Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. ЛИБ
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8

    ЛИБ

    Участник

    ЛИБ

    Участник

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Московская область
    Вот. Уже набирается. Про жульены забыла совсем. И с грибочками, и с курочкой. Можно и по отдельности, а можно и все вместе. А волованы (я даже названия такого не встречала!) попробую изготовить заранее на пробу. А может и фото у кого найдется этих "мелки" закусочек? Спасибо.
     
  2. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    1.889

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Москва
    Несколько опробованных рецептиков к праздничному столу (может, пригодятся, помимо традиционных новогодних:|:):

    Кальмары фаршированные

    Тушки кальмаров (5-7 шт.) отварить 1,5 мин. в кипящей воде, почистить. На крупной терке натереть 200 гр твердого сыра. Порезать крабовые палочки (не мелко), смешать их с тертым сыром. Полученной смесью начинить тушки кальмаров. Обмазать тушки со всех сторон сметаной и запекать в духовке 10 мин. или в микроволновке (в зависимости от инструкции Вашей, я ставлю на 7 мин.). Когда тушки остынут, порезать их кольцами толщиной 1,5 см. Вкусно и в холодном и в подогоретом виде.

    Салатик из кальмаров

    Ингридиенды:
    - красный лук
    - болгарский перец сладкий
    - кальмары отварные
    - морковь по-корейски
    (последние два можно заменить на один "морковь по-корейски с кальмарами")
    - специи

    Лук и кальмары нарезаются кольцами, перец соломкой, смешать и добавить морковь по-корейски. Заправить соевым соусом, немножко бальзамического уксуса, оливкового масла, соль, перец.

    Селедка под шубой

    Как по традиционному рецепту, все то же самое, слоями в том же порядке, но заменив обычную селедку на красную рыбу (форель, семга) + один слой красной икры ближе к последнему слою. Получается намного нежнее, чем обычная "селедка под шубой".

    Канапе из креветок и огурца на тостах

    Из расчета на 12 штук:
    - 3 тонких ломтика тостового хлеба
    - 24 отварные креветки
    - 1 длинный тепличный огурец (потоньше)
    - 70 гр сливочного сыра
    - 1/2 ч.л. готового хрена
    - соль
    - листики петрушки или кинзы для украшения

    С хлеба срезать корочку, каждый ломтик разрезать на 4 части. Огурец нарезать вдоль ломтиком толщиной 2-3 мм. Сливочный сыр смешать с хреном и солью по вкусу. Намазать ломтики хлеба и накрыть их ломтиками огурца. Сверху - по 2 креветки и украшаем зеленью.

    Последний рецептик больше, конечно, подходит, если у Вас неожиданные гости. Среди новогодних явств, может, будет лишним. Но вдруг пригодится (просто попался вместе с нашедшимся листочком из старой тетрадки:)).


    Тушки кальмаров (не размороженные и не разрезанные) залить меньше чем на полминуты кипятком. Коричневая шкурка, а точнее пленочка (она еще бывает серая или слегка сиреневая), а также под ней прозрачная и также изнутри - после обработки кипятком сворачиваются мгновенно. После того, как обдашь крутым кипятком тушки, сразу же промыть их под струей холодной воды, извлечь внутренности и хордочку, которую ты назвал пронизывающим хрящиком (не разрезая, извлекается легко). Пленка снимается ножом.

    При фаршировке начинка вываливаться не может, т.к. фаршируются тушки, а не нарезанные кольца. Начинку в тушку кальмаров, которая имеет вид кулька, укладывается плотно, но не растягивая тушку, т.к. в духовке она немного уменьшится. Крупные тушки можно зажать зубочистками. Кольцами нарезаются уже запеченные фаршированные тушки, не разваливаются, т.к. в начинке присутствует сыр, который в духовке плавится и тем самым соединяет фаршированную массу.

    P.S. Можно еще использовать готовые обработанные кальмары, продаются в замороженном виде.
     
  3. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.936

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.936
    Адрес:
    Москва
    Тушки прекрасно выворачиваются наизнанку, надо просто снизу надавить на хвост (или как это называется, не знаю), пытаясь как бы пропихнуть его в тушку.
    Я всегда их чищу и варю целыми, чтобы потом можно было порезать кольцами.

    Всегда очищенные кальмары в кипящую воду кидаю. После повторного закипания варю еще 2 минуты, максимум три. Очень мягкие получаются, нет даже намёка на "резинистость".
     
