Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Салат рыбный
    Отварная белая рыба, или на пару, яйца я тру на тёрке, лук обдать кипятком, всё заправить сметаной или майонезом. Сегодня услышала по телевизору Агапкин соус вместо майонеза рекоменовал:
    4 ст. л. зерненого творога,
    100 г натурального йогурта,
    1 ст. л. лимонного сока,
    1,5 ч. л. горчицы,
    1 желток
    Всё сбить блендером. Получается по вкусу как майонез, но менее вредный и тяжелый. Попробую!

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Я просто не люблю хвосты добавлять :) не противник... и у нас любят сборный холодец-у всех свои предпочтения

3. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Очень вкусное и нежное мясо получается, если приготовить "Свинину, тушеную с апельсинами". Для многих (как и для меня вначале) это сочетание звучит странно, хотя итальянцы и греки давно готовят и любят это блюдо. Кстати, очень похожий рецепт находила и в китайской кухне. За счет апельсинового сока мясо становится нежнейшим и просто тает во рту.
    Нужно: на 0,5 кг вырезки или окорока-
    5-6 апельсинов (2- для получения долек и 3- для получения сока);
    1 ч. л. меда,
    1 ч. л. горчицы,
    1 зубчик чеснока,
    веточку розмарина;
    соль.
    Мясо нарезать небольшими пластинами (толщиной 2 см), отбить слегка, посолить, обжарить на масле (я жарю на топленом), но не до готовности.
    Чеснок мелко нарезать и добавить в мясо, жарить еще 5 мин, влить сок, отжатый из 3-х апельсинов, добавить мед, горчицу, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 15-20.
    За это время подготовьте дольки апельсинов- снимите цедру тонким слоем (не выбрасывайте, она идет в дело!), очистите фрукт от белой мякоти под цедрой и дольки- от пленок, разрежьте дольки пополам.
    Засыпьте дольки в мясо, добавьте розмарин, аккуратно перемешайте, сверху выложите цедру и томите еще минут 15. Соус в мясе получается необыкновенно вкусным, кисло- сладким.
    Не забудьте тщательно вымыть апельсины перед приготовлением, горячей водой с содой! В какой-то из тем на форуме мы обсуждали, какой жуткой химией обрабатываются фрукты перед продажей!

4. Tatianabod
    Благодарности:
    682

Tatianabod

Живу здесь

Tatianabod

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Так как холодец в нашей семье варится на Рождество, поэтому на Новый делаю обязательно вот такое заливное. Примерно на литр бульона с желатином (по инструкции): немного отварногео куриного мяса - порезать или порвать; в остывший бульон 3 ст. л. лимонного сока + 5 ст. л. майонеза+перец кубиками цветной+огурец немного+5 оливок+лук 1 перо+базилик сухой по вкусу+мясо=залить бульоном, перемешать и в холодильник. Лимон убирает вкус желатина, получается легкое блюдо с необычным вкусом. Количество мяса или овощей по вкусу, можно варьировать. Майнез с бульоном и овощами поднимается наверх, застывает и получается как крем. Блюдо смотрится нарядно, на фото в квадратной емкости. Всех с праздником, пусть новый год будет сытным!

Вложения:

• P1040913.JPG
  5. MarinaSN
    Благодарности:
    11.693

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.693
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Знатоки холодца, выручайте!
    До сих пор готовила только заливное, из мяса, из рыбы. Но начиталась всего тут из сказанного про холодец и решилась на настоящий. Итак, вчера было куплено: рулька (хорошая), ножки свиные (2 шт) и говяжье опытце. Вот с говяжьим надо мной даже продавец посмеялся. Не думала, что это просто копытце. Там ведь совсем НЕТ МЯСА! Как и в свиных. Я понимаю так: закладываем все эти ножки и варим часов 6. А рульку когда? И потом, что делать с этими ножками (когда сваряться)? Просто вынуть и выкинуть? Или то, что отстанет от косточек, можно как-то пустить в холодец? Просветите, пож-та.

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.782

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.782
    MarinaSN, я все мясные продукты сразу закладываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Копытца, ножки свиные кладут, чтобы холодец застыл. Ну, вот когда сварится все, разбираете, косточки в одну сторону, мяско в другую. Мы любим, чтобы в холодце и хрящики были от свиного ушка, и шкурка от ножки свиной Когда маленькая была, то для меня самое вкусное в холодце - это косточки обглодать было. :aga: Мясо, которое сварилось для холодца, лучше всего мелко порубить ножом. Так намного вкуснее получается, чем через мясорубку.
    Да, еще хочу сказать - воду в процессе варки добавлять нельзя! Тогда холодец не застынет. Так меня мама учила, проверять, правда или нет, я не решаюсь до сих пор. :no:

