Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Хотели на Старый Новый Год гуся приготовить, но, увы, нам его не привезли, да и уток в морозилке не обнаружили . . . Пришлось готовить курицу. Делала её в утятнице на утином жире. Курица была не целой, а голени, к которым я добавила пакетик сушёных абрикосов (почему-то их не курагой назвали). Делала стандартно: сначала немного запекала без крышки, потом крышкой накрыла и потушила (всё это проделывала в топке кирпичной печки), потом опять крышку сняла, положила яблоки и засунула в печку.
    Что хочу сказать – персики в утке не впечатлили, а курага очень понравилась!
     
  2. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    НГ не за горами-пора тему "реанимировать".;)
    Себе я уже основные блюда новогоднего и рождественского стола "прикинула"-решила с вами своими "прикидками" поделиться. :pioner:
    Новый год.
    1/ Салат "Снежный колодец".
    200 гр. крабовых палочек, 1 банка печени трески(~340 гр.), 4 вареных яйца, ~50 гр. толченых грецких орехов.
    Отделить белки от желтков. Печень и желтки тщательно перемешать. Крабовые палочки аккуратно развернуть, смазать смесью печени с желтками и аккуратно завернуть снова. Из палочек на блюде выложить "колодец" и посыпать сверху тертыми белками.

    2/ Салат "Нежность".
    400 гр. вареного куриного филе, 3 вареных яйца, 100 гр. чернослива б/к, 2 свежих огурчика среднего размера, майонез.
    Филе нарезать маленькими кубиками. Чернослив промыть, ошпарить кипятком и тоже нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Выкладывать в салатник слоями:
    -огурцы-филе-майонез-чернослив-яйца-майонез.

    3/ Закуска "Хвост павлина".
    1 тонкий лаваш, 100 гр. сливочного сыра (типа Almetta), 100-150 гр. с/с семги или форели, кочанный салат, зелень петрушки.
    Зелень мелко порубить, листья салата вымыть и обсушить, рыбу нарезать тонкими ломтиками.
    Лаваш смазать сливочным сыром, посыпать петрушкой, выложить рыбу. Накрыть листьями салата и аккуратно свернуть в рулет.
    Рулет наискось нарезать на ломтики и выложить на блюдо.

    4/ Мясо по-бургундски.
    500 гр. б/к свинины или говядины, 100-150 гр. твердого сыра, 3 средних луковицы, 200 гр. майонеза.
    На притивень, смазанный маслом выложить отбитые порционные куски мяса, посолить/поперчить, на мясо выложитьмелко нарезанный лук, посыпать тертым сыром. Сверху полить майонезом. Запекать в духовке до румяной корочки(~25-30 минут) при t 250с.

    Рождество.

    1/ Салат "Наутилус".
    1 банка сайры в с/соку, 4 яйца, 100-150 гр. вареного риса, 1/2 средней луковицы, 1 средний соленый огурец, майонез, соль/перец.
    С сайры слить жидкость и размять ее вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, огурец и вареный рис. Перемешать, заправить майонезом и снова перемешать.

    2/ Салат из ананасов с сыром.
    1 банка(~425 гр.) ананасов в легком сиропе (кусочки), 300 гр. сыра Маасдам, 1-2 зубка чеснока, майонез.
    Сыр натереть на крупной терке, добавить кусочки ананасов и чеснок, пропущенный через пресс. Залить майонезом и тщательно перемешать.

    3/ Салат из свеклы по-грузински.
    3 шт. вареной свеклы среднего размера, 50 гр. изюма б/к, 50 гр. толченых грецких орехов, 1 ст. ложка хрена, майонез.
    Свеклу натереть на крупной терке. Изюм промыть и обдать кипятком. К свекле добавить изюм, орехи, хрен и заправить все майонезом.

    4/ Буженина.(свинина, запеченая в рукаве)
    ~1 кг. нежирной свинины б/к, чеснок, молотый перец, сухой тимьян соль.
    В куске мяса сделать острым ножом проколы и вставить туда, нарезанный тонкими кусочками чеснок. Натереть мясо солью и перцем, обсыпать тимьяном.
    Уложить мясо в рукав д/запекания и запекать в духовке ~1 час.

    Естественно, на столе еще будут различные соления и маринады из домашнего погребка...
     
