Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. AlexanderII
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120

    AlexanderII

    Живу здесь

    AlexanderII

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Петербург
    Добавлю про буженину :)
    Шея - будет пожирнее, окорок - будет посуше.
    На 2 кг - 1,5 - 2 головки чеснока. Раздавить. Туда же 2 столовых ложки соли. В кофемолке - перец+лавровый лист, должно получится 3-4 чайных ложки смеси. Все это смешать, порубить ножом до получения однородной пасты. Если чеснок суховат, то добавить пару капель воды. Потом тонким ножом и пальцем шпигуете мясо этим "составом". Остатками обмазываете сверху. Если кусок разъезжается, то завязать его просАленным шпагатом. В духовку (я кладу в плоской посуде и на фольге) на 30-40 мин на 200 гр и потом еще 1-1.5 на 180. В течение последних 40 лет пользуется успехом в нашей компании в горячем и еще более, холодном виде.
    Удачи!
     
  2. Жизнелюбка
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12

    Жизнелюбка

    Участник

    Жизнелюбка

    Участник

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Про буженину и не только. Мамины рецепты пользуются успехом в моей семье много-много лет. Мы тоже делаем буженину в фольге, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком (зубчик режу полосочками, обмакиваю каждый в черный молотый перец и соль) с помощью скальпеля (спасибо маме-медику) хороший кусок задней части с небольшим слоем жирка, отправляю его в духовку. Мама делала буженину в утятнице - ну не было у нас в нашей тьмутаракани фольги. А еще - шпигованное мясо. Беру кусок телятины, готовлю то, чем буду шпиговать - сало из морозилки соломкой, чеснок, сырую морковь - все приблизительно одинаково режу, горка черного перца и такая же соли - для удобства процесса шпигования. Шпигую очень плотно, практически через 2 см есть прокол, весь кусок мяса пронизан салом-чесноком-морковью (вот в таком порядке в каждую дырочку впихиваю начинку, можно подхалтурить, пропустить чеснок-морковь, но сало - внутрь!). Немного даю полежать, промариноваться, потом беру небольшой сотейник (утятницу, на дно несколько ломтиков сала, оставшиеся брусочки морковки, чеснока, немного воды - и на огонь, закрыв крышкой. Можно без крышки готовить в духовке. Время готовки зависит от величины и качества мяса, но в среднем около 1,5 часов, следите, чтобы не подгорало, а в конце немного зажарить. Вкуснота- гарантирую! И в горячем, и в холодном. Мы-то чаще в холодном виде - на блюдо - с домашней бужениной, отварным язычком... все украсить клюквой-брусничкой, зелеными листиками салата...ммммм:)

     
  3. Ланука
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11

    Ланука

    Новичок

    Ланука

    Новичок

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Купань
    У меня "разблюдовки" (слово-то какое) еще нет, но обязательно будут опробованные вкуснючие салатики, которые нужно готовить заранее, чтобы 31 вечером не метаться с языком на плече. Посмотрите, может пригодится. (Ой, язык свой, естесственно:))
    Сразу оговорюсь, закуски с этаким ярким, насыщенным вкусом!
    Салат "Обжора"
    1кг морковки
    1 куриная грудка вареная
    капуста белокач. свежая
    приправа для корейской моркови (лучше взять фирмы "Цикория" с надписью НЕ ОСТРАЯ!)
    Чипсы Лейз с беконом пакет 90г
    Майонез

    Морковку трем на обычной крупной терке ("корейский" вариант крупноват для салата), солим, перемешиваем, оставляем на полчасика. Далее отжимаем ручками морковь, я из нее прямо снежки леплю, должно получиться довольно сухенько. Добавляем приправу, кипятим уксус с подс. маслом, заливаем горячей смесью, перемешиваем и в холодильник на ночь или можно на сутки.
    Вообщем, как на пакетике с приправой написано. Утречком тонко шинкуем капустку, мнем ее чуть-чуть ручками, смешиваем с готовой морковью. Капусты примерно поровну с морковкой. Режем куриную грудку, все перемешиваем, заправляем майонезом, оставляем в холодильнике. За час до подачи крошим чипсы в салат, мешаем и украшаем.
    Коммент: уксус с маслом только довести до кипения при постоянном помешивании, крышкой не накрывать, выливать в морковь очень осторожно, смесь гремучая!
    Морковь лучше импорт. мытая, наша какая-то деревянная без сока становится.
     
