1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Плотники, делимся опытом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 20.04.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А если не делать расклинивание? Или оно обязательно? Щелей не будет? :hello:

2. Андрей Алмазов
    Благодарности:
    23

Андрей Алмазов

Живу здесь

Андрей Алмазов

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Клин то не особый получается, ИМХО, ведь все равно плаха опирается на полку балки. Может для тепло и звукоизоляции так делали?

3. три линии
    Благодарности:
    465

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Когда отец делал этот потолок он однорезник с балкой проножавливал (именно эту косынью) Кстати размеры балки по высоте на 350;)

4. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Это чтоб иголку было не воткнуть? ;)
    Балки - да, вызывают трепет :ogo:.
    Отцу - респект! :hello:

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я и тему-то открыл, может быть, для самого себя, чтобы тонкости различные и страшные тайны :ogo: узнать ;), так как в рубке (настоящей) не силен, но импонирую к ней весьма (учитывая, что в недалеком будущем заказчиками таких домов будут сплошь состоятельные господа :)], если лес нормальный еще останется). :hello:

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Друзья, с интересом слежу за темой! Но мелкие споры и подколки немного смазывают общее приятное впечатление от общения с профи.:no:
    Хочу обратиться за помощью. Уже консультировался с Сергеем leskos (дай Бог ему здоровья! :hello:), но все же хочу послушать и другие мнения...:|:
    При рубке фронтонов были допущены ошибки, которые вылезли при устройстве крыши. Крышу разбирать не хочу, да и нет сил и средств на глобальную переделку. Проблема вот в чем.
    Одна из идей - lнарастить имеющимися выпилами из проемов вот так
    Что Вы как профи посоветуете?
    Прошу именно помощи, а не издевок типа сэкономил получи.:aga:

PS: :um:Сейчас я понимаю как мыслил мой рубщик при устройстве четырехщипцовой крыши (ранее он делал срубы только под двускатку). Он думал, что я установлю стропила по каждому углу фронтона, а между коньковыми балками фронтонов перекину поперечину и получится крыша типа как у Судейкина.. Конечно же моя вина тоже есть, т.к. не показал ему чертеж как будет устроена кровля..:( Ну и конечно же рубщик наэкономил на материале.:mad:

7. Андрей Алмазов
    Благодарности:
    23

Андрей Алмазов

Живу здесь

Андрей Алмазов

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ovbelyaev, я к сожалению не спец, но мне тоже интересно разрешение этого вопроса. Скажите, а Сергей Leskos что вам посоветовал? :hello:

Может не куски вставлять, а врезать сплошную доску типа ветровой заподлицо с фронтоном. И внутри так-же, между ними утеплитель, как вы сказали. И еще смотря какая отделка снаружи будет. ИМХО

8. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Нарастите выпилами или же просто глубже врежьте стропила не разбирая всю крышу сразу.

9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Думаю Сергей не обидится, если вставлю его ответ: "Уважаемый Олег! Я уж как не прикидывал, но чтоб из этой ситуации выйти с идеальным вариантом, то надо всё разбирать. Тут не только с фронтонами накосячили, но и с крышей. Её надо было сразу делать жёстко, т.к. вальма и смысла от плавающей конструкции нет и не могло быть. Единственный вариант, это спиливать выравнивая концы под уклоном стропил. Туда вставлять брус например 150*200, крепить его к фронтону тоже жёстко. Потом конопатить место стыка. Плюс когда утеплять крышу, то по стропилам по перёк набить брусок примерно 50*50. Стропила ведь 50*150? Утеплитель уложить сперва между стропил до брусочков, потом как бы перекрывая стропила уже в промежутки между брусочками, соответственно сделав шаг под утеплитель. Ну а потом изоляция и дальше как положено. Этим Вы часть бруса во фронтоне скроете вообще. Если не поняли то звоните, тогда словами попробую объяснить.
    С уважением Сергей!"

Сам рассматриваю два варианта:
    1. Нарастить недостающие куски бревном (есть выпилы с проемов). Внутри и снаружи установить лобовую доску, которую потом снаружи задекорировать резной доской. Щели законопатить...
    2. В пустоты проложить утеплитель (скорее всего пеноплекс, т.к. не трубует всяких там пленок и мембран). А снаружи и изнутри закрыть утеплитель, подобранной под полудиаметр бревна доской или распилить оставшиеся от проемов выпилы/чурбачки. Минус этого варианта - придется как-то стягивать доски между собой, чтоб не вывалились из проема.

Снаружи хочу оставить бревно, иначе зачем я сруб брал?:)]

10. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Мне тоже мужики, которые коробку собирали, учудили. Пару дней на стройке не появлялся. Так они во фронтоне, брусины делали такой длинны чтоб при установке стропил ничего спиливать не надо было.:)] Когда стал устанавливать стропила пришлось из бруса выпиливать треугольники и через джут прикручивать к фронтону (на фото красным). Но у меня случай проще между стропил это все хозяйство спряталось. Утеплилось джутом. (Вдоль стропилины джут, и на фронтоне)
    А так.. то балки наложат без проема под лестницу (хоть с улицы залезай в мансарду), то угол завалят во внутрь, не считая мелких косяков. В общем глаз да глаз..:) По кровле отказался от их услуг-сам сделал, но не без помощи форума.::

У вас случай потрудней. Сращивать пазом трудно в данной ситуации можно попробовать таким способом (см. рисунок "вставыши"). Соединение вертикальное в пол дерева скрепленное на глухари, через джут. Стропила не скользящие - можно к стропилине прикрепить, чтоб вертикально не крепить к бревнам. Имхо.. :hello:

Вложения:

• Фронтон.jpg
    • Вставыши.JPG
  11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Да наверное так и поступлю...Спасибо!:hello:

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Еще вопрос: как вот это место в углу делать? Подрезать к ендове и по стропилине?
    Соответственно все щели конопатить.

Вложения:

• Изображение 015.JPG
  13. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Честно говоря для меня вопрос как там крепление существующее, стропила к углу сделано.:faq:
    Можно было бы врезать поглубже угловую стропилу, опустилось бы вся конструкция, но для кровли может быть критично.

14. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    :no:для кровли это критично точно не будет.Единственный минус в том что высота помещения уменьшится.

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Нет, он просто совсем видно не умел делать! Потому что даже первые фронтальные брёвна короче, а они должны начинаться даже не от центра стен. а чуть длиннее быть. Вот косяк и пошёл.

Сейчас в голову дало:)]. В принципе можно эти места утопить в стене, так чтоб хватало брёвен, но надо делать аккуратно, укрепив фронтоны вместе со стенами. Один минус, свесы будут маленькими, хотя их можно будет немного нарастить когда крыть надумаете постоянной кровлей. Хотя я либо за разбор, либо за тот вариант, что предлагал в личке:.:hello: