1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если устранить возможность его увлажнения (сделать необходимую длину карнизного свеса или грамотную водосточку), то изначально не больная древесина (говорим про сосну) вполне способна пережить своего строителя, а возможно даже и его детей :hello:

2. sfighter
    Благодарности:
    10

sfighter

Живу здесь

sfighter

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте,

Прошу подсказки. Дом одноэтажный из Porotherm 51, размер фундамента 18,5*10,2. У меня по проекту буронабивные сваи 50 см * 2,5 м 35 штук и ж/б ростверк. Высокий УГВ, почва 40 см чернозем, дальше глина.
    Предлагают сделать сваи фундэкс и сверху залить ростверк.
    Возможна ли замена? Будут они лучше/хуже?

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Скорее всего будет гораздо дороже. Да и указанная контора, стыревшая название у промышенной технологии забивных свай, тот еще подрячик.

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Замена в принципе возможна, но как отмечено выше, выйдет дороже, да и менее надежно.
    Какой вообще смысл менять проект, когда все (включая геологию) уже посчитано специалистами, несущимиответственность за собственные расчеты? :)

5. sfighter
    Благодарности:
    10

sfighter

Живу здесь

sfighter

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Просто предложили сделать фундамент по такому принципу. Т. к. сам в этой теме не понимаю, то прибегаю к помощи прошаренных :)

6. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Как верно уже заметили выше - технически, сделать совершенно реально. Возможно даже будет лучше, в плане надежности, если выбран хороший подрядчик, а для буронабивных свай не было геологии.
    Но материально - скорее всего смысла не будет. Кроме того, для каменных домов возрастает "цена ошибки", при неверном выборе подрядчика на фундамент.

7. Metotron
    Благодарности:
    1

Metotron

Участник

Metotron

Участник

Благодарности:
    1
    Перечитал первую тему, остальные не стал... Подскажите как лучше сделать. Каркасная баня 6*6, по моему плану в фундексе насчитали 14 свай, стоимость "под ключ" - 63000, что еще может помочь понизить бюджет? грунт - песок, грунтовые воды глубоко

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    На блочки бетонные поставьте. Бюджетнее некуда.

9. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Возражу - бюджетнее есть куда, но с этим уже в соседнюю тему :) https://www.forumhouse.ru/threads/4447/

10. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Внимательно изучал эту тему.
    В апреле будут строить дом: клееный брус 150 х 120 (реальный размер после усушки), 6х9, с мансардой. 3-й фронтон вылазит за дом на 1,5 метра и еще 1,5 метра крыльцо, также из бруса. Насчитали мне аж 34 шт 108-х сваи (план свайного поля сделал застройщик). Приехали делать пробное ввинчивание (московская фирма) и загнали сваю в землю втроем на 3,5 метра (я расчитывал отделаться сваями 2,5-метровыми :)). Сказали что нужны сваи 4-х-метровые. Приехал в офис, попробовал сэкономить, выбрав сваи другого диаметра, или уменьшить их кол-во, но менеджер как не крутил, сказал что лучше оставить так. И даже рекомендовал сваи 4,5 метра, т. к. 4 человека сваю закрутят чуть глубже, еще отрезать сверху сваи технологические отверстия и как раз получится 50-60 см над землей. Попал еще под новогодние скидки, фундамент мне обойдется в 181 000 руб :(
    Читал, читал форум ... В общем решил, что пусть я перезаложусь и сделаю этот дорогой избыточный фундамент и буду спать спокойно. Раз уж застройщик и свайная компания сошлись оба во мнении, что надо делать такой фундамент, так и не буду мудрить.
    Остались вопросы:
    1. Менеджер предложил приварить шпильки в центре каждой сваи (работа бесплатно). Какой длины их делать ? Надо ли это, или лучше использовать отверстия, которые они могут сделать в оголовках 250 х 250 как я скажу ?
    2. В качестве обвязки собираются использовать первый венец дома. Пол будет утеплен на 200 мм. Есть ли смысл использовать для обвязки отдельно купленный брус, например 150 х 200 ? За счет этого высота первого этажа увеличится, или все равно пол будет делаться не в обвязочном брусе а в первом венце ? При заказе дома я учел, что утепление пола большое и увеличил дом на 1 венец.
    3. Как крепится обвязочный брус к первому венцу ? Мне менеджер застройщика сказал: под обвязку они используют свой же клееный брус, шпильки купите сами. Я конечно их куплю, они продаются длиной по 1 метру, проблем нет. Какого диаметра брать шпильки ? Шпильку приваривать длиной 150 мм (размер обвязочного бруса) или 300 мм (если учесть что этой же шпилькой притянется первый венец к обвязочному брусу ? На каждый оголовок варить шпильку или по углам обязательно, а остальное можно через один ?
    4. А может быть просто шурупами к оголовкам прирепить обвязочный брус ?
    5. Шпильки оцинкованные. Контакт ее с брусом не навредит дереву, ее не надо чем то покрыть ?
    6. Хочу в каждую сваю в раствор бросить по 1-2 арматурине, для придания жесткости. Делают ли так ? Арматуру планирую использовать 10 или 12 мм и обойдется мне это удовольствие примерно в 7600 руб при использовании 12 мм арматуры и с учетом платы за резку ее газосваркой на нужную длину прямо на металлобазе. Или достаточно и одной арматурины ? Но вроде как две то лучше :) и при такой стоимости фундамента не сильно увеличивают его стоимость.

