1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Линолеум, ПВХ плитка или ламинат

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Бурят, 03.12.07.

1. Атолл
    Благодарности:
    104

Атолл

Живу здесь

Атолл

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @seamus, да, можно.

2. korneva
    Благодарности:
    2

korneva

Участник

korneva

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, а если линолеум приклеен и нигде не остал, не морщится и т. п? Отдирать его не надо, правильно?

3. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Если нигде не отходит от пола, то можно и на линолеум.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    А какое покрытие можно класть на линолеум, это отражено в документации? Тарекетт точно на линолеум нельзя, Polyflor нельзя, Expona нельзя:no:.
    Требования к основанию
    Основанием, на которое укладывается Art Vinyl, может служить стяжка на основе гипсовых, цементных и полимерных композиций.
    Влажность гипсовой, цементной и полимерной стяжек должна быть не более 5%. (Технические требования и правила «Полы» п. 8.20.6.).
    Для подготовки основания необходимо провести его обеспыливание и огрунтовку по всей поверхности без пропусков (СНиП 3.04.01 п. 4.10., п. 4.11.).
    Выравнивание поверхности основания рекомендуется производить выравнивающими смесями/составами для соответствующего вида стяжки с соблюдением инструкции производителя.
    Основание пола должно быть ровным, сухим, чистым, прочным, без трещин, раковин, устойчивым к колебаниям температуры.
    Не допускается
    Укладывать Art Vinyl на ранее уложенное напольное покрытие, на основание, окрашенное масляной краской, на древесноволокнистые плиты (ДВП) или фанеру, которые деформируются при изменении температуры и влажности воздуха.
    https://www.tarkett.ru/page/installation/art_vinyl/

Последнее редактирование: 03.11.15
  5. korneva
    Благодарности:
    2

korneva

Участник

korneva

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, так и предполагала.
    Это все понятно. Конечно же, в инструкции не может быть иначе! На то она и инструкция...
    Но если мыслить логически, чем линолеум плохое основание?

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Я обычно делаю так, как написано в технической документации, потому что, если мыслить логически, то вряд ли ее писали полные идиоты и логично предположить, что эти люди, возможно, знают что-то, чего не знаю я, и именно поэтому рекомендуют делать именно так, а не как иначе.
    + Как человек у которого в трех квартирах лежит пвх плитка от разных производителей и опыт ее эксплуатации 6 лет, я вам скажу совершенно точно, что пвх плитку нельзя класть на линолеум.

7. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    @Tatusja, поддерживаю..линолеум никак не может случить основой для какого то иного покрытия, тем более для плитки! У нас плитка ПВХ и где даже клей немного больше положили, все изъяны вылазят потом. Не известно как себя поведет линолеум под плиткой. лучше не рисковать.

8. korneva
    Благодарности:
    2

korneva

Участник

korneva

Участник

Благодарности:
    2
    А разве не у вас плитка лежит "горкой" вопреки требованиям инструкции об идеально ровной поверхности? Или я путаю.
    Ни в коем разе не умаляя достоинств вашей плитки, вашего опыта и проч. - опыта эксплуатации плитки "не на то основание" у вас нет. Поэтому ваши слова, увы, звучат как "нельзя, потому что нельзя"..

Определенный риск есть, согласна.
    Однако предполагаю, что как-то не так линолеум может повести себя не " под плиткой", а под воздействием клея. поэтому пока остановила свой выбор на клее, подходящем для "старого покрытия пвх"..

P. S. Меня интересуют объективные ПРИЧИНЫ того, том что линолеум не подходящее основание.

9. korneva
    Благодарности:
    2

korneva

Участник

korneva

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то ссылка в никуда получилось, неожиданно :|:

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Путаете, моя плитка "горкой" не нарушает ни одного требования, именно поэтому лежит уже пару лет и не шелОхнется:)].
    Линолеум обладает способностью сжиматься и восстанавливаться, клей для ПВХ и сама плитка этой способности не имеют. Плитка ПВХ очень условно гибкая. Если вы наклеите плитку на линолеум, то в месте надавливания линолеум будет проминаться, а рядом - нет, из-за этого клей будет ломаться, он по свойствам совсем не "резиновый", и по прошествии не очень большого времени плитка начнет отлетать. Отодрать клей, что с плитки, что с основания, чтоб приклеить все обратно - это совершенно адская работа, да и без устранения самой проблемы - батута - безсмысленная. Испортите материал, расходники и через пару месяцев нужно будет все переделывать.
    Мы это уже все проходили, у мамы в квартире через полгода после монтажа полностью отстрелилась одна плитка, начали смотреть - рядом еще какое-то количество отклеилось частично. Пришлось вскрывать полы. Причина - трещина в лаге пола, лага треснула и в этом месте осб лежащее на ней стало ЧУТЬ-ЧУТЬ прогибаться, вот где был батут, там все плитки частично отклеились. Полный отстрел - дело времени.

Последнее редактирование: 05.11.15
  11. korneva
    Благодарности:
    2

korneva

Участник

korneva

Участник

Благодарности:
    2
    @Tatusja, вот это совсем другой разговор! Вы заставили меня оченно задуматься. я предполагала, что клей после высыхания - да, какой-то резиновый.
    А если замковую плитку выбрать?..
    Уж очень и очень не хочется снимать линолеум. условия проживания и вскрытия полов - этож застрелиться... не говоря о том, какие сюрпризы обязательно ждут при этом.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    К сожалению, это тоже не вариант, у замковой будут размыкаться замки, а клеевые будут расклеиваться. Замковые и с клеевыми полосами еще хуже, чем те, которые клеятся на клей, у них есть еще и требования к ровности основания, их как мою "горкой" не положишь. Это просто такое покрытие специфическое, львиная доля в стоимости готового пола - это подготовка основания, а не то, что я такая вредная и мне жалко, точнее мне жалко, но ваших денег.

Последнее редактирование: 05.11.15
  13. korneva
    Благодарности:
    2

korneva

Участник

korneva

Участник

Благодарности:
    2
    @Tatusja, но ламинат же не расходится при погрешностях в покрытии. точнее не всегда расходится.
    Да и в случае появления зазоров можно будет "подбить".

14. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Tatusja,
    Нельзя, но очень хочется... Это нормальная ситуация для наших людей. Если бы все делали только строго по инструкциям, то и форумов бы этих не было...
    Я на 99% уверен что если у них линолеум реально "намертво" приклеен к полу по всей поверхности, то никаких проблем с плиткой на линолеуме не будет. Главное правильно подобрать клей.

Скоро на одном объекте будем пробывать клеить Арт винил к кафелю на стены и пол.

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Охота пуще неволи:) Попробуйте, нам потом расскажите, главное, чтоб замки не переломались.
    Стены - ладно, их хоть на поролон, по ним никто не ходит, но полы:ogo:. надеюсь без гарантии хотя бы:faq: