Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087
    Адрес:
    Москва
    Кокот из грибов и куриной грудки.
    Состав на 6 порций в керамических кокотницах емкостью 250 г:
    - мороженые опята 600-800 г;
    - филе куриной грудки 400-500 г;
    - сметана 140 г;
    - репчатый лук - одна луковица весом 70-100 г;
    - сыр, жирностью 40-50%, 150 г;
    - зелень петрушки 30 г;
    - соль и приправы по вкусу.

    Опята разморозить, промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.
    Сковороду с высокими бортиками разогреть на плите, переложить в сковороду грибы, залить сметаной, добавить мелконарезанный репчатый лук, соль и специи. Тушить без крышки на среднем огне около 15 минут. Куриное филе отварить в небольшом количестве воды, опуская кусочки в кипяток. Варить после закипания около 7-10 минут. Вынуть филе, остудить, нарезать мелкими кусочками и добавить к тушеным грибам. Перемешать. Полученную смесь разложить в порционные кокотницы, засыпать сверху тертым сыром и запекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 оС около 15 минут, до появления поджаристой корочке на сыре. Подавать горячими, украсив зеленью петрушки.
     
    Последнее редактирование: 24.12.13
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    И всё-таки опята для жульена не подходят, они для этого блюда грубоваты, нужно использовать грибы с более нежной мякотью, такие как шампиньоны или белые.
     
  3. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    Думаю, это вопрос предпочтений. Пробовала жульен с опятами, мне понравился даже больше чем с шампиньонами, т. к. есть выраженный грибной вкус и аромат.
     
  4. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    8.067
    Благодарности:
    35.433

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    8.067
    Благодарности:
    35.433
    Адрес:
    Россия, Москва
    А с белыии грибами ...не?:faq:Почувствуйте разницу:victory:
     
  5. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    С белыми и делаю регулярно. А вот с шампиньонами вкус явно проигрывает. Но все ИМХО.
     
  6. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087
    Адрес:
    Москва
    Позабытый добрый форшмак. Я готовлю по такому рецепту:
    Состав:
    - филе подкопченной сельди в масле 250-300 г;
    - 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
    - кислое яблоко (70-80 г), или обычное, к которому добавляется при готовке чайная ложка лимонного сока;
    - репчатая луковица (60-70 г);
    - одна отваренная картофелина (70-80 г) или 2-3 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке.
    Приготовление:
    Яблочко, луковица и вареные яйца очищаются от кожуры и скорлупок, а яблочко - еще и от сердцевинки с косточками.
    Вся эта компания проворачивается через мясорубку, затем перемешивается до однородности, при необходимости в смесь добавляется лимонный сок и 2-3 столовых ложки масла из баночки с филе сельди. Снова перемешивается и готово.

    Для украшения рекомендую к форшмаку добавить зелень укропа 10 г, пару очищенных от кожуры ломтиков лимона, разрезанных на 4 части и 3-4 чайных ложки икры лососевых рыб.

    Примерный вид сервировки порции на двоих:
    Готовый форшмак на двоих.jpg
     
  7. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087
    Адрес:
    Москва
    Если семга соленая, её можно использовать в сочетании с сельдью в салате "сельдь под шубой", заменив половину сельди кусочками семги. Сервировать такую сельдь под шубой можно довольно оригинально, например, я делал так (как раз порция на двоих):
    DSC02471.JPG
    Для "плетня" использовались соленые хрустящие палочки и стрелки свежего зеленого лука. На кончики палочек насажены "горшочки" из маринованных маслин без косточек. Следует помнить, что хрустящие соленые палочки очень быстро (минут за 15) размокают в этом салате, поэтому блюдо надо сразу подавать к столу после приготовления.

    Из кальмаров можно приготовить "кольца кальмара в кляре".
    Креветки можно замариновать и подать холодными.
    Из мидий можно приготовить очень вкусный жульен.
     
  8. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087
    Адрес:
    Москва
    Привожу рецепт маринованных креветок, по которому несколько раз готовил сам:
    Тигровые маринованные креветки
    Ингредиенты:
    - креветки крупные сырые – 1 кг;
    - масло растительное для жарки – 100 мл;
    - соус соевый – 4 ст. л.;
    - уксус рисовый или винный 6% – 2 ст. л.;
    - мед жидкий – 2 ст. л.;
    - масло кунжутное – 1 ст. л.;
    - чеснок – 2 крупных зубчика.

    Как приготовить:

    Креветки разморозить, если они у Вас замороженные, очистить от панциря, удалить темную кишечную вену. Панцири не выбрасывать! Креветки обжарить на раскаленном растительном масле по 20 секунд с каждой стороны. Выложить шумовкой в посуду, в которой креветки будут мариноваться. Растительное масло не выливать. Панцири креветок высушить на очень горячей сковороде до красноты.
    Для маринада смешать соевый соус, растительное масло после обжаривания креветок, мед, кунжутное масло. Полученным маринадом залить панцири, добавить полстакана воды и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Процедить, добавить уксус и мелко нарезанный чеснок, еще раз вскипятить и залить этим соусом креветки. Посуду с креветками накрыть крышкой и поместить в холодильник.
    Через сутки креветки готовы.
    -
    Примечание: жидкий мед можно заменить сиропом шиповника, который можно приобрести в аптеке. При отсутствии кунжутного масла вкус креветок хуже не становится.
    Фотографий данного блюда в моих архивах нет. Поэтому без картинок.
     
  9. Nikofar
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Nikofar

    лежу на вате гляжу на мушку

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    4.087
    Адрес:
    Москва
    Кольца кальмара в льезоне под панировкой, обжаренные во фритюре и поданные с зеленью петрушки, лимоном и дольками помидорок черри:
    Готовые кольца кальмара.jpg
    Ингредиенты:
    - кольца кальмара 400 г;
    - рафинированное растительное масло для фритюра, 150-200 мл;
    - два свежих куриных яйца;
    - 2 ст. л. острого томатного кетчупа;
    - молотые панировочные сухарики около 100 г;
    - пшеничная мука 100 г;
    - соль и молотый перец по вкусу.
    Для украшения при сервировке - свежая зелень петрушки 10-15 г, 5-6 ломтиков лимона, 4-5 свежих помидорок черри, нарезанных "осьмушками" (пополам и потом половинки ещё на четыре части).
    Приготовление:
    Кольца кальмара разморозить, сполоснуть под проточной водой и отварить в кипящей воде 1-2 минуты после закипания. Содержимое яиц перелить в плошку с высокими бортиками, добавить кетчуп, соль и молотый перец. Взбить весёлкой до пены. Получившаяся смесь имеет название "льезон". В две другие плошки высыпать раздельно муку и панировочные сухари. Отваренные кольца кальмара откинуть на дуршлаг, дать остыть и обсохнуть. С помощью вилки обваливать по несколько колец в муке, затем смочить в льезоне и обвалять в панировочных сухариках. Полученные кольца по 5-6 штук обжаривать в горячем масле (160-180 оС) по 30-40 секунд с каждой стороны, после чего выкладывать на бумажные салфетки или полотенца для впитывания излишков масла.
    Перед подачей на стол кольца кальмара украсить зеленью, дольками лимона и томатов черри. Можно использовать и другие варианты украшения, например, листья салата и прочее. На ваш вкус.
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ну, вот... очередной "шедевр", который пользуется популярностью именно на праздниках, когда гости собираются, к столу, вроде, сесть неловко, пока все не собрались, а выпить и закусить уже хочется...Ну, для этого и существует аперитив... Смешно, просто и... сметается до праздничного стола. Покупаете фарш (любой - свиной, говяжий, смешанный), ну, где-то 500 гр. И еще нужно купить упаковку сушек (простых, не сладких). Сушки замачиваете в молоке (только не долго, они должны только немного размякнуть, но держать до полного расквашивания не нужно.) Фарш должен быть клейким (без хлеба), вязким... И вот этим фаршем, положив сушки на доску, нужно заполнить сердцевину сушек (заподлицо). У вас получаются "шайбочки" (сушки с начинкой). И вот эти "шайбочки" нужно на обыкновенной сковородке на растительном масле обжарить. Обжарили, остудили. Если нет времени, можно и так подать (все равно сразу же все съедается... Кстати, закуска сытная, так что не готовьте много, т. к. гости наедаются и уже с трудом едят другие закуски и блюда...) А можно еще и сдобрить эти сушки, расположив сверху соус из майонеза, чеснока и любимой зелени...
     
