Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

1. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Предлагаю рецепт салата, который был главным блюдом на нашем столе в этот Новый Год. Пропорции примерно, все делаю на глазок.
    Знаю его под названием "Лесной", но оказывается "лесных" салатов очень много разных. :) Рецепт старый, но здесь я его не нашла.

Итак:
    1. 5 средних картофелин отварить в мундире.
    2. Грибы. Какие хотите, и сколько хотите. В моем варианте смесь: отваренные и потом обжаренные сушеные грибы (в сух. виде 45 гр) и грамм 100 маринованных. Можно и отварные, и соленые.
    3. Жареный лук - 1 средняя луковица. Не пережарьте лук, иначе букет аромата этого салата испортится.
    3. Укроп. Не чуть-чуть, а чтоб в смеси зеленый цвет четко был виден, и вкус укропа чувствовался.
    4. Кедровых орешков грамм 50.
    5. Столовую ложку клюквы.
    Заправлять рафинированным маслом. (запах семечек отобъет весь вкус и запах этого салата, не надо его).
    Делюсь своим ноу-хау, я в этот раз клюкву перемешала с брусникой. Горчинка брусники пришлась очень даже по вкусу.
    Если ягодки все целые, разомните часть ягод. У этого салата очень аппетитный аромат, особенно если грибы лесные ароматные, и аромат ягод сыграет здесь свою непоследнюю роль. :)

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Салатик Петроградский
    Пишу со слов супруги:
    Берем стеклянную прямоугольную латку\салатник и укладываем равными слоями примерно 0,3-0,5 см (с низу в верх):
    1. Вареная картошка трется на крупной терке - как подложка
    2. Смазываем майонезом
    3. Грибы с луком - вкуснее лесные (белые), но когда кончаются, берем консервированные резанные шампиньоны - большая 800 гр или две маленькие по 450гр. Обжариваем с луком на сковородке, лучше на сливочном или топленом масле, подсаливаем по вкусу. Остужаем, выкладываем холодным.
    4. Смазываем майонезом
    5. Вареная куриная грудка мелко рубится на маленькие кубики
    6. Смазываем майонезом
    7. Вареная морковка трется на крупной терке
    8. Смазываем майонезом
    9. Вареное яйцо трется на крупной терке (обычно 5-6 штук)
    10. Смазываем майонезом
    11. Твердый (сычужный) сыр трем на терке (крупной или мелкой кому как нравится)
    12. Украшаем зеленью - обычно рубленным зеленым луком.

3. Витаминка
    Благодарности:
    33

Витаминка

Участник

Витаминка

Участник

Благодарности:
    33
    Доброго всем дня
    Хочу поделиться рецептиком необычного и вкусного торта.
    Для приготовления необходимо:
    3 брикета по 0,5 кг. разного мороженного (я беру белое, красное и желтое)
    4 рулетика с разными начинками (вкуснее с черникой, вишней или малиной)
    и две баночки взбитых сливок.
    мороженное должно быть очень хорошо заморожено.
    Нарезаете рулеты на кольца толщиной в 2см, а потом эти кольца на четыре части. В широкой миске быстро нарезаете мороженное (примерно кусками по 2-3 см) и перемешиваете с нарезанными рулетами. Выкладываете всю массу горкой на тортницу, покрываете все красиво взбитыми сливками и в холодильник до подачи на стол. Можно половинку чисто вымытой яичной скорлупы поставить в серединку торта, налить водку и поджечь. Удивление гостей от вкуса гарантирую
    Главное делать все быстро и убрать на холод.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.409

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.409
    1. Очень вкусный салат "Солоха" (Мы его так назвали потому, что попробовали в "Солохе", которая раньше была в "Охотном ряду" на нулевом этаже)

Яйца-4-5, можно и 6 штук натереть на тёрке
    Куриная грудка 1-2 штуки мелко порезать
    Лук порезанный (ошпаренный) 1 стакан
    Грибы любые жареные (мы делаем с шампиньонами) 1 стакан, можно больше, порезать
    Чернослив 1/3 стакана порезать
    Орехи грецкие запаренные (залить кипятком в начале готовки) 1/2 стакана порубить ножом
    Всё смешать, смазать майонезом.
    Можно майонез разбавить сметаной или йогуртом.

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.409

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.409
    Ещё в гостях попробовала и взяла на вооружение "намазку" из брынзы:
    Коробку брынзы "Парижская бурёнка" или "Фетака" (можно вымочить в воде, чтобы было менее солоно) взбить миксером с чесноком по вкусу, 1 ст. л. майонеза и добавить зелёный укроп. Очень подходит к баклажанам, свежему перцу, дочь использует с багетами, можно для начинки рулетов из ветчины.

Куриный рулет с орехами и черносливом.
    Вроде, не попался такой рецепт на этой ветке. Быстро и вкусно.
    3-4 грудки тонкими слоями выложить на фольге, создав ровное поле. Положить на него горсть орехов и горсть чернослива ровным слоем посередине. Завернуть фольгой в рулет, слегка присолить. Фольгу закрепить наверху. Я заворачиваю ещё в один слой фольги. Поставить в духовку на 40 минут. Оставить там же остывать, или вынуть и остудить, выдержать в холодильнике несколько часов. Резать очень острым ножом, чтобы не крошился, ломтями около 1 см. Красив на срезе. Можно употреблять даже с кофе. Очень вкусно.

Парижская бурёнка, конечно! Это всё шампанское!

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Необыкновенную пикантность такой намазке придаст и свежий фиолетовый базилик, веточкой которого можно и украсить блюдо сверху...

7. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    А я уже и посидела, и подумала, и придумала. :|:
    В конце октября в какой-то будний день сидела дома (нам монтировали шкаф-купе новый в прихожей), а инет дома у меня в тот день не работал. Вот, чтобы "не озвереть" от безделья я и "набросала" новогоднее меню.
    Отмечать НГ будем традиционно на даче, точное количество "едаков" пока не определенно, но гости будут однозначно (минимум 2-4 человека).
    Т. к. "выпендриваться" на дачной кухне мне особо не хочется (на даче я хочу отдыхать, а не стоять "привязанной к плите"), то на новогодний стол всегда готовлю блюда, требующие для приготовления "минимума" ингридиентов и "10 минут" на приготовление. Никаких "креветок в имбирном соусе, запеченных в ананасах", "оливье", "селедок под шубами", заливных/холодцов и т. п.-все просто, вкусно и быстро! Главное общение, а не "набивание брюха"!(ИМХО).
    В новогоднюю ночь на нашем столе будут: :|:
    -салат "Кавказский"(вареное куриное филе+редька+репчатый лук+грецкие орехи+майонез);
    -салат из морепродуктов с капустой (белокачанная капуста+вареные морепродукты (коктейль)+банка кукурузы+майонез+лимон);
    -салат из черешкового сельдерея с яблоками и орехами (черешки сельдерея+яблоки+грецкие орехи+сметана+майонез);
    -мясное ассорти (колбаса с/к, корейка в/к, бекон с/в);
    -рыбное ассорти (семга/форель с/с, щука г/к);
    -"разносолы из дачного погреба"(соленые грибы/огурцы/помидоры, маринованый чеснок, квашеная капуста);
    -курица в сметане (курица+сметана+чеснок+грецкие орехи);
    -отварной картофель.

8. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    Обязательно сделаю брусничный соус к мясу, очень понравился! Свой любимый гранатовый браслет, оливье, и как сын сказал, шампанское, апельсины и конфеты)). Нарезку мясную, рыбную (что то сама, что то куплю), на горячее не решила ещё, и салатик хочется новенький. И конечнож холодец!! А что любит котик? Год кота ж! Может рыбу на горячее?

9. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    Ещё буду делать вот такую закусочку

очень нравится такое сочетание продуктов, и такой салатик "Свеча" называется:

• отварное куриное филе (лучше окорочок) - 150 г,
    • карбонад свиной (подкопченный) или ветчина - 50-70 г,
    • шампиньоны - 150 г,
    • лук репчатый - 0,5-1 небольшая луковица,
    • яйца (отварные) - 4 шт,
    • маринованный огурчик - 1 шт (длиной ~8 см),
    • майонез,
    • соль,
    • свежемолотый перец

10. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    Рецепт "Наполеона":
    3 стакана муки - просеять 3-4 раза
    300 грамм маргарина порубить с мукой (можно маргарин потереть на крупной терке)
    200 грамм сметаны - смешать с полученной массой. Месить долго до получения однородного тугого теста.
    Поставить на холод на 30 минут.
    Разрезать на 6-8 частей.
    Раскатать коржи и выпекать 7-10 мин. каждый.

Крем: 200 гр. масла и 1 банка сгущ. молока - взбить. (Но мне больше нравится с заварным кремом, если нужно то рецепт дам)

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Нашла рецепт торта Птичье молоко ресторана "Прага" из журнала "Общественное питание". Справитесь ли с ним? Сложный.
    Я несколько лет назад делала. Получился замечательно, но потратила полдня.

Торт состоит из двух лепешек сдобно-бисквитного полуфабриката. Прослоен молочно-белковым кремом, сверху и с боков заглазирован шоколадом. На поверхность торта нанесен рисунок из шоколада. Вес торта около 1300г.

Сбобно-бисквитный полуфабрикат.
    Мука в/с 100г,
    сахар 80г,
    масло сливочное 80г,
    ванилин щепотка,
    меланж (взбитые яйца) 60г,
    Выход 260 г испеченного бисквита.

Взбить масло, затем добавить сахар, меланж (яйца без скорлупы), ванилин, взбивать 20 минут. Всыпать муку и замесить тесто. Печь 5-8 минут при t=250.

Молочно-белковый крем.
    Сахарно-желатиновый сироп 400г.,
    масло сливочное 150г.,
    белок 40г. (от 2-х яиц),
    сгущенка 70 г,
    ванилин,
    лимонная кислота 1,4 г.
    Выход: 600 г.

Для сахарно-желатинового сиропа:
    сахар 300г,
    агар или желатин 2 стол. ложки
    Выход: 400г

Сначала готовят сахарно-агаровый (или желатиновый) сироп. Агар (желатин) замочить по рецепту на упаковке и довести до кипения, но не кипятить. Процедить. Сахар вскипятить, соединить с желатином, охладить до 65-70 гр.
    Сироп ввести во взбитые белки, взбивать 10 минут, затем ввести масло, предварительно соединенное со сгущенкой, лимонной кислотой, ванилином. Всю массу взбивать 5 минут на малой скорости.

Еще нужен шоколад 150г.

Взять форму для торта или собрать из картона квадрат. Вырезать бисквит по форме.
    Две лепешки проклеить между собой молочно-белковым кремом. На верхнюю лепешку нанести слой крема и охладить в холодильнике. Торт глазировать шоколадом. После застывания глазури нанести рисунок из шоколада.
    Срок хранения торта 3 суток.

Думаю, шоколадную глазурь найдете в любой книге или инете.
    Успехов!
    Если сложно, дам старенький рецепт домашнего "Птичьего молока". Его, думаю все знают.

12. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я "Птичье молоко" делаю так.
    Взбить 8 белков (предварительно охлажденных) с 2 стаканами сахара и чуточкой лимонной кислоты. Затем добавить в массу растворенный и чуть охлажденный желатин (20 г на 1 стакан воды). Перемешать и залить в форму (обычно я заливаю в простую разъемную для выпекания), поставить в холодильник. Понятно, что это и будет суфле. Корж пеку самый обычный, бисквитный. Разрезаю ниткой на два тонких. Смазываю один коржик кремом (немного совсем. Крем - масло\сгущенка), сажаю на него застывшее суфле, На второй коржик тоже чуток крема и кремом вниз кладу на суфле. Верх заливаю глазурью шоколадной. Можно что-нибудь нарисовать.

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Рыбачка Соня, вот про такой - домашний я и говорила.

