1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выращивание бычков на мясо

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Wall-e, 19.04.11.

  1. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    В решении данного вопроса нужно учитывать следующие моменты.
    бычков в племенных хозяйствах продают по 200-300-... руб/кг живого веса. И продают уже 100 и более килограммовых. На откорм это не пойдет.
    А у населения и в окрестных хозяйствах купить в марте-мае подророщенного теленка - не реально. Если они вытянули, выпоили теленка, рожденного зимой, продержали до весны, то какой им смысл продавать? :no:
    Реально покупать в декабре-феврале, 2-3-х недельных, чтоб насосался молозива и немного молока. И то, нужно это делать по предварительной договоренности. А потом садить их на мелкое, луговое сено, отруби и ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ сейчас в розницу идет по 65-70 руб кг. - вполне нормальная цена!
    К маю теленка уже и на траву можно выставлять. Но отруби и сено все равно давать нужно.


    Теленок первый год - не сенокосилка. Сенокосилкой он становится на второй год. :aga: Если его в первый год ставить на свежее место с нормальным травостоем на веревку 10 м., то ему этого на 4-5 дней хватит. А на второй год на такой веревке можно переставлять через день. А если веревку 20-25 м., то и на втором году он эту поляну 4-5 дней объедать будет. Возле МКАД (на Рублевке) и в степях Украины - это проблема. А в остальных регионах России - нет.

    Если вы действительно в деревне занимались таким способом откорма телят, то неудивительно, что деревни загнулись! Какая то кухня алхимика! При таком откорме, конечно, мясо золотое будет.
    Все должно быть просто и технологично. Придумали тоже - рубленный картофель тщательно вымытый! :)] Летом! Интересно - прошлогодний или молодой, с рынка? :)] Первый раз такой бред встречаю.
     
  2. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    Константин, спасибо!

    Очень ждал вашего комментария - у Вас все коменты четкие, детальные, информативные.:)
     
  3. salix
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    80

    salix

    Живу здесь

    salix

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно узнать как Вы представляете этот простой и технологичный способ выращивания.
     
  4. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    Я уже все описал. wall-e это прочитал и все понял. И многие другие тоже. :aga:
    Я вообще не люблю два раза анекдот рассказывать! :)]
     
  5. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    К сведению участников обсуждения этой темы, опиравшихся на гипотетические предположения и знания о сельском хозяйстве, полученные из окна джипа по дороге на дачу.
    Это полуторагодовалый бычек. Фото середины августа.

    [​IMG]

    Он кастрирован в годовалом возрасте (перед началом второго в его жизни пастбищного периода). Это обеспечивает спокойный нрав и дополнительные привесы.
    Сейчас бычки и телки у меня стоят в поле на привязи круглые сутки. Я их перевел ближе к полю на котором начинается уборка овощей. Сейчас я им кроме воды ни чего не даю. Остальное - трава и утилизация ботвы и мелких, некондиционных овощей. В поле они будут стоять до конца уборочной, середина октября. Потом месяцок в стойле, до стабильно морозной погоды - опять же на утилизации ботвы и некондиционных овощей. Потом забой и в закрома. :)]
    На сегодняшний момент затраты на его выращивание:
    Этот бычек от моей коровы - побочный продукт к молоку.
    От рождения выпил около 400 литров молока - цельного и ЗЦМ (заменитель цельного молока). Исходя из себестоимости молока и стоимости ЗЦМ (7 руб/л - в пересчете на молоко) - получается около 3 тыр.
    Отрубей он съел около 2000 кг. по 6 р/кг - около 12 тыр.
    Сена он съел 1500 кг. по себестоимости (самозаготовка) 2 р/кг - 3 тыр.
    Соль, премиксы, ветпрепараты, средства от кровососущих насекомых и пр. - 2 тыр.
    Затраты на уборку навоза в стойловый период - компенсируется получением ценного органического удобрения. :aga:
    Итого: 20 тыр.
    По промерам на сегодня и перспективой откорма до начала декабря, он будет весить к забою более 450 кг. После забоя получим тушу не менее 225 кг + потроха (сердце, печень, почки...) + язык + мозги + 150 кг. продуктов забоя (ценный корм для фермерских собак).
    В денежном выражении, если принять что вы получаете продукт ни чем не хуже магазинных сосисок (200 руб/кг) - это вам даст более 45 тыр. + 2 тыр. на радость собакам.
    Даже если вы посчитаете, что тратили ежедневно по пол часа на уход за одним бычком (120 часов от рождения до забоя) и примете, что час вашего рабочего времени стоит 100 руб, то это добавит к 20 тыр затрат на выкармливание еще 12 тыр. на оплату вашего труда.
    Т.е. 32 тыр. затрат - более 47 тыр. результат.
    Все равно получается рентабельно.
    Если есть возможность купить выпоенного теленка (2-3-х месячного), то цена 4-5 тыр. будет привлекательной!:super:
    Одного такого бычка для покрытия потребности моей семьи (6 чел.) в говядине на год не хватает. (см. тему Сколько нужно вырастить продукции животноводства для одной семьи)
    Поэтому нужно держать одновременно 3-4 бычка разных возрастов, чтоб обеспечить равномерное поступление мяса в году, ну и друзей/родственников угостить, организовать сейшн или гульбарий (свадьбы, похороны, крестины... :aga:).
    :hello:
    Еще раз подчеркну - это только для себя, для питания семьи. Если в качестве бизнеса, то расчеты будут иные, затрат будет больше (электроэнергия, забой, аренда, ГСМ, амортизация техники и помещений, ветсправки, зарплата, налоги, воровство...), а прибыль меньше. :(
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Андрій1
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9

    Андрій1

    Участник

    Андрій1

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ровно
    Интересно взал Well-e бичка или нет, интересно послушать его опит.
    Хотя как по мне человек не имеющий опита обращениэ со скотиной, не так всьо просто как кажется, ой как не просто!!
    Нужно каждий день к нему приходить напаивать водой, переводить на новое место, когда жара, дощ, забирать каждий день дамой в хлев (я так делаю, на ноч не оставляю, ночю можут украсть). Ето ж будет не основное занятие, нужно прийти с работи, уставший или нет неимеет значение нужно ити забирать кормить. А если на роботе отчот, бичка всьравно нужно поить. Не думайте а не отговариваю, пожалуста берите, но викормить на 6 сотках невозможно. если его купить а потом кормить то шкурка вичинки не стоит.
     
  7. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    В вопросе выкармливания любой живности есть стандартные моменты, влиющие на рентабельность:
    1. Конечная цена мяса.
    2. Кол-во корма, необходимое на 1 кг. получаемого мяса.
    3. Качество потребляемых кормов (специальные или все подряд, приносить или сам добывает...)
    4. Условия содержания (клетки, загоны, теплые помещения...).
    5. Темпы репродукции (скорлько животных производит одна половозрелая пара и сколько времени проходит до забоя).
    ...
    Но самое большое значение имеет время на обслуживания 1-го животного в день (за время выращивания). Даже если первые 5 пунктов могут быть обнадеживающими (кролики, свиньи, птица...), то последний пункт, как правило, весльма велик для всех животных и приводит животноводство в полную не рентабельность. Если посчитать сколько возятся дачники со своими 2-3 кроликами или с десятком курочек, то они реально не золотые, а билиантовые.
    Бычки же имеют шансы свести эти затраты к минимуму. 400-500 кг. к моменту забоя - это сколько кроликов нужно вырастит?!?
    У меня фермер содержит бычков-телеочек круглый год в стойле. Он посчитал, что ему выгоднее за 15-20 мин. в день раздать всем им сена, сыпонуть в кормушки отрубей и влючить водопровод с автопоилками.
    Навоз выгрести - 10 мин. проехать ковшом трактора по желобу.
    Потом раз в неделю загрузить погрузчиком грузовик навозом и продать его в город за 5 тыр.
    Вот тогда и получается рентабельность.
    А все остальное - либо развлекушки дачников, которые не зают цену вещам, либо выживание селян на грани нищеты...
     
  8. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    Вот с таким агрегатом откорм КРС может быть рентабельным.

    [​IMG]

    После дневной работы по уборке картофеля два таких паркуются возле моих бычков. Я им по мешочку из бункера отсыпаю. Мне не жалко.:aga:
    Сегодня утром пришел, а у бычков лбы в грязи. Я думал, что они на поле ковырялись. А потом подумал, если так, то морда должна быть грязной. А оказалось они картошку с транспортеров доставали. На поле кучи картошки для них насыпаны. Ан не! Ворованое слаще!