  11. Вешенка
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    2.140

    Вешенка

    созидатель

    Вешенка

    созидатель

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Прибалтика
    Прекрасное блюдо на горячее, но хорошо также и остывшим.

    1367611001_Recept-kal-mary-farshirov.jpg
    Кармашки из кальмаров.
    Тушки кальмаров аккуратно чистите и отрезаете "хвостик", чтоб не образовались дырочки. В получившийся кармашек кладете начинку:
    чищенные креветочки,
    зелень,
    рубленное яичко,
    мелко нарезанные хвостики кальмаров,
    соль и масло сливочное или сметану на глаз, но чтоб не сильно жидко было, просто для сочности.
    Кармашек закрыть зубочисткой, выложить на противень, смазать слив. маслом и запечь буквально до золочения минут 15-20 (у кого какая плита).
    Вытащить зубочисточку, можно полить соусом бешамель, можно просто так подавать. Можно масло заменить майонезом -тоже сочно получается
     
  12. Вешенка
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    2.140

    Вешенка

    созидатель

    Вешенка

    созидатель

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Прибалтика
    Наше новогоднее меню на этот год:
    1. Салат "Столичный.." (брат требует Оливье, ну, сошлись на похожем).
    2. Салат " Морская жемчужина" (кальмары вар., семга вар., огурец свежий, креветки вар., яйцо кур. вар., .майонез,зелень, украшено икрой красной).
    3. Профитроли с икрой.
    4. Жульен порционный курино-грибной.
    5. Баклажаны запеченные с помидорами (баклажан, помидоры, чеснок, зелень, майонез, сыр)
    6. Невестка принесет утку запеченную.
    7. Рис к утке и тарелка овощей запеченных на решетке (перец, ПОМИДОРЫ -целиком запекаем, баклажан резаный облитый оливковым маслом) - муж будет на улице печь пока я готовлю.
    Фрукты,
    мороженое,
    торт Сметанник,
    торт Муравейник.
     
  13. velga
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.230

    velga

    Ruricola

    velga

    Ruricola

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.230
    Адрес:
    Москва
    Моя НГ закуска очень простая.
    Рецепт из традиционных рождественских закусочных блюд янки.
    Отварить креветки.
    Охладить в морозилке 10 мин.
    В то время как охлаждаются креветки, готовится под них соус.
    Смешать кетчуп и хрен в равных пропорциях, в эту смесь отжать сок 1/2 лимона.
    Как только соус готов, можно приступать.
    Креветку погрузить в соус и съесть.
    Столовые приборы не требуются.
     
  14. Dolira
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    6.434
    Благодарности:
    9.709

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    6.434
    Благодарности:
    9.709
  15. NadezhdaL
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    2.071

    NadezhdaL

    Надежда

    NadezhdaL

    Надежда

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    2.071
    Адрес:
    Барнаул
    А я люблю салат «Праздничный»
    Мясо (говядина)
    Картофель (не рассыпчатый)
    Лук репчатый
    Яблоки «Гренни смит» (зеленые, сочные с кислинкой),
    Гранат (яркого насыщенного цвета, сладкий, «мясистый»)
    Майонез
    Соль
    Чеснок
    Перец молотый

    По количеству: на 0,5 кг. мяса должно быть 0,5 кг. всего остального. Я беру примерно 1 крупное яблоко, 2 средние картофелины, 1 крупный гранат, 2 луковицы. Соль, перец, чеснок, майонез по вкусу.

    1. Отвариваем мясо в соленой воде, остужаем, рвем его на волокна.
    2. Сырой картофель чистим, режем узкой (не толще спички) длинной соломкой и опускаем на пару минут в кипящую воду. Для удобства я складываю нарезанный картофель в дуршлаг или в марлю (чтобы потом каждую соломку не вылавливать в кастрюле). Картофель главное не переварить, он должен быть как бы полусырой – уже не хрустит, но еще не разваливается.
    3. Лук режем полукольцами и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Яблоки почистить и порезать длинной, узкой соломкой.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль, перец, чеснок (на чеснокодавке), половину (либо 2/3) зерен граната. Всё аккуратно (чтобы картофель не превратился в размазню) перемешать и сверху украсить слоем зерен граната.
    Основные моменты: яблоко должно быть с кислинкой, гранат сладкий, картофель не переварить, соломка из яблок и картошки не толще спички.
    Приятного аппетита!