  4. Ланука
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11

    Ланука

    Новичок

    Ланука

    Новичок

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Купань
    Далее, наверное, нужно оговориться, что рецепты мною взяты с кулинарного много там идей, но это самые любимые:)

    Салат от Тиффани
    Куриную грудку отбить и обжарить с двух сторон и посыпать карри на УЖЕ ОБЖАРЕННУЮ сторону. Как остынет, нарезать кубиками.
    Сыр и яйца потереть на терке.
    Собираем слои: курица-майонез-сыр-майонез-яйца-майонез и т. д. Слои делаем тоненькие, каждый чуть присыпаем обжаренным миндалем. В таком виде салат должен настояться день. Перед подачей верх выкладываем зеленым виноградом, разрезом вниз.(укладываем плотненько!) Виноград должен быть кислым, зимой как раз такой продается, ягодки такие плотные, хрустящие и ярко-зеленого цвета.
    Делаем все на глаз, пропорций никаких нет.
    Очень вкусно получается, и виноград, как ни странно, тут ксати и вид эффектный.

    Если не надоела, продолжаю...
    Террин из баклажанов и перцев
    2 баклажана
    2 красных и 2 желтых перца
    300 г сыра адыгейского или фетаки
    подс. масло, чеснок, лимон, лавруха
    Баклы режем вдоль аккуратными языками в полсантиметра, перцы вдоль на 4 части, духовка на 190 град. Противень смазываем маслом, выкладываем перцы, баклажаны поливаем лимонным соком, между ними выложить чеснок дольками и лаврушку, сверху полить маслом и запекаем до мягкости. Перец, пока он еще горячий сложить в пэ пакет и завязать, дать остыть, снять кожицу. Салатницу выстелить пищевой пленкой, чтобы края свешивались, пластами баклажана выложить стенки формы без просветов, дно оставляем свободным. Дно закрываем перцем одного цвета, далее сыр, растертый с чесноком и зеленью, слой перца другого цвета и т. д. Верх закрываем выступающими краями баклов, чтобы получилась платформа, закрываем свисающей пленкой, делаем дырочки, сверху грузик и в холодильник мин. на 12 час, выступающее масло сливаем. Перед подачей переворачиваем на блюдо, снимаем пленку, украшаем, получается симпатичненький такой купол, очень красивый в разрезе. Если делать с фетаки, можно "разбавить" его чуть сметаной, чтобы сыр не был таким соленым.
     
  5. Ланука
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11

    Ланука

    Новичок

    Ланука

    Новичок

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Купань
    Еще один обязательный новогодний салат, только названия этому безобразию нет:|:
    Отварные кальмары нарезать тонкой соломкой...
    Креветки сварить и почистить.
    Семгу слабосоленую нарезать тонкими брусочками...
    Немного отварного риса для связки в салате...
    Баночка красной икры.
    Перемешиваем, заправляем майонезом...фсё
     
  6. stefi
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    12.505
    Благодарности:
    12.938

    stefi

    Живу здесь

    stefi

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    12.505
    Благодарности:
    12.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю как называется салатик, но очень его у нас любят.
    Как можно больше разных морских "гадов"(креветки, мидии, крабы, кальмары...), авокадо на терке и заправка, хочешь майонезом, хочешь просто лимонным соком.
     
  7. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я наверное к традиционным блюдам нашего новогоднего стола добавлю такой салатик (уж очень он мне понравился): очищенные некрупные креветки, кубики зеленого яблока, консервированного ананаса и мандарина (апельсина?) все в равных частях и заправленное легким майонезом.
     
  8. Рики
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    1.270

    Рики

    Елена

    Рики

    Елена

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    1.270
    Адрес:
    Москва
    САЛАТ «ИНТУРИСТ»
    "Компоненты: На 1 порцию: мякоть вареной курицы 100 г, вареный картофель 20 г, соленые огурцы 20 г, вареное яйцо 1/2 шт., рыбная икра 10 г, свежие фрукты 20 г, маринованные сливы. 20 г, майонез 20 г, сливки 30%-й жирности 30 г, зелень петрушки 3 г.

    Приготовление: Нарезать картофель, курицу, яйцо, соленые огурцы, свежие яблоки (лучше кисло-сладкие), маринованные сливы кубиками. Нашинковать отдельно зелень петрушки. Взбить венчиком сливки в густую белоснежную массу. Все нашинкованные овощи и курицу перемешать с майонезом и выложить в салатник горкой. Горку оформить ломтиками вареной курицы, дольками консервированных слив. Сверху на горку уложить взбитые сливки, на них — черную или красную икру и листочки зелени"
    нашла только с курицей.:|::|:
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Возможно, мои рецепты кому-нибудь пригодятся в новогодние праздники. Это скорее закуска перед праздничным столом.

    СЫРНЫЕ ШАРИКИ.
    Любой плавленый сыр («Дружба», «Волна») положить в морозилку. Через некоторое время вытащить, натереть, добавить немного майонеза, тертого чеснока, сухой базилик. Смочить руки холодной водой и сформировать шарики. После этого присыпать красным сладким перцем. Усложнив рецепт, вы получите еще более пикантное блюдо: внутрь каждого шарика можно заложить маслинку без косточки, фаршированную грецким орехом, а шарики обвалять в натертых крабовых палочках.
    + рецепта -в оригинальности и вкусе,
    - рецепта (только в случае усложнения)- определенное затраченное время.

    МЯСНЫЕ ШАРИКИ.
    На 40 шариков понадобится 600 гр. говяжьего фарша, немного белого хлеба, 1 яйцо, 100 гр. сыра с зеленой плесенью (в идеале «Рокфор», но он очень дорогой), соль, черный перец, 20 помидорок «Черри», 20 мелких маринованных огурчиков.
    Хлеб замочить, отжать, смешать с мясом и яйцом. Сыр искрошить, соединить с фаршем. Посолить, поперчить, скатать шарики и, слегка прижав их, добиться формы маленьких шайбочек. Запечь 15-20 минут при температуре 200 градусов. Охладить, на каждую шайбочку положить половинку помидорки « Черри», сверху половину огурчика и скрепить изделие зубочисткой.
    + рецепта – необычный, пикантный вкус.

    ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ в ТАРТАЛЕТКАХ.
    На 12 порций. 500 гр. печени птицы (в идеале гусиной, только где найти), 40 гр. сливочного масла, примерно 2 ст. л. репчатого лука, 50 мл. портвейна, 200 гр. творожного сыра, соль, перец, 1 ст. л. лимонного сока и 24 тарталетки. Печенку обжарить на сливочном масле. Добавить лук и портвейн (Рекомендую добавить ½ ч. л. тимьяна, если в доме он есть), дать закипеть, выключить огонь, охладить. Добавить творожный сыр, соль, перец, лимонный сок и спюрировать в комбайне. Готовую массу разложить по тарталеткам.
    + рецепта – небольшое время приготовления и нежный с изюминкой вкус.
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ну, и еще немного оригинального...

    200 гр. черных маслин без косточки, 100 гр. анчоусов, 100 гр. каперсов, 150-200 мл. оливкового масла, сок половины лимона. Все ингредиенты смешать в комбайне, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Подавать в тарталетках или как мини-бутербродики на черном хлебе.
    Кто не ищет легких путей и хочет приготовить еще более оригинальное блюдо, к уже вышеупомянутым ингредиентам добавить 100 гр. тунца в собственном соку, 3 веточки свежего базилика, 2 зубчика чеснока и 1-2 ст.л. рома.

    Дороговатый рецепт получается, но и Новый год - не каждый день.
     
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Террин из баклажанов и перцев

    Поскольку рецепт очень заинтересовал, сегодня сделал. Правда, вдвое уменьшил количество ингредиентов, т. к. делал в первый раз и для себя, так что большой объем был ни к чему. Что сказать? Действительно, очень вкусно, необычно. Остался верен себе и ко всем ингредиентам добавил молотые грецкие орехи. Появилась пикантность... Единственный минус для меня, мне показалось, что процесс трудоемкий и пришлось перемывать много посуды. Хотя, возможно, потому, что делалось блюдо в первый раз. И смотрится очень неплохо...
     

    Вложения:

    • IMGP3378.JPG
  12. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Мы каждый НГ запекаем молочного поросенка.
    1. Хорошо и долго промыть в проточной воде. Обязательно!
    2. Обсушить.
    3. Натереть чесноком, солью и др. специями, можно смешать их со сметаной или майонезом. Натирать снаружи и внутри.
    3. Внутрь любую начинку (гречка с черносливом, яблоки, картофель и т. д.) Зашить нитками. Дать пропитаться час-два.
    4. Лучше всего положить его в рукав для запекания, проткнуть иголочкой сверху. Тогда кожа сверху не подсохнет.
    5. Запекать на 180С в разогретой духовке не менее часа.
    6. Время запекания и специи с солью в зависимости от веса поросенка. мы обычно покупаем 3-5 кг.
    Ушки тоже чуть пришить, что бы не подгорели, ножки отрезаем (нижнюю часть на холодец).
    Остывать не давать в духовке. Вытащить, разрезать пакет ещё горячим.
     
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    УТКА. В кастрюлю заливается самое дешевое белое сухое вино. Добавляются лаврушка, перец, гвоздика, доводится до кипения. В вино погружается утка, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Варится 5-7 минут. Далее утка обсушивается, солится, фаршируется яблоками ( антоновка), хотя я делаю смесь: кладу и чернослив, и апельсин. Далее запекается в духовке при 190 градусах в духовке с циркуляцией воздуха или при 170 градусах без нее. Вначале утку я прикрываю неплотно фольгой - она защищает нежное мясо от пересыхания. Затем фольгу снимаю. И постоянно поливаю утку выделяющимся соком.
     
  14. Никуб
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    Никуб

    Новичок

    Никуб

    Новичок

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    САЛАТ С КРАБАМИ "КУЧЕРЯВЫЙ"
    1слой. Отварите 5 яиц, натрите белки на крупной терке.
    2слой. Натрите на крупной терке небольшую репчатую луковицу, немного посолите и подсластите, перемешайте и хорошо отожмите выделившийся сок.
    3слой. Сетка майонеза.
    4слой. Натрите на мелкой терке 100гр твердого сыра.
    5слой. Сладкое яблоко на крупной терке, отожмите сок.
    6слой. Натрите на крупной терке 50гр замороженного сливочного масла.
    7слой. Крабовое мясо или крабовые палочки 200гр, порезанные тонкими колечками.
    8слой. Сетка майонеза и поверх натертые желтки.
    На час в холодильник.
     
  15. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458
    Адрес:
    Россия, Москва
    В канун Нового года хочу поделиться очень оригинальным рецептом.
    Готовила уже 2 раза в качестве подарка к столу :)

    Итак,

    шведский бутербродный торт Smörgåstårta (Смёргосторта)

    Продукты:

    1. Нарезанный хлеб для тостов
    2. Рыба копченая (лосось, горбуша)
    3. Творожный сливочный сыр (можно 3 разных баночки: с укропом, с огурчиками, с креветками)
    4. Сметана, майонез

    Для украшения:

    1. Рыба красная (очень тонко и ровно порезать пластами)
    или
    Ветчина (опять же тонко кружочками)
    2. Огурцы свежие (лучше длинные)
    3. Креветки
    4. Зелень, несколько ломтиков лимона и лайма и оливки

    Приготовление:

    С хлеба срезаем корочки и укладываем в таком порядке 3х2 (порция для 6 чел), 3х3 (для 9 чел), 4х3 (для 12 чел) - это 1 слой. Всего таких слоев будет четыре.
    Рыбу отделяем от костей, мелко рубим и смешиваем с творожным сыром (кремом), добавляя на каждый слой в начинку 2 ст. л. сметаны.
    Можно каждый слой пропитывать разной начинкой, тогда рыбу поделить на 3 части.
    1 слой из хлеба густо смазываем сметаной, не жалея, т. к. за ночь он должен хорошо пропитаться. Далее выкладываем начинку.
    Аналогично пропитываем 2 и 3 слой хлеба. И последний, 4-ый слой из хлеба просто густо намазываем сметаной, либо майонезом (кто как любит).
    Сверху закрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник пропитываться.

    Украшать надо только на следующий день.
    Еще раз верхний слой и боковинки смазываем сметаной. И начинаем обкладывать всю поверхность красной рыбой, либо ветчиной. Далее идут огурчики. Центр украшаем креветками, зеленью, маслинами, лимоном. Здесь играет Ваша фантазия ...
    Продукты могут использоваться любые, как в начинке, так и для украшения.
    Я готовила классический рецепт.

    Получается очень сытный тортик-салатик - настоящее украшение стола.
    По фото Вы сами все увидите ...
    К сожалению, в тот момент, когда я готовила - не было у меня фотоаппарата.
    Поэтому (извините) - фото с инета (источник)

    Еще добавлю главное условие - обязательно нужен острый нож, иначе при резке торт будет разваливаться. И овощи для украшения нужно нарезать аккуратно и тонко. И начинки не жалеть! :)]
     

    Вложения:

    • a795943dc9c5.jpg
    • 1_4501.jpg
    • d6ecfaf5b197.jpg
    • tort2.jpg
    • tort3.jpg
    • tort4.jpg
    • 0182.jpg
    • smorgastarta5.jpg