1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях 3

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Железякин, 19.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Возможно в Вашем случии стоит рассмотреть целесообразность организации свайно-ростверкового фундамента на основе буронабивных железобетонных свай :)

Я бы поступил следующим образом:
    * Лаги перекрытия соорудил из влаго-биостойкого сорта древесины (например лиственницы);
    * Снизу бы организовал подшивку с возможностью водостока: Из мелкой пластиковой, стальной оцинкованной или штукатурной стекловолокнистой сетки, либо из перфорированного листового материала типа ЦСП, плоского шифера или стекломагниевых листов;
    * Поверх подшивки застелил слой водопроницаемой ветрозащиты, например техническую стекловолокнистую ткань типа ЭЗ;
    * Пространство между лагами утеплил керамзитовой засыпкой, а лучше пеностекольным гравием;
    * Верхняя черновая обшивка-половая основа по вкусу, например обрезными досками из лиственницы или палубной/терасной композиционной полимерно-стружчатой сотовой доской :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Лехин, четко и понятно. Спасибо. С лиственницей попробуем решить вопрос, но успеем ли... Больше возможностей насчет осины. В остальном все ясно, только вот как грамотно сделать уклон подшивки, чтобы вода стекала непосредственно в сливную трубу...

3. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    много читал про винтовые сваи и вот какие мысли возникли:
    ПЛЮСЫ
    1. Быстрота монтажа.
    более позитива не нашел...
    МИНУСЫ
    1. лакокрасочнное покрытие при вбуривании в землю может разрушиться.
    2. оцинкованный металл весьма стоек к коррозии, но при соприкосновении с бетоном коррозия происходит весьма быстрее (проверено на оцинкованных трубах, проходящих через стены без установки гильзы).
    3. крепить что либо к таким свая на поверхности, для закрытия подпола, весьма проблематично ибо любое нарушение покрытия ведет к потере долговечности сваи.
    4. срок службы весьма не велик, что делать потом, когда свая будет подвержена значительной коррозии?

Мой выбор будет в сторону буронабивных свай или даже ленточного фундамента, хотя плита в определённых ситуациях будет даже предпочтительнее!

Сильно не пинайте, я не строитель, просто высказал свое мнение.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    2. легкое и недорогое решение для сложных случаев (уклоны, болота, плывуны и т.п.)
    3. аккуратность (возможность аккуратно исполнить фундамент уже на разработанном участке)
    4. Отличная вентиляция подполья - залог долголетия перекрытия ;)

Все это очень условно. Во первых у нормальных свай нормальных производителей ничего не разрушается как ни странно. Крепить что либо к сваям не так уж и проблематично.
    Насчет срока службы. Дело ваше, но я почему то уверен, что на мой век и моих детей (если им будет нужен еще этот дом) - хватит. :)
    А ждать 200 лет, чтобы убедиться в своей или вашей правоте - у меня нет времени :)

5. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Глэн, вопросы традиционные. У меня тоже они были. Насколько знаю, отвечу:

Конечно разрушается. Особенно при прохождении через слой щебня (если он есть). Ржавение - это окисление. Доступ кислорода или воды в слое глины, к примеру, совсем не тот, что на поверхности. Соответственно, если процесс ржавения присутствует, то гораздо меньше. Если у кого есть более достоверная информация - поправьте. По данным испытаний, которые приводят в ответ свайщики, скорость коррозии сваи в морской воде - какая-то там сотая доля миллиметра в год. И именно в антикоррозийных целях в полость сваи заливается цемент.

Поэтому большинство производителей свай не цинкуют их. А те, кто выдает оцинковку за преимущество, имеют целью увеличить стоимость.

Крепят не к сваям, а к обвязке из труб или швеллера, которые привариваются к сваям. Это стандартный вариант. Можно выдумать и другое.

Говорить о сроке реально пока не можем. Производители озвучивают 100 лет, но сваи в России присутствуют около 10. Только время сможет показать, да и то в случае соблюдения всей технологии установки. А то иной раз так накрутят и такой муры и с такими нарушениями, что вообще удивляешься, как это все до сих пор не рухнуло.

Я тоже рассматривал эти варианты, но стоимость бетонных удовольствий гораздо выше, чем свайно-винтовых. Про сроки и сопутствующие земляным и бетонным работам прелести вообще молчу. У меня пучинистые грунты, поэтому от ленты отказался, а плита раза в 2 дороже, чем сваи.
    В общем, мой опыт таков. У кого-то - свой. Также будет интересно услышать.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.517
    Плиту рассматривали как фундамент и перекрытие ? В идеале уже и как систему отопления,разводку коммуникаций... Но это уже совсем другая история..

7. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Цоколя у нас не будет, поэтому чисто как фундамент. У меня нет цели построить дорого и умно, есть цель построить оптимально и умно. Все просчитали, продумали, оптимальнее винтовых свай при наших условиях нет ничего.

8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    По моим прикидкам, при применении прочного и качественного лакокрасочного покрытия (например 2-компонентной эпоксидки расчитанный на суда ледокольного флота) + литом винтовом наконечнике/башмаке, простоять без нареканий должна минимум лет 50 (для сомневающихся можно просто взглянуть на толщину стали в данной отливке); чего в общем-то вполне достаточно для обычного дачного домика...
    Если кто-то опасается за скорую коррозию ствола, то в поласть трубы просто заливается пескобетоном, который дополнительно может армироваться стальной трубой меньшего диаметра (например обычной дюймовкой); Подобная мера думаю способна снять "тяжелые мысли" о возможном сроке его службы как минимум на всю оставшуюся владельцу часть жизни :hello:

9. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    не убедительно!
    вкручивая сваю в грунт вы трете поверхность сваи абразивом, окрашенный слой будет разрушен - без вариантов!
    50 лет- это вы так мечтаете и не более, данных нет, я могу предполагать срок 25-30 лет и для меня это слишком мало, планирую пожить подольше!
    пескобетон во вкрученной свае... сравните несущую способность такой сваи с буронабивной диаметром 250-300 мм!

Я не возражаю, что в некоторых случаях такие сваи могут стать чуть ли не единственным бюджетным решением, но надо к выбору фундаментов подходить более внимательно. Считаю, что на фундаменте можно экономить в разумных пределах и очень взвешивая к каким последствиям приведет такая экономия!

10. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну и ладно... Думаю, краска изначально не предполагалась как единственная защита от коррозии. Постольку поскольку. Надо учесть, что свайная технология пришла из Европы, а там если строительная технология приживается, то она кое-чего из себя представляет.

Живите 100 лет как минимум! Но давайте все-таки реально посмотрим на вещи - в России нет большого опыта со свайными фундаментами, но это не дает права говорить о несостоятельности этой технологии. Время покажет. В то время как хорошо известны минусы фундаментов на пучнистых грунтах - их просто иногда разрывает (ленточные), монолит не порвет, но цена, сроки и возня... Плюс альтернативы сваям на разноуровневом участке нет. Винтовые или буронабивные - неважно.

Не тем путем идете. Навешиваете на винтовые свайные фундаменты ярлык чего-то некачественного. Это неверно. Бетонные варианты привычнее, опыт большой, но это никак не показывает, что винтовые сваи менее надежный и долговечный вариант. А то, что для тех, кто к затратам относится внимательно, они - реальный выход - это факт. Время покажет.

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Никогда не армируйте бетон трубой! Лучше 3...4 стержня арматуры.
    Труба очень хреново работает как арматура...
    При температурных деформациях она легко отщелкнется от бетона (в связи стем что внутри она пуста)

К томуже ... что немаловажно... из теории железобетона известно, что гораздо эфективнее в конструкции будут работать, например, 2 более тонкие арматуры, чем одна толстая. Есть прямая зависимость диаметра арматуры и ее способности анкероваться в бетоне... В СНиПе по ЖБК есть даже такая формула - расчет длины анкеровки армаруных выпусков... При увеличении диаметра арматуры увеличивается требуемая длина анкеровки арматуры... Связано это с особенностями взаимоджействия бетона и металла.

Внимательнее читайте темы "Фундамент на винтовых сваях" и "Фундамент на винтовых сваях 2"
    Там много говорилось о покрытиях. Какие покрытия качественные какие нет... Способы испытаний покрытий...
    Было расказано о проведенных опытах многократного закручивания и выкручивания ВС с покрытием выполненым по технологии. Эти опыты показали что при качественном покрытии при закручивании ВС оно остается неповрежденным.

Кстати могу привести пример-анологию...
    Никогда не пробовали счищать краску со старых водопроводных труб... довольно непросто сделать... Ее и ножом довоно трудно счищать ... и напильником при многократном надавливании с усилием...
    А грунт не такой твердый как нож и напильник.

