1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    713

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    я и не думал о бОльшей глубине
    основная цель была избежать ежегодных перекосов в моем грунте (глина и уровень воды высокий)
    ребята (кто вкручивал сваи) мне говорили что за всю свою практику не видели чтобы промерзала земля глубже 120 см в подмосковье, и нет смысла никакого глубже закапываться, так что у меня получается даже с запасом..
    пробного не делали, но "экскаваторщик" сказал тяжело вкручиваются сваи - это хороший признак плотного грунта
    по гарантии пока не обращался, хотел на форуме людей послушать
    чтобы аргументированно к этому вопросу подойти


    по поводу укрепления свай сразу возникла мысль
    делать хотя бы по двум сторонам периметра ленту
    что естественно не входило в мои планы
    да и с финансовой стороны это попадалово
    либо забурить в стороне еще пару свай на максимальную глубину
    и привариться капитально к ним
    но после работы экскаватора я уже газон посадил
    короче сам не смог хороший вариант решения придумать..
     
  2. November
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    November

    Живу здесь

    November

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    укпу

    про то, что ниже 1.2 не имеет смысла бурить - гонево. Речь должна идти не о глубине промерзания, а о плотности грунта - верхние метр-полтора довольно рыхлые, чем глубже бурить тем плотнее будет сидеть свая.. В идеале бурить метра на 2.5 и 0.5 оставить над землей..

    Обварить профилем смысл есть - горизонтальные смещения устранятся.. Посмотрите как сделано у Vaiolet: https://www.forumhouse.ru/threads/106331/

    помимо швеллера еще два ряда прожилин..(в принципе достаточно одного ряда + швеллер)
     
  3. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    713

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    November
    спасибо за ссылку
    судя по фоткам - похоже эта же компания и у меня завинчивала
    да, там автор, конечно, более серьезно подошел к обвязке фундамента
    но мне-то поздно пить боржоми, тк колодец сруба уже стоит
    сегодня-завтра крышу делать будут
    с другой стороны - у меня обвязка брусом 200х300 мм - это тоже не шутки
    разве что-то дадут дополнительные прожилины ?
     
  4. November
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82

    November

    Живу здесь

    November

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    У вас П образная конструкция где основания - наконечники в земле, а сверху - только брус на шпильках - от горизонтального сдвига защищает только земля вокруг свай.. Столбы проваренные трубой жестко зафиксируют конструкцию..
    По сечению затрудняюсь сказать по идее два ряда 40х40 должно хватить.. 60х60 - это точно хватит..
     
  5. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    713

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    November, спс за совет, я об этом не подумал
    возможно, это и есть решение проблемы..
    я все равно планировал в следующем году приварить профилёк
    для крепления декоративного сайдинга
    значит нужно будет взять профиль мощнее
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.324

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вам по другому нужно обвязывать
    Смотрите фото вот тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-12

    Вам надо так же, по бокам свай, диагоналями. Причем возможно лучше не между соседними сваям, а сразу через 1-2 то есть от оголовка первой, к земле у третей.
    Получите жесткую систему треугольников, ничего шататься не будет.

    То что Vaiolet это обвязка скорее для крепления забирки.
     
  7. Den174
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Den174

    Участник

    Den174

    Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Подскажите пожалуйста,из чего делать обвязку на 108 сваях под одноэтажный дом из арболита S=200мм.
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Железобетон, или пара/спарка двутавров разнесенных на ширину блока, с приваренными сверху уголками (дабы блоки не съехали) :hello:
     
  9. ak1989
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    33

    ak1989

    Живу здесь

    ak1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени. Прочел все, спасибо- много полезного и познавательного. Хотел спросить, в теме присутствует кто-нибудь, кто с применением ВС восстанавливал (ремонтировал) существующий фундамент? Насколько это оправдано и сложно-ли техгологически? Есть возможность приобретения бревенчатого домика- 9*9 примерно. Недостроен- пока только стены, перекрытия, крыша. Но стоит на столбиках из мелких ж/б блоков, похоже почти на поверхности грунта. Перекосы и смещения имеются. Угв высокий. Грунт- глина.
     
  10. AntonSh
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    164

    AntonSh

    Пытаюсь забыть о Москве)

    AntonSh

    Пытаюсь забыть о Москве)

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Подмосковье, рядом Жуковский
    :hello:

    Тема "камень на сваи" довольно интересна, особенно обвязка свай для последующей укладки блоков.
    По Вашему предложению, если я не ошибаюсь, берутся 2 швеллера, например 10, ставятся на ребро, к внешним сторонам привариваются уголки (наверно, не по всей длине) и, в получившееся "корыто" ставятся блоки.

