1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Просели три сваи примерно на 1 см.
    Вопрос к специалистам.
    Прошу не считать мое сообщение за антирекламу.
    Прошлой осенью закрутили 15 свай по 3 метра. Пробного вкручивания не делали, решили сэкономить. Крутили сами, силой 4-х таджиков. Закручивали на глубину примерно 2-2,5 метра, но возможно не до упора, т.к. при больших усилиях можно было бы ещё закрутить, но длинна сваи не позволяла.
    Зимой привезли пиломатериал 15 кубов и положили на лаги фундамента. В данный момент при перекладывании пиломатериала заметил, что сваи, на которых была наибольшая нагрузка от пиломатериала просели примерно на 1 см каждая. В то время как остальные, которые были менее загружены, стоят как стояли.
    По всей видимости мы перезагрузили сваи, что дало небольшое проседание.
    Вопрос вот в чем:
    Нужно ли эти сваи выдергивать и закручивать другие? Быть может сломало лопасть от таких нагрузок?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Mix76
    Благодарности:
    1

Mix76

Участник

Mix76

Участник

Благодарности:
    1
    может их еще докрутить и вставить проставку

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Одно из преимуществ свайного фундамента в том, что при необходимости можно закрутить дополнительные сваи рядом, либо усилть уществующую конструкию.
    Сломать лопасти не могло, ибо запас по прочности материала му их классического варианта огромен, хотя неизвестно что именно Вы там закрутили :)

4. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Наростить и докрутить я думаю уже не получится, т.к. они уже с цементом внутри и грунт уплотнён со всех сторон. Свернуть её тяжело, будет трубы гнуть. Прошло уже

Как вы думаете, если бы сломало лопасть, свая просела бы как следует под весом 4-6 тон?

5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Не факт... возможно просели все сваи и только три сваи просели на 1 см больше других...

вдергивать не надо ... надо докрутить... и так как вы сами сказали, что: "Закручивали на глубину примерно 2-2,5 метра, но возможно не до упора, т.к. при больших усилиях можно было бы ещё закрутить, но длинна сваи не позволяла" то я бы рекомендовал каждую докрутить.

...если бетон только внутри трубы (т.е. нет бетонного ростверка), то он ни как не помешает вкручиванию, так как труба замкнута и бетон внутри трубы не соприкасается с грунтом, а следовательно не может влиять на сопротивление закручиванию сваи. К тому же труба с бетоном гораздо жесче и при вручивании у нее не будет смятия стенок и деформаций.

Просто нарастите трубами сваи докрутите сколь сможите и забетонируйте.

6. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Добрый день.

Возник у меня такой вопрос - к каркасному дому на ленточном фундаменте нужно пристроить не менее каркасные крыльцо и гараж. Как поведет себя единая конструкция дома, если и крыльцо, и гараж сделать на винтовых сваях?

При этом и крыльцо и гараж будут под единой крышей вместе с основным домом, никаких изломов в местах стыка крыши гаража (крыльца) и дома не планируется. Если интересно - вот тема по строительству дома: https://www.forumhouse.ru/threads/77880/

7. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Позвольте уточню немножко, до какого усилия мы крутили. :)
    При больших усилиях, имеется в виду что с двух сторон по 2 человека, с плечем из трубы в 3-и метра по сторонам, могли еще закрутить при сильном напоре. При этом дырки для закрутки сваи слегка подвергались деформации.

P.S. не совсем понятно до какого усилия надо закручивать по хорошему?
    Можно ведь крутить до "искр из глаз", пока не порвет верх сваи. А если 4-е человека крутят с плечами по 3-и метра, можно ведь вообще крутить и крутить. Разъясните кто крутил сам, если есть такие.

8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Как вариант, можно усилить конструкцию закрутив дополнительные сваи рядом с просевшими.

Многократные примеры показывают, что ведет себя очень даже нормально.

По уму нужны данные геологии, ну или хотяб пробного простенького бурения до глубины заложения, на основании которой, а также нагрузок от будущей постройки и просчитывается количество и расположения свай... Сотни раз кстати уже обсуждалось в данной теме.
    Ну а крутить проще и качественнее выходит машиной (все-таки живем не в какой-нибудь Индии)) :)
    Кстати, вручную многие как раз-таки и крутят ровно до того момента, пока не начинает рвать 3,5-4мм.трубу ствола, видимо данный факт делает их жизнь спокойнее :)]

9. Anastasiya25
    Благодарности:
    0

Anastasiya25

Участник

Anastasiya25

Участник

Благодарности:
    0
    Собиралась строить дом из бруса 16*20 с мансардой на винтовых сваях. Строительная компания сама предложила. Но, когда я сообщила, что у меня будут теплые водяные полы по всему первому этажу, они сказали, что тогда в качестве фундамента можно использовать только плиту на бетонных сваях. Иначе будет образовываться конденсат из-за разницы температур и весь брус сгниет и вообще не выдержит. Соответственно смета увеличилась на 2 миллиона. Но, они говорят, если вы хотите, на свой страх и риск, мы сделаем, но ответственность нести отказываемся. Подскажите, пожалуйста, насколько они правы? Или послать их куда подальше? Возможно ли сделать теплый пол при таком фундаменте и , если есть какие-нибудь нюансы, озвучте, пожалуйста. Например, я вообще плохо понимаю, на что в этом случае класть теплый пол? Это должна быть какая-то цементная стяжка или на фанеру? Буду премного благодарна за ответы.

10. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    * Ну во-превых, не совсем понятно зачем плитному фундаменту под малоэтажное строение нужны еще дополнительные сваи, да еще и под 2 ляма стоимостью :aga:
    * Во-вторых, дешевый вариант с электрическим теплым полом возможно без всяких проблем сделать и по деревянному перекрытию (изготовляется в качестве дополнения к основной радиаторной системе отопления и включается по желанию). Подобный вариант кстати наиболее логичен при вашем варианте с деревянными стенами :)
    * В-третьих, Ваша хотелка с исключительно напольной системой отопления вполне логично решается посредством организаций вместо деревянного - железобетонного ростверка (свайной обвязки). Теплый пол в данном случии можно изготовить по грунту:
    Щель между землей и ростверком со стороны жилого помещения закрывается асбоцементными/ацеидовыми листами (сей материал иногда именуется плоским шифером). Дополнительно, изнутри данную заделку лучше утеплить листами экструзионного пенополистирола на ребре, вплотную к асбоцементным листам (дополнительный эффект бедет если их вкопать в землю, и чем глубже, тем лучше);
    Далее, внутреннее пространство (до запланированной отметки 0.000, т.е. пола 1-го этажа) заполняется трамбованным щебнем и/или песком, поверх которой уже делается бетонная подготовка (достаточно 80мм), поверх которой укладываются трубы системы вожяного теплого пола, заливаемые бетонной выравнивающей стяжкой. Вид отделочного покрытия пола выбираете по собственному вкусу :hello:

12. Anastasiya25
    Благодарности:
    0

Anastasiya25

Участник

Anastasiya25

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, у меня не исключительно напольное отопление будет. У меня везде будутстоять радиаторы, сколько нужно. Просто я боюсь, что у меня ноги замерзнут, поэтому хочу теплые полы.сейчас на кухне так и я очень довольна. А Вы считаете, что электрические полы дешевле обойдутся? И монтаж проще? А может быть мне стоит тогда ленточный фундамент рассмотреть?

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Лично я дома хожу в тапках, что иной раз не лишает меня удовольствия пройтись басеком по прохладной поверхности пола :super: А теперь от лирики к фактам:
    Чтобы ноги не мерзли, пол нужно утеплять (хотя в варианте пола по грунту не так уж и обязательно, ибо грунт сам по себе вполне сносный теплоизолятор). Если рассматривать теплый пол в качестве дополнения к основной радиаторной системе отопления, то однозначно проще и дешевле обойтись электрическим вариантом, который без всяких проблем монтируется на поверхность чернового пола деревяных перекрытий :)
    Если хочется полноценного водяного напольного отопления вкупе с винтосвайным фундаментом - см.пост выше...
    P.S.Выбор типа фундамента - исключительно Ваш, однако стоит отметить, что данная ветка посвещена исключительно вариантам на основе винтовых опорных стоек, посему хвалить альтернативные варианты здесь не принято ;)

Мне кажется, подобная конструкция является излишне сложной и дорогой, посему несовсем уместной. Систему водяного теплого пола предполагает наличие массивной бетонной основы, посему при свайно-ростверковом, т.е. облегченном варианте основы его (вместе с поло 1-го этажа) лучше делать прямо по поверхности грунта :hello:

14. Anastasiya25
    Благодарности:
    0

Anastasiya25

Участник

Anastasiya25

Участник

Благодарности:
    0
    P.S.Выбор типа фундамента - исключительно Ваш, однако стоит отметить, что данная ветка посвещена исключительно вариантам на основе винтовых опорных стоек, посему хвалить альтернативные варианты здесь не принято:[/QUOTE]

Спасибо, но мне казалось, что в этой ветке можно узнать не только плюсы, но и минусы винтового фундамента. И ничего страшного не случится, если кто-нибудь скжет, что да, слишком трудоемко монтировать теплые водяные полы при таком фундаменте, лучше рассмотреть другой вариант, например ленточный. Это я к примеру. Я вообще про фундаменты ничего не знаю, поэтому и прошу помощи, а строителям у меня доверия нет. Другие предложили ленточный мелкозаглубленный за миллион двести.

15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Привожу картинку, на которой изображен принцип организации цокольной части фундамента на основе буронабивных бетонных свай (это несколько иная, точнее конкурирующая технология, но общие принципы схожи). В случии организации водяного напольного отопления, поврехность насыпного основания желательно дополнительно покрыть подходящим для данных целей утеплителем (например экструзионным пенополистиролом) :hello:
    Думаю Ваш застройщик прикрасно осведомлен о подобных возможностях и соответствующих решениях, а если нет, то можно обратиться и к другим :)
    P.S. Если сильно интересуетесь данной технологией, читайте все ветки с самого начала; тем более что многое здесь пережовывалось раз на 20 ;)

Вложения:

• Zokol.jpg
Статус темы:
Закрыта.