Вложения:

• 1.JPG
  11. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    pupil

Для такого домика 34 свай это черезчур много. но у вас я так понял одна большая комната 5,3x5,6 м ?

т. е. 5,3 м перекрытия - это серьезно, чем перекрывать будете пол и потолок ? я бы попробовал изменить проект под шаг свай 2 - 2,5 м, да и сам проект хотелось бы увидеть.

под 4-х метровое крыльцо достаточно 3 сваи а не 4.

1. деревянный дом весит прилично, обычно шпильки не делают - разве что для каркасников
    2. смысла в обвязочном брусе нет, лучше доску 200x50 из лиственницы

6. не надо, ничего не даст

12. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Нет, не одна большая комната, там будет еще не брусовая, а каркасная перегородка (см рисунок, только зеркально право и лево будут поменяны)
    То что со сваями перебор я понимаю, но и застройщик и свайная компания настаивают на таком кол-ве свай. Вообще странно, потому что обычно свайные компании делают свои расчеты и у них получается гораздо меньше свай при расчете фундамента, чем у застройщика, а тут прямо как сговорились :) Понятно, что чем больше свай, тем лучше свайной компании, тем дороже. А застройщик страхуется и перезакладывается. Не стал я сам что-то мудрить и на свой страх и риск что-то менять, спорить с этими двумя.

1. так а как брус то к оголовкам свай крепить ?
    2. на счет доски задам вопрос застройщику. А найти лиственницу проблематично ? Что то я не встречал ее на местных строительных рынках (Щелковский р-н, МО)

6. ну идут споры на форуме, сколько дом простоит на сваях, за сколько они сгниют - 20, 40 лет, на чей век хватит и т. д. :) После прогнивания 4мм стенки самой сваи, останется несущая способность фундамента за счет армированного цементного раствора в свае.
    Нет, я конечно не настаиваю на этом, просто интересно мнение опытных.

Вложения:

• 2.jpg
  13. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Ну а вот и сам дом

на кусок печати не обращать внимание, это программа PDF to JPG триальная и оставляет свои следы, которые я до конца не вычистил

Вложения:

• 3.jpg
  14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В данном случии армирование особо не нужно, т. к. если у Вас фундамент не на склоне, то горизонтальные усилия (подвижки), за исключением разве что ветра маловероятны. Да и вообще, дай бог каждому, прожить столько лет, чтобы застать момент сквозного прогнивания трубы, покрытой качественной антикоррозийкой :)
    Если углублять а теорию, то скорее быстрее сгниют винтовые лопасти... Ну а если так уж хочется, то ствол сваи проще и надежнее проармировать стальной трубой меньшего диаметра :hello:

15. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    если трубой армировать, то вероятность того, что раствор заполнит равномерно и сваю и трубу в ней - не велика
    Т. е. думаете, что не стоит заморачиваться с арматурой, смысла в этом нет ?

Грунт у меня: плодородная почва на штык, далее серая глина с землей, потом с песком, потом немного песка с мелким камнем, потом суглинок с коричневой глиной, потом что-то с песком, потом метров от 3,5 - 4-х кажется постепенно начинается глина как пластилин. Это я рассказываю то что видел при рытье колодца прошлой осенью. Вода близко, раньше на месте участков была заболоченная местность и старожилы рассказывают, что 20 лет назад тут гнездились утки :) Осенью же завез на участок 23 шт 8-кубовых Камаза песка - выровнял и поднял участок, ну и торфа завез, чтобы сделать градки и хоть что-то посадить. Вот в такое место и будут крутить сваи.

Не удивлюсь, что одних свай может и не хватить по длине, а вторые зайдут только на половину. Ибо, для примера, вырыли мне колодец "работяги" с ближнего зарубежья со второго раза - первая бригада сбежала - типа тяжело рыть :). 2,5 половиной кольца вкопали и попали на верховодку какую то. Я потом эти кольца замудохался вытаскивать лебедкой. Вторая бригада в 4-х метрах от этого места начала рыть новый колодец, так там на 3-х метрах даже никакого намека на влагу небыло. И так у всех на участках ..., да и плавунов много.
    А раз вода близко, то сваи быстрее сгниют ? Или т. к. на них пирсы в воде делают, то не факт что из-за воды сваи быстрее в земле гнить будут ?

Статус темы:
Закрыта.