    Сразу вопрос.
    У того же 10-го швеллера боковая сторона мм 50. Значит, вся нагрузка от 200-х блоков будет приходиться на 50% их нижней поверхности. Выдержит ли нижний ряд нагрузку от 2-х этажного дома?

    Для себя придумал 2 варианта.
    Вариант 1.
    Швеллер кладем классически П (20-й) или ПП (10-й). Поверх швеллера навариваем сварную сетку 30х30 или 40х40 шириной 200мм. Диаметр проволоки 3-4 мм. Затем заполняем сетку клеем заподлицо, выравниваем и ждем, когда наш "ростверк" затвердеет. А уж потом сверху кладем блоки.

    Вариант 2.
    Швеллер кладем наоборот |_| или |_||_|. Заполняем его как корыто бетонной смесью, ждем, пока высохнет и сверху кладем блоки.

    Есть ли здравое зерно в предложенном? :|: Может еще есть подобные варианты, уже опробованные (ну, кроме классического ростверка вокруг свай)?
     
  11. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    Швеллер установленный на ребро в несколько раз больше выдерживает нагрузки и сопротивляется изгибу, чем швеллер установленный на боковой поверхности ...типа "П" или "|_|"
    ... установка швеллера на ребро, это собственно говоря классика в металлоконструкциях.
    https://www.forumhouse.ru/threads/58819/page-30#post-1746713
     
  12. сергей разгулов
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    сергей разгулов

    ломастер

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    ЕСЛИ НЕТ ВНУТРИ ПОЛА,ТО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО ПОСТАВИТЬ НА СВАИ.
     
  13. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Во первых речь шла о спарке двутавров. Ну а прочность нижних блоков на обвязке достаточно легко просчитать, разделив распределенные нагрузки от строения на площадь поверхности опорной частей кладки. По моим поверхностным прикидкам, даже при самом минимальном типоразмере, т.е. №10 (по ГОСТ 8239-89), получаем опорную ширину 5,5+5,5=11см. Данное значение проходит под 1,5-2-этажную постройку из ячеистобетонных блоков с огромным запасом, причем даже для самых хлипких конструкционных стеновых материалов, т.е. с марочной прочностью на сжатие М-25 (25 кгс/см2) :hello:
    Да, уголки желательно проварить по всей длинне швеллеров (с обеих сторон), дабы исключить риск подвижек нижнего ряда кладки;сие не так уж и дорого.
    P.S.Как уже было сказано, рекомендую для изучения/повторения раздел из курса Сопротивление материалов - "Геометрические характеристики сечений"; конкретнее физический смысл следующих величин: I = "Осевой момент инерции сечений" и W = "Осевой момент сопротивления"...
    P.S.S. Для самоуспокоения конечно можете проложить внутри образуемого "корыта" предлагаемую Вами кладочную сетку ;)
     
  14. 19EvgEn59
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    19EvgEn59

    Новичок

    19EvgEn59

    Новичок

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воркута
    Привет всем форумчанам. Прочитал все три ленты по теме, вопросов осталось масса, но фундамент такой делать буду. Дом в два этажа из газобетона с кирпичным цоколем, веранда и пристроенный гараж. Общая площадь 176 м2. Компания, которая взялась делать посчитала и предложила сваи из трубы 133*6длиной 2,5 м. Почва устойчивая, плотная, вода глубоко, участок практически горизонтальный без уклона. Количество свай - 30 шт. Под гараж и веранду сваи меньшего диаметра - 83 или 108, еще до конца не решили. Швеллер для обвязки хочу установить №36. Стоимость работ (приблизителная) около 140-160тыр.
    По проекту, который имеется есть два варианта фундамента: ФБС и лента. При подсчете расходов ФБС обойдется под 300 тыр, а лента - 250 тыр.
    На форуме почти не видел постов об установке таких домов на сваи. Баня, дача, веранда, легкие дома до 6*6, считаю надо устанавливать на ВС, даже и обсуждать не стоит - дешевле и надежнее. Может быть есть опыт установки более тяжелых домов?
     
  15. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Бог в помощь, коллеги.

    На следующей неделе ставлю свайно-винтовой фунд под баню. Встает вопрос утепления и влагоизоляции пола под парилкой. Сваи планируют выступить над землей на 30 см и эту полость надо как-то оборудовать сливом и прочими необходимыми для бани вещами. И сделать так, чтобы и лаги не сгнивали за несколько лет... Кто сталкивался с такой задачей и как решил?
    Спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.