7. Петрова
    Благодарности:
    105

Петрова

не новичок

Петрова

не новичок

Благодарности:
    105
    MarinaSN, если вы не знаете, что делать с ножками, значит такое не ели никогда. И в холодец не кладите. :no: Вот вы зельц пробовали? Есть много поклонников такого. как и противников. Там ведь под шкуркой жир в ножках и суставы. Моя мама тоже добавляла в холодец хрящики и нам в детстве нравилось. Но сама я не добавляю, муж не любит. Может и вашим гостям не понравится и детям. Я как и Перепёлка, косточки обгладываю. :|:
    Так что надо вам мяса прикупить, вымочить в воде. чтоб прозрачный был. И всё вместе варить. Посолить надо чуть крепче, чем суп. Когда застынет. будет, то что надо. Это моя мама так учила. :)

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Никто из знатоков холодца не ответил. :( Бежать за рулькой или варить то, что дали-бульонку?

9. Полинка
    Благодарности:
    22.126

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.126
    Перепёлка, я воду подливаю даже и после варки, всё отлично застывает. В процессе варки не добавляю, ну так я и варю всё в скороварке. А там тоже засада: много воды не нальешь, должно обязательно место оставаться для пара. Разбавляю готовый бульон кипятком из чайника до нужного количества. Нормально!

И без рульки можно обойтись вполне. Я в позапрошлом году без рульки варила, просто не было в магазине, а ещё куда-то ехать желания не было. Я кинула лишнюю сахарную косточку, а можно было даже и без неё обойтись, всё прекрасно застыло.

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.693

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.693
    Я тоже такие вещи люблю. Значит, эту шкурку с ножек нужно мелко-мелко порезать? А вот жир подкожный, который с рульки, его куда? Сколько ела холодец (у тети) жира там не видела. А мясо ч/з мясорубку я также терпеть не могу, сразу магазинный напоминает :no: И зельц и сальтисон я ела и мне такие вещи очень даже нравятся. Зато я умею делать настоящую украинскую колбасу. Вот!

11. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    В моем холодце не найдете ни жиринки, ни хрящичка;). У мужа праздник без холодца - не праздник. Но любит его только из чистого мяса...
    Варю из 3-ех видов мяса - свинины, курицы, говядины...

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.782

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.782
    Все, что кладу в холодец, разделываю уже после того, как холодец сварится. И шкурка мягонькая получается, вкууусная! У меня такое корытце есть, из куска дерева сделанное, и сечка к нему. Это мой дед делал. Его уже 32 года как нет с нами, а поделки его живут. В нем и рублю мясо на холодец. Я большие куски жира вылавливаю, мелкие кусочки оставляю. Если бульон очень жирный, можно процедить его через плотную салфетку, намоченную в холодной воде. Или просто собрать застывший жир с уже готового холодца.
    Полинка, да я понимаю, что Вы немножко доливаете. Мне же всегда говорили, что вообще нисколько воды доливать нельзя.

13. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Мой холодец готов! Я его даже попробовала! (Второй раз в жизни варила, первый - лет 10 назад). Получился нежирный, застыл хорошо, желе мало - в основном мясо, мои так любят. 5 литровая кастрюля, две свиные голяшки, половинка куриной грудки, кусочек говядины с небольшой косточкой - граммов 700, и 1 кг куриных шей. Вот куриные шеи дают очень нежное мясо, не сухое, как курица или говядина. Варила 4,5 часа, закипело, сняла, все промыла, забросила с мясом 1 большую морковь и 2 луковки, и стебли сельдерея, опять поставила, воды почти до верха - прикрыла все мясо, солила уже после разбора. От ножек все почти выбросила - было по 2 грамма свининки только. Разбирала ночью, оставила остывать на столе в мисочках, к утру не застыло - поставила в холодильник, получился очень нежным и мясистым, хотя бульона было литра полтора, и застыл хорошо.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.693

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.693
    Это я правильно поняла, что после первого закипания следует все слить, промыть мясо, и снова залить свежей водой и доводить до кипения по новой? И еще, разве морковь с луком закладывать месте с мясом в одно время? Морковка не переварится?

15. Перепёлка
    Благодарности:
    15.782

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.782
    MarinaSN, я морковку кладу, чтобы бульон был вкусный и ароматный. А для цвета красивого кладу луковицу в шелухе, хорошо промытую. После приготовления их выбрасываю. Если хотите морковку для украшения использовать, отварите лучше отдельно. Все равно ведь еще для других салатиков отваривать морковку будете. Во всяком случае, я так делаю. Но я не сливаю первую воду, только очень тщательно снимаю пену и процеживаю бульон.