Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Короче, это будет уже неправильное тесто :)]
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    С точки зрения личного восприятия и теории. На деле немного по другому, получается слоеное, в армии последние месяцы преходилось охранять один обьект, делать особо не чего было, на солдатский паек можно семьёй в три четыре челоаека жить. Куда столько хлеба? Брал мукой и масло лишнее тоже было. И ну их нафиг эти кубики, правда катал довольно долго (расскатал- сложил- расска́тал), потом парням в казарму с водителем отправлял. Может и не такое слоистое (делал бездрожжевое) но получалось вкусно.
     
  3. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Подготовка к НГ началась... правого закопчу. левый гусь к НГ столу в духовочке. с гречкой, антоновкой и черносливом (я люблю вместо гречки булгур) но все домочадцы против. соус к мясу зделаю. бруснично-клюквенный...
    Утро морозное. соседи бани березой топят. аромат аж голову кружит... здесь русский дух ..здесь русью пахнет.
     

    Вложения:

    • гусь.jpeg
  4. Tatfrc
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    26

    Tatfrc

    Участник

    Tatfrc

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Очень, очень надо. Неожиданно гости приедут 30 числа с детьми. Хочется малышю вкусненьким-сладеньким угостить, вот и подбираю в авральном режиме меню для всех возрастных категорий.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Tatfrc, записывайте. Мне этот рецептик понравился вполне. По объему получается весьма прилично, на кучу народу.
    Тесто.
    5 стаканов муки (стандартные 250-280 мл.), 300 гр. сливочного масла, 1 яйцо (среднее), полстакана сметаны, полстакана ледяной воды, 2 ст. л. водки, треть чайной ложки соли.

    Масло нужно прямо из морозилки. Порубить ножом на кусочки, смешать с мукой. Затем измельчить в чашке блендера в крошку. У меня такой объем сразу не влезает, конечно, измельчаю по частым. Надо постараться сразу перемешать кусочки масла и муки равномерно, чтобы потом крошка была относительно одинаковой консистенции.
    Перемешиваем крошку, добавляем остальные ингредиенты и быстро замешиваем, чтобы тесто отлипало от рук, но масло не успело растаять.
    Делим колобок на нужное количество частей, скатываем их в колобочки, складываем в миску, накрываем пленкой - и в холодильник минимум на полтора часа. Можно и на балкон, если там холодно, только не морозить.
    Дальше как обычно: достаем колобочки по одному, катаем тонко, накалываем густо вилкой, чтоб пузыри не вздувались в духовке, выпекаем быстро на 200 град. Не зажаривать, достаточно подрумянить.
    Я делила такое количество теста на 10 колобочков, мне нужен был торт большого диаметра.
    Катала на силиконовом коврике и перекладывала тут же на лист бумаги для выпечки. Для следующего коржа наготове был второй лист бумаги. Пока один корж печется, катала второй и клала на бумагу. Первый испекся, достала вместе с бумагой, закинула в духовку второй лист, а на первый кладу следующий. Так на двух листах бумаги потоком очень шустро получается. И доставать удобно, и на бумаге подкатать тесто можно сразу, если нужно, и вообще удобно на противень класть. Можно по два противня в духовку ставить, если она позволяет, только успевай катать!

    Крем заварной.
    Литр молока, 3 яйца, 4 ст. л муки с небольшой горочкой, 1 стакан сахара, 200 граммов сливочного масла, 2 ст. л. коньяка (можно заменить на ликер), пакетик ванилина.

    Масло оставляем в тарелке при комнатной температуре, можно для ускорения процесса порубить его на кусочки.
    Две трети молока наливаем в каструльку и ставим греться на огонь. Если плита газовая и нет привычки к заварному крему, то лучше поставить на водяную баню. Придется работать быстро, когда всё нагреется.
    Яйца взбиваем с сахаром до увеличения втрое, добавляем остальное молоко и ванилин, продолжаем взбивать. Затем вливаем коньяк и добавляем муку, взбиваем как следует, чтобы не было комочков муки.
    В нагретое молоко - горячее, чтобы палец терпел - тонкой струйкой вливаем взбитую смесь и одновременно интенсивно взбиваем смесь в каструльке. Очень интенсивно, лучше венчиком вручную. Теперь самое ответственное. Надо довести смесь до состояния закипания, не давая ей прилипнуть и постоянно помешивая, чтобы густело однородно. Лучше взять силиконовую лопатку, крем начинает густеть со дна и надо его постоянно мешать, тщательно выскребая все дно. Не должно быть никаких комочков. Если вдруг понимаете, что не успеваете, снимайте всё с огня, как следует перемешивайте в стороне, можно венчиком подбить - и снова на огонь. Когда смесь дойдет до состояния почти закипания, надо её потомить минут 5, чтобы загустела, но не кипела. Мешать, мешать и мешать!
    Можно добавить ванильную эссенцию для аромата, коньяка можно чуть больше, можно ликерчик какой-то сливочный взять.

    Как понять, что крем готов: следы от помешивания не должны сразу затягиваться, должно быть как густая сметана.
    Готовый крем надо остудить. Затем вбить в него мягкое сливочное масло. масло не топить! Просто комнатной температуры. Крем должен быть средней густоты, немножко течь.

    Собираем торт. Есть небольшая хитрость, как сразу сделать нужные размеры коржей и оставить лишнюю крошку. Надо раскатанный лист теста сразу обрезать по нужной форме, а обрезки не трогать, выпекать вместе с коржом, а потом просто ссыпать готовую обрезь в отдельную миску. Это удобнее, чем потом резать края с коржа. Можно разделить тесто так, чтобы оставалась одна лишняя часть, и потом пустить её всю на крошку.
    Силиконовой лопаткой намазываем каждый слой теста, кроме верхнего. Оставить крем для последнего слоя и для боков. Прикрываем пленкой и оставляем напитываться на несколько часов. Часа через 3-4 можно положить на торт досочку и придавить его равномерно. Через какое-то время ещё придавить. Готовый торт смазать кремом полностью, обсыпать крошкой. Можно добавить толченые жареные орехи.
     
    Последнее редактирование: 28.12.19
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я люблю, чтобы крема было много. Поэтому делаю обычно полторы порции :)].
    И ещё сливки в молоко добавляю немножко, граммов сто. Гулять так гулять! :aga:
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    И ещё важно. Без водки в тесте можно вполне обойтись, а вот сливочное масло на маргарин менять нельзя. Иначе это будет уже не праздничный торт.
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Наташ, а вот моя бабушка всегда говорила - масло в крем, маргарин в тесто. Она пекла наполеон по классическому рецепту, возможно, в те времена маргарин был именно смесью из растительных и животных жиров, разнообразие которых так любит тесто.

    :um:
     
  9. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.996

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.996
    Адрес:
    Ярославль
    Так раньше был маргарин не такой как сейчас, я теперь его никогда не покупаю.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да, Оль, сейчас я на маргарин не положилась бы. Раньше тоже пекла на маргарине, а сейчас хз, как его делают.
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я тут в магазине почитала состав сливочного маргарина. Лучше бы я этого не делала... На половину пачки мелким шрифтом список гадостей. Сливок и масла, кстати, в составе не нашла. Вообще.
    Если у кого-то в регионах получится найти хороший маргарин, то конечно можно его в тесто добавить, я бы его в пополаме с маслом сделала бы :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 28.12.19
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    70% Сливочного масла на рынке рф содержат растительные жиры. да же в ценовой категории от 1000 рублей... исследование читал..:hello:
     
  13. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Приятно, что данная тема, открытая мною 7 лет назад оказалась такой живучей:). Засыпая в январе, просыпается каждый год в ноябре-декабре:). Спасибо за все рецепты.
    И, пока не отвекли предпраздничные заботы, дорогие гурманы! С Наступающим вас Новым Годом, пусть весь год будет вкусным! Здоровья вам и близким.
    Holidays_Christmas_506642.jpg
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно представить, что в маргарине делается :close:
     
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Традиции надо соблюдать. 1 января после 12 дня как получится креветки с пивом. Это уже лет 40. Изменять нельзя! ;)