Стандартная труба с наружней изоляцией, скорее всего наносимая экструзионным способом. Для этих целей используется термоплатичная пластмасса - сэвилен (сополимер этилена и винилацетата). Основное назначение данной продукции - подземные трассы газопроводов... Что конкретно Вас в ней интересует? Да и воообще-то на этой ветке здесь обсуждается несколько иная тематика
Тематика как раз та, использовать данную трубу в виде винтовой сваи с литым наконечником. Производитель пишет, что изоляция очень прочная и химически нейтральная. При завинчивании самое то, не содрется, да и ржаветь не будет - практически вечная
Во-первых, подобны покрытия (сэвиленовые, хотя частно их называют в соответствии с основообразующим полимером - полиэтиленовыми) обычно наносятся на трубы большого диаметра, так что вряд ли Вам удастся найти что-то подобное под 108-ку; Во-вторых, та же ледокольная эпоксидка (при условии соблюдения технологии при нанесении) будет обладать значительно более высокой механической прочностью... В свое время тестил порошковый вариант, снять который напильником не получалосьпришлось применять болгарку. Предлагаемое Вами покрытие вряд ли расчитано на подобные нагрузки, т. е. предел его расчетной стойкости ограничен воздействиями твердых частиц грунта при обратной засыпке траншеи с трубопроводом; В-третьих, как я уже неоднократно отмечал в ходе вышеизложенных дискуссий, для качественно забетонированного изнутри свайного ствола, защитное покрытие трубы является делом далеко не первостепенной значимости
Всем привет собираюсь строить каркасный дом на винтовых сваях начертил проект но есть некоторые сомнение. Ростверк из наброной доски 200*50 4 шт расположен по центру оголовника, а стена каркаса сместиться к краю ростверка могу ли я так сделать.
В принципе возможно, НО, есть два достаточно простых варианта избежать сомнений: 1. В качестве стоек каркаса взять не 150х40 (50), а 200х40 (50), что сделает конструкцию несколько жестче, а дом - теплее; 2. Использовать свайные оголовки с площадкой опирания не 250х250, а 200х200, что сделает стоимость фундамента чуток дешевле
Мне кажется, что такое расположение досок (плашмя) не очень удачное. Жёсткость ростверка будет намного выше, если эти самые доски поставить "на ребро"
Во первых доски однозначно на ребро а не плашмя. Во вторых - рекомендую подумать на вот такую тему. Сам буду делать именно так. https://www.forumhouse.ru/threads/28093/page-31#post-2399715
1. Растояние между свай 2.2м 2. брус плошмя проще перевезать прогиб 1мм запас прочности в 9 раз, чем ставить на ребро я неувидел не одного варианта хорошей надежной обвязки в углах и поцентру. 3. Спосибо за каментарий но меня интересует следующие могу ли я поставить стенку на край ростверка как на рисунке .
Собранный как у Вас брус из досок плашмя не будет работать как аналогичный по сечению сплошной брус. Даже если Вы его склеите. Посмотрите в калькуляторе балок расчётную нагрузку отдельных элементов (досок) при разных положениях и умножьте их на общее кол-во элементов (4 доски). На край ростверка ставить стену можно, но насчёт собранной балки всё же подумайте, а тема, предложенная Porcupine в разы повысит несущую способность балок и при этом не на столько трудоёмка в изготовлении. Кстати на пролёт 2,2 метра мне кажется будет достаточно бруса из 3-х досок 200x50 "на ребро".
Можно вклиниться в вашу беседу- у меня пучинистый грунт глина. хочу построить на винтовых сваях потому как (мне сказали сам не соображаю) ленточный мелкозаглубленный не пойдет. а свайно ленточный или плита -дорого.дом 7х10 два этажа -сип.хотя бы примерно с запасом сколько свай нужно 108х300 глина плотная. и еще ... увидел тут спор насчет бруса-(ростверка) а какой лучше ? может цельный из лиственницы? простите за вопросы-дилетант
сборный ростверк чаще всего делается либо чтобы не корячиться с цельным брусом, ибо он дюже тяжёлый, реже набирают по нагрузкам. Из лиственницы был-бы очень хорошим, вот только цена наверное будет...
Спасибо! просто хочется что-бы меньше геморроя и дольше простоял. и будет ли его крутить от климатических воздействий. не повредит ли это дому.
Древесину крутит (временами) не от климатических воздействий, а от внутренних напряжений в результате высыхания. Дабы не допускать подобного, по продольному торцу бруса можно сделать неглубокий пропил на всю длину Можно конечно взять брус камерной сушки, который гарантированно не изменяет геометрии в процессе эксплуатации, но цена такого обычно раза в 1,5-2 дороже обычного + не маленькая стоимость самой лиственницы... Думаю в подобном случии проще взять обычный стальной прокатный швеллер Да, а чем Вас собственно не устраивает ростверк (свайная обвязка) из сосны?
Насчет хвойной обвязки- расскажите об этом. я не знаю что лучше. если ростверк из сосны прослужит столько же как и все остальные детали дома- я так только рад буду деньги не рисую...