    Последнее редактирование: 23.12.16
  4. ЛИБ
    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8

    ЛИБ

    Участник

    ЛИБ

    Участник

    Регистрация:
    10.01.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Московская область
    А вот еще нашла. Хочу попробовать. Называется "Рафаэлки". Может быть кого то заинтересует.

    Вариант 1.

    Взять 200 грамм сыра, натереть на крупной терке, добавить 4 столовые ложки майонеза и 2 дольки чеснока (раздавить чесночницей), смешать. Скатать из этого теста шарики, из шариков сформировать лепешки. Оливку (можно фаршированную) или начинить грецкими орехами, вложить в лепешку и сформировать шарик. Крабовые палочки 100 грамм заморозить и натереть на мелкой терке. Обвалять шарики в стружке из крабовых палочек.

    Вариант 2

    Тесто – сырки плавленые 200 грамм, сливочное масло 200 грамм – замороженные натереть на терке, две дольки чеснока. Начинка – оливка или шляпка маринованного гриба. Все остальное также.

    Вариант 3

    Тесто – сырки плавленые 200 грамм, два отварных яйца, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза. Начинка – грецкий орех в каждую «рафаэлку». Все остальное также.
     

    Вложения:

    • Закуска-Рафаэлки.jpg
  5. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.898

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.898
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Чем дольше варишь кальмаров (мин.30), тем больше они похожи на консервированные...
    Я бы не стала отваривать кальмаров дольше 3 минут от закипания - просто незачем, они тем и хороши, что чуточку "резиновенькие"... Но это на любителя.

    Еще их можно быстро обжарить в воге, со специями, можно с креветками... Получится шикарная закуска...или наполнение для салата... или даже для заливного...
     
  6. troha
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    troha

    Новичок

    troha

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Свердловская обл.
    Последнее время мне очень нравится салат, придуманный мной однажды...остались продукты от празднования моего Дня рождения. Вот итог моих придумок:
    1.На блюдо натираем (на крупной терке) вареный картофель, посыпаем порезанным мелко луком.
    2.Выкладываем обжаренные грибы (мелкопорезанные-своиили из из банок ...выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло)
    3.Выложить кусочки отварной курицы (филе)
    4. Посыпать тертым сыром.
    5. Все слои пропитать майонезом и охдадить в холодильнике.
    P.S. сыр не покрывать майонезом.
    Получился вкусный,сытный салат.
    Всех с наступающим Новым годом!
     
  7. Babr
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Россия
    Берём кальмара мороженного, даём чуть подтаять. Если его начать чистить чуть раньше он ломается, а так он и подмороженный и немного становится гибким. Отрываем от основной части плавники, аккуратно с краешка цепляем ногтем самую нижнюю тонкую плёночку и не давая ей рваться снимаем вместе с остальным покрытием. Снимется буквально одним куском. Внутренности в таком виде тоже извлекаются нормально. В результате имеем в руках чистую, с блестящей поверхностью тушку чищенного кальмара. При чистке кипятком плёнка сворачивается и вид не товарный и остаётся шершавость на тушке. Кальмары надо варить практически до закипания воды. Недоваренные они мягкие. Не бойтесь, времени потеряете на чистку немного, но результат понравится. У меня на чистку коробки кальмаров 28 кг уходит 2 часа, а пару кило это 15 минут. :)] Внутренняя шкурка смывается при мытье, её не надо специально чистить.

    Помогаю другу в его бизнесе. Для себя можно и так, но для торговли вид не товарный и выглядят они не очень. Кальмары уже начистили на Новый год (150кг), при следующей заготовке выложу фото процесса.
     
  8. Дачник.
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    Дачник.

    Errare humanum est

    Дачник.

    Errare humanum est

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Первое января... рецепты.jpg рецепты 2.jpg
     
  9. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Сейчас с дочкой сделали салатик, попробовать: 1 селедка, нарезать соломкой, салат пекинский - граммов 400, соломкой, 1 средне-крупное сладкое или сладко-кислое яблоко натереть на крупной терке, 100 г тертый сыр (любимый), мелко тертый твердый или крупно - мягкий, пшеничные сухарики по вкусу, плюс майонез. Вкусно!
     