    И что самое главное в таком откорме - навоз прямо в землю! У меня все поле уже в шампиньонах!
    :)]
     
  9. Amalia
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    687

    Amalia

    Живу здесь

    Amalia

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Казань
    В какую тему лучше задать вопрос про лечение бычка? Или может профессиональный фермерский форум посоветуете?
     
  10. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    Заочное лечение - не продуктивный вариант. Больного нужно смиотреть реально на месте. Лучше обратиться к ветеринару, в любой гос. ветклинике (ЦББЖ) есть специалисты по КРС. И в крупных зозяйствах, если они еще сохранились в ваших местах, ветеринары есть.
    Но если вас больше устраивает виртуальное лечение, задавайте вопросы. Лучше в личку, чтоб не перегружать тему. Поможем чем можем.
     
  11. dabzhaev
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    48

    dabzhaev

    Живу здесь

    dabzhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    48
    Здравствуйте. Мясная порода одна из лучших калмыцкая, но выпас на участке не даст ни какого результата, пустая трата денег.:)
     
  12. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    Выращивание мясных пород КРС в условиях средней полосы России - популизм чистой воды.
    Они оправдывают себя в степных регионах Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии... когда тысячные стада под присмотром 2-3 чел. находятся круглый год на сытном пастбище. И даже на бойню идут пехом, попутно подкармливаясь и набирая вес.
    Как может быть рентабелен откорм бычка мясной породы, если стартовая его цена более 30 тыр? Пастбища у нас ограничены и истощены, а стойловый период прол года, цена отрубей 5 р/кг, а сетестоимость сена более 1500 р/т? Откорм наших бычков имеет смысл потому, что их стартовая цена минимальна, т.к. основной продукт крорвы - молоко. Возмите вместо 1 мясного бычка за 30 тыр, 3 мясо-молочных за 3 тыр. и итог откорма будет длаже лучше.
    Бывший губнрнатор Тверской области Д. Зеленин тоже протягивал линию на это дело. Но основной смысл этой идеи был в том, чтоб выкачать из бюджеты несколько десятков миллионов, съездить в США компанией для обмена опытом и увести внимание народа от реальных проблем с/х.
    Вот и получил пинка под зад от Путина за подобные новации.
    Хотя премьер не лучше. Болтун, популист, да еще лгун. Хороший пример подала Украина - судить и сажать бывших премьеров.
     
  13. vova13
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    vova13

    фермер-энтузиаст

    vova13

    фермер-энтузиаст

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина Житомир
    БОС Константин - Вы очень доступно и правильно всё описываете - однозначно Вы грамотный и думающий Человек с большой буквы. :hello:
    У себя для выпаса коров и тёлок применяю электропастух с питанием от автомобильного аккумулятора. Сам блок привезён с Дании, так-как "наши" часто горят, опоры самодельные со старых граблей ГВК (пружинная сталь). У меня полностью безпривязное содержание. Доильный аппарат самодельный. Содержание холодное, на подстилке со свободным выходом на улицу. Есть трактор с погрузчиком. Трактор английский 1969 года "David Brown", привезён со Швеции - даст фору любому новому "китайцу".
    Удачи!
     

    Вложения:

    • IMG_1444.jpg
    • IMG_1445.jpg
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Да понятно и по истории Руси что сельское хозяйство особенно не выгодно, вот мы и грабили соседние города и страны прикрываясь какими то монголами и страны, так и выживали, а огород сажали только ради закуски!
     
  15. Танюнчик
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    47

    Танюнчик

    Участник

    Танюнчик

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Московская область
    За то что было давно не могу судить и отвечать. То что при социализме вваливали в с/х в 20 раз больше чем сейчас видел и знаю. Это может быть и имело бы смысл, если бы "эконмика была экономной" - т.е. хозяин был - фермер, кооператив... хоть горшком назови... но в печь не ставь! :aga: А так перекос получился. Сейчас переком в другую сторону.
    Вот и приходится болться по средине (как ... ... ...). :aga: Кусить то хоца...