  3. Ю-66
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    7

    Ю-66

    Юлианна

    Ю-66

    Юлианна

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Щелково
    Любимый салат в моей семье:
    Салат "Прага".
    Всё укладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом.
    Все продукты режем соломкой, лук полукольцами.
    1.Отварная говядина
    2.Лук, ошпаренный или вымоченный в слабом растворе уксуса
    3.Яблоки (не кислые)
    4.Огурцы маринованные
    5.Маринованный сладкий перец.
    Перец, конечно, лучше домашней заготовки, а то магазинный маринованный - очень кислый...
     
  4. Skoda
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Skoda

    Участник

    Skoda

    Участник

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А я пока точно буду делать два вида чернослива:
    1) чернослив фаршированный сыром, обернутый беконом и запеченный
    2) чернослив с орехами, залитый сметаной, взбитой с сахором.

    И салат:
    Зеленая редька, порезанная тонкой соломкой, 3 яйца, луковица и разобранная на волокна курица (индейка, говядина) и немного майонеза.
     
  5. Ю-66
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    7

    Ю-66

    Юлианна

    Ю-66

    Юлианна

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Щелково
    Вот еще салат, мужчинкам очень нравится!;) Называется "Сердешный".
    Отваренные куриные сердечки режем на 4-6 частей
    Маринованные огурчики - соломкой
    Грибы жаренные (я беру обычные шампиньоны в банке, отжимаю и на сковородку)
    Лук "фри" (режу полукольцами, присыпаю мукой, шебуршу, чтобы обвалялся и жарю порциями на сильном огне).
    Добавляем перец черный, присаливаем, если нужно, добавляем майонез (без фанатизма) и поедаем с наслаждением.
     
  6. Tomysik
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    663

    Tomysik

    Участник

    Tomysik

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Москва
    В нашей семье один раз в году к новому году обязательно делаю салат из языка,шампиньонов,лука и белка.Всё режу, белок на тёрке,лук полукольцами обжарить и с майонезом.Блаженство!;)
     
  7. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Не то, чтоб рецепт, так некие тонкости, которые появляются при готовке.
    Я обязательно тушку индейки перед приготовлением через шприц обкалываю сухим белым вином. Не бойтесь переборщить. Но вообще, в зависимости от размера индейки, уходит где-то пол стакана - 2/3 стакана вина. И не берите вино подешевле и похуже. Остальное вам допивать придется. На ночь натираю солью, смесью горчицы с медом, или сметанно-чесночным соусом (тут уж по вкусу). К утро все отлично впитывается. Уже утром внутрь или гречку, или картошку (яблоки, курагу, чернослив... кто что любит). Тушку зашиваю, спинкой на противень и в духовку. Поливаю соком, выделившимся при жарке. Часа через полтора добавляю на противень крупно порезанной картошки еще прямо в выделившийся жир (практика показывает, что картошки из тушки маловато. А вот гречки - хватает. Ну и минут через 30-40 (как картошка готова), обычно и индейка готова тоже. Готовлю на 180 градусах, под конец могу 200 дать с обдувом минут на 7, чтоб сильней зажарилась.
     
  8. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за рецепт. Немного не поняла - сухим вином за сутки шпиговать или перед готовкой? Посоветуйте вино сухое, плиз. Мы его не пьем :no:.
    Еще меня смущает тот факт, что грудка суховатая у индейки, а у меня духовка обыкновенная, без конвекции. Боюсь, что за два часа она все соки потеряет и станет резиновой. Вот гуся, например, я в рукаве делаю. Может, и ее в рукав? Или и так будет сочной?
     
  9. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Если вам удастся засунуть индейку в рукав - отлично. Мне не удалось. Рукав узковат. Вином пичкать на ночь. Получается не за сутки, а за полсуток. Если готовить будете вечером, то с утра все танцы надо совершить. Вино и не дает грудке высохнуть на нет. Я забыла написать. Перед вином еще делаю ножом в тушке дырки и кусочки чеснока туда пихаю. Знаю еще, что для сочности в эти же дырки можно кусочки сала небольшие всунуть. Но я как-то обходилась. Индейки были домашние. А вино, ну без фанатизма, конечно, но и пакеты 200 руб. 3 литра брать не надо. Что-нибудь из Рислингов, Алиготе или Совиньона. Они не сильно терпкие и легкие. Хорошо оттеняют вкус.