  10. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Салат с горбушей слоями на блюдо варёный картофель натереть на тёрке, смазать майонезом, горбуша 1 банка, размять вилкой, сверху лук, мелко нарезанный и обдать его кипятком, чтобы не горчил, варёная морковь на крупной тёрке, смазать майонезом, сверху сыр на мелкой тёрке. Очень вкусно, хоть и незатейливо.
    Креветки можно запечь в сметане с цветной капустой:super:
     
  11. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Я себе на НГ (естественно, на даче) меню уже придумала.
    Ну, холодец, оливье и торт-медовик-это уже традиция, и все это сделает и привезет 31 декабря моя мама,
    А "c меня станется"::pioner:
    1/ салат "Черная жемчужина"
    200 гр. чернослива б/к,
    200 гр. крабового мясв/палочек,
    200 гр. твердого сыра,
    100 гр. слив. масла,
    2 яйца,
    грецкие орехи, майонез, зелень, маслины б/к - по вкусу.
    Чернослив на 40 минут замочить в воде, потом промыть и обсушить. Нафаршировать чернослив дробленными грецкими орехами. Яйца натереть на терке, краб. мясо/палочки мелко порезать, сыр натереть. Охлажденное сл. масло тоже натереть. Выкладывать в салатник слоями:
    яйца-краб.мясо/палочки-майонез-сыр-слив. масло-чернослив-кра. мясо/палочки-майонез-сыр-слив. масло-майонез-яйца. Украсить зеленью и маслинами.
    2/салат из шампиньонов
    банка консервироннфых шампиньонов,
    150 гр. тертого твердого сыра,
    2-3 крупных зубка толченого чеснока,
    50 гр. рубленных грецких орехов,
    майонез - по вкусу.
    Все перемешать и заправить майонезом.
    Конечно, на столе будут еще бутербродики с черной/белой икрой (икра палтуса/икра щуки) и "своё из погреба"(огурцы, помидоры, капуста, грибы, фасоль, чеснок, сало).
    А на горячее подам филе куриное в панировке с отварной картошкой.
     
  12. Фелиция
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    382

    Фелиция

    Дачница ;)

    Фелиция

    Дачница ;)

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Клин М.О.
    Понравился салатик "Орхидея"
    Выкладываем слоями:
    - морковь по-корейски – 150-200 гр.
    - майонез
    - соленые грибы
    - майонез
    - ветчина (соломкой) – 200 гр.
    - майонез
    - твердый сыр (натереть на терке) – 120 гр.
    - вареные яйца (мелко порезать) – 2-3 шт.
    - майонез
    - чипсы выкладываем сверху в виде цветов, сердцевинки покрошить из желтка.
    Фото из инета
     

    Вложения:

    • орхидея.jpg
  13. Фелиция
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    382

    Фелиция

    Дачница ;)

    Фелиция

    Дачница ;)

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Клин М.О.
    На НГ ещё готовлю
    Мясо по-французски
    Состав
    • свинина - 400-500 г,
    • лук репчатый - 3-4 шт,
    • сыр твердый - 200-300 г,
    • майонез - 400 г,
    • свежемолотый перец,
    • соль,
    • зелень
    Приготовление
    Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см.
    Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
    Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
    Сыр натереть на крупной терке.
    На смазанный маслом противень выложить мясо.
    Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).
    Полить мясо майонезом.
    Посыпать тертым сыром.
    Запекать в течение ~25 минут при температуре ~180°C.
    Готовому мясу дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью.

     
  14. Фелиция
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    382

    Фелиция

    Дачница ;)

    Фелиция

    Дачница ;)

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Клин М.О.
    На прошлый Новый год готовила и такой салатик - вкуснотища! :super:
    Слоёный
    1. Кальмары отварить, порезать полукольцами,
    2. Лук мелко порезать,
    3. Смазать майонезом,
    4. Отваренные креветки,
    5. Яйца вареные порезать,
    6. Майонез,
    7. Помидоры нарезать кубиками,
    8. Сыр натереть,
    9. Смазать майонезом,
    10. Украсить икрой, можно имитацией.
    Все ингредиенты кладу "на глаз". Салат получается легким и очень нежным! Мой любимый салатик!
    На фото салат на переднем плане с красной икрой.
     

    Вложения:

    • наш праздничный стол.JPG
  15. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Кстати, я еще сыр Адыгейский хочу поджарить для "перекуса" в обед 31 декабря. Очень просто, очень вкусно и на стол подать не стыдно.
    300 гр. Адыгейского сыра, 1 яйцо, панировочные сухари, сл. масло д/жарки.
    Сыр нарезать кусочками толшиной в 1 см. Обмакнуть во збитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.