Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.611
    Благодарности:
    28.981

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Nimfea

    Цените жизнь!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.611
    Благодарности:
    28.981
    Адрес:
    Россия
    Можно обыграть и как праздничный салат, а так мы делаем постоянно.
    Салат с языком.
    Отварной язык, порезать соломкой; отварной картофель, порезанный соломкой и приваренный в воде соленой, только, чтоб не разварился, чуть промыть в воде под краном, чтоб остыло и промылся крахмал; отварные яйца, тоже соломкой; огурцы свежие или соленые. Майонез. зелень, соль, перец черный молотый.
    Очень сытный!
    Я как-то добавила вместо картофеля свежую капусту, тоже пошло на ура!
     
  2. SvetlanaFin
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395

    SvetlanaFin

    :)

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Калининград
    Как я делаю заливное:
    Просто мытый язык кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на плиту, после закипания туда же 1 морковь (очищеная) и 1 большая луковица прям к шелухе.
    Варим на медленном огне час, полтора (честно говоря точного времени я не засекала, смотрю по готовности). Незабываем посолить и в конце варки добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    Пока варится язык мы замачиваем желатин (я делаю в литровой баночке) и варим яйца (3-4 шт.) и 1 морковку для украшения.
    Достаем отваренный язык, немного остужаем и чистим.
    Затем процеживаем бульон, вливаем в него набухший желатин и ПОСТОЯННО помешивая нагреваем, но не доводим до кипения, как только появляются мелкие пузырьки сразу выключаем и пусть немного остынет.
    Режем язык, яйца, морковь, всё красиво выкладываем в подготовленные ёмкости для заливного, добавляем свежей петрушки (можно сделать порционно, а можно и в большие лоточки разлить) и потихоньку заливаем бульоном.
    Аккуратно ставим в холодильник: естественно все составляющие заливного будут расплываться в разные стороны пока вы его будете перемещать, ничего страшного, поправьте уже на месте в холодильнике всё вилочкой.

    Я готовлю заливное 30 декабря поздно вечером, утром уже всё готово и вам советую делать так же, чтоб лишний раз ни кто не лазил в холодильник.

    Может написано много, но готовить и правда легко, тем более за то время пока язык варится я ещё успеваю пару салатиков настрогать. :|:
     
  3. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Тверская область
    Я с женой пол жизни (25 лет) прожил на Дальнем востоке. Поэтому треть наших блюд, и на Новогоднем столе из рыбы и морепродуктов.
    Если нет мидии отдельно, есть мороженное ассорти из морепродуктов (кальмар, каракатица, осьминог, криль...).
    Вот варианты которые я буду готовить в этом году:
    Мидии:
    Горячая закуска из мидии. Проще и вкуснее ниже следующего рецепта нет.
    Разморозить мидию в воде комнатной температуры, откинуть на дуршлаг.
    На сковороде на сильном огне, запасировать мелко нарезанные морковь и лук с небольшим количеством растительного масла (какого вам нравится). Когда овощи зарумянятся добавить натурального сливочного масла и мидии. Жарить 5-7 минут. Посолить. Ни каких специй. Уникальный вкус мидий усиливается морковью, луком и сливочным маслом. Больше ни чего не нужно! Если хотите, для удаления излишков жира, откинуть содержимое сковороды на дуршлаг.

    Выложить на маленькие блюдца (тортолетки, раковины…), на край положить пару тоненьких ломтиков лимона. Зелень, сыр – подайте отдельно. Белое вино или шампанское – отдельно в бокалах.


    Салат из мидии:
    Мороженные мидии отварить в соленной воде (5-7 мин.). В конце варки добавить уксус. Откинуть на дуршлаг. Можно взять консервированные мидии. Салат, пекинскую или белокочанную капусту нашинковать. Посолить, спрыснуть лимонным соком. Мелко нарезать репчатый или зеленый лук и отварную морковь. Консервированный зеленый горошек. Все смешать. Специи по вкусу. Заправить соевым соусом и растительным маслом. Украсить кольцами болгарского перца.

    Салат из кальмара:
    Отварить недолго, 5-7 минут, в кипящей подсоленной воде тушки кальмара, откинуть на дуршлаг, затем порезать тонкими полосками. По желанию можно добавить лук мелко нарезанный, отварную морковь натертую на тёрке и отварные нарезанные яйца. Перемешать, добавить чёрный молотый перец, паприку и заправить по вкусу майонезом.



    Красную рыбу я солю сам. Получается вкуснее и дешевле. (горбуша - 140 руб/кг, кета - 180 руб/кг, семга - 300).
    Ингредиенты:
    • Красная рыба (горбуша, кета, семга, форель…) - 1000 г
    • 3 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • Смесь трав и специй по вкусу
    • Лимон.
    • 3 ст. л. Растительного масла.

    Способ приготовления: Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусками по 150-200 гр. Соль смешать с сахарным песком, смесью зелени и специй. Обвалять в этой смеси куски рыбы. Выдавить сок лимона. Спрыснуть растительным маслом. Положить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Выдержать при комнатной температуре около 1 суток. Потом поставить в холодильник этой же посуде на 2—3 дня. Перед подачей на стол нарезать готовую рыбу кусочками или тонкими ломтиками.
     
  4. Лолочка
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    160

    Лолочка

    Живу здесь

    Лолочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мням..захотелось салат из кальмаров..и почему-то именно с морковкой чтоб.
    Тоже поделюсь рецептом, у меня сын вот такой салат любит, совершенно простецкий:
    Понадобятся ананасы консервированные в сахарном сиропе, если шайбами - то порезать, а можно купить уже кусочками. Ананасам дать стечь в дуршлаге.
    И сыр, какой любите, я люблю Ламбер. Сыр натереть на терке, добавить в него натертый чеснок (по вашему вкусу) и майонез, перемешать. И выложить на блюдо: нижний слой - анансы, сверху - сырную массу, разровнять, и украсить. (чем украсить-дело вкуса, без украшения вид у салата бледноватый:))
     
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ну, вот опять я с не совсем обычным рецептом. Делаю, в-основном, на ДР и НГ. Не было гостей, которым бы не понравилось, но, прежде, чем делать, попробуйте ощутить ингредиенты и их сочетаемость ну, как бы "на язык"...:|:
    200 гр. черных маслин, 100 гр. анчоусов, 100 гр каперсов, сок половины лимона спюрировать в комбайне, затем тонкой струйкой добавить 200 мл. оливкового масла. Масса может быть подана как намазанная на бутербродики, так и уложенная в тарталетки.
    Рецепт можно сделать еще более пикантным, добавив 2 зубчика чеснока, 100 гр. тунца в собственно соку, несколько веточек свежего базилика и 1 ст. л. рома. Быстро, ничего сложного и главное: вряд ли ваши гости хоть когда-нибудь пробовали такое.
     
  6. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Я всегда язык заливаю бульоном от холодца. Можно даже желатин не добавлять. А вот тот бульон, в котором варился язык, для меня не съедобен.
     
  7. майская
    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    5.384
    Адрес:
    Москва
    Я так готовлю кальмаровый салат:

    1 кг кальмаров отварить, порезать соломкой.

    1 кг креветок (обычных некрупных) сварить и очистить.

    Маслины 10 шт порезать кольцами.

    Перец болгарский красный+ перец чили острый по по 1шт испечь в духовке, снять кожицу остудить и порезать соломкой, предварительно вычистив семена и белые перегородки.

    Все перемешать, при желании добавить мелко нарезанную зелень.

    Сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор, горгонцолла) растереть с майонезом и заправить салат.



     
  8. Алла Николаевна
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34

    Алла Николаевна

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    У меня рецепт простой,но именно он всем пришелся по вкусу:)

    -кальмары ,режу соломкой
    -помидоры
    -яйца
    -салатный лук (не горький)
    -майонез Скит (предпочитаю его)
     
  9. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Ещё сёмгу запеку. Уже купила. Пожарю лук, потом туда морковь, натертую на терке, тоже пожарю. Можно пару долек лимона. Всё это вложу в брюшко, закреплю шпажками.
    Рыбку обмажу немного майонезом и горчичкой. (Можно просто растительным маслом и горчицей сверху для корочки). Противень полью растительным маслом, уложу рыбину и налью немного воды. Запекаю при нагретом верхнем и нижнем тэне с конвектором включенным. До образования корочки. Начинка вкуснейшая получается. И рыбка не сухая.
     