    Я заматывала в разрезанный рукав. Мне не понравилось. Тогда уж лучше фольга. Вообще в рукаве люблю запекать что бы то ни было. Но в классическом виде. Со свободным пространством. Поросенок в рукаве отменный получается.
     
  10. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    Вот, все время, когда слышу про поросенка запеченого, думаю о том, что же в нем съедобного! Ведь маленький же, мясом не оброс еще, одни хрящи, да кости. Странно наверное, но лично у меня поросенок вообще ассоциируется с домашним животным типа собаки. Вот кусок свинины я запросто могу купить и съесть. Дя меня это просто мясо. А тушку поросенка :no:. Жалко почему- то мне его.
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213
    Адрес:
    Россия, Москва
    Там мяса достаточно. Лет, наверное, 15 назад, в бытность моей жизни в далекой деревне, пришлось нам срочно маленького поросенка резать. Увы, свиньи подвержены болезням, которые невозможно вылечить, сгорают буквально за считанные дни, а то и часы. Ну вот у нас на горизонте такая бяка нарисовалась, решили не рисковать, а сразу под нож пустить поросенка, пока это возможно.
    Маленький был, натурально молочный. Запекли в духовке. Что сказать - мяса хватило порции на 4, но мне вкус не сильно понравился, сладковатый. Уж больно молодое мясо было. Потом не раз ещё таких поросят пробовала - то же самое. От молока мамкиного, что ли, они такие сладкие.
     
  12. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Это чистая психология. Свинья тоже когда-то поросенком была. И цыплята бройлерные называются ЦЫПЛЯТА. Жалеть-то чего? Вам он уже не живой достался. Ну съедите не вы, кто-то другой. В любом случае ведь не оживет. Жалость наша уж очень избирательна. Шубки, обувь кожаную носим, не задумываясь, откуда берется.
    А по поводу того, что есть нечего - тоже так думала, пока не приготовила. Помимо самого мяса, очень вкусна гречка из фаршировки (я в нее пережаренные куриные потроха добавляю).
    Не призываю готовить именно поросенка. Просто, отвечаю на пост.
     
  13. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Туапсе
    Предлагаю рецепт несладкого пирога. Название не помню. Но судя по его внешнему виду назовём его подсолнух. Надо испечь блины самые обыкновенные на молоке. Смазываем каждый блин майонезом и сверху на майонез тонкие ломтики малосолёной сёмги. Сверху украшаем красной или чёрной икрой. Можно натёртыми на тёрку оливками. И главное украшение этого пирога чипсы (принглс). Это потому, что они имеют чёткую, одинаковую форму. Весь пирог укладывается на блюдо большего размера чем пирог а по краю выкладываются чипсы в форме лепестков подсолнуха. Если украшаете красной икрой получается цветущий подсолнух, если чёрной или оливками, то подсолнух с семечками. Удачи.
     
  14. ЛИБ
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8

    ЛИБ

    Участник

    ЛИБ

    Участник

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день. Пирог сделать обязательно попробую еще до Нового года. Будет повод;) А понравится народу, приготовлю и к новогоднему столу. А вот просьба такая...Не знает ли кто, что поставить закуской на легкий Новогодний стол к фруктам, сладостям, легкому вину и шампанскому для двух уже не молодых дам?:faq:

    Эти не молодые (это чтобы после не можно было вставить очень:aga: дамы хорошо относятся ко всему, что Вы предложили. Но на праздничный стол мечтаем поставить что то оригинальное, красивенькое ну и вкусненькое. Подумываю о формочках съедобных, забыла, как они называются:aga:
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.213
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно и формочки! Купить или самим сделать, а внутрь тот же салатик легкий.
    Только с покупными осторожнее, далеко не все вкусные. А если делать свои, тот тут в соседней теме показывали, как сделать волованы из слоеного дрожжевого теста: вырезать два кружка из теста, один положить на противень, а в другом вырезать кружок поменьше (серединку убрать) и положить на первый кружок. Тесто при выпечке поднимется и второй кружок образует что-то вроде бортика :super:.
    Я на Новый Год в качестве легкой закуски язык отварю, очень уважаю это дело.
    Можно сделать тот же жюльен в небольших формочках: и вкусно, и не объешься, и вроде горячее :)]
    Красивеньким можно сделать что угодно, хоть обычный бутерброд, нужно только приложить фантазию и разукрасить блюдо.