Не понятно, что вы имели ввиду? Оцинковка на трубах снаружи... Бетон внутри трубы ВС... как они могут соприкасаться?

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    На самом деле, минимальный срок в 50 лет я как раз-таки предполагал для литого наконечника без окраски, просто ориентируясь на толщину его лопастей и примерные данные по скорости коррозии на данной глубине :)
    Высокоабразивными свойствами может обладать разве только щебень, т.е. скальные обломочные грунты (ну или очень крупный песок), при наличии которых никакой необходимости в свайных основаниях нет ибо ничего никогда не вспучит (достаточно мелкозаглубленной ленты или даже столбов, причем как монолитных, так и сборных, вплоть до кирпичных).
    С другой стороны, попробуйте для примера нанести качественное 2-компонентное эпоксидное покрытие на подготовленную по технологии сталь, а после засыхания и окончания полимеризации содрать тем же напильником... Уверяю Вас, что данная работа далеко не из самых легких ;)

а теперь сравните несущую способность указанной Вами буронабивной сваи D300мм., например с серийной промышленной винтовой сваей с лопастью диаметром 850мм. ;)
    В инженерной парктике есть такое понятие как допустимая запланированная, вернее расчетная надежность, напрямую завязанная с экономикой. Иными словами любой конструктор стремится по максимуму реализовать потенциал используемых материалов дабы соблюсти пропорции экономичности и необходимой обеспеченной надежности (вряд ли часто втретишь стены толщиной более 0,5 метра, хотя следуя Вашей логике от подобной монументальности одна только польза))...
    Так например ствол сваи диаметром 100мм., при заполнении бетоном марки М200-300 способен даже без наружней стальной трубы способен нести вертикальную/осевую нагрузку = 15,7-23,5 тоннам; Данный показатель в несколько раз превышает несущую способность данной опоры по грунту, среднее значение которой (для лопасти D300мм., наиболее популярной под под данный трубный типоразмер) составляет около 4-8 тонн :hello:

Во-превых, кто сказал что внутренняя армирующая труба будет внутри пустая?
    Во-вторых, примеров с армированием трубами масса (обычно когда под рукой нет ничего другого, либо имеются халявные запасы)), и особых нареканий я не слышал;
    В-третьих, сталь уже более 100 лет активно применяется для армирования бетона (т.е. создания железобетонных композитов), во многом благодаря тому, что имеет близкие с них показатели по темпереатурным растяжениям/сжатиям. Даже если Вы засуните ржавую трубу (т.е. получите заведомо низкий показатель адгезии/сцепления стали с цементным камнем), то ничего особенно страшного в данном случии не произойдет, ибо деться ей оттуда простонекуда (по сути она будет вмурована в бетон) :um:
    Естественно армирование стержнями более выигрышно (хотя если польза от него и возможна, то большей частью в верхней части ствола), но габариты 100-108 мм трубы диктуют жесткие ограничения на этот счет. При этом, пока не прогниет сам наружный стальной ствол/труба, необходимость в к.л. армировании вообще отсутствует... Так что это скорее опция для придирчивого заказчика, ориентированная большей частью на его крепкий и здоровый сон :)]

13. msafr
    Благодарности:
    0

msafr

Новичок

msafr

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую форумчане,

собираюсь делать фундамент на ВС, посоветуйте пару добросовестных фирм в Москве и области - в личку. Делает ли кто-нибудь литые наконечники у нас здесь?

Второй вопрос - подразумевается ли, что обязательно выполняется пробное бурение? Какова стоимость этой процедуры?

14. Двинской
    Благодарности:
    44

Двинской

Живу здесь

Двинской

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вы теоретик. Я под свой дом "вкручивал" и выкручивал сваи в тяжелый грунт. и никаких повреждений защитного слоя не обнаружил.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Скажите, а вы много знаете о краска, чтобы такое утверждать "без вариантов"?
    По вашему тот же пресловутый ледокол, после первого же выхода во льды, где нагрузки на порядок выше должен пойти на окраску?

Нет это не так :)
    Кстати шире всего винтовые сваи по конструкции схожие с нашими используются в австралии. ;)

+100

К тому же адекватные свайщики никогда не возьмутся делать фундамент из ВС на таких грунтах.

Статус темы:
Закрыта.