Уже не единожды обсуждалось отсутствие необходимости в подобных (утепление цоколя) мероприятиях при свайном варианте фундамента. Если стоит задача вписаться в теплотехнические нормативы, то для большинства регионов РФ, расположенных в средних широтах, достаточно 150-200мм. стекло,- или минерально-волокнистого утеплителя (по-моему, в данном случии, лучшего варианта по соотношению цена-качество просто не существует)... Естественно, никто не запрещает делать этот слой тоньше, т. е. если дом будет регулярно топиться, теоретически и практически достаточно и 50-100мм.вышеупомянутой теплоизоляции P. S. Кстати, цокольную часть (в данном случии именуемую забиркой) можно отделывать не только сайдингом. Мне например более симпатичен вариант с облицовкой плоскими асбоцементными листами (ацеидом), на которые без проблем клеится бетонная, керамическая или натуральная каменная плитка. Преимущество здесь в огромном разнообразии фактур и внешнем сходстве с классическим каменным цоколем
Утепление фундамента на винтовых сваях - бессмысленная трата денег и времени. Сделать это хорошо - обойдется намного дороже, чем добавить лишних 5-10см утепления в перекрытие.
Все это правильно, но у меня возникает следующая проблема - не выпрело бы сваи Сваи мне крутили в конце марта, Московская область, г. Фрязино. На пробном ввинчивании свая вошла на 3,4 метра а вот уже при закручивании фундамента около 6 свай глубже чем на 1,5 - 1,7 метра закрутить не удалось - камни, будь они не ладные. Вот за них то я и переживаю. Земля под снегом в это году промерзала у нас на 10 см. А вот что будет с землей под домом, которая будет и не под снегом и не утеплена, на сколько в глубину она промерзнет ? Накидать под эту часть дома побольше земли, керамзитом засыпать, песком, плиты пенопластовые какие в грун поместить ? Или страхи мои беспочвенны ? да, добавлю - утепление пола у меня 200 мм, так что за холод в доме я пока не особо переживаю
А какая в Вашем регионе нормативная глубина промерзания? Притом, сопротивление выдергиванию винтовой сваи едва ли не сопоставимо с устойчивостью на осадку (сжатие), т. е. для диаметра лопастей в 300мм. это как минимум 3-4 тонны, что даже выше забивных ЖБ аналогов... С учетом же веса самого сооружения, а также того обстоятельства, что площадь опорной поверхности (в качестве подошвы здесь рассматривается консоль лопасти) относительно невелика, думаю волнения более чем излишни
У вас свая закручена все равно глубже чем уровень промерзания в московской области. С чего ее будет "выпирать"? И потом, если есть подозрение что сваи "может выпереть" - то это значит что при монтаже фундамента допущена ошибка. И нести ответственность за это должен подрядчик. Например мы, участникам форума даем гарантию 9 лет. Причем именно на фундамент, а не на сваи. На то что фундамент сделанный нами "не выперет", "не завалит" и т. п. - считаю что и другие ответственные подрядчики должны делать так же. Если же подрядчик не несет ответственности за фундамент, а заказчик, зная это сознательно выбрал этого подрядчика, а после того как "звоночек прозвенел", начинает думать - что же делать чтобы за свой счет исправить изначальную ошибку подрядчика - мне кажется это довольно странным.
спасибо, подуспокоили ну а успокоюсь сам уже только следующей весной, когда фундамент перезимует гарантия то есть, за это я спокоен Но ведь если дом перекосит это все равно не хорошо. Фундамент допустим поправят, а вот между брусом могут появиться щели или вообще набок съедет, что не есть хорошо. Соседний маленький щитовой дом вон каждую зиму верх вниз скачет, но там правда столбы вбиты, а сверху вокруг столбов бетоном залито на пару штыков в глубину. Так за эту бетонную "шляпу" этот фундамент вверх легко подымается пучением.
- Скажите, а что вы умеете делать? - Могу копать - А еще? - Могу не копать Уточните вопрос Какой смысл сравнивать абсолютно разные типы фундаментов?
Некоторые "деятели" предлагают подобный вариант и для винтовых свай. Цитирую с интернет-сайта одного известного и достаточно опытного произодителя, позиционирующих себя как экспертов в деле фундаментостроения: "...Для устройства фундамента блочных, кирпичных, а также зданий и сооружений свыше двух этажей, применяются винтовые сваи СВС-133 (уточняется при расчете несущей способности свайного поля). В данном случи, расстояние между осями свай не превышает 3м. Объединяются (связываются) они сплошным железобетонным ростверком, подошва которого опирается на грунт или на слой относительно слабых поверхностных грунтов. Армирование ростверка производится пространственными арматурными каркасами, либо при устройстве плит перекрытия, ростверка из двутавра и швеллера..."
При определенном (гипотетическом) раскладе такое конечно возможно. Яцитировал это в связи с вышеуказанным сообщением о гулянии строения на столбчатом фундаменте, заложенном ниже отметки сезонного промерзания грунтов. Ростверк по поверхности земли (либо чуток углубленный) на глинистых грунтах допустим только при глубоком уровне грунтовых вод (не менее 1,5 метров от границы промерзания), т. е. там, где вероятность сильного пучения не велика. Более подробна этот вопрос разбирается в соответствующей теме данного форума - "Свайно-ленточный фундамент. Миф или реальность"
Могу сказать что ввинчивать в песок тяжело, особенно вручную. А в остальном - грунт хороший для фундамента
Подскажите, при песчаном грунте нужно применять раскосы. Планирую сделать из трубы 32мм. По вашему опыту, будут ли они оптимальными в данном случае?