал ранее...

5. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Да, простите :) то, что это колодец я понял, но почему то вспомнились многочисленные упоминания про "пробные бурения".

Касательно вашего вопроса. Теоретически от сильного удара ногой по свае можно ощутить "вибрацию"
    но есть она на самом деле (шатание) или нет - это все таки весьма субъективный способ проверки.

Если есть сомнения относительно вертикальной стабильности, я бы рекомендовал связать сваи уголком 40x40 или 50x50. Например так, как выполнено в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/119787/

То что крутили не до достижения необходимого момента а на "глубину", не обязательно закончится криминалом. Основная проблема в том, что в этом случае нет тех показателей нагрузки которые должны были бы быть. Грубо говоря, если нормально закрученная свая 108 с лопастью 300 будет гарантированно нести нагрузку от 4.5 тонн, то закрученная "на глубину" может нести и не более 2 тонн или 3 или те же 4.5. то есть сказать точно, сколько минимально выдержит такая свая - сложно.

А от дальше как повезет. Если этого будет достаточно для дома - все будет хорошо. Если нет, значит пойдет просадка.

6. ktulhufhtagn
    Благодарности:
    26

ktulhufhtagn

Живу здесь

ktulhufhtagn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо за ответ. В работе подрядчика был еще один косяк: две сваи смещены относительно оси, порядка 3-4 см. Подрядчик "исправил" это привариванием более крупного оголовка с "косынкой", + я заставил их сделать обвязку этих свай уголком с соседними. Насколько это чревато ?

7. Костя55
    Благодарности:
    15

Костя55

Dictum – factum

Костя55

Dictum – factum

Благодарности:
    15
    Все прочитал, :nono: возникло жуткое недоверие к ВС.
    1. Нет гарантии что фирма не окажется однодневкой, а гарантия фикцией.
    2. Цена за "трубу" с винтом покрытую неизвестно чем высоковата, + ее еще нужно правильно (!) установить и залить бетоном, что тоже добавляет к ценнику.
    3. Исключительно субъективное мнение, ну если честно, что происходить со сталью во влажной земле? На даче труба из 4-ки d50 покрашенная (правда только снаружи) вкопанная в малиннике для крепления проволоки почти полностью сгнила за 6 лет. Это было видно когда ее выкопали при "переезде" малинника. И что остается -то лет через 20-30? - сотка не армированного бетона, в оболочке из трухи и прогнившей сваркой на винте? Это, простите, мое личное мнение, возможно и есть супер-пупер ВС с 5-ю защитными слоями, но у них и цена, наверно, должна быть ого-го.

А теперь плюсы;) - баню или временное небольшое жилище до 100 кв. м. на ВС я бы все таки поставил, быстро и дешево:super:

Простите, если что, пугать никого не хотел, рад буду ошибаться в плане их выгоды и надежности.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    1) Это хорошо, что вы не написали в этом пункте про фирму занимающуюся винтовыми сваями :). Потому что данный пункт можно применить ко всему. Хоть к винтосвайной конторе, хоть к застройщику, ставящему многоэтажку. :)

2) Я как то интереса ради пытался высчитать себестоимость сваи, тоже думал, что цена за "железку с краской" высоковата. Оказалось, что если не брать гнилую БУ трубу и краску подороже (грунта по ржавчине), прибавить к этому все издержки (транспорт, аренды, зарплаты) и т. п. - то все не так уж и радужно как кажется на первый взгляд. Да и потом. Опять же - перенеся вашу фразу в другую сферу. Мне кажется что цена за кучу бетона с арматурой называемую допустим "плитой" тоже высоковата :), как и многие другие цены, например взять те же автомобили. Которые в США продаются по цене ровно в 2 раза ниже. Рынок есть рынок. С "правильной" установкой тоже никаких сложностей. Там нет никаких тайных сакральных знаний и умений. Требуется только понимание - что именно нужно делать и делать это аккуратно и добросовестно. А этого в нашем строительстве не хватает на каждом шагу. Хоть винтовые сваи, хоть поклейка обоев.

3) А у меня другой опыт. Я про него писал вот тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-24#post-3052487
    Тоже труба d50, покрашенная какой то ерундой типа грунта. Так что сложно делать глобальные выводы на основании своего локального опыта.

9. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Соглашусь! Вот фотография (правда не очень крупная, т. к. не ставилось целью снять столб :)) соседского забора, которому уже не менее 15 лет. Место очень сырое. В августе вода была примерно в 1,5 метрах от поверхности, на второй фотографии в расчищенном месте с весны и до середины июня стоит вода. По уровню это где-то 0,5-0,8 метра от поверхности.
    P1100341.JPG P1100342.JPG

10. Костя55
    Благодарности:
    15

Костя55

Dictum – factum

Костя55

Dictum – factum

Благодарности:
    15
    Состояние Вашего заборного столбика "Трубы" действительно очень хорошее. тут может быть очень много факторов влияющих на коррозию. Так например из моих наблюдений, чем ниже по трубе смотреть тем больше коррозия, думаю это связанно с тем, что там поддерживается благоприятная для коррозии температура круглый год, опять же в малине и полив идет и земля рыхлая. В городе у нас несколько кессон, под гаражами, не подумайте, что мы супер зажиточные, просто в 90-е с дачи кормились картофель до сих пор садим от 12 соток, и огород суммарно 13 соток, а папа у меня сварщик, вот и брал металл под з/п, которую на оборонном заводе не платили, сварил гараж и 2 кессона, но не продал, а решил сделать нам, троим детям наследство. Это небольшое отступление в общем один кессон долгое время стоял на заводе в "разворованном" и закрытом цеху, пока мы не купили капитальный гараж. Но в этом гараже уже был кессон но его состояние было ужасным сквозная коррозия, сварочные швы вполне нечего себе, это и понятно, проволока для сварки идет с добавками, но в миллиметре от шва сквозная полоса коррозии. Как выяснилось дедушка с бабушкой, у которых покупался гараж, не открывали кессон около 10 лет. Как следствие воды метр с лишнем, выход - замена кессона, благо он был, снимаем плиты с гаража и ставим новый. Вот она какая коррозия.

Извиняюсь за небольшой уход от темы.
    А то, что с правильной установкой ВС проблем не будет, то это как у мастеров руки росту, я о том писал, что бесплатно ВС ставить никто не будет, а своими руками не завернешь их, а вот, к примеру, ленточный фундамент, самому залить можно :)

А вообще, меня интересует такой вопрос, есть данные независимых испытаний, чтобы ВС выкипали лет через 25-30 и оценили ее состояние, хотя бы визуально. :hello:

А у нас на даче столбы из 4-ки ст3 гнутой под швеллер и стоят они, на мой взгляд, единственно правильным способом. В яму глупенькой 40 см d30 проложена подушка из песка и щебня ставился столб и заливался бетоном, но это еще в советские времена было лет 25 назад я еше даже не ходил :|:. Лично для меня арматура должна все таки находиться внутри фундамента/сваи, а не наоборот. :um:
    DSCF0130.JPG DSCF0130.JPG

Вложения:

• DSCF0131.JPG
  11. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Вот тут вы правы. Факторов много. Но я склонен считать, что если труба нормальная, краска тоже то "на мой век хватит". Конечно тут многое зависит от производителя. Но повторюсь. Я не стал бы утверждать, что в случае ВС выбор производителя или подрядчика сложнее чем в другом случае. Вам и ленту могут сделать так, что она через пару лет лопнет или начнет "тонуть".

Касательно производителей.
    Я лично себе выбрал тех, кому доверю. Чего и другим желаю :)

Одному конечно нет. Но и ленту одному заливать - тяжеловато.
    На форуме есть примеры того, как люди сами закручивали сваи. Говорю же - ничего экстра сложного в этом нет. Тонкости да, есть, сила тоже нужна. Но все реализуемо, если есть желание.

Откуда, если по большому счету применяться в малоэтаэке они стали только лет 10 как. А более менее активно (я бы даже сказал ажиотажно) - последние года 4.

Есть знаменитый пример с винтовой сваей от маяка, простоявшей в море более 100 лет. Но я бы не стал его коррелировать с теми сваями что делают сейчас :)

12. Костя55
    Благодарности:
    15

Костя55

Dictum – factum

Костя55

Dictum – factum

Благодарности:
    15
    Откуда, если по большому счету применяться в малоэтаэке они стали только лет 10 как. А более менее активно (я бы даже сказал ажиотажно) - последние года 4.

Все что не проверенно временем, будет проверенно временем) По моему мнению 25-30 лет и начнутся проблемы коррозионного характера.

Есть знаменитый пример с винтовой сваей от маяка, простоявшей в море более 100 лет. Но я бы не стал его коррелировать с теми сваями что делают сейчас :)

Ну тут надо смотреть какая сталь и какой толщины. Хорошо подобранная к окружающей среде Легированная сталь простоит и 1100 лет :super:, но стоить она будет комически :(

В общем, так-как образцов проверенных временем на нашем рынке, то тут каждый остается при своем мнении.
    -
    Теперь меня заинтересовало следующее, тут на форуме нашел ссылки на фирму занимающеюся ВС, там много картинок, все примерно одинаковые, вот одна
    Безымянный.JPG
    Теперь по порядку, Что это за конструкция?
    1. Из каких расчетов был выбран двутавр как связующий элемент и для чего ?

А теперь попробую ответить сам.
    Двутавра работает на совершенно другие нагрузки, которых тут попросту нет!
    двутавр.JPG
    Вопрос? Почему не использовали уголок, тавр, просто лист? Которые выполняли бы ту же, в основном декоративную функцию? Если уж соединять их между собой то по типу ферм
    ферма.JPG

Но! все же для чего? Ну тут у меня следующие "догадки"
    1) Смотрится внушительно, да-да именно внушительно, что не может не радовать заказчика, и внушает ему уверенность во всю конструкцию. ;)
    2) Видимо, все же были прецеденты просиживания ВС, вот и решили соединять их между собой, чтобы хоть как-то отдалить этот процесс по времени, немного распределив нагрузку, но толком не продумали как, видимо особо не озадаченность данным вопросом.
    3) Двутавр не самое дешевое и эффективное, зато внушительное решение, что возможно, "на руку" изготовителю. :nono:

Если у кого-то есть расчеты данного "инженерного" решения по применению двутавра, то непременно делитесь!
    Возможно я не прав и двутавр играет какую-то не понятную для меня функцию, не судите строго просто расскажите какую и почему. :hello:

13. Костя55
    Благодарности:
    15

Костя55

Dictum – factum

Костя55

Dictum – factum

Благодарности:
    15
    Я тут присмотрелся немного, и возможно там не двутавр, а шнеллер, но вопрос все равно остается открытым :um:

* Отпечатался - швеллер

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    В каркасниках нагрузок на балку нет...
    А неторые пытаются строить легкие газобетонные дома на винтовых сваях. Вот тут двутавр актуален ... так как нагрузка на него уже будет распределена по длине.
    Собственно говоря ферма в каркасниках тоже бесмыслена в некотором роде (см. рис. 1)
    01.png
    Ферма имеет смысл когда нагрузка от стены распределена по длине пролета (см. рис. 2). Ферма собственно и была придумана чтоб передавать нагрузку в ее узлах.

Конечно же Костя55 ваш вариант обвязки фермой сам посебе очень интересен и может получить распространение при строительстве домов из легкого газобетона (и т. п.), поэтому его стоит так же брать на вооружение.

А для каркасников уже давно используются следующие решения без мощных двутавров и швеллеров (см. рис. 3, 4, 5). На рис. 5 показан вариант с промежуточной опорой каркаса в середине пролета.
    02.png 03.png

P. S. ...на рис. 8 (см. ссылку https://www.forumhouse.ru/threads/103798/page-12#post-2862775 пост #178) показана работа такой обвязки.

15. Костя55
    Благодарности:
    15

Костя55

Dictum – factum

Костя55

Dictum – factum

Благодарности:
    15
    uvl77

Вы, извините, меня немного неверно поняли, я не пытаюсь найти объяснения/оправдание/улучшить конструкцию вот -эту вот (рис. ниже)
    Безымянный.JPG
    Если вы присмотритесь, то там швеллер/тавра лежит ниже "пятака" на котором будет обвязка, поэтому Ваше предрасположение о том, что именно эти ВС под блочное стр-во - считаю не состоятельными.

По поводу конструкций. Я не особо увлекаюсь сопроматом и теоретической механикой, но все же изучал их в институте. Представьте себе кран, (только не стрелковой на гидравлике :aga:, КС-ку на базе автомашины), а теперь представите себе, что будет со стрелой, если она будет по вашей схеме 3 и 4 (5-я еще куда не шло) а в случаи 4 просто переломается прям по центру :no:. Вот именно конструкция по типу фермы 1и2 и не дает изгиба :super:. Только я уже писал о том, что прежде чем применять надо обосновать(!) НО собирать ферму и "городить огород" на ВС будет стоить уже других денег, и тут же встанет вопрос о целесообразности такого фундамента. По этому, наверно, и решили прилепить швеллер/двутавр Внушительно и все тут...

В каркасниках нагрузок на балку нет...
    О чем я и говорю, осталось получить ответ зачем там она есть... :hello:

Статус темы:
Закрыта.