  10. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Например: Чернослив в Арманьяке. французы готовят еще всякие пьяные фрукты, в виски. очень хорошо "на посошок":)] Единсвенное, готовится заранее, даже очень хорошо заранее. Вообщем, можете начинать, к 23 февраля или даже 8 Марта:)]
    500 гр. чернослива;
    3-4 ст. ложки тросн. (не обязательно) сахара;
    полсакана воды, или чая;
    арманьяк, чтобы закрыл.
    Сахар с водой довести да кипения, пока сахар не растворится. Чернослив сложить в банку, не плотно, залить сахарным сиропом, долить арманьяк, закупорить банку и посавить в темное место на 4 недели, можно больше.
    Подается в бокале, креманке, и со взбитыми сливками и с фруктами, мятой и все такое:|:.

    Еще хочу приготовить террин из лосося, салат из хурмы, какой-нибудь с зеленью и голубым сыром.
    Из выпечки думаю, шоколадное печенье, вафли (есть пожелание:|:), торт какой-нибудь, может "Черный лес" или со взбитыми сливками и фруктами, может быть пряники или штрудель.
     
  11. angelinn
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    5

    angelinn

    Живу здесь

    angelinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Столько про морепродукты написано... Дополню своим рецептиком, правда, не новогодний.Спагетти с морепродуктами.
    Замороженные морепродукты+кальмар кольцами 1 пачку+пачку мелких (если денег не жалко - крупных) очищенных креветок, разморозить, обжарить на Зверски раскалённой сковороде в оливковом масле, переложить в стеклянную латку( в неё имбирь, лавр, масло оливковое) залить сухим белым вином на 20 мин.
    В тарелку выложить отваренные спагетти, на них - морепродукты, употреблять с охлаждённым белым или розовым сухим
    Да, я и сёмгу жирную предпочитаю бланшировать в белом вине - жир в вине остаётся, рабка нежненькая, тает
     
  12. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Террин из лосося со шпинатом.

    1 ст. л. сл. масла;
    1ст.л. мелконарезанного лука;
    1/2 ст. бел. вина;
    500 гр. форели или лосося (можно заменить на 300 гр. подкопченной фореии);
    100 гр. свеж. багета или просто бел. хлеба;
    2 яйца;
    1ч.ложки соли и белого перца;
    100гр. сливок;
    300-400 гр. заморожен. шпината.

    На сливочном масле минуты 2 пассеровать лук, добывить вино и выпаритвать 5-7 минут.
    Филе лосося размолоть в блендере, добавтиьь в смесь лук с вином, яйца и, размоченный в сливках, хлеб. Посолить, поперчить, выбить блендором в однороднуюю массу.
    Пассеровать шпинат (можно чуток чеснока).
    Если делаете большую порцию, то небольшую часть лосося смешайте со шпинатной массой. Выложить на форму: сначала шпинат, на него лосось, можно 2 слоя. Поставить на водяную баню и печь при тем. 170* около часа Остудить, поставить часа на 4 в холодильник.
    Нарезать тонко, красиво и очень сытно.
    Сверху можно украсить веточкой зелени и ложечкой икры... но и так очень красиво.
     
  13. ^Натали^
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    89

    ^Натали^

    Живу здесь

    ^Натали^

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Саратов
    А я на год зайца такой салат приготовлю:
    корейская моркошка (приготовить заранее)
    отваренное куриное филе порезанное кубиками
    кукуруза 1 банка
    майонез
    можно еще лучку и зелени добавить
    очень быстрый и вкусный!
     
  14. finboss
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    178

    finboss

    Участник

    finboss

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Киев
    Часто муж делает такой салат из языка:Язык режет кубиками, добавляет натертый на крупную терку авокадо (если твердоват, если нет, то просто режет кубиками), красную луковицу натирает на крупную терку (можно тоже нарезать мелким кубиком), свежий огурец порезать кубиком. Заправляет сметаной с чесноком. Только нужно, чтобы вкус чеснока был еле ощутим, хотя, наверное на любителя.
     
  15. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Москва
    Салат из хурмы:

    Берется хурма, не мягкая совсем, но чтобы и рот не вязала, нарезается кусочками. Туда же нарезать красный лук (особам щепетильным его можно замариновать в соке лимона или яблочного уксуса пополам с водой), посолить, поперчить, заправить оливковым маслом с лимонным соком, ну или же опять яблочным уксусом.
    Вообще, я почти всегда лук в салат ошпариваю кипятком.