Вот еще нашла конфеты или пирожное, кто как хочет, так и называет, Птичье молоко .
    Взять картонную упаковку от молока или сока на 1 литр, положить плашмя, срезать верхнюю часть. Получится плоская коробочка без крышки.

Далее заливать слоями, давая каждый слой остыть в холодильнике.
    Растопить 100 г шоколада вместе с 100 г слив. масла.
    Половину разлить тонким слоем в "форму". Остудить.
    Белки 4 яиц взбить с сахарной пудрой (1 стакан). Добавить растворенный желатин 10 г на полстакана воды, ванилин. Это все вылить на застывший шоколад, дать остыть.
    Вылить оставшийся шоколад, разровнять. Застыть.
    Кушать через несколько часов, срезав коробку и нарезав заготовку на "конфетки".

В детстве этим рецептиком баловались каждый выходной!

14. Олюнчик
    Благодарности:
    895

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Ну, на обычные застолья (типа дня рождения) сын заказывает мясной салат, дочь - польский, муж - салат из морепродуктов и мясо (на горячее), а еще традиционные селедка "под шубой" и холодец. А еще надо рыбку под овощами -это для друзей и куриный слоеный салатик, короче у "мартена" можно стоять весь день. Да еще выпечка.
    Вот и пытаюсь сократить список салатов из "Новогоднего меню". Горячее точно не готовлю. До него дело в новогоднюю ночь не дойдет 100%.
    Но совсем без салатов все равно не получается... Хотя есть их будут на следующий день.

А для тарталеток можно использовать любое тесто без сахара... Я чаще всего делаю по рецепту "наполеона" - правда очень хрупкие...

Варианты рецептов теста:
    2-3 стакана муки рубить ножом с пачкой маргарина 200гр, а потом в эту крошку добавляем:
    1 вариант - 0.5 стакана пива
    2 вариант - 200 гр сметаны + 1/2 чайной ложки соли
    3 вариант - 0,5 стакана подсоленой воды + 1 яйцо ("Наполеон")
    4 вариант - 100 гр сметаны (майонеза) + 2 яйца
    Выбирайте любой вариант - не пожалеете.

Вместо бутербродов с икрой - сделайте маленькие заварушечки. и начините их икорным кремом (смешать 1 пачку мягкого масла и баночку икры)

15. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    На мой взгляд мясо гуся -это как телятина. Вкусно. Только пропечь его надо.
    Тогда мягкий будет.
    Гусёнка надо брать не более 2.600-2.700кг. Удалить весь видимый жир, обычно у гузки. Накануне приготовления натереть снаружи и внутри специями, какие любите, обмазать горчицей пополам с майонезом (всё равно весь лишний жир потом на противене останется), завернуть в пакет и в прохладное место.
    Перед запеканием нужно начинить его яблоками, желательно зимними, зелёными, покислей. В идеале "антоновка". Яблоки режем на 4-6 частей, подсаливаем, припудриваем молотой корицей (без фанатизма). Начиняем гуся,
    зашиваем спереди и сзади, и в духовку, грудкой вниз. Конечно очень хорошо, если у кого найдётся "гусятница" такая большая. Воды немножко на дно, до того, как свой сок пойдёт и первый час -полтора под крышку. Нет гусятницы -на противень и сначала также водички и закрыть фольгой. В общей сложности гусь готовится часа три, три с половиной. Единственно муторное в его приготовлении, это поливать его с противеня, образовавшимся соком, желательно не реже, чем раз в 15-20 минут. Да, температура в духовке-250 пока не зашипит, потом 180-200. За 30 минут до окончания приготовления разложить вокруг гуся подсолёный картофель крупными кусками. Ну и всё.
    Первое, что гости "сметают" -это яблоки с картофелем.
    Р. S. Концы ножек и крыльев обёрнуты фольгой на весь период запекания.
    И про "посолить гуся" забыла написать.

В этом году хочу попробовать в другом маринаде. Мёд с горчицей. Делала так курицу, буженину. Вот думаю гуся. Только период приготовления большой, боюсь